株式会社石川マテリアルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月13日

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月13日
福利厚生に関しては良いところがなく最低限。
日給月給制なので病気なので長期休暇が必要となる場合は会社からの給与が期待できない。

株式会社石川マテリアルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日

回答者: 男性/ 回収ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 古紙部門/ 一般所員

口コミ投稿日:2023年12月10日
営業所により有給の取得率は変わるみたいですが私の営業所は有給はちゃんと取れています。
休み希望も希望した日はほぼ必ず休みになるので予定を立てやすいです。

副業はダメです。

株式会社石川マテリアルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月13日
総務部の力が強いが総務部は現場のやりやすさや苦労を理解しておらず、自分たちだけの都合を押し付けて、現場への面倒ごとを増やしている。

上司とは小さい会社なので話しかけやすい。
しかし、会社の問題に対して提案しても特に深刻に受け止めず改善する動きや意識はまったくなく、慢性的な惰性感で日々の仕事だけをこなし、それに愛想の尽きた人が退職し、どんどん仕事を回していくのが厳しくなってきている状態。

株式会社石川マテリアルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月27日

回答者: 女性/ 経営企画室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月27日
現在、男女比率は9:1です。回収作業は体力や筋力が必要になりますが、配慮してもらえます。先輩社員もサポートしてくれるので、心配する必要はありません。仕事に慣れてくれば、やり方を工夫して仕事の幅を広げることもできます。重機や機械操作については、筋力等が全く関係ないので、男性と同じくらい、もしくは、男性以上に活躍することができるかもしれません。

株式会社石川マテリアルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日
・営業所により異なりますが必要な資格取得手当は全額出ます。
・就業時間中は役職が付けば研修もありますが、一般所員は研修はありません。ただ、会社で契約しているビジネススクールに仕事終わりや休みの日の時間を使い受講することは出来ます。

仕事は大きく分けて構内所員と回収ドライバーに別れます。
構内所員は主なものとして段ボール、新聞、雑誌を重機を操作し荷卸し、選別、プレス、製品検品、保管管理、清掃、出荷があります。
回収ドライバーは回収作業、清掃、荷卸し作業、回収後の構内作業が大きな仕事の流れです。
やりがいとしては職場の人と地域回収の範囲を話し合い取り残し無く取り終えた時や構内所員と話し1日の予定を決める時に仕事のやりがいを感じます。
仕事は1日ほとんどが一人で考えて行う事が多いので職場の人と話をする時間が大切な時間だと感じています。

株式会社石川マテリアルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日

口コミ投稿日:2020年01月30日
仕事内容:新卒も中途も、入社後最低5年間は確実に各営業所で現場業務に従事します。中年期までに管理職へ昇進出来ずに、定年まで現場配属になってしまう社員も多いです。仕事内容は慣れてしまえば誰にでもこなせるので気楽に働けますが、現場の場合は仕事を通じて特別な技能が身につくとは言い難く、転職活動をする際には苦労する事でしょう。残業は殆ど無い為、バリバリ残業して稼ぎたい方よりは定時で帰って自分の時間を作りたい方に向いている仕事だと感じます。休日は変則的で、週休2日が守られる時もあれば、1週に6日出勤して次の週に3日休むような場合もあります。配属された営業所が年中無休だと、盆や正月はもちろん、所定休日である日曜日も出勤しなくてはならない事があります。

株式会社石川マテリアルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月25日

口コミ投稿日:2018年10月25日
給与水準:年齢給や、能力級などで差が出るが、所詮は上司次第なので、いかに気に入られるかにかかっていると思う。仕事内容からすれば、気も使わないので楽かもしれない