明和電機工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

・社保完備
・昇給年1回(7月)
・賞与:年2回(6月、12月)
・役職手当
・職務手当
・交通費支給(月3万円まで)
・時間外手当(残業代全額支給)
・家族手当(配偶者:月5,000円/子供:10,000円)
・社員旅行
・制服貸与

東京メトロ日比谷線「三ノ輪駅」から徒歩7分ほどの位置にある。
会社は3階建ての建物で、1・2階が作業場、3階が事務所になっている。
3階は事務スペースで個人のデスクがあり、男女更衣室にも個人のロッカーがある。
キッチンもあり、各々自由に使える。(冷蔵庫、電子レンジ、ポット、ウォーターサーバーあり)

明和電機工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
勤務時間は8:30~17:30(昼休憩12:00から1時間)で、実働8時間。
残業はほぼないので、ワークライフバランスは良し。

休日はカレンダー通り。ただ、9月~2月の繁忙期は、月2日土曜出勤(8:30~15:00)あり。
有給も取りやすい。

リモートワークや副業などの働き方支援はとくになし。
比較的に髪ベースの社風があるので、デジタル化には出遅れている。

業務体系がリモートに適していない環境なので、リモートや副業などの働き方に関してはなかなか実現することが難しいかなと思う。
有給を半日で取ることは出来るので、早く帰らなければいけない時はそういう有給の取り方をする人もいる。

明和電機工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
51年間、警察本部からの仕事を受けてきており、歴史ある会社。
社長、社長の弟である専務、専務の奥様…と家族経営の会社でもあり、アットホームな会社である。
従業員数も多くなく、少数精鋭の風通しの良い環境である。

従業員みんながフレンドリーでおしゃべり好きです。
社長を始め、専務や常務も気さくにお話ししてくれるので、社内は家族経営らしいのんびりとした雰囲気。
年齢層が高いので年代的にわからない話もありますが、お話ししているとそのギャップが面白く感じます。

特に取り組んでいることはないが、以前外国人を雇っていたことがあるので会社としてはそういう多様性は認めていると思う。
また、日本だけにとどまらず、世界の信号機機材の制作についても話が出てたりするので、人種や国籍にとらわれずに人材を採用すれば、自社製品を世界に広げられる可能性はあると思う。

明和電機工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
女性が少ない会社なので貴重な存在です。製造の方では女性はいませんが、営業や事務として女性はいらっしゃいます。育休などの実績は現時点ではありませんが、男性で予定されている方もいらっしゃいますので女性も活躍できる場所はあると思います。また製造の方でも女性を採用しても良いのではないかと個人的見解です。

明和電機工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
まずは事務としての経験。基本的な事務作業は一通り経験できるし、ワークライフバランスが取りやすい会社なので、資格取得の勉強などもしやすく、自己成長する機会や時間が多くある。
次に、会社として信号機の周辺機材の製造・販売をしているニッチな業種なので、そういった知識を得られる。ここから資格取得を目指すことも出来る。

道路の安全を守る信号機の材料提供で社会に貢献している。
競合も少なく圧倒的なシェアを誇っているので、実際に街中で自社が提供した部品や材料を目にすることが多い。そのたびに「あの材料は、当社のアレだなぁ」などと考えをめぐらし、世の中に貢献する仕事をサポートしていることを、改めて実感できる。

明和電機工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
特に大きいギャップはないが、信号機機材の種類の多さには驚いた。
入社前は、信号機は全国で統一されているものだと思っていたが、実際は都道府県ごとに仕様が異なり、また使用する材料も違うという…。
入社当初は、機材の種類を覚えるのに苦労した。

明和電機工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
交通信号機に使われる周辺機材の製造・販売をしており、官公庁(各警察本部)から受注している。
そのため、他社の参入障壁が高く、常に安定したニーズがある。
今後は、5Gや自動運転に対応した新しい信号システムの導入が活発化することで新しい需要が見込める。

従業員数が少なく、人材を確保してもなかなか長期雇用に繋がらないので、製造担当に負担が掛かっている。年齢層も高いので、若手を採用しないと事業継続は難しいのではないかと思う。
また、なにか一つでも製造の際にミスをしていると、取引先の信用を一気に失いかねないし、設置した信号機を全て回収なんてこともあるのだが、品質管理を徹底するための余裕をもった人員がいないのは弱みなのかもしれない。

これから、5Gや自動運転などの新しいシステムが導入されていくので、まだまだ需要が見込める。
また、老朽化による改修工事もあるので、常に安定したニーズがある。
今までの事業に加えて、さらに海外の信号機などの機材を製造・販売することが出来るようになれば、グローバルな会社として成長できるのでは。と思う。

明和電機工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
工場と本社で給与制度が若干違いますが、本社では基本給+家族手当+残業手当となります。それ以外に手当は有りません。工場では危険手当等が有りますが、本社では基本的には上記のようになります。賞与に関しては給与の何ヶ月分という内容ではなく評価表を元に算出されます。昇給のタイミングは年一回になります。

賞与に対して評価表は有りますが、基本的には評価制度が定まっているわけではなく個人間の判断により昇進や昇格があると思われます。また長く続く会社のため年功序列制度は残っています。最近では実力主義も模索されているようですが、あくまでも明確な評価基準がないため要領の良い方や悪い方などもいると思いますので、ハッキリと明確な評価基準を設けた方が良いと感じています。