社会福祉法人蓬莱会のカテゴリ別口コミ(6件)

社会福祉法人蓬莱会の職種別口コミ(6件)

社会福祉法人蓬莱会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日

回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月10日
施設が共済に入っているため、意外なところでお得を感じられます。勤労者市民共済にも入り施設が参加費も払っています。この市民共済は例えば有名なレジャー施設の入場料が安くなったり、映画の入場料が安くなったりするものです。プライベートで何かをするという時にお得に感じる福利厚生の制度です。些細なことですが、他の会社ではあまり聞かない制度だと思います。

社会福祉法人蓬莱会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日
仕事がらどうしても、人間関係がギクシャクすることもでてきます。そんな時は、所属ユニットを移動することで解消することが出来ます。長く勤めようと思えば、比較的勤められる環境だと思います。環境を変える事や、上司に対して意見を伝えられる環境であると考えています。
人間関係ではどこの職場でも問題はあります。そしてなかなか見えない、その渦中の人にしかわからない悩みです。真正面からではないかもしれませんが、とりあえずという場は提供でき安いと思います。

社会福祉法人蓬莱会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日
託児室があるため、例えば子供がいても非常に仕事をしやすい環境であることが言えます。私自身は、結婚もしてませんが、現在働いている既婚者の方を見ると、将来結婚もして仕事を続けることは現実的に可能だと考えているためです。また、託児室があって務めている方も全員保育士の資格があるため、安心して預ける事が出来ます。

社会福祉法人蓬莱会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日
元々自分から声を掛けるというのが苦手でした。その際に、施設のほうから認知症の外部研修があるということで何となく参加してみました。この研修がきっかけで声掛けの大切さを知りました。今まで自信もなかったですが、ちゃんと声掛けをするようになって、職場の先輩から「いまの声掛けいいね」と言われるようになり、自信が持てるようになりました。今後は自分も率先することで、自分も相手も幸せにする職場でありたいです。

人間を相手にするというだけではなく、その方の生き方もある程度支える、受け止めるという点が、不安もあり、答えもない仕事でもあるが、その分やりがいもある仕事だと思っています。答えがないなりに、自分なりのやり方を見つけた時や、良いよりサービスをどうのように行えば良いか。などを考え実行できた時に、やっててよかったと素直に喜びを感じる事ができます。

社会福祉法人蓬莱会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日
自分が介護の仕事をやるようになるとは思いませんでした。もうやめようと思ったことも何度かありました。最初の2,3年は日々の業務に追われる毎日でした。利用者への声掛けもうまくできずに不穏にさせてしまうこともありました。しかし、一緒に働く方の支えや会社のバックアップの体制などもあって、勤務を続けられることが出来ています。

社会福祉法人蓬莱会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月10日
世の中から求められている仕事であることから、このサービスは無くならない。と考えています。将来的に高齢者は増えていきます。その為、需要という点では高齢者に関わる仕事はなくならないと思います。その上で、当社の強みは、ケアハウス、特別養護老人ホーム、その中でもユニット型、従来(多床室)というサービスを展開してすることにあります。時代にあわせて、多種多様なサービスを展開出来る事が更なる安定を生んでいます。

責任が大きい仕事でもあるため、時には上司や先輩が厳しく接するときもあります。単一的な正解がない仕事なので、時には自分のやり方が間違ってたと気付かされるときもあります。現場での指導が基本になるため、人によりその指摘の仕方も様々です。時には、厳しい言葉を使っての、指摘や指導が出てしまうかもしれません。ただ、より良いサービスの提供や従業員の成長が目的ですので、そういった考えを持つことが大事だと思います。