医療法人社団清優会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日

回答者: 女性/ 人事採用、総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月18日
部でミーティングのあるときには、お弁当代を負担できること、
お誕生日会を開催し、そのときもお弁当代とケーキ代を出してもらえます。
また、インフルエンザワクチンが無料になるなどは福利厚生として、ありがたいです。
社員割引があるのはとても嬉しく、ほとんどのスタッフが利用している。
化粧品など使用して、美しくなっていくスタッフが多いので、自分も
続けて使いたいと、使用意欲がわく。

新座オフィスにて仕事をしていますが、都会の雑踏とは異なり周囲が静かです。
緑もあり公園もあるので、落ち着いて仕事に就けます。職場建物の隣にはスーパー
が隣接していて、買い物もできます。
オフィス内は人事総務チームと広報マーケティングチームが在籍しており、
常にコミュニケーションを図りながら、連携して仕事を進めています。

医療法人社団清優会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
土日祝が休みはきっちり確保されていて、休日出勤もないので安心して
お休みができます。年末年始、夏季休暇ともに5日間あり、仕事とプライベート
のメリハリがつきます。また、一日の労働時間も7時間と短めなので、仕事後の
予定を入れることもできます。業務分担ができているので年次有給休暇も
比較的取得しやすいところもよいかと思う。

その日の業務内容によっては、テレワークをすることも可能。
また、PCを持ち歩き、8院ある各院で仕事もできるので、各院に訪問し、事務所に
戻ることなくそのまま院で仕事をして帰宅する。など臨機応変な仕事の仕方もできるので
そのときの予定に合わせて仕事が組める。
柔軟性のある働き方ができるのはとても魅力を感じる。

医療法人社団清優会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
経営者でありプレイヤーである、理事長の元、連携を取りながら仕事を
進めていくのは法人の特徴ともいえるところ。
労働者のために残業を少なくすることにフォーカスしており、常に新しい働き方やプログラムを模索し取り入れ、制度化することで成長していく法人だと思います。
また、連絡ツールとしてLINEを使用しており、スタッフからの意見を常に聞ける環境が整っております。それが評価にもつながり、スタッフのやる気も向上させられていると思っています。

理事長、各院のスタッフ、バックオフィス側は常に連携を取りながら
仕事を進めていきます。各院の結束力は固いのでそこに介入することにしり込みし、
一歩引いてしまうこともあるが、誰かしらは積極的に動けるように協力をし合っている。
組織の体制としては、まだ若い法人である。ということも関係しているかもしれないが
見直してもよい部分もありそう。

現在、積極的な取り組みはないが、今後の事業拡大を考えると多方面での検討が
必要かと考えている。美容皮膚科の特性を考えてLGBTの方の積極的な雇用や、
国籍の異る方の採用も始めることで、その土地の文化も美容医療に取り入れる
ことができるのでは。と思っている。また、障碍者の方の雇用も検討することで
社会的な貢献度も高まるので、取り組みも考えられればよいと思う。

医療法人社団清優会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
従業員は女性比率が大変高く、医師も含めて95%の従業員が女性。
女性が多いため、女性ならではの悩み事も出てくることもあるが、
各院スタッフ、バックオフィスサイドも協力をし合って、解決の方向に進めている。
産休育休取得も大変取りやすい環境となっていて、
ほぼ100%のスタッフが育休取得後、職場復帰をしている。

医療法人社団清優会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
支援制度は特には設けていないので、従業員のキャリアアップやキャリア育成は
今後法人の拡大を考えると、検討していくことも必要になりそう。
研修は常にOJTでの研修となり、不明点があるたびに都度相談をしやすい環境が
整っていると言えるが、座学の研修もあると安心感があり、
幅広く学ぶことができ次のキャリアに繋がりやすい。

少数精鋭のバックオフィス部隊なので、マルチタスクに業務をこなすスキルが
身につく。人事採用、それにまつわる入退職や社会保険の手続き、送付物の手配や
給与計算の補助など、多くの業務に関わることができ、スキルアップを感じられる。
また、人事採用に関わり、法人にとって有益な方を採用できたときは
やりがいに繋がる。

医療法人社団清優会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
入社時に期待していた、人事としての業務内容と大きな相違はなく
業務に就けている。ギャップとは少し異なるが、受け身では業務が進まず、
積極的に自分の意見も発信が必要なこと、法人のトップである、理事長と常に
連携を取りながら業務を進めていくという仕事のスタイルは初めてだったので
驚きはありました。きちんとこちらの意見も聞いてくださる理事長には感謝です。

医療法人社団清優会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
美容意識の高さは女性のみならず、男性も高まっているため
今後も業界として進化していくと思われる。男性の脱毛も現在では盛んなので
女性だけの美容皮膚科ではなくなっていることは、大きな強み。
また、理事長により事業開発により法人の発展や成長は止まることがないので、
新しいことが始まるわくわく感が常にあり、楽しみのひとつ。

当法人は皮膚科・美容皮膚科・形成外科を掲げており、今後は更に需要のある美容医療に重きを置いて発展していきたいと考えておりますが、医療法人ということもあり、ECサイトなどの運営は難しかったりと、なかなか思うように進められないことも多々あります。
また、金銭面で美容医療を受けたくても受けられない患者様などに
保険治療でご提案できることはないか模索しておりますが、保険医療にも限界があるためご要望にお答えできないこともあるため、コストも視野に入れた新たな治療を取り入れられないか日々検討しております。

今後もクリニック拡大をしていく予定があり、法人としての成長を
間近で感じ、見ていくことができるのはとても光栄で楽しみなこと。
理事長による事業開発のアイデアは留まることがないので、法人としての
発展と、それと並行して、美容皮膚科としての医学の進歩は目覚ましいので、
従業員一同、知識の習得とスキルアップも怠ることのないように努める
必要があるかと思っている。

医療法人社団清優会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
昇給が年に一回、賞与が年に二回あります。
残業が全額支給されるのは、働いた分がそのまま返ってくるので
損をした感じがなく、残業をしてもまあ、いいか。という思いにつながっている。各種手当は現時点ではなく、残念なところ。
住宅手当を初め魅力的な手当が今後できてくれば、給与面的な充実感も
さらに増してくると思う。

年功序列というよりは、実力主義的なことになるかと思います。
年度により提示した目標にどれだけ近づいているか、達成できているか
個人の状況によりとなります。
今後、事業の拡大具合によっては採用活動が活発になるってくることも
予想されるので、よりよい人材を確保できるような採用活動と、それに
かかったコストにより評価も変動があるかと思います。