株式会社グローバーの職種別口コミ(29件)

株式会社グローバーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
法定福利厚生はもちろんですが、法定外だと交通費。後は結婚、子供が出来ると祝い金がもらえる様です。
おめでたい事ですし、会社からもお気持ち頂けると言うのは嬉しい事だと思います。
その他特徴的なものは無いのでシンプルです。

平屋のコンビニ居抜きな建物です。
私個人的には居心地良いです。秋葉原本社はカフェスペース、BOX席、お洒落な暖色の照明でそういうの好きな人は居るかと思いますが断然三郷事務所派。
ドア1枚出れば目の前コンビニ。周辺の駐車場独占状態なので通勤は楽。縁起が良い事にツバメの巣付きです。

株式会社グローバーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日
勤務時間は人それぞれな所はあります。
現場仕事なので実力や、要領次第では個人差が出ると思います。現場件数の減により緩和の措置はあります。ただそれは作業手当にも直結するので平均的な仕事量はこなしたいです。
後は車両でのルート業務なので交通渋滞は場所、時間帯により避けられない拘束時間になります。

年間休暇は120~130日。有給も比較的取りやすい環境で休みは多いです。

現場仕事に関しては働き方に多様な部分はありません。強いて言うなら作業員であるか、現場監督であるかの2種です。
現場での指示出し、作業員をまとめ大型現場を完了させる業務はあります。
ただ必ず現場には自分の足で向かわなければいけないので出社、退社が常です。
現場、帰社後の処理が終わり、翌日の準備が出来ていればどんだけ早く帰社したとしても退社出来ます。

株式会社グローバーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日
社内の【Wチーム】という給排水事業に属しておりメンテナンス部はこのチームの一部分に過ぎませんがここは常に利益を上げ続ける、上げ続けなければならない、いわば【勝ち組】。未だ赤字の無い、数字的に理想を現実にし続けていると言う意味では社員共通の価値観で現在の会社の要ではあるかと思います。

4人の主任を軸にチームが展開されており各役割の元、活動しています。チーム内ではそれぞれに無理の無い実績作りをしてもらっています。
コミュニケーションの部分は個人で得意不得意ある様ではありますが、業務に差し支えない程度の方もいれば、休日を共通の趣味で共に過ごす方々もいます。

メンテナンス部では女性社員は未だ在籍が無いです。とにかく現場でのチカラ仕事。筋力的な意味で女性には向かない傾向にあるのが現状です。
現場監督業務も荷降ろし等手伝わなければいけない事もあるのでチカラ仕事は切り離せない部分になります。外国人作業員もおりませんし
多様性に至ってはコレと言える取り組みは無いです。

株式会社グローバーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日

回答者: 男性/ メンテナンス部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
基本深夜業務なこと、清掃するグリストラップは独特の臭いがあること、約40Kgの汚泥を車両に積んだり降ろしたりすることなどを踏まえると、メンテナンス部で女性が働くことは難しそうです。

株式会社グローバーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 男性/ メンテナンス職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
日々業務をこなしていく上でグリストラップの構造や清掃方法はもちろんですが、飲食店などから出る産業廃棄物がどのような工程で処理されてるのかを知るとこができたり、1都6県さまざまな場所を運転するので地理に詳しくなったりします。

グリストラップ清掃を完了させた時、グリストラップが綺麗になった状態をみたお客様が「凄く綺麗になった!」と驚いていた時や清掃後に感謝のお言葉を頂いた時に一番働きがいを感じることができ、次の活力に繋がります。

株式会社グローバーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日

回答者: 男性/ 清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メンテナンス部

口コミ投稿日:2023年06月20日
面接時に匂いやグリストラップ汚れの説明はあるが、最初はやはりキツく感じる。やって行くうちにすぐ慣れる。
従業員数に対して車両が少ない。

株式会社グローバーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日
グリストラップ設備は飲食店に設置が義務付けられている物です。
私達はその設備の定期清掃を日々行っております。
飲食がある限り切っても切り離せない仕事です。
また、大型ショッピングセンター(六本木ヒルズ、マルイ、パルコ等)の物件も多数訪問しておりコロナ禍飲食が落ち込んだ際も案件獲得の勢いのまま会社の成長は止まらず私達メンテナンス部の給与も上がりました。とにかく忙しくなりました。

とにかく人手不足。1人当たりの現場量が多いのが現状です。会社の数字的な成長に人手が追いつけていないと思います。作業員も事務もアルバイトも人手不足が加速しています。良い人材を数多く欲しいと言うわがままな状態に陥っています。

コロナ禍も落ち着き飲食が活気を取り戻した所でさらに成長出来ると思います。獲得済みの大型ショッピングセンターも竣工が相次いでおりますので仕事はたくさん。新しいメンテナンス作業員(社員)アルバイト作業員も増えより勢いが増すと思います。

株式会社グローバーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 男性/ メンテナンス部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
月収の内訳は、基本給プラス作業手当になります。
基本給のメインは職能給と言われる評価給と年齢給(40歳まで)で構成されており、年1回の昇給でベースを上げてイメージで
作業手当とは、毎月の現場数や作業内容によって変動するインセンティブに近いイメージはあります。
デメリット
作業手当については毎日の現場や作業内容、現場数については指示が振られそれをこなしていくだけなので
やる気や実力も大事な要素ではあるが、それよりも効率よく稼げる現場にどれだけ入れるかの運要素のが大きい

メリット
とは言っても、新規案件は着実に増えており毎日現場数も多いので入社1年目でも研修期間があければ年収500万ベースの額面をもらえる

ボーナスに関しては年2回ですが、大体基本給1ヶ月を2回、評価役職によって変動はありますが、
もろもろ控除されていただけるだけマシ程度に思っていたほうが良い
月収でガンガン稼いでいく形態なので、賞与についての期待は厳禁
またボーナス時期も3月、9月と世間とは少しズレがあるのでボーナス払いを設定している人は調整が必要