かんけりの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ ホールリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
オープン間もないため(コロナ前にオープンし実質1年も営業できていない)、福利厚生なども今後徐々に拡充を図るようです。
オーナーがIT企業の代表でもあるため、今後は飲食事業との統合により、IT会社の福利厚生が適用される可能性もあるようです。
退職金制度や住宅補助はありませんが、ストックオプションの制度は検討しているようです。

2年前のオープン時に新築物件に施工したお店なので、店内はとてもきれいです。
周りに飲食店はありますが割と少なく、どちらかというと隠れ家的な細い路地に位置しています。
厨房やカウンター内はそこまで広くはありませんが、十分に仕事ができる環境だと思います。
店内の雰囲気は和風で落ち着き、客層も割と年齢が高めなので、騒がしくはありません。

かんけりの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
勤務時間はシフト制できっちりと区切られているのでワークライフバランスはよいと思います。
休日や休暇は前月に希望シフトを出したうえで協議して決定しますが、ほぼ希望通りにお休みがとれるので、気になったことはありません。
今は週休2日+希望のお休みを取得できていています。
他の方も希望通りのシフトで働いているようです。

飲食店のため、リモートワークなどの働き方はできません。
早帰りはお客様の入り次第ですし、他のシフトの方に迷惑が掛からないようであれば、という前提でできる場合もあります。
ただ、できる限りシフトはみんなで守る風潮があるので、早帰りをする方はいません。

副業は自由にできます。
逆に様々な経験を推奨しているので、時間と体力に余裕があれば積極的に学べる環境に就いて頂く方針のようです。

かんけりの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
ルールはしっかり守りながらも、自由な印象を受けました。
事業自体、様々な方とこれまでにない事業形態を企画するなど、新しい発想がたくさんあるようなので、従業員に対しても固定観念的な風潮は出していません。
メニューやオペレーションも良いものは良いで取り入れる雰囲気があるので、気づいたことも話しやすく、日々改善が行われています。

今はコロナで全員が集まってコミュニケーションをとる場がありませんが、SNSなどを活用しながら情報配信や情報収集を行っています。
また10代~30代のスタッフがメインなので、話しやすい雰囲気はあると思います。
オーナーがIT企業の代表でもあるので、ITツールを活用したコミュニケーションは多く、積極的に取り入れているようです。

ダイバシティはオーナーもよく口にしています。
コロナ前まではインバウンドをターゲットに、外国人観光客向けのサービスを企画していましたし、店内はバリアフリーで車いすの方が食事をしてトイレにも行かれるような仕様にしています。
また飲食業界だけでなく、他の異業種とのコラボレーションも盛んで、企業としての競争力も高いと思います、

かんけりの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
今の環境は女性でも働きやすいと思います。
実際に半数のスタッフが女性ですが、シフトの調整から業務の内容まで、女性に優しい配慮がされていると思います。
トイレも女性用はとても広く設計されていて、女性のお客様が多く見えるお店です。
和食ということもあり、まかないも女性が好むものが多く、男性スタッフも優しいメンバーが多いです。

かんけりの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
様々な業務にチャレンジできる環境のため、通常業務だけでなく、マネージャーや各種管理業務を経験することができます。
また新規出店や別業種形態の新展開も企画しているため、これまでにない新しいポジションで活躍することもできると思います。
インバウンドが回復すれば、英語などの教育支援も再開予定で、成長とキャリア形成のためには投資する方針のようです。

メニューやサービス、業態など、新しい企画にチャレンジする点に働き甲斐を感じます。
またトップダウンばかりでなく、スタッフからの要望やアイデアが実現しやすいところも魅力があります。
言われ仕事をこなしていると、どうしても飽きますし、成長もありませんので、このような環境は貴重だと思います。
また、お客様も礼節があり明るい方が多いので、働いていてとても気持ちがいいです。

かんけりの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
コロナ禍が長かったため経営も厳しく、従業員も多く離職すると思っていましたが、従業員への給与補填を行うなど、想定以上に支援がしっかりしていた点です。
また、ルールや決まりごとがしっかりしている印象を持っていましたが、思いほのか個人の意見や考えを尊重してくれていて、自由と責任をしっかりと教えてくれる環境に驚きました。

かんけりの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
オーナーがIT会社の代表だけあって、異業種とのコラボレーション企画など新しいアイデアが豊富なところは強みだと思います。
現在のお店も、昭和・下町・家庭料理・だし、というコンセプトのもと、オープンして間もないお店ではありますが、常連のお客様が多く、お客様との距離感がとても近いと感じています。
お客様と信頼関係を構築できるのも大きな強みだ思いました。

強いて言うなら、大手チェーン店のようなマニュアルやノルマが無いため、同じようなお店を横展開して同じような形態で同じような収益を上げることが難しいと思いました。
個性を大切にしているので、そもそも同じお店を複数店舗持つ発想は無いようですが、事業の成長スピードからすると、チェーン店には劣るのではないでしょうか。

お客様からすると常に作り手の顔が見える飲食店、お店からすると常に消費者の顔が見える飲食店、をコンセプトに、食の伝統と文化を大切に育むことを考えています。
健康で、楽しく、安心してご来店頂けるよう、個性ある店舗つくりを中心に、生産者から製造、流通に至る業者のみなさまと協業しながら、様々な事業形態にチャレンジしながら日本の職を世界にアピールしていきたいです。

かんけりの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
昇給時期は決まっておらず、責任をもって対応できるの業務範囲が増えると昇給します。
わたしも入社3か月程で業務範囲が増え、いきなり昇給してもらえました。
今はコロナの影響もあり、業績もよくないため賞与は今期ありませんでした。
通常は、収益により特別ボーナス(決算賞与)が支給されているようです。
交通費等の一般的な手当はついています。

昇給や昇進は業務範囲で決まるため、随時行われています。
年功序列は全くなく、完全に経験や貢献度を加味した実力主義のところがあります。
今はコロナで停滞していますが、計画としては新規出店や異業態経営の企画をしており、やる気があれば様々なポジションにチャレンジして、昇給や昇格することができそうな環境だと思います。