株式会社ワラカドの職種別口コミ(25件)

株式会社ワラカドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
交通費は申請を出して全額お給料と一緒に振り込まれる形になります。いわゆる住宅補助のようなものはありませんが会社の発展、店舗展開や社員の増員などを考えると少しだけでも出していただけるとありがたいと思うので今後に期待しています。本社が千葉県で総武線沿線に店舗が密集しているので引越しは必須になっています。初期費用など引越しにかかるお金が足りない場合は契約書を書いてお金を借りて月々天引きされる制度もあります。

今のところ千葉寄りの総武線沿線にしか店舗がない状態です。商業施設の中か居抜き改装している店舗しかありませんので綺麗な新しい店舗と言うよりは自分たちの手で変えていく環境です。そこまで広い店舗はないので従業員の休憩スペースのようなものはありません。休憩時は外出するか仮眠をとるくらいのスペースしかないです。

株式会社ワラカドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

公休8日でシフト制です
基本的には1日9時間労働です
店舗でシフト管理しておりますので自身の休み希望でお休みできます。
半休制度もありますので上手く使えば1.5日休めるなどライフスタイルにあった休暇取得が可能です。
有給も取得しやすく冠婚葬祭を大切にする姿勢もあります
年末年始の休暇もありますのでお休みはきちんと確保されています。

雇用形態がアルバイト・パート、契約社員、正社員があり様々なライフスタイルに応じた勤務が可能です。
半休制度もありますので早上がり、遅入りなど店舗のシフトに応じた働き方ができます。
店舗での仕事がメインですのでリモートワーク等は現在他社との会議等で行われますが、基本的には店舗での仕事になります。
役職に応じては自宅での仕事も可能です

株式会社ワラカドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
株式会社ワラカドのワラカドは「笑う門には福来る」からきていますが、ご来店していただくお客様を満足、幸せにする社員が幸せな状態であるべきだというカルチャーがあります。
また、組織、個人の挑戦を応援する社風もあり個人の挑戦を会社が支援してくれる事もあります。
また、求められる数字(売上、原価率、人件費率)等もシビアに求められます

事業部ごとにチーム制がありますのでチーム同士の連携、コミュニケーションは豊富にあります
毎月1回全社ミーティングがありますので全員は一回顔合わせコミュニケーションを取れる機会があります
飲み会や社内イベントもありますので社員同士仲が良いのもワラカドの特徴として挙げられます
若いスタッフも多いのでアルバイトさん達とも交流があり温かい雰囲気です

株式会社ワラカドの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日
働きやすいと思う。
組織を整備中のため女性でも実力があれば管理職になれる環境である。もちろん男性と同じように勤務時間や労働環境を守る必要はあるが。

女性の妊娠・出産などの対応は経験がないため未知数。しかし制度中心の会社になるため今後そこにも力を入れていくだろう。
育児やその後の復職も経験がないがそこも整備しようとする動きはある。

株式会社ワラカドの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日
具体的な支援制度はない。
現在整備中だろう。

人材の教育による成長を促す制度はない。誰の下に着くかでかわるのが現状。

いい意味で小さい会社のため、個人に多くの裁量権が与えられている。それを上手く使える人だけが成長することができると思う。
キャリア開発の前に、キャリアになるか、という視点でみると今はならない。
今後会社の成長次第で大きく変わるところだと思う。

飲食業はお客さんの美味しいや笑顔が働きがいの全てであり、それを感じやすい環境ではある。
しかしマネージャー、本部など役職が上がるにつれて現場から離れていくと別のものに働きがいを感じなければ続かないが現状ない。
自分に対してどんな目標を設定するか、その目標をクリアできる仕事を自分から取りに行く。
自分はそのようにして働きがいを感じています。

株式会社ワラカドの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日
大きなギャップはない。

よかったことはアットホーム感。現在は地雷のように扱われているアットホームという言葉だが、この会社ではいい意味で捉えることができる。
悪かったことは成長率。社長から出てくる言葉のわりにスピード感がなくよく言えば慎重。
まだ入社1年半なのでギャップは少なく感じるがこれが5年経ったときには大きく感じるだろう。

株式会社ワラカドの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
挑戦することを応援し会社としても取り組む姿勢ですので、一つの業態事業に固執するのではく社会情勢や流行り、顧客が求めているものの変化を上手く利用した新規出店や事業部開発を行える事が強みです
大衆居酒屋から高級焼肉業態まで出店を経験しているので会社のチャレンジする枠組みが広がっている事にも強みを感じています

会社として成長スピードの速さがある分発展段階、開発段階ですので受け身の姿勢、受動的に仕事をされる方にはストレスに感じてしまう事が弱みとして挙げられます
やる気があり成長意欲の強いスタッフが評価され昇進昇給しますので言われた事をただやりたいというスタンスの方には不向きな会社のように思います
色々な雇用形態がありますので個々の価値観によって働き方を変えれる事もできるのでその点は安心できます

会社の出店意欲、スピードもありますので企業の成長と共に自分の成長を実感しています。
それに伴い必要な事業部開発や福利厚生の整備等を行なっていけば働きやすく働きがいのある会社になると思っています。
今後様々な事業が展開していくと思いますので
自分の希望する職能があれば活かせる会社になっていくと考えています。

株式会社ワラカドの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
ベースの基本給は同じで、役職に応じた手当がつきます。年功序列制も多少はありますが実力に応じて若くして年収が年上の方達よりも貰えてるという状況になる事もあり得ます。
交通費も全額支給、住宅手当もありますので個々の環境を大きく変化させることなく勤務ができると思います
昇給は年に一回
賞与は各店舗利益額に応じたインセンティブです

店舗に応じた評価があります
臨店での店舗チェック、勤務態度などが考慮されますが現在では直結して給与に影響するということはなく、評価制度を移行段階です。
年功序列制も多少はありますが自身の成長スピードや実力で評価され昇進、昇格、給与upも若くして実現することも可能です。
制度を整備中ですので、評価への不安や不満などは会議、ミーティングにて議論するなど社員への正当な評価は積極的です。