株式会社ソニックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
家族の誕生日や記念日などには休暇を取得することの出来る制度など、社員のプライベート部分にも配慮した制度が多数設けられています。また、社員のスキルアップのために、書籍の購入費用を負担してもらえることも非常に有難い制度です。全体を通して社員のモチベーションアップに繋がる制度がたくさん設けられており、ホワイトな企業だと感じています。

勤務スペースは広々としていて明るく、リラックス出来る音楽が流れており、非常に業務に集中しやすい且つコミュニケーションも取りやすい空間となっています。カフェスペースにはバリスタマシンが備え付けられており、いつでも利用することが出来ます。会議室やコミュニケーションスペースも含め、全ておいて非常におしゃれで洗練された空間となっています。

株式会社ソニックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
非常にワークライフバランスのとりやすい、社員に優しい会社だと思います。勤務形態に関してはフレックス制を採用しており、各々の予定に合わせた勤務スタイルをとることが出来るのはありがたいです。残業に関しては月に数日発生する程度で、ほとんど定時で上がることが出来ます。有給休暇や夏季休暇も非常に取りやすいです。

コロナウイルスの流行による緊急事態宣言が発令される前の早い段階から、一部の社員から順にリモートワークを取り入れるなど、社員のことを第一に考えた素早い決定を行うことが出来る会社です。緊急事態宣言が明けた現在でも、一部リモートワークを継続しています。業界的には、一般的に取引をしているお客様のご都合でどんな状況下でも出社して対応しなければならないことが多いの中、取引先に優良な企業様が多いことからリモートでの対応も実現出来ています。

株式会社ソニックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
社内には「賞賛の文化」が根付いており、業務に関する出来事はもちろん、それ以外の出来事に関しても相手に感謝の気持ちを伝えたり、伝えられたりする場面が多いです。その結果、お互いの信頼関係も深まり、より良い仕事のやりとりに繋がっていると感じます。また、社員全体が高いプロ意識を持って仕事に取り組んでおり、良い刺激を受けつつ、高いモチベーションを保ちながら仕事に取り組むことが出来ます。

エンジニアをはじめ営業関連の部署や管理部など、社員全員が同じフロアで仕事をしているため、部門ごとの隔たりは全くありません。部署や性別も関係なくみんなでランチに出掛けたりと、和気あいあいとした職場です。また、月に一度、業務時間内に懇親会の時間が設けられており、美味しいご飯を食べたりお酒を飲んだりと、楽しくコミュニケーションを取ることが出来ます。

性別や国籍に全くとらわれない採用をしており、非常に多様性を重んじる会社だと感じます。たとえ日本語があまり得意でない方でも、みんなでフォローしていこうとする優しい社風です。また、英語を話すことの出来る社員も多数いますので、社内で過ごす上で不便に感じること、窮屈に感じることはないのではないかと思います。

株式会社ソニックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
女性にとってもかなり働きやすい職場だと思います。もちろん、業務においては男女平等に仕事をさせてもらえますし、むしろ「自分はこれがしたい!」といった要望をきちんと吸い上げてくれるとても働きがいのある職場です。フレックス制なので、プライベートな予定にも柔軟に対応してもらえます。また、社内が非常に清潔でおしゃれな空間なので、毎日出社するのが楽しいです。

株式会社ソニックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
「自分はこの業務をやってみたい!」という要望にきちんと応えてくれる会社なので、様々な経験を通して自分自身を大きく成長させることの出来る会社だと感じています。定期的にリーダーとの1on1の時間を設けてくれるので、自分が将来的にどこを目指したいのか、何をやりたいのかの声を届けやすいです。また、外部の方のコーチングを受ける機会もあり、自分の潜在能力を大きく引き出してくれる機会が多く揃っています。

様々なことにチャレンジさせてもらえる環境が整っていることで、日々自分が成長出来ていると実感出来ることは大きな働きがいに繋がります。また、取引先に業界トップの企業様が多いことから、自分が関わっている案件のサービスが世の中にリリースされたときの嬉しさも大きいです。また、最先端の技術やプロジェクトに関わることの出来る機会も多く、自分の働きが社会を支えたり変えたりしていくのだと思うと、非常に働きがいを感じます。

株式会社ソニックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
私自身は全く異なる業界・業種からこちらへ転職したので、入社前はIT業界に馴染めるのかという不安が非常に大きかったですが、きちんと時間をかけて研修をしていただけましたし、実際の案件に入る際のサポートも充実していたお陰で、すぐに慣れることが出来ました。わからない部分はエンジニアに聞けば優しく教えてもらえるので、未経験からでもとても働きやすいです。

株式会社ソニックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
取引先企業に業界トップの大手企業様が多く、様々な最先端技術に触れて自社の武器に変えていくことが出来るのは大きな強みではないかと思います。また、先方に依頼された開発内容をただこなすだけではなく、自社のコンサル力を生かして要件定義の段階からプロジェクトに携わることが出来ることは、他社にはない大きな強みだと思います。

急成長を遂げる真っただ中にいる企業だと感じますので、社員ひとりひとりに課せられる責任は大きいのではないかと思います。ただ、それを良いチャンスと捉えて、自ら積極的に様々なことにチャレンジしていくことの出来る人にとっては、この上ない成長の機会の与えられる会社だと思います。ぜひチャレンジ精神や責任感をお持ちの方とお仕事出来たら嬉しいです!

社長をはじめ、役員やマネージャーなども先見の明を持っている方が多いので、常に社会のトレンドの一歩先をいく力をもった会社だと思います。「モビリティ」「シェアリング」といった分野においても、そういったワードが日本で流行する前から目を付け事業に取り組むなど、他社には負けないスピード感を持っています。業界トップの企業からの信頼も厚く、この数年で急成長を遂げることは間違いないと感じています。

株式会社ソニックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
給与に関しては、IT業界の中では高い方なのではないかと思います。ひとりひとりの働きをきちんと評価してくれる会社で、年に1回~2回昇給の機会もあるので、モチベーションアップにも繋がります。また、特に会社に貢献している社員に対しては、3か月に1回MVPとして表彰が行われ、金一封が贈呈されるなど、とても働きがいのある会社です。

定期的に1on1の機会を設定してもらえたり、評価ツールを使用して自分のやりたいことを伝えたりと、自分の将来的な目標を上長に聞いてもらえる機会が多く、頑張れば頑張るだけ評価に繋がるというイメージです。年功序列というよりは実力主義で、年齢等関係なくそれぞれの頑張りをきちんと見守ってくれます。年に1回~2回程度、昇進・昇格の機会があります。