社会福祉法人福都二十一の職種別口コミ(37件)

社会福祉法人福都二十一の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
退職金共済に入会しており、施設と個人で折半しながらの退職金積み立てがあります。前職等ではないシステムなので驚きも感じましたが、退職時の退職金があるのはとても嬉しく思いました。
また、休暇についてはリフレッシュ休暇が年に3日あり、有給休暇も積極的に取らせていただけるような環境なので、誰かに気を遣う必要もなく取ることができてとてもありがたいです。

事務所においては狭い環境ではありますが、逆に職員同士の距離が短く気軽にコミュニケーションが取れる環境にあります。特にこの職場はチームプレイであり多職種との連携が大切になってくるので、話がすぐにできる環境というは逆にありがたいと思っています。会議室などにおいても目張りがされており、あまり他の人が干渉できないようにもなっているので、大切な話などの時は落ち着いて話ができるので大変良いと思います。

社会福祉法人福都二十一の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ ケアワーカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
早番・日勤・遅番・夜勤が有り、基本的には9時間拘束で労働時間は、8時間(休憩時間1h)となります。残業に関しては、ほぼ無く自身の予定も立てやすい環境です。個々の希望休を申請出来たりするので旅行に行くなどの休暇も調整して取得させてくれます。また、夜勤なども一人に偏らない様にバランス良くシフト調整して頂けるので身体への負担も少ないです。

希望日だけ出勤し労働時間も、都合のつく午前中のみと言う働き方をされている方が在籍します。
実際に今までは、介護士として働かれていた方ですが、お子様の学校行事や家庭事情で1日フルでは働けず、出勤日も毎月同じ日に出勤できる訳では有りませんが、その方の出社を待ち望んでいる利用者様も多数いますし、現場的にも大変助かっています。

社会福祉法人福都二十一の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ 介護支援専門員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
法人理念「あなたを大切にします」という言葉があるように、高齢者の方々を大切に思い丁寧なケアが行われています。また職員一人ひとりを尊重してくれる職場です。10年以上経っているのも強みで昔ながらの性質と現代の介護業界に合った体制が混ざったハイブリッドな職場だと思います。仲の良い雰囲気の中で働かせてもらってます。

定期的にいろいろな会議が行われていて、些細な事でもよく検討しているように思います。その一つひとつの積み重ねが施設全体を支えているんだなと思います。職員同士のコミュニケーションは良好だと思います。明るい内容の笑い声がよく聞こえてきます。時々名前の分からない職員さんがいるのでロッカールームで見かけた時は話しかけて仲良くなってます。

ミャンマーの方々がお仕事に就かれています。人材苦難なこの業界でも、人種を越えて協力し合える事は偉大だと思います。施設の清掃員の方々も障害をお持ちだが熱心に掃除して下さりとても働きやすい環境にして頂けてます。前年度までは、小中学校の見学等も受入れ異世代交流の機会も盛んであり高齢者や職員も楽しく過ごせている。

社会福祉法人福都二十一の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
リーダーさんなどの大半が女性であり、女性にとってもとても働きやすいかつ向上心を持って仕事ができる環境にあるかと思います。女性ならではの視点もありながら、人間関係の柔軟さや対応の柔軟さなど大変勉強になることが多く感じます。利用者の中でも同性介助が必要な人もおり、女性職員が円滑に対応して頂けるのが男性としてはとても心強いです。

社会福祉法人福都二十一の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
未経験でこの業界に飛び込み1年が経過しますが、介護技術や知識面ではまだまだ未熟で有ると感じます。しかしながら、施設長をはじめ周りの先輩スタッフからは、日々温かい支援を頂き楽しく仕事をさせて頂いています。その上で技術研修、知識研修などの参加機会も頂き、日々勉強の毎日ですが充実しています。自分の心がけ次第で利用者様の心境に変化が現れるのも、この仕事ならではの喜びと感じます。そう言う意味では、自身も日々人としての成長を感じます。

未経験の業種でしたので、入社前は大きな不安が有りました。世間的にきつい仕事と言うのも耳にする業種だけに50歳を超えた私が通用するのだろうかと言う思いは有りました。初めの1ヶ月は見るもの聞くもの全て初めての事だらけで戸惑う事も多々ありましたが、そんな時に利用者様の一人が「毎日、私たちの面倒を見てくれてありがとうね。疲れてるだろうに、あなたが来てくれた時は、とても嬉しいわ」と言って下さった事が今でも忘れられません。日々の業務は、決して楽な物では有りませんが、利用者様はこう言う気持ちで自分を見ていてくれたんだと実感した時に、この仕事への働きがいを感じました。

社会福祉法人福都二十一の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
法人の理念など組織的な行動を想像以上に持てた。仕事を通して人生を変えられるという事実を生まれて初めて実感した。また、勤務経験以上に経験した内容を問われるので、日頃のキャリア形成への意識が向上へ意識が向き、自覚レベルでもステップアップしている実感があり満足している。それに即した内外問わない学びの機会の多さと歴史ある法人背景もあり、伝統的もとより、先進的な知識・技術開発に注力されている点が期待以上であり、ギャップを感じた。

社会福祉法人福都二十一の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
社会福祉法人という性質から、一般企業以上に地域貢献などの社会的な活動を含む事業という事柄から世間の潮流を敏感に捉えた活動ができる。また、それらに社会貢献として非営利な観点による善意の表現を基盤とした活動をライフワークとして取り組める点が最大の強みであると感じる。昨今の若者の生きがいを重視した、一人の人間としての人生価値を追求する自体性にも合致している。更なる飛躍を期待できる事業だと認識している。

社会福祉法人という側面により、営利組織と事業プロセスが異なり様々な活動においての下地構成に継続的な活動整備が求められる。そのため、活動実施に向けての事前調査等を要する一面があるものの法人自体の活動理解があるため他法人と比較して当法人での制限は感じていない。その点に置いて、当法人というよりもこの業界の社会福祉事業の弱みという点で言及すれば、機動性の低さが挙げられる。

事業展望を説明する前提として、この福祉業界の置かれている状況を紐解きます。情報社会において、事業の垣根が取り払われていき約束された将来性が望みにくい昨今、福祉事業は必要不可欠である。その反面、多様性やキャリア形成における教育への取り組みが不十分と感じられるストラクチャリングがベースの業界である。そういった業界風土の中で、事業プロセスを重んじる当法人は今後の多様性が溢れる求職・社会ニーズに応えていける柔軟性を有している。様々な経験を重ねた中途採用者の可能性の模索、これからを担う若者達の表現や社会貢献の可能性などを福祉事業を通じてサポートできる法人です。その点から鑑みると、当法人事業は新しい時代と地域住民の人生を支える受け皿だと感じています。

社会福祉法人福都二十一の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
面接時に前職の給与などを考慮してくれて、なおかつこちらの希望なども十分考慮してくれました。私の場合は年俸制のため、日々の生活に困らないように賞与分も含め平均的に提示して頂きました。他の企業での生活相談員としての給与平均よりも優遇して頂けたので大変モチベーションが上がりました。また皆勤手当てなどもあり固定給とは別に支給して頂けています。

人事考課制度とその時その時の施設の効率性重視のための異動などがあります。
また、他企業で良く聞く経営者の独断的な評価ではないので、自分が頑張った分だけ評価して頂けるシステムになっています。もちろん複数人で評価をしてもらう形なので公正評価をして頂けます。自分の目標なども自分で考えて設定し、それに向かって邁進できるのでとても良い評価システムだと思います。