興栄商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日

回答者: 男性/ 生産管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
工場は冷暖房完備で、特に夏場の熱中症対策に力を入れています。
除菌アルコールやウォーターサーバーも、施設内の至るところに設置されています。
自販機は5台設置されていて、各種飲料を選び放題で通常価格より30~40円安くなっています。
2Fの事務所も明るく、改装工事を行ったばかりなので、とても綺麗です。
会議室は大部屋、小部屋が複数あり、他の事業所(中部地区・北九州地区)との会議は、web会議で行われます。

興栄商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月17日

口コミ投稿日:2023年01月17日
残業は徹底的にゼロ目標としトップダウンが働いている。残業代で稼ごうとする人間には向かない環境である。さらに、業績に応じて年間休日130日を超えることもしばしばある。働き方に関しては徹底的な改革をしている企業であり、俗に言うホワイト企業であることは間違いない。給与は別。

副業は限度によりOKとされているよう。進んでやるようにという風潮はないが、働きやすさから給与は低めになるためやることは必須かもしれない。

興栄商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月24日

回答者: 男性/ リサイクルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月24日
会社全体として非常に活気があり、積極的な姿勢が評価される。会社を率いる立場の方々はいわゆる体育会系の考え方で、腹から声を出しての挨拶や報連相についても大きなはっきりとした声が求められる。

立場に関わらずコミュニケーションは活発に行われている印象。明確な上下関係があり、飲み会なども開催されるが無礼講といった雰囲気ではなく礼儀が重んじられる。その辺りは旧態依然としたものを感じる人もいるかもしれない。

興栄商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月24日
仕事においては男女の区別なく働けると思う。ただし、体育会系の雰囲気があるため女性が馴染みにくい側面はあるかもしれない。

興栄商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
時間はかかりますが、非鉄金属の売買を通じて選別能力と、購買能力を上げることが出来ます。
やる気次第ですが将来、独立出来るレベルまで成長できます。
資格習得に関しては、会社で全額負担してくれます。(自動車の大型、中型免許を除く)
フォークリフトやバックホー、アーク溶接や玉掛けなど、現場で使う資格を取れます。
現場以外でもISO内部監査員や、安全管理者、衛生管理者など、会社が必要とした資格は自己負担無しで資格を習得可能です。

興栄商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
29歳で中途採用で入社しました。
前職との比較は年数が経ちすぎているので割愛します。
入社時は社員数30名でしたが、今では100名超で会社が急成長しています。
入社当時は、世間的に産業廃棄物のイメージが悪かったこともあり、戦々恐々としていました。
しかし、この業界は尊法意識が低ければ生き残れず、いらぬ心配でした。

興栄商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月24日
競合他社と比べて体制が整っていると感じる。セキュリティの意識の高さや作業の信頼性など、選ばれるための要素にしっかりと注力して成長をしている。

今後数十年は安定もしくは成長となると思う。どの企業もIT資産を持っていて、信頼できる処分方法について検討しなければならない状況の中で選ばれるだけの実力を持った会社だと思う。

興栄商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
毎年昇給(数千円)するのではなく、実績が認められた際に昇給(数万円)します。
人事考課は毎年行われており、上長による人物評価後、部長承認→取締役承認の流れになっています。
上司との折り合いが悪い場合でも、この評価制度があるので、好き嫌いだけで判断されないのは安心です。
賞与は業績次第ではありますが、年々増えています。

年功序列ではなく、完全実力主義です。
人事考課については毎年行われています。
上長→部長→取締役。
指示されたことだけをやっている場合は評価されづらいです。
現場作業においては「この部分を改善すれば、作業効率が上がります。」等の提案。
事務作業についても報告だけではなく、改善提案を行ったほうが評価されやすい印象です。