和光電気工事株式会社のカテゴリ別口コミ(8件)

和光電気工事株式会社の職種別口コミ(8件)

和光電気工事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
会議室、工事部室(今現在、1人につき1台デスクトップパソコン有)
駐車場が広い為車通勤可能

敷地内に倉庫が計5ヶ所あるので材料や工具の準備なども用意に行うことができる。
現場までの移動手段はすべて社用車なので、ヘルメットや工具をもって電車やバスに乗ることはない。

和光電気工事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年02月14日
勤務時間の基本は8時~17時が多いです。また現場作業時間に合わせた時間帯もあるので、早朝や夜勤などもあります。夜勤作業終了時刻によっては次の日が休みになることがあります。
休日休暇は、第1と第3土曜日、日曜日、祝日が休日です。休日に出勤した場合は、別日に振替で取れる事があります。有給休暇も取りやすいです。

和光電気工事株式会社の成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2024年02月14日
電気工事士の資格を習得する為の勉強方法は上司、先輩に教わりました。
工具や材料の貸し出しもあるため、良い会社だと感じております。
講習や教材も大事だと思いますが、やはり現場の力は想像以上に知識が付きます。

電気工事士の仕事は遠い未来でないかぎり必要不可欠だと思います。
知識を付けた上で照明交換を出来るようになりました。
※感電の恐れがあるので必ず知識を付けて下さい。
形に残るものが非常に多く、役に立っていると感じることです。

和光電気工事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
職人の集団なので堅苦しく怖いイメージがあったが全くない。
飲み会とかたくさんやるのかと思っていたが年に1回か2回くらい。
ガラの悪い人がいない。かといって知性に溢れている人がたくさんいるわけではない。おしゃべりな人はいる。

和光電気工事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
・AIに出来ない。

・様々な電気工事を行うので、震災や半導体不足の影響で部分的に材料が納品出来なくなっても他の仕事でカバーできる。

・自社施工で現場を収める。
・自前の機器、工具が他の電気工事会社に比べて圧倒的に多い。

20代や30代の若い世代で電気工事の職人を志す人が少ないので、将来的な市場価値は極めて高い。
現在のベテランの職人達が引退するまでにたくさんのノウハウや知識、技術を若い世代が吸収して「職人の集団」としてお客様に認めていただけるかが今後のポイント。

和光電気工事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
仕事が出来る人間が昇給する。だらだらやってる人間は昇給しない。
ひたむきに努力する人間が昇格する。適当にやってる人間は昇格しない。
等級の一覧表があり、今現在自分がどのランクにいるのか分かり易い。

家族手当、通勤燃料費手当等充実。

実力主義。成果主義。
目標管理シートを各々作成し、1年間の目標とその成果を社長にアピールする機会が与えられる。

現場での仕事の評価は工事部長が行う。
「現場で仕事が出来るようになったのに上層部に見てもらえない」という不満がない。