株式会社山中製作所の転職・求人情報

パート、アルバイト

【お任せする主な仕事内容】
(1)完成した製品にキズやサビがないかを目で確認、検査して頂きます。
製品により検査スピードは異なりますが、業務に慣れてくれば、【30秒で2個】や【1分で1個】程度で検査して頂きます。

(2)検査が完了した製品をパレットに移動します。

最終的に自分で検査した製品が、お取引先様のもとに出荷されます!
※検査数が多い時は、複数人で分けて、検査していきます。

【入社後の流れ】
入社後は、実際の検査場で検査方法や業務内容を品質の管理者や先輩スタッフと一緒に学んでいただきます。先輩スタッフがそばにいるので、分からないことがあればすぐに質問できる環境です。
約3日から1週間程度で慣れて頂けるかと思います。

時給:1001円 ~ 1020円

• 設立30年以上

自動車部品を中心に、建機部品や船舶部品・産業機械部品等の製造を手掛ける私たち。日本のモノづくりを、70年以上にわたり支えてきました。そんな世界に誇れる「製造」という仕事に携わりませんか。

お任せするのは、金属加工を行なう「機械のオペレーション」。材料となる金属の着脱、加工した部品の測定などが主な業務となります。いずれの作業もシンプルで、難しいものではありません。大切なのはコツコツ取り組む姿勢です。また、昨今は、設備投資に力を入れており、導入しているのは質の高い機械ばかり。扱いやすさは◎です。

<業務の流れ>
▼取り付け
材料となる金属を、機械に取り付けます。自動車部品の大きさは、11~16cmが中心で、重さは1~2kg程度。特別重いものではありません。
▼加工・取り付け
加工自体は機械が自動で行ないます。機械をスタートさせた後、新たな材料を次の機械へ取り付け。作業はこの繰り返しです。1週間程度でマスターすることができます。
▼測定
完成した部品が既定サイズに仕上がっているか、測定具を使って測定。もし、ズレがあった場合は微調整も行います。

■技術を"じっくり"身につけられる
まずは座学で測定具の使い方や業務の基礎を身につけた後、工場内での作業がスタート。1~3ヶ月は先輩がサポートするので、着実に技術を身につけていくことができます。マニュアルも整備されており、半年以内で独り立ちが可能。その後も、ラインごとに先輩がつくので、困った時は、すぐに相談できる環境です。未経験の方も、安心して飛び込んできてください。

<職種・業界・社会人未経験、第二新卒歓迎!>
★転職回数不問です。

月給:17万9000円 ~ 27万円

パート、アルバイト

【お任せする主な仕事内容】
(1)運搬作業(納品・引き取り)
弊社で加工する金属部品(自動車部品や建設機械等の部品)の、完成品の納品や材料の引き取りを行います。
4tトラックを運転し、納品先まで運搬する仕事です。
納品・引き取り先の件数は少なく(1~3件程度)、道に迷うこともありません。
通常は、午前中で1往復、午後にも1往復で、合計2往復します。
(2)積み込み・荷下ろし作業
フォークリフトを使用し、トラックへの積み込みや、トラックからの荷下ろしを行います。
弊社内で、納品する品物をトラックへ積み込み(出荷準備)、納品先で荷下ろしをします。また、納品先で引き取る材料を積み込み、弊社で荷下ろしします。
フォークリフトによる作業が多く、手作業での積み下ろしが少ないので、体力的な負担が比較的軽いです。
(3)配膳・荷造り作業
荷下ろしした材料を、社内のライン横まで運びます。
台車に積みなおして、台車で運んだり、バッカンや網カゴのまま台車に乗せ換え、台車で運んだりします。
また、ライン横に出来ている完成品を台車で運び、パレットに積みなおします。
完成品が積まれたパレットは、カバーをして縛ったり、ストレッチフィルムで固定し、荷崩れを防止します。
社内のラインが止まらないように、サポートする業務です。

【入社後の流れ】
入社後は、先輩社員と納品先までトラックに同乗し、運搬作業や、積み込み・荷下ろし作業を覚えます。社内にいる時間は、出荷準備や工場内への材料等の搬入作業をし、配膳・荷造り作業を覚えます。
先輩社員がそばにいるので、分からないことがあればすぐに質問できる環境です。
独り立ちの目安はだいたい1~2か月ほどです。

■必須スキル・経験
 4t車の運転免許をお持ちで、運転経験のある方

■歓迎スキル・経験
 フォークリフト(1t以上)運転資格をお持ちの方