株式会社高田工務店の職種別口コミ(8件)

株式会社高田工務店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
退職金の代わりに月々給料から積み立てを行い、退職する際はその積立を退職金として支給
住宅補助等は基本的にありません。寮等もありません。社員持株会等もありません。
ストックオプション等も弊社にはありません。

会社は御堂筋線西田辺駅から徒歩10分と市内にでるにはアクセスのよい立地であります。
執務スペースは施工管理者に個人に一台ワークスペースをご用意いたします。
事務作業用に1台PCを支給いたします。
大工として入社される方にはワークスペース等必要ないため、PC共支給はないものとしております。

株式会社高田工務店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
会社の繁忙期、現場状況により都度変動はありますが、基本は日曜日、祝日は休みとしており
正月、盆休み、GWに関しても現場状況により変動いたしますが、基本は暦通りが休みとなります。
勤務時間は現場の場合8:00~17:00までとしておりますが、自宅から現場までの通勤時間は含まれません。

施工管理で入社される方はPCを支給いたしますので、リモートワークは可能です。
大工として入社される方は基本リモートワーク等は必要ないもの(現場作業が主体のため)と考えております。現場状況により早帰りはできる時もあります。副業は弊社業務に支障がない範囲であれば可ですが、あくまでも仕事を弊社業務をメインと考えていただける方のみ(要相談)

株式会社高田工務店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
少数精鋭の会社であるため、家族見たいな環境で業務ができます。
あまり堅苦しいくことを嫌う会社であるため、みな意見や要望を言いやすい会社であるように思います。しかし、あくまでも会社であり、お客様、設計事務所様が相手の商売であるため、
社外ではしっかりしたお客様、設計事務所様に対する対応が求められるため、その教育はしっかりやっていきます。

組織体制は 社長がいて、その下に私がいます。基本的な業務は社長と私が分担し進めています。
その下に弊社専属の大工は2名いて、共に現場業務を進めます。あと経理担当が1名です。
社員としては社長、私、経理担当の3名で +2名の専属大工の 計5名です。

業務の性質上男性が多い会社ではありますが昨今、建設業に女性の進出が目立ちます。
もし女性の方で仕事したいとの要望があれば全然OKです。
国籍に関しては過去に外国の実習生を雇用していた経験もありますので、最低限のコミュニケーションが取れるのであればOKです。

株式会社高田工務店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
現場に出ての作業のため基本男社会の色合いが濃いように思います。業種的にまだまだ女性が働くにはハードルが高い業種であるようにおもいます。上記にも述べたように昨今の建設業での女性進出が目立つ中で、やる気がある方、建築業を志す女性の方がいるのであれば弊社に限らず是非挑戦してほしいです。
今まで男性ばかりの仕事の中で女性目線での仕事のアプローチの仕方があるのではないかと考えます。

株式会社高田工務店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
仕事に対する知識、技術力に関しては、間違いなく身につくと思います。
会社として特に支援制度的なものは存在しませんが、建設業には様々な資格があります。
建築士、施工管理技術者等もしキャリアアップ、スキルアップで資格を取得したいと考えているのであれば、会社として勉強のバックアップ(業務時間短縮、特別休暇等)は行います。

少数精鋭の会社の利点を生かし、自分の意見が(間違えていなければ)通りやすい。
たとえ間違えていたとしても、チャレンジしやすい環境であると思います。
弊社の仕事の内容として世間一般的に言われる建築家といわれる方からの案件が多いです。
やはりデザイン性、独創性に富んだ建物の施工が多いため、建売の住宅とは違い出来上がった時の感動、達成感は他ではなかなか味わえないものがあります。その代わり普通の建売より倍しんどいです。

株式会社高田工務店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
今の会社に入るまでは大体社員100名前後在籍するような会社が多かったです。
そこではやはり会社の1歯車でしかなく、トップダウンの形態が多かったです。
弊社は上記にも述べたように、少数精鋭の会社であります。大人数を抱える大きな会社にしようとも思っていません。個人個人がのびのび働ける意見の言いやすい風通しの良い会社を目指しております。

株式会社高田工務店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
少数精鋭のため、個人が会社の歯車の一部ではなく、メインエンジンとして仕事をすすめていきやすい。手に職をつけるということは一生食べるのに困らない仕ということです。
仕事の内容上、デザイン性の高い難しい建物が多いため、それに携わる者のスキルも必然的に高いものが要求されますし自然と知識技術が身についていきます。そういった建物、物件に触れる機会が多いのも弊社の強みと考えます。

逆に少数の為、仕事をこなせるキャパは大きな会社ほどないですし、大型の物件になるとやはり機動力に欠ける部分もあるかもわかりません。
少数のため中には入社していただいてもなじめない人もいるかもわかりませんがそういった人もできるだけバックアップし仕事のしやすい環境を整えるのが私の仕事であると思いますので、気兼ねなく何でも相談いただけるとありがたいです。

現在の社会情勢から鑑みた時に消して良い状況ではありませんが、だからこそ会社に新しい人材を入れ、来るときに備えなければいけない時期であると考えます。
それは建設業に限ったことではありませんが、今こうして新しい人材を投与し、会社としての厚みを増幅させた会社が来る社会情勢復活の時に飛躍できるものであると考えます。

株式会社高田工務店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
年俸制であるため、賞与はありませんが、現場単位で利益が多く見込める場合は
都度臨時賞与としてあります。
昇給は年1回とし、その時の会社の状況、社員の仕事の成果、取り組み方等総合的に判断し
双方が納得いく形で決定

建設業は一昔前までは年功序列が多かったように思いますが、基本的には完全実力主義です。昇進、昇格等の明確な基準等はありませんが
個人の姿勢及び、仕事の向き合い方、実際の仕事の成果等を見て都度判断いたします。