社会福祉法人章佑会の口コミ・評判

東京都練馬区大泉学園町7-12-30
社会福祉法人章佑会の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人章佑会で働く社員や元社員から、社会福祉法人章佑会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

掃除の専門職を雇っていないので、全館隅々までこまめな掃除が行き届いていないので、やがて汚くなっていくと思う。掃除の専門職を数人雇って全館手分けして掃除に専念しないと、なかなかクリーンな環境は保てないのではないか。本当はインフルエンザが流行る時期は、次亜塩で手すりを拭いたり、感染対策が必要だと思うが、全くそういうことは行われていなかった。施設内感染が流行ってから、慌てて対策に乗り出すことになりそうだ。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

年間休日120日というのは、多い方だと思う。退職金も1年以上の勤務で出るので、それはありがたい。退職金は、事業所と福祉事業所従事者共済という二本立てになっているので、思ったよりは多くもらえる。年間休日と退職金以外に特によいと感じる部分がない。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会

良い点
同業他法人の中でも、基本給が高いこと。従って賞与の額も基本給ベースになるので自ずと高くなり、年収も役職に就いていないのに5年程度の実務経験で大卒であると年収400万円は軽く超える。特に大卒であると基本給が高くなり有利。総合職で入職すると昇給も毎年1万円ずつ上がるらしい。それで年間休日120日である。
40代 / 女性 / その他
良い点
大卒であると基本給が高いので、賞与額も高くなり、年収では役職についていなくても、5年程度の実務経験で軽く400万円は超える。総合職として入職すると、昇給額は年1万円らしい。新卒で大卒で総合職として入職して何年か働けば、かなりよい給料がもらえる。
40代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会

気になる点
サービス残業が多い。タイムカードを切ってから、1~2時間残業することがざらであり、サービス残業で業務を回している感がある。施設上層部もその実態を把握しておきながら、何の対策も立てていない。業務設定に無理がある。入居されている利用者の状況によってサービス残業実態は異なり軽めの利用者が多い部署は、定時近くに上がれていたりするが、重めの利用者が多い部署は、遅くまで残って仕事をしている。
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会
気になる点
年間休日120日であるが、準夜勤なので、明けは公休扱いになるため、公休を損した感じになること。産休、育休の制度はあるが、妊娠すると夜勤は免除してもらえるが、早番や遅番までは免除してもらえず、出産間際まで変則的な勤務を強いられるため、妊婦には優しくない職場環境であること。有給休暇も退職前に消化することはできるが、普段取得しょうとしても、フロアを統括する主任によっては、なかなか使わせてくれないフロアもあること。
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会
気になる点
早番は強制参加のため、たいして興味のない研修に無理やり参加させられる点。早番なので、朝早いので眠い。しかも勤務終了後行われる。この研修に参加した分の残業代の支給はあるが、研修の内容も外部講師の研修は少なく、内部の職員が業務の片手間に準備して行っているものなので、あまり内容がなくためにならない。特に介護士の行う研修は、専門性が高くないため、浅い内容が多い。
40代 / 女性 / その他
良い点
月に1、2回施設全体の研修の機会がある。頻度としては多いと思う。施設上層部が研修の機会を多く持ちたいという意欲のあらわれだと思うが、研修内容の質の差が激しく、実際の業務に役立っているかというとまたそれは別の話しである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人章佑会
社会福祉法人章佑会
教育・医療・福祉関連
社会福祉法人章佑会と同業界のおすすめの会社
社会福祉法人章佑会のおすすめの求人