株式会社カードラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ 店舗営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

【特別休暇】育児休業、介護休業など
【慶弔見舞金制度】結婚祝金、出産祝金、弔慰金など
【健保組合】体育施設を安く利用できるなど
【サークル活動】一定の基準を満たすと会社公認のサークルとして運営費の補助があります

アニメーションコンテンツのキャラクターや声優さんといったエンタメに囲まれた中でのお仕事です。
男性従業員の比率が高いこともあり、女性にとって働くうえであったら嬉しい施設環境はまだ整っておらず、今まさに改善している最中にあります。

株式会社カードラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

【勤務時間】
担当する部署やフロアによって基本の勤務時間が異なります。
また、残業においても担当する場所によって様々で、自らタスクのコントロールをしながら
調整していく必要があります。
定時で退勤することも可能ですが、残タスク状況やスケジュールによって左右されやすいです。

店舗運営担当は基本の勤務場所としてやはり店舗内になります。
基本的にはシフトにそって勤務をするようになります。
止むを得ない事情がある場合は、上長と相談を行った上での調整になります。
1日あたりの業務量が多く、副業をする余裕はありません。

株式会社カードラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
根気強く地道ながらも接客面のクオリティアップをしていこうという姿勢が強いです。
常に新しい物に目を向け、今巷で流行っているコンテンツはどんなものか、どういった施策が成功しているのかを素早く察知し、自社にも取り入れようとしています。
日々変化していく環境に適応し、1つクリアしたら次また新しいチャレンジを探すという事が
好きな方にとってはやりがいを感じると思います。

長年勤務をしている方も多く、互いに支え合い誰かが困っているときには
誰かが助けに行くというチームワークが非常に強いと感じます。
常にポジティブに物事をとらえ、全体の雰囲気が良くなるようそれぞれが心がけて
日々業務にあたっていると思います。

障がい者雇用や他国籍の従業員もおります。
また幅広い年代で様々なスタッフが活躍しております。
男性の従業員が多いこともあり、女性従業員への配慮や必要な設備が非常に少ないです。
今後改善、進化をしていくべき点が多い様に感じます。

株式会社カードラボの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
商品やイベントにおいては、男性向けコンテンツの取り扱いが多いため、そういったコンテンツに興味がある方だと楽しく業務に取り組めると思います。

設備においては店舗によって不十分な部分もあるため、適宜自らが提案し改善を進めていくことが必要になるかもしれません。ただ、自分のアイディアが他の誰かの為にもなると思えばそれもやりがいに変わるかもしれません。

株式会社カードラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月14日
定期的に研修会を実施、自分が想像もしていなかった発見をする機会に恵まれております。考課のタイミングでは自分に不足している能力に対しての改善や対策を教えてきただき、半年に一回は振り返りをすることができます。
私の場合、感情の変化に悩まされておりましたが、上司から徹底的に協力していただき、改善をすることができました。1年前の自分だと我慢ならないことでも、多様な考え方を持ち、対応することができるようになりました。

入社前は販売業務をメインに考えていましたが、実際には店舗のサポートや管理がメインの業務になっております。様々な経験ができて私はとてもやりがいを感じていますが、好きなカードを好きなように販売したいだけであればおすすめはできません。

株式会社カードラボの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
土日の勤務が予想以上に多かったことです。振休など頂けるので、個人的にはさほど不都合はないのですが、どうしても土日を趣味に使いたいなどの希望があると、ギャップを感じるかもしれません。
良いギャップとしては、趣味として好きなものに仕事として関わる時は、それ相応の距離感が必要だと考えていましたが、好きだからこその熱量が結果に繋がる機会も多くあり、働きがいに繋がると感じました。

株式会社カードラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
この先もアニメーションを中心としたエンタメコンテンツは続いていく中で
常に話題の作品を市場の中心に立って携わる事ができます。
また、出店地域によってはイベント事にも多く関わっており、常に話題に尽きない働きができると思います。

作品の人気や熱量によって売上が変動しやすく、流行りのものや人気キャラクターの情報収集が欠かせません。
今何が流行していて、次に何が表舞台に出てくるかをいかに早く察知して、
どこよりも先に動き出すかが非常に重要だと感じます。

今は大人から子供まで、アニメーションに興味を持つ時代。
アニメーションを見るだけでなく、グッズを購入してより好きになってもらうには何ができるか
今までには無かった新しいアニメーションの楽しみ方は何かを日々模索し形にしていこうという動きが増えていきつつあると思います。

株式会社カードラボの年収・給与の口コミ

◆月間表彰
その月で期間中に最も成長した方を表彰する「月間最成長賞」があり、個人の頑張りが毎月評価されるチャンスがあります。
今月自分は何を頑張ったかを振り返りながら、来月度は何を頑張ろう?といった目標を常に立てて励むことができます。

年に2回の人事考課により半期の評価が決まります。
基本的に実力主義がメインの為、結果を出さなければ評価されにくいかもしれません。
また、同じ内容の評価項目であっても担当部署や担当業務によっては
100%達成することが困難な項目があります。