株式会社チェスターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
退職金はないので任意加入で確定拠出型年金(401K)はある。現時点では住宅補助などは無い。人員が今以上に増えて組織規模が大きくなってきたら福利厚生も現時点ではないものが導入される可能性はあるかもしれない。

最寄駅から近いので通勤は楽だと思う。個人に与えられているデスクも比較的広いと思う。会議室はグループ法人との共用ではあるが、複数あるので空いているところを打ち合わせ等に使える。共用の休憩スペースでは自動販売機やコーヒーメーカーがありお菓子なども購入できる。

株式会社チェスターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
勤務時間は9時から17時までで残業は少ない。17時半や18時くらいになると残っている人の方が少ない。営業職は抱えている案件の進捗度合いや抱えている件数によって残業しないといけない場面や、顧客対応の関係で土日祝に業務をする場合がある。休日出勤が必要となった場合は振替休日が取れるので年間を通して休日は多い。有給休暇も取りやすいのでみんなしっかり休んでいるイメージ。

原則リモートワークは出来ないが、個別の事情でやむを得ない場合にリモートワークをしている人もいる。有給休暇は時間給として取ることもできるので、勤務時間中にちょっとした所用がある人は時間給を使ったりしている。

株式会社チェスターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
基本的には穏やかな人が多いので体育会系の営業マンタイプの人は浮いてしまうと思う。役職ではなく、全員「さん」付けで呼び合うので年齢の上下などはあまり感じない。飲み会強制参加といったこともなく参加する場合は任意なので、参加するしないは個人の自由。

配属にもよるが分業化されているところがあるので他の人と協力して業務は進める。相談したいことがあれば嫌な顔されることもないので、何かあれば自分から話していけば特に困ることはないと思う。世話焼きタイプの人はいないので受け身でいるのはフィットしない。

特に世間で言われているようなダイバーシティを意識した取り組みはない。従業員が増えてくれば嫌でもそこは意識しないといけなくなると思うので、そのフェーズに入ったら世間の動きも踏まえて今とは違った取り組みもしていくのではないかと思われる。

株式会社チェスターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
定時で帰れば1日の実働は7時間なのでお子さんがいる方でも仕事はしやすいと思う。男女問わず育児休暇は取得している人がいるので働きやすいのではないかと思われる。営業職だったら顧客の都合に合わせてスケジュールを決めるので、うまくスケジューリングができるなら残業も少ないのでやっていけると思う。

株式会社チェスターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
グループ法人とのやり取りの中で自然と知らなかった知識など身に付いていくと思う。また支店は増やしていきたいという方針なので年齢や勤続年数にかかわらず、重要ポジションに登用されるチャンスはまだまだあると思う。

ゴリゴリの営業をすることは社風として求められていないし、ちゃんと相手の事を考えた提案をしていくので、お客様からものすごく喜んでいただける事が多い。そのあたりはやっててよかったと思えるポイントかなと思う。

株式会社チェスターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
業務は想像していたこととほぼギャップは無かったので入社前の説明通りだと思う。一般的に求人情報は良いことばかり書いてあるので実際は違うと思っていたが、本当に残業なども少なくみんなしっかりと休んでいるのでその辺は不動産業界にしてはホワイトだなと思った。

株式会社チェスターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
グループ法人からの顧客紹介あるのでそのルートは強い。特にグループ法人からの紹介は顧客とのコミュニケーションが取りやすく、税務や法務で困ったことはグループ法人に専門家が沢山所属してるので質の高い提案ができる。

大手のようにCMなどの広告活動はしていないので世間からの認知度は低い。お客様は個人の方が多いので、ネームバリューで負けているところのカバーをする必要がある。グループ法人の恩恵を受けているところがあるので、それが無かったとしたら大手と競合した時はかなりキツイ。

グループ法人も含めて拡大していってるのでこの勢いは継続すると思う。特に相続分野では一定のポジションを確立しつつあるので、加速度は今よりも上がっていく気がする。その分業務量が増えることを加味すれば人員補充が必要となってくるので、カルチャーに合う人材の採用をコンスタントにやっていけるかキーポイントな気がする。

株式会社チェスターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
昇給は年に1回。基本的に毎月の支給額は変わらない。賞与は年2回だが決算終了後の賞与は業績に連動している。そのため会社の業績も良く個人の貢献度合いとしても良いパフォーマンスが出せていれば支給額は増える。概ね会社の業績と個人の業績は右肩上がりの傾向なので支給額は増えていくイメージ。個人として良いパフォーマンスが出せなかった時にどの程度の影響があるかは不明。営業系の職種とバックオフィス系の職種では違うと思う。

営業系であれば毎期の予算達成をしていれば昇進していくイメージ。ただし勤続年数が長ければ役職に就くというわけではないので年功序列というわけでもない。配属支店によって人員構成が違うので、どの支店で働くかにもよる気がする。転居を伴うような異動はないが、新規店舗の出店計画があるので、新規出店先への配属を希望したり異動できる方が役職に就く機会を得やすいと思う。