株式会社ジュエリー工房Oreficeの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日

回答者: 女性/ WEB製作チーム・企画チーム 兼務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月18日
最初段ボールが多いので少々びっくりしますが、慣れたら全く気にならなくなりました。
気になったところは自分で整理整頓してます。(今後も整理整頓したいと目論み中)
美味しいランチには事欠きません。
建物は新しくはないですが、清潔です。
閑静な住宅街なので、たまに園児の声が聞こえるくらいで目立った騒音はありません。
隣の部屋が工房なので機械音は多少聞こえますが、ほぼ気になりません。

株式会社ジュエリー工房Oreficeの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日

回答者: 女性/ 商品管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月18日
勤務する部署、雇用形態によって、勤務時間帯や休日休暇のサイクルが異なりますが、どの部署も正社員は一貫して8時間労働&1時間休憩が基本です。
商品管理部署では、休憩時間を12時~13時と設定していますが、業務量や進行具合によって休憩時間を前後にずらすなどの対応を取る場合もあります。
休日休暇に関しては、商品管理部署は、外部企業とのやり取りをする部署でもある為、外部の休日に合わせて土日休みとなっています。

商品管理部署では、ジュエリーの現品管理が必須なので、リモートワークは今のところ導入できていませんが、在宅が可能な販促企画部署等ではリモートワークを推奨しています。
このように、部署の業務内容によって可否はありますが、リモートワークや時短勤務など、状況に応じて積極的に取り入れています。
働き方の変化にも寛容なので、今後も必要性や有効性が示せれば、その時々で働き方を変えていく交渉をすることが可能だと思います。

株式会社ジュエリー工房Oreficeの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
社長がSE業務含め、マルチプレイヤーでなので、ロジカルシンキングです。思い付きに見えても裏付けがあります。スタッフも気遣いありつつ、変な忖度はないかなと思います。みんな常に忙しいです。でも殺伐としている感じではなく生き生きしてます。いいお話があると共有して、みんなで喜んでいます。

知名度を上げるのはこれからですが、商品の質がいろんな意味で保証されているのでポテンシャルが高く、コロナ禍で需要が伸び続けているので、お客様に買っていただくことがイコール喜びを与えられることだと信じています。

コミュニケーションはSkypeとSlackです。
お客様の声(ポジティブもネガティブも)を共有し、注意喚起したり、士気を高めたりしています。スタッフはほぼ女性なので、可愛い&おもしろスタンプでコミュニケーションを取る場面もあります。

入社して思ったのは「悪い意味で変な人」がいないのがすごくホッとしたところです。

株式会社ジュエリー工房Oreficeの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日

回答者: 女性/ 企画販促部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月17日
ジョブローテーションもあるので、マルチに業務に関わります。
自分で例えると実店舗での接客・受注処理から始まり、商品やイベント企画・POPUPイベント運営・プロモーション・ブログや特集記事の製作・情報分析などなど。色々なことを挑戦してみたい人には働きがいがあると思います。
(部署や性格によっては、1つのことでスペシャリストになる道もあります。)

今、お仕事を探す中で、百貨店などのジュエリーショップの販売員さんなどと比較されている方も多くいらっしゃるかと思います(私自身も当初は販売員などで探していました。)

オンラインのジュエリーショップの求人って多くないので、非常に想像しにくいかと思いますが、“オンライン”の仕事というのは、何千・何万という規模の人に向けて行う仕事です。

一日店舗に立って会える人数よりはるかに多くの方に向けた企画・発信をしたり、販売をしたり。これは全国・世界から多くの人が見ているオンラインのジュエリーショップならではの面白みだと感じています。

同時に、オレフィーチェではマルチに仕事をするので、企画部署の私でもたまに実店舗に出てお客様と直接関わる機会もあり、まさに“二度美味しい”のはオレフィーチェならではの働ぎがいですね!

株式会社ジュエリー工房Oreficeの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
私が感じた最大の強みは2つです。

?商品が良質なところ(ダイヤの質と職人の技術が担保されている)
スタッフが商品を嘘偽りなく愛せるので、売るとき精神に負担が無いです。

?社長がSEであることろ(自分で手を動かすところ)
会社全体を俯瞰してみつつ、自分でも手を動かせるのがすごいなと思います。
ロジカルシンキングが主軸なのと、社風が難しい忖度や付き合いがない分、良いものと信じて突き進める印象です。

今後もっと知名度を上げて、日本の代表的なブランドの仲間入りをすると思います。
私は元々ジュエリーが好きな方でしたが、オレフィーチェのアイテムは本当に素敵だなと思うものが多いです。他社に無いニュアンスがありつつ、流行ともかけ離れてはいない、時代遅れにならなそうなものが多いので「長く愛される」商品コンセプトに納得しています。

株式会社ジュエリー工房Oreficeの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
今年(2021年)2月に入社しました。前職の給与を考慮していただきました。
年齢(40代)や時短勤務(子育て中)のこともありましたが、ご配慮いただきました。小さな会社でおそらく前例も多くなく、手探りの部分がありますが、不安に思ったことなど相談したら真摯に対応してくださっていると感じます。賞与は年に一回です。

個々の評価シートなどはまだありませんが、チームごとの目標設定を行い、意思疎通やミッションへの意識を高めているように感じます。
年功序列ではないです。人柄もいい人が多く、若くても優秀な人が残っていると感じます。
「実力主義」と謳うほど厳しい印象ではないですが、自分の得意分野を活かせるチャンスがあちこちにあるように感じます。(ジュエリーのコーデセンス、SNSの活用方法、データ/他社分析、企画案...)

業界をわかってなくて、たまにとんちんかんなことを言っても、笑って優しくスルーしてくれます。