株式会社IHIの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

company_comments996

株式会社IHIの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを996件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇が多いため、旅行好きにはたまらない。GW、冬休みは1週間程度。夏は4~5日間のお盆休みとは別に7月下旬に1週間(計9日間)夏休みがある。更に、1年に1度、連休に2~3日有休をつけた「悠々連休」を取得する必要まであ る。休暇が多いことは、会社のよいところベスト3に入る。多様な働き方支援:コロナの影響により、ようやくリモートできるようになった。
口コミ投稿日:2020年11月 2日
回答者: 男性/ 工程/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:基本自分が働いていた部署は基本残業はありませんでした。たまに土曜日出勤はありましたが、その分の給料は出ました。多様な働き方支援:部所で働き方が違います。部所によっては、ほぼリモートもありますが、工場は人がいないと仕事にな りません。
口コミ投稿日:2022年01月12日
多様な働き方支援:仕事が忙しすぎて帰れないし休めない。大抵体調を崩して休む。休むのにも周りの許可を得なければいけないし非常に休みにくい。1時間単位の休暇や在宅ワークの制度が始まって、他所から見るととてもいい会社に見えるよう工作しているが、こ
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休み。休日出ても振替休日が取得できる。というか取らなければならない。月曜、金曜以外の祝日はGWなどの長期休暇に寄せられる。そのため年に何度かまとまった休みがある。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:夏休み一週間とお盆休み4日が別にあった。出張日当は、遠くになるほど高くなった。早朝手当て、深夜帰宅手当てなど、出張に対しての手当ては手厚かった。東南アジアの発電プラント立ち上げなどに長期出張すると、結構お金が貯まる、現地で 使うところがない上に、出張日当がしっかりもらえる。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:出張が多い、工事を担当すると、土曜は現場が動くため休みにくい、など、休みは調整が難しい。お金がなければ知恵を絞れ、知恵が足りなければ身体張って頑張れという会社なので、結局体力勝負、長時間労働に向かう。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:徹夜勤務が制度として存在していた。実際に労働組合に申請し、計画的に実施する徹夜勤務が年に数回はあった。休日出勤の代休は取れないで代休日も再度休日出勤になり、そこで手当てがついた。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:何も書けません。ワークライフバランスなどという言葉は全くなかった。唯一あったのは、自身の海外長期出張から、妻の出産予定日1週間前に日本に呼び戻してもらえたこと。

ライトハウス 会社ロゴ

への挑戦
    2.9
    2.7
cover-rating 598 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 89 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25