株式会社エメットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日

回答者: 女性/ コンサルティング事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月30日
基本的に残業はなく、定時で上がることができるのでワークライフバランスは充実しています。
担当するプロジェクトによって勤務時間はそれぞれですが、会社の勤務時間は9~18時です。
祝日休暇はプロジェクト先によって合わせているようですが、現在担当している所は土日祝休みとなっています。
また、休日出勤など発生した場合は気軽に代休を取れるような環境です。

業務はほぼリモートでできるので、社員の中には関西に住んでいる人もいます。
個人的には子供を保育園に預けながら仕事をしているので、自宅で仕事ができるのはとてもありがたいです。
有給を取るのもとても簡単なので、気軽に申請できます。

株式会社エメットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日
会社の社長が子育て中のママさんなので、子供を育てながらでもしっかりと仕事をできる環境を整えるよう努めて下さっています。
どんな制度があるともっと働きやすいかなど定期的にヒアリングをしてくれるので、私も働くママとして何が欲しいか気軽にアイデアを出すことができます。
他にも、英語の学習や他のスキルの習得にも力を入れ始めており、英語コースを始めた社員も多くいます。

定期的にチームリーダーとのミーティングがあり、困っていることはないか、どんな面で成長しているかなどを査定しています。
おおらかな人柄の方が多いので、チーム内のコミュニケーションは円滑です。
自分の仕事が忙しい時は、助けを求めると誰かしら手を差し伸べてくれるような環境なので、助け合いの精神がとても強いと思います。

日本のどこからでも仕事ができるので、住んでいる地域は限定されません。
社員は全員女性ですが、様々なバックグラウンドの方がいます。
特に国際的な知見を持った方が多い印象で、コンサル業界において英語が使える事は重要視されているので、英語を話せる人も何名かおり、英語学習にも力を入れています。

株式会社エメットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日

回答者: 女性/ コンサルアシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月11日
女性にとって、特に育児をしている方にとって、とても働きやすい会社だと思います。基本はリモートワークとなり、一日に数回の会議がある以外はお客さん先からの依頼業務を請け負ったり、資料作成やデータ管理等を行ないます。休憩時間に家事や育児をしながら、仕事をこなすことができます。また、子供の送迎等で一時不在となる場合でも時間を調整し働くことができるので、時間を縛られず、働くことができます。

株式会社エメットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日
自分のやったことのない業務内容でも任せて頂けて、自分で学習していくことができます。もちろん引き継ぎはしっかりされるので、訳も分からず仕事することはないかと思います。
相談すれば、学習プランの支援も受けられるので、利用する人も増えると思います。

自分の仕事が必ず誰かの役に立っていると実感できる点です。
現在コンサル会社の社内業務の手伝いをしていますが、クライアントの様々な業務を手伝うことで、少しでも彼らの負担を減らすことに繋がっていると思います。
また、感謝を伝えてくださる方が多いので、それも働きがいになります。

株式会社エメットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日
コンサル会社である様々な社内業務を受け持つことで、コンサルタントの皆さんが少しでも仕事をしやすくするというのが主な業務内容なので、コンサル会社が忙しい限り仕事があります。
また、事務作業ができる、英語に強い人材がいるというのは他の業種でも必要とされる事になると思うので、将来的にコンサル会社の需要が少なくなったとしても、クライアントがコンサル一本に絞られることは無いかと思います。

まだ設立して日が浅いので、福利厚生が全て整っているわけではありません。
これからどんどん拡充する予定のようなので、みんなで作り上げて行くような雰囲気です。
会社の規約なども変化していくので、柔軟に対応出来ることが必要になるかと思います。

需要のある事業なので、しっかりと結果を出して行くことによってもっと大きくなって行くと思います。
また、子育てママが働きやすい職場というのは、共働きが多い中で子供を諦めなくて良い社会の実現に貢献するような重要な視点だと思います。

株式会社エメットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
年1回の昇給と、年2回の賞与(業績による)があり、希望者にはオンライン英会話のサポート等も用意されています。
また子育て支援にも力を入れており、女性がスキルを身につけ働きやすい環境が整っていると思います。

年1回の昇進昇給に関しては、日々の業務成績と個人の希望によって決定されると言えます。
3ヶ月に1回実施されるリーダー面談で不安や気になっていることを解消しつつ、今後の仕事の方向性を決めていき、社長面談にて次期の昇進・昇給が決定していく流れになります。