沖縄教育プロダクション株式会社のカテゴリ別口コミ(5件)

沖縄教育プロダクション株式会社の職種別口コミ(5件)

沖縄教育プロダクション株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日

回答者: 男性/ DTPオペレター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 制作部/ 主任

口コミ投稿日:2022年08月03日
最低限の有給はありますが、そのほかの福利厚生については特になし。産休・育休も取れはするが、会社からの支援はなし。

湯沸かしポットは自由に使えます。
トイレは男女共有

沖縄教育プロダクション株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2016年06月01日
勤務時間・休日休暇:時期の業務量によって幅があるが多いときでは100時間を超えた。
また、慢性的に人員が不足しておりそれが残業増に拍車をかけている。
平日で業務をさばくことができなければ休日出勤での対応となるが、代休は取れたり取れなかったりである。

沖縄教育プロダクション株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年06月01日
働きがい:教科書や参考書、予備校のテキストといったような学習教材の制作を主な事業としており、その業務内容から社会貢献度は高いと思われる。
制作物が形となって書店に並ぶなど、世に出た際には大きな達成感を得ることができた。

沖縄教育プロダクション株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 女性/ DTPオペレーター・グラフィックデザイナー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
事業の強み:沖縄から県内外の教材・学習参考書の制作に携わることが出来る点。学校で使用する教材を制作する為、難しいと感じる点は多くありましたが、制作に携わった教材で多くの生徒が勉強していることを考えると、とてもやりがいのある仕事だと感じました。主に、組版やイラスト・図版の制作を行う為、InDesignやIllustrator、写真の編集にPhotoshopを使うなどAdobeのソフトに加え、学校現場のデジタル化に合わせたPowerPointやWordなどOfficeソフトでのデータ制作など、制作する教材等に合わせた様々なソフトやDTPに関する知識が身に付く点。得意なソフトで黙々と作業する点。集中して一人で作業するのが得意な人は向いている仕事だと思います。

事業の改善点:業界の影響なのか、時期によって繁忙期と閑散期に差が大きい点。繁忙期には納期に追われ、毎日残業が続くこともあり、忙しいと感じました。月に一度、どのくらい仕事が出来ているかチェックがありましたが、評価基準が曖昧だと感じました。案件によって変化する業務量や制作内容に合わせた評価など、評価基準をはっきりした方がモチベーションが上がると思います。