株式会社アドパックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
退職金については、退職金共済がありますし、自分はやっておりませんが、財形貯蓄も自己申告で出来ます。社会保険の加入はもちろんですが、住宅補助といった形かどうかはわかりませんが、住宅手当として頂ける給与はあります。寮等はありませんが、これから会社の規則を変えていくことは出来ると思います。株式に関しては、非上場企業ですので、社員が買わないといけないといった事はありません。
また、福利厚生の一部として、休憩時の飲み物に関しては会社から支給して頂けます。(コーヒー、お茶など)

オフィス(工場)の環境については、全体的に綺麗で整った環境ではないかと思っています。酷い匂いも一切ないですし、製品自体も綺麗な物が多く、作業場も空調が整っています。
また、一年半前に増築した建物なので、いい環境だと思います。トイレも綺麗ですし、全員で清掃する時間もあるので、みんなで綺麗を保つ環境です。
休憩室は日当たりも良く、喫煙室も設置されており、外には喫煙スペースも設置されています。

株式会社アドパックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月01日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月01日
勤務時間は、8時30分から17時30分です。休憩時間はお昼が60分で朝夕にも休憩があります。
休日は、昨年で127日でした。完全週休二日制です。たまに休日出勤もありますが、休日出勤手当が頂けます。
夏季休暇や年末年始のお休みもしっかりとあります。
有給に関しても年5回以上は使わないといけないので自分の時間もちゃんと取れるのでしっかりとしたワークライフバランスだと思います。

株式会社アドパックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
本社は大阪で社長や重役は基本的にそちらに在籍しています。
工場は自分(40歳)がトップとなっていますので、一から組み上げられた工場だと思ってもらって構わないかと思います。出来るだけ公私混同はせずに、個人の生活を大事にできるようにとは考えています。社長の想いとしてはみんなが仲良く、この会社に関わって良かったと思える会社にしたいと聞いています。
ですので、年2~3回程度、大阪本社の方に飲み会に行ったり、年1回の社員旅行があったりもします。

決裁権は社長がもっていますが、それぞれの判断で考えた事や、想いのある意見は繁栄されやすい組織体系です。コミュニケーションについては、工場以外とのコミュニケーションは電話でのやりとりが多いですが、工場内では、作業場では話やすいと思いますが、自動の機械が動いている部屋ではコミュニケーションが取りづらく、もくもくと作業をするような環境になっているかと思います。

株式会社アドパックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
今現段階では、工場では正社員として女性社員を雇用した経験がなくお答え致しかねますが、パート従業員に関しては、作業の相性が良ければ長く続けて下さる方が多い事を考えると働きやすい環境なのではないかと思います。特に重量物もなく、休暇も取りやすく、急な欠勤にも対応できるようには心がけています。本社の方では、産休、フレキシブルタイムで働いている女性正社員もおります。

株式会社アドパックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月01日
未経験の人でも働きやすいと思います。
製造業ですので、黙々と仕事をすることが多いので忍耐力は養えます。
早い段階から、任せて貰える仕事もあり一人で考える力や責任感は生まれてきます。
製造業なので、生産日程など先の事を考える力も身につきます。
機械を使った仕事が多いので、機械の調整などもあります。
最近では、朝礼で工場長から10分程の人間教育などもしていただいています。

自分が製造した製品が、近くの量販店などで見かける事があり嬉しい気持ちになります。
また、今では任せて貰える事も多いのでそこは働きがいがあると思っています。
工場長の元で、今は一つの部署の責任者として働かせていただいてます。
責任がとてもあり自分の指示一つで大きく作業が変わってくるので日々成長を感じれる所も
働きがいです。

株式会社アドパックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
入社時は、個人事業のような会社でしたので、土日祝休みというわけでもありませんでしたが、会社に想いと考えをぶつける事で、完全週休二日制、残業代あり、休日出勤手当ありの環境を整える事が出来ました。売り上げも徐々にですが毎年伸びて行っていますし、環境も徐々に整えられて、良くなっていっているように感じますので、今後もさらに良くなる可能性はあると感じています。

株式会社アドパックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
新規事業参入が非常に難しい業界です。
原材料の仕入れ先が、基本的には新規への販売を行わない傾向なので、事業参入が難しく、社員も社業での独立はしにくい業種ではあります。また、ニッチな業種なので競合他社も少なく、現在の事業としての伸びしろはまだあります。また、他社で加工の難しい製品を自社では加工出来るノウハウと能力を構築していますので、お客様のご要望に応えられやすいのが自社の強みかと考えています。

弱みとしては、小ロット多種品目の製品の取り扱いを主に行っておりますので、市場の規模としてはそこまで大きくないように感じます。大ロットの製品に関しては、単価が崩れており、大企業の独占状態になっているところは弱みだと感じます。
また、近年SDGsなど環境に対する配慮が注目されている中で、ゴミの元となるフィルムの販売の動向は注目すべき点で弱みになってきてる点でもあるかと考えています。

現在、当社工場での加工を受注している競合他社は、高齢化と共に少なくなってきており、自社に注文が集中する事が考えられます。当面はそう言った点で、まだまだ伸びしろはあるように感じます。
今後、環境にやさしいフィルムが開発される事も予想されますし、アッセンブリの加工にもまだまだ伸びる余地があると考えています。

株式会社アドパックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
昇給制度は年2回で、昇給額は人によってまちまちだと思いますが、自分が働きだしてから昇給しなかったのは昨年のコロナの時だけです。賞与については年2回で、最初の一年目の時は、少額でしたが、こちらも働き出してから出なかった事はありません。また、ごくまれに決算が良ければ決算賞与として12月にプラスアルファの賞与が貰える事があります。
手当に関しては、必ず職務手当が付く事と、住宅手当もあります。昇進した際には役職手当なんかもあります。

評価制度については、社長の判断となります。現在工場の方では、パートタイマーに対して評価表を作るなどの、制度の作成は進めておりますが、はっきりとした評価制度はありません。年功序列の傾向が強いと思います。
昇進については、上部が少ない会社なので頑張れば昇進しやすい会社だと思います。ただ、頻度は勤続年数によるものと、任せられるか、任せられないかの判断基準ぐらいのものだと思います。