株式会社バイクスターズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
普通の社会保険と厚生年金です。ほかの会社から比べるとハッキリ言ってまだまだな所もありますが、この辺は発展途上の会社なので良くなっていく方向になるとは思います。
実際、長年勤めている中で、完全週休二日になったり、有給の取りやすさが格段に上がったり、休みの融通がかなり効くようになったり等で、時間をとる分に関してはかなり融通が利くようになりました。
個人的には退職金制度ができてくれれば有難いとは思いますが、勤めている自分たちでどうにかで実現きればと思うところではあります。

正直会社の位置はかなり悪いので、乗り物必須になってきます。
後は、雨に日に自家用車で来れるような状況がいいかと思われます。(バイク通勤の場合は梅雨時期などはかなりきついです。)
事務所内は冷暖房はあり環境は悪くないのですが、基本的に滞在時間はかなり少なく、営業んおトラックの中や屋外作業がメインとなります。
中でもバイクの移動や積み込み等は屋外で行うため、雨天や猛暑、寒さ直射日光での日焼けなどの対策に対しては他の営業と比べ物にならないほど過酷になるかと思います。

株式会社バイクスターズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

回答者: 男性/ 店長職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月07日
勤務時間は9時~19時、残業は1日1時間程ですが営業職なので仕事内容のコントロール次第では残業無しや勤務時間を早めに切り上げての退社も可能であり、月22時間の残業が無かったとしてもみなし残業代として22時間分が支給されるのも特徴的です。週休二日制(水、日曜日)、繁忙期等に休日出勤となった場合は手当も支給されます。GW休暇、夏季休暇、年末年始休暇、有給休暇もあり、ワークライフバランスは比較的取りやすいと思います。

総務職では体調や家庭、子供の都合等を考慮して臨機応変に自宅にて対応を可としてくれています。営業職は仕事内容のコントロール次第では早帰り出来たり、交通状況等で帰社が前日遅くなった場合や子供の学校行事の参観等がある場合には午後等からの出勤への配慮もしてくれています。

株式会社バイクスターズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
ベンチャーならではの新しい事への挑戦心を持った会社であり、自分たちで会社を作り上げていく、前進させていくといった想いを持った従業員が多いのが特徴的です。また対人商売を基本としており、人と人との繋がりを大切にしているのも特徴的です。

小さな会社ですので社長との距離感が近かったり、部下や後輩が悩んでいる時には公私ともに親身になって相談に乗ったり、乗ってもらえたり、休日には共通の趣味を通して遊びやツーリング等に出掛けたりする事もあるので社員間同士でのコミュニケーションの場も多く、比較的風通しの良い環境であるのが特徴的です。

性別、年齢問わず活躍出来るポジションを用意していくのが特徴的であり、障害のあるスタッフに対してもヒアリングを基に本人の能力に応じて可能な仕事内容を考慮した上でのポストも用意して従事させています。また仕事の内容柄、多国籍にお客様を応対する事も多いので苦手意識やボーダーレスな考えを養う事が出来るのは国際社会において強みになるかと思います。

株式会社バイクスターズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
男臭い職場である事は事実としてありますが自覚しているスタッフも多いので女性スタッフに対しての配慮は人一倍気を付けており、受け入れ体制は整っている方かと思います。また女性でも活躍出来るポストや経営にも携われるポジションもありますのでキャリアアップも見据えた働き方も出来ると思います。現職の女性スタッフも女性ならではの悩みを相談し合ったり、子育てしながらでも働きやすい環境にしていく為の協力体制を整えてくれたりと女性でもより働きやすい会社となるように日々ブラッシュアップしてくれています。

株式会社バイクスターズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
法人営業のノウハウやバイクに対する幅広い知識の取得、対経営者に対する折衝能力や対人へのコミュニケーションスキルの向上、外国の方への苦手意識の払拭や海外への貿易輸出に関する知識の取得、キャリアアップによる店舗運営能力の形成。入社時にはカリキュラムを基に先輩社員との同行を通じて研修制度があったり、キャリアアップに応じて都度会社、上司からの支援があります。

バイクに携わる多岐に渡る商売の種類や在り方を学ぶ事が出来たり、業界未経験や若くてもキャリアップが望む事が出来、キャリア毎でも見える景色が変わっていくので目標の更新をしていける事、また特に人に対してスポットを当てた会社なので自己成長をしていく中で社内外問わず人の心を動かす事を実感出来る瞬間を何度も経験させてもらえる事に働き甲斐を感じています。

株式会社バイクスターズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
ベンチャー企業への理解もしていましたし、前職との体制の差はあると思って入社しましたので正直当初は会社に対して良くも悪くもあまり期待はしていませんでした。好きなバイクに携わる仕事を長続き出来れば良いなぐらいしか思っていませんでしたが入社後は仕事内容を理解していく事でやり甲斐を感じるようになったり、現在と少し会社の形態は違いましたが活気溢れる社風や自分を大切にしてくれる諸先輩方や挑戦心を持って会社が前進していく姿を目の当たりにして良い方向へのギャップを感じたのを覚えています。

株式会社バイクスターズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
バイクに関して幅広く様々な角度からのアプローチをしていきながら二輪業界を盛り上げていく一端を担おうとしている企業としての役割は面白味もあり、非常に強みであると思います。また対人に対する想いを形にしていった事で信頼関係を築ぎ上げて今日の弊社を構築していきましたのでソフト面でのノウハウには長けていると思います。

現在のユーザー層の中心となっているのがリターンライダーと呼ばれる50代以上の高年齢の方であったり、若年層のバイク離れや事業を継承出来る人が居ないバイク屋さんの高齢化に伴う閉店が今後増加傾向となっていくので業界全体としては先細りになっていくと予想されている。

日々の営業活動を通じて取引先や流通量を増やしていく事で業界内での認知度や発言権をもっと持てる企業になっていけると考えています。そしてバイク屋さんと共に手を取り合いながらその発言権を持った我々が中心となり二輪業界全体を想った多角的な活動をしていく事で加速度的に一人でも多くのバイクユーザーの創出に繋がり、結果バイクブームの再燃を巻き起こしていけると信じていますので業界としても企業としても明るい未来を持っています。

株式会社バイクスターズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
自分でやった分帰ってくるようなインセンティブシステムになっている。
インセンティブは一定のラインからの付与なので、以下の内容がいかに身につくかが重要になってくるかと思われます。
・扱う商品であるオートバイについて細かい知識や査定能力を自分で積極的に養う。
・訪問する販売店との関係構築をしっかり整えて、自分にオートバイを査定させていただける環境を作る。(競合他社もいるので、ここが難しいポイントでもある。)
よって、きっちりと下積みの知識や土台作りを行える人間でないとインセンティブには届かないが、環境を整えることができれば数字の作り方がある程度理解でき始めるので、そうなればある程度の報酬は可能かと思います。

この点はバイク好き、興味がある人間のほうが取引先の販売店に受け入れられやすかったり、知識が入りやすかったりするので、多少有利かもしれません。

多々評価内容があり、業績・内容実績は主な所ですが、この会社では自主的に「これをやる」といい新しいことを行ったりするのも評価になっていったり、そこから無い部門を作り上げてその部門の長になることも可能だと感じさせてくれる会社かと思います。
私は特殊な評価を多々頂いているタイプの人間で、具体的には
・取引販売店を巻き込んだイベント企画
・店舗対抗コンペ等の進行や煽り
・オートバイ業界に対し、自分の想いや意見の発信を社内外問わず行う
等のことを率先して行い(自分が心からバイクを好きだからこその行為)その分でも評価を頂いたことも多くあります。
真っ当に成績をあげることで、基本給に追加で評価給が上乗せになるシステムもあります。
自主性はほかの会社に比べて重視される部分かと思います。所謂、自分の場所や立場は自分で作り上げていくという感じかと思います。