有限会社川松商店の転職・求人情報

有限会社川松商店

• 設立30年以上
  • 服装自由

大型ショッピングセンターや青果店などに卸す果物の仕入れ、バイヤーへの販売・商談などをお任せ。2ヶ月の研修期間中は果物の配送を担当し、商品知識や業務の流れを覚えましょう。

<具体的な仕事内容>
■果物の仕入れ
産地やブランド、等級などさまざまな要素を検討しながら価格を交渉して仕入れます。基本的に仕入れ先は固定なので、メールや電話でやりとりをすることがほとんどです。

■商品の発注・商談
お客様から注文を受け、その内容をもとに発注する流れが基本。週1~2回バイヤーとの商談の中で、収穫量や仕入れ価格などに応じて「昨年はこれくらい売れたので、今年はこれくらい仕入れませんか?」「○○産のいちごが不作だったので、△△産に変えませんか?」といった販売価格の交渉や代替品の提案を行ないます。

■商品の配送
午前中に2時間、午後に1時間ほどかけて、朝・昼の1日2回果物を積み込みます。人手不足の場合には、配送を担当することも。積み込みに使用するため、入社後にフォークリフト免許を取得しましょう(費用は半額負担)。

<1日の流れ(例)>
▼出勤
▼お客様からの注文確認/発注作業
▼バイヤーとの商談
▼配送トラックへ出荷商品の積込(1回目)
▼昼休憩
▼配送トラックへ出荷商品の積込(2回目)
▼伝票整理/当日売上の集計
▼退勤

<仕事のポイント>
◎最初の2ヶ月は、果物を配送する業務がメインです。扱う果物の種類や特徴、仕入れから配送までの一連の流れを掴みます。1年程度での独り立ちを目指しましょう。

◎1人あたり5~6種類の果物を担当。さまざまな産地やブランドの果物を扱います。分からないことがあれば、ベテラン社員に質問してスキルや知識を身につけましょう。

◎入社1年半程度で「競り人」の試験に挑戦します。難易度は高くないので、安心してください。

■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)

◎応募時に必要な経験はありません。社会人デビューの方も大歓迎です。
◎自分で仕入れて利益を出せるようになるまでじっくりお教えするので、焦らずイチから成長していきましょう。日頃からよく果物を食べる方ではなくても問題ありません。

\こんなあなたにおすすめ/
□果物など農作物に興味関心がある方
□プライベートも充実させながら働きたい方
□人とコミュニケーションを取ることが好きな方

月給:25万円 ~ 27万円

愛知県名古屋市熱田区川並町2-22青果仲卸売場

有限会社川松商店

• 設立30年以上
  • 服装自由

名古屋市中央卸売市場内での仕事です。大型ショッピングセンターや地域の八百屋さん、ケーキ屋さんなどに卸す果物を買い付けたり、オススメ品を紹介したり。お客様の要望をしっかり把握して、それに沿った果物を提案することがポイントです。

【1日の仕事のイメージ】
1日2回、運送会社が果物を受け取りに来ます。午前中に2時間、午後に1時間ほどかけて朝・昼の便の果物を積み込みましょう。それ以外の時間で、果物を仕入れたり、お客様と電話で打ち合わせをしたり。基本は社内で仕事をしていますが、週1~2回はお客様先で商談をします。

【まずは、商品を知るところから】
3ヶ月の見習い期間は、市場内外へと果物を運ぶ仕事がメインです。果物を運ぶ中で、扱う果物の種類や特徴を学んでいきましょう。

【知識がついてきたら、担当の果物を持ちます】
例えば、「りんご担当」「ぶどう担当」など。1人あたり5~6種類の果物を担当します。りんご1つとってもさまざまな産地・ブランドの商品を扱うので、次第に知識が磨かれていきます。もちろん、先輩も教えていくのでご安心ください。

基本的にはお客様から「みかんの在庫が切れそうなので○箱お願いします」など電話で依頼が寄せられ、それに沿って取り寄せを手配。大型ショッピングセンターの担当者とは週1~2回商談しています。

月曜日・木曜日に商談をアドバイザー3~4名で対応。「昨年はこれくらい売れたので、今年はこれくらい仕入れませんか?」「○○産のいちごは今年不作だったので、○○産に変えませんか?」などといった提案を行ないます。果物の仕入れも自分で行なうため、利益が出せるようになったら一人前です。

※2年程度を経てひとり立ちしたあかつきには、競り人の試験にも挑戦しましょう。3年程度を目処に、仕入れも一人で担います。

学歴不問 【職種・業種未経験、第二新卒、社会人未経験の方 歓迎!】
★普通自動車免許をお持ちの方
★フォークリフト免許(入社後取得可、補助金制度有)

知識もスキルも入社後に学べます。自分で仕入れて利益を出せるようになるまで3年はかかると考えているので、焦らずイチから成長していきましょう。日頃からよく果物を食べる方でなくても大丈夫です。

月給:25万円 ~ 27万円

愛知県名古屋市熱田区川並町2-22青果仲卸売場