株式会社DOA JAPANの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ツアーガイド/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月18日
一般的な保険は全て揃っています。
特筆点として、住宅補助があり、会社の近くに住むと支給されました。お陰で都心に住むことができて助かりました。ただ、多少の規則をクリアしないといけないので、その中で家を見つけるのに最初だけ苦労しました。

オフィスと、パーテーションで別れた休憩スペース、独立した会議室がありました。
特段綺麗とかではないのですが、スタッフ間で丁寧に整理整頓や掃除をよくしていたので、明るい雰囲気でした。
またちょっとしたバルコニーにテーブルとチェアがあります。
眺めがいいわけではないのですが、屋外でランチ出来るので、いい息抜きになりました。
また、無料のお菓子コーナーがあり、地味に嬉しかったです。
ツアーガイドの外国人スタッフが母国に帰国した際や、日本人スタッフが旅行したあとなどに、みんなお土産を持って帰ってきます。そのため定期的に種類豊富なお土産があり、それを食べながら世間話してする瞬間が良いリフレッシュタイムでした。

株式会社DOA JAPANの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日
これに関してはその日担当するポジションに大きく偏りがあると思います。
ツアーガイドをする日は、そもそものツアーの内容が8時間以上かかります。
また例えば富士山に行くツアーの時は、帰り道の渋滞などにハマってしまうなんてこともあります。
ガイドをする日は普通でも2時間、遅いと4時間くらい残業になります。
オフィスでオペレーターとして働く日は、早番(7-16時.8-17時)や遅番(9-18時.10-19時)などのシフト制になります。こちらはガイドより定時で上がれる可能性が高かったです。
早番で16時定時に上がった時は、まだ一般的な社会人は働いているので、お店が空いていたり、17時くらいで閉まってしまう公的機関なども利用ができて良かったです。
また、旅行会社なので長期休暇を取っての旅行などには理解があります。私も在籍中に南米に2週間近く旅行できました。

リモートワークは事業の特性上無理だと思われます。
ツアーガイドは無論ですが、ガイドをオフィスで支えるオペレーターも会社にいる方が、よりいい仕事ができるからです。たとえば、緊急事態の際は他の先輩社員のアドバイスをすぐもらえますし、時にはツアーの現場に出向いてヘルプすることも稀にありました。そのため、バックオフィスのスタッフも出社をしている方が全員に対してより良いコンディションになります。
副業はだめだったと思います。ただ、幹部の方はよく話を聞いてくださるので、例えば会社のプラスになるようなことだったら、試しにプレゼンする価値はあるかもしれません。とは言っても出勤時は上記の突発的な残業などの可能性があるので、副業もちゃんと集中できる瞬間はご自身の休日だけと考えた方が無難です。そのため、厳しいのではと思います。

株式会社DOA JAPANの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日
上司とも意見交換しやすいです。小さい会社なので、すぐに出世のチャンスがあり、出世すると会議などに参加できるようになります。参加するからにはちゃんと意見も求められるるので、早期に活躍の場を広げることができます。
若い会社で体系だっていないため、逆に言えば、自分で業務効率化を図れます。
またそれを他のメンバーにも共有したらどうか、などの提案は採用してもらえたりするので、自発性が芽生えます。

短所としては、どんなに提案しても最終的に数の少ない幹部の判断によります。
もちろん上司が反対意見だった提案は、却下されることが多いです。ここに関してはサラリーマンの現実で、最終的な責任はその上司が取る事になるので、当然のことと言えます。ただやはり悔しい思いになると思います。上司と反対意見がある時は、上司を納得させることができるほどの根拠やデータなどをちゃんと用意し、プレゼンできないといけません。

海外と日本の風土が混じっています。

ガイドさんたちはほぼ全員外国人なので、彼らと接する時はとてもフラットです。ツアーガイドという人前でお話しをするお仕事なので、ノリが良く楽しい方が多いです。
また、外国人のお客さんは本当に多種多様です。そう言った意味でとても刺激的です。
むしろ日本的な曖昧な言葉使いや一般常識は通用しないと考えて、はっきりコミニュケーションをした方がいいです。
一方オフィスで働く時、上司や取引先の日本の各観光地のスタッフさんはしっかりとした日本企業です。言葉遣いやマナーなどはきっちりとしないといけません。
総合して、両方の文化を学べるいい職場だったと思います。臨機応変さを養えます。

組織体制は人数がすくないので階層はとても浅く、自分が昇任するタイミングで新しい役職が生まれる可能性もあります。そう言った意味では変動的です。

お客さんとガイドさんは世界中の方々なので、とても世界に対して勉強になる環境です。
ただ、本部は日本人が固まっているので、海外を意識はしているものの、海外の方の視点は一切はいっておりません。
ビジネスレベルの日本語を話せないとオフィスでは務まらないので、その点をクリアする外国人の人材不足という点が大きい要因の一つだと思います。
とはいえ、ここは今後変えられるなら早急に変えた方がいいと思っていた点のひとつでした。
私は現在一転して所謂国際的な大企業に勤めているのですが、社内にD&I推進コミュニティなどがあり、その差は大きいなと思っています。

株式会社DOA JAPANの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日
女性は働きやすいと思います。
役職を持っていた男性と女性のスタッフの割合が50;50だったからです。扱いも公平でした。
ただ、例えば小さいお子さんがいて、定時に上がれないといけないなどの条件がある場合は注意が必要だと思います。まず、突発的な残業の可能性があるガイドさんのポジションには会社も任せることができないので、オペレーターなどオフィス専属になると思います。ただ、そう言ったスタッフさんは私の在籍していた時はいらっしゃらなかったので、前例がないように思われます。実力をちゃんと発揮していれば会社としても残ってもらいたいと思うので、ちゃんと活躍を最初に見せれば後々はそのような機会の際は交渉は十分できそうという印象です。

株式会社DOA JAPANの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日
まず英語力はとても成長いたしました。最大で45人の外国人を1日8時間以上英語で、一人でガイドや先導をすることがメイン業務です。
イレギュラーなことが起きたりするので咄嗟のトラブル対応を強いられますし、各観光地を魅力的に話すプレゼン力も必要なので、生きた英語をこの会社の業務を通じて養うことができると思います。
今でも感謝しています。

大手の企業ともお取引がある一方、海外の会社とも交流する機会のあるフェアに年に1、2度参加できたりもするので、自分の頑張り次第で色々と人脈などを構成できる可能性があると思います。

やはり、外国人の方から笑顔で「ありがとう!最高な1日だったよ」と感謝されることです。
写真撮影を求められたり、プレゼントをもらったりもします。
一番嬉しかったのは、お客さんが私のツアーを体験し、翌年に再度日本に旅行した時に、またツアーに申し込んでくれた事です。残念ながら2度目の時は担当ではなかったのですが、偶然集合地点でお客様が見かけた際に話かけてくれて、「あなたのツアーが楽しかったから、また予約しましたよ」と声をかけてくれた時は感動しました。私も海外旅行をすると、やはり現地の人との触れ合いは印象に残っています。そのため、誰かの特別な思い出の一部に自分が成れた、と言うのは嬉しいことでした。
昇任して現場を離れたあとは、現地で起きているトラブルに対し、現場のガイドさんに指示をして上手に対応できた時に、達成感がありました。困難な状況を自分の策で乗り越えられたからです。
また、新人ガイドさんのトレーニングを担当していると他人の成長を間近で感じれます。
トレーニング後のデビューの日に同行し、最後にお客さんから拍手をもらっている姿を見ると、過去の自分と重なるので、私も嬉しく感じました。

株式会社DOA JAPANの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日
特に、ありませんでした。
強いて言うなら、英語の割合でしょうか。
日常業務はほぼ英語ですと面接の時に回答いただいたような覚えがります。
ツアーガイドの日は、接する相手が基本観光外国人なので、合っていると思います。
それでも観光地の店員さんやバス運転手さんは日本人なので、英語8;日本語2の割合です。
ただ、オフィスでの勤務の場合、割合は大きくかわり、英語4:日本語6くらいです。
電話やネットで予約の依頼を対応しますが、定型だっているので流れ作業になります。ツアーしているガイドさんとコミニュケーションするのでちろん使いますが、量で言うとガイドの日とは大きく異なります。忙しいガイドさん相手に、いかに短く意思疎通を図るかと言う意味で、英語での表現力が試されます。そのため、量より質を求められるという解釈もできます。

株式会社DOA JAPANの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 男性/ ツアーオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
他に無い独自のツアーを企画・運営しているのところが強みだと思う。自由な発想を取り入れながらもしっかりと考えられた内容だと感じた。インバウンド専門の会社なのでコロナ禍は休業を余儀なくされたが、コロナ後はまた大きく成長すると思う。

インバウンド専門なので新型コロナウイルスのような世界的に広がる感染症などが発生すると休業などになるリスクは避けられないと思う。ただそのような事態に備えて経営をしているところはベンチャー企業にしては堅実だと感じた。

インバウンドは国の重要な政策の1つで、これからの日本において観光事業は重要な産業になることから、訪日外国人観光客が戻れば大きな成長が期待できる会社だと思う。会社的にも日本全国でツアーを企画・運営する目標を立てているので地方創生なども絡めたビジネス展開ができると思う。

株式会社DOA JAPANの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日

回答者: 男性/ ツアーオペレーター・ツアーガイド/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月08日
月給と賞与が基本の給与になります。特徴としては、ツアーガイドとして勤務した場合は販売に対するインセンティブがあること。またお客様が外国人の為、チップを払ってくれる方が多く、金銭的に嬉しいが、それ以上に自分自身の仕事を評価されたことがモチベーションにつながりました。ツアーガイド業務とオペレーション業務という2つの異なる仕事ができるが良かったです。どちらの仕事も英語力は必須です。下手な外資企業より英語を圧倒的に使うので、本気で英語環境での仕事を希望している人には良い環境だと思います。逆に中途半端な英語力だと大変だと思います。

年齢に関係なく、成果を上げれば昇進・昇給につながるので、実力主義的な環境だと思います。特にツアーガイドはインセンティブの幅が大きいです。実績次第では賞与等へのインパクトが大きいです。自ら考え行動できる人への評価は高いです。逆に受け身で言われた事しかできない人の評価は低いと感じました。