株式会社IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを880件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.0歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)

株式会社IHIの給与・年収についての口コミ(106件)

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
賞与(年)万円
管理職まで基本給はあまり高くなく、メーカーの平均程度である。残業代で稼いでいる人が多いイメージ。
出張手当は手厚く、出張の多い営業は手当でかなりもらえる。遠方への出張の場合は出張手当はにくわえて食事代まで支給されるため、手取りの額が増える。
ボーナスは新卒一年目の6月から支給されるため、その点についてはかなり良いと思う。

評価制度:
昇進はほとんど足並みをそろえて行なわれていおり、年功序列である。
非管理職の評価は所属長によって決定されるが、会社への貢献度に関わらず同期とはほぼ同じ金額が支払われる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。
・従業員を大事にしており、業績が悪化している中でもある程度の賞与が出る。
・独身で都心に住みたい場合、給与が高くないことと住宅補助がないことがネックになる。

評価制度:
・30代中盤まで基本的に年功序列で一律に昇給、昇進する。30代中盤あたりから昇進に差が出てくる。
・能力重視の制度への移行を図っており、今後数年で給与、昇進に関する体系が大きく変わる可能性がある。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが増えるが、残業をしないと生活が苦しいという声も聞かれる。賞与はコロナ禍であり業績が落ち込んだ2020年度でも年間4.0カ
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:若手の方は、年収が低くて苦労している印象。コロナ以降は残業規制もあり、基本給しかもらえていないので、他社との格差に不満を抱えている人が多い。また、生産性の全くないミドル層を多数抱えており、優秀な人材に仕事が偏る傾向が顕著で、そのよ
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は、あまり多くはない。評価制度:年功序列で、30代半ばまでは昇進などは優秀でもあまり差が出ない。大卒であれば、28歳と33歳ぐらいに昇進試験がある、33歳のときの昇進試験は、筆記試験、グループ面接、小論文。7割近い人が合格する
賞与(年)万円
給与制度:・新卒1年目の6月からボーナスが貰える・出張の際には通常の出張手当の他、昼食代、夕食代が出るため、懐がかなりあたたまる・一方で、若手のうちの基本給は低い。30代半ば以降、基幹職になれば一気に跳ね上がるようだがそのぶん休日という概念
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:メーカーのような給料体系、若いときは残業をしないと生活していくのは厳しい状況。賞与はしっかりと支給されるので普通に暮らす分には問題はない。評価制度:基本的には年功序列であり、徐々に上がっていくものと見られる。
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
賞与(年)万円
給与制度:昇給は実力次第。賞与は所属事業の業績連動部分で多少差がつくが、総額の±20%程度の幅くらい。評価制度:一握りの役員や理事になれる人を除けば、差はあるものの、年功序列の要素が濃いように思う。男性社会で学閥はない。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。昇給は年に1万円くらい。評価制度:年に2回、今季の目標を建てる機会があり、それに対して上司からコメントをもらい最終的な目標を決定していく。ボーナスはこの目標に対する達成度が一部反映さるる。
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比べると基本給が安い。若手のうちは残業しないと稼げない。評価制度:年功序列のため能力は関係ない。積極的に仕事を請け負っても給料には反映されないため、やる気がある人には向いていない会社。
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列だが、最近成績連動の制度に変える動きあり。評価制度:これまでは年功序列だが、成績連動の評価に変えようという動きがある。今後の実力主義の評価制度へのシフトを期待している。
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:課長に昇格すると、給与が急上昇する。それまでは、金融など他業種よりも低い。評価制度:元々は年功序列制度だが、ここ10年ぐらいで、やる気のある若手を積極的に昇格させるようになっている。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ最近は変化を加えようとはしているがそもそものベースが少ないのでアグレッシブな人材から離れがち。評価制度:年功序列。ゆっく
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:残念な話ですが基本給は全然多くないです。国内のメーカー全般に言えることなのかも知れませんが。その一方で残業代は(30分刻みだったか?)しっかりと頂けるので、稼ぎたい分だけ残業をするような人もいた。ただ、そもそも必要に迫られてする人
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に給料に不満はなし。ただ、他の重工や車メーカーと比較すると給料は下がると思われる。評価制度:基本的に年功序列なので、実力に左右されない。ただ、今年から副業解禁になったりで今後は実力主義になる可能性はある。
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:残業代ありきの基本給となっているため、残業がない月では給料が低い。評価制度:基本的に年功序列であるため、働く意欲の低い人でも高い給料を貰っているため、不満を感じている社員もいる。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 子会社出向
賞与(年)万円
給与制度:よくある日系企業の給与制度。横並びでスタートし、年数を重ねて内部試験を受験する。評価制度:30中盤まではどう頑張ろうが昇進はできない。内部試験受験資格を得ることができないため。
賞与(年)万円
給与水準:年齢級と職能級で決まっており、30歳くらいから年齢級が一気に上がる。その為、若い時は給与が低めなのでちょっときついと感じる。職能級は年功序列である一定までは上がっていくが、班長などの役職が付くと職能級も上がりやすい。また、入社時の
賞与(年)万円
給与水準:入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9ヶ月分/年出ます。月給は安いので残業ないとキツイですがボーナスでなんとかやってけます。残業代は2600円/時間くらいでま
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスも出てはいるが、同業他社よりも低い。評価制度:実力主義に変更しようとしているが、実際にはかなり年功序列。若い人が上に行った例はほぼない。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列ではありますが、福利厚生が非常に整っています。評価制度:年に二回、上司との面談があります。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列で、成果によって若干上下する。評価制度:基本的に降格がない。
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは年に2回、住宅手当などあり。評価制度:年功序列
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社に比べて低い。評価制度:年功序列。成果の有無はあまり重視されていない。逆に言うと長くいれば年収は上がっていく。長くいると言うだけで評価されている人もいる。
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列であり、年次が上がるごとに給与が上がっていく。残業代は全額支給される。評価制度:半期ごとに上司との面談があるが、評価に反映されているかは不明。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
賞与(年)万円
給与制度:昇給の差をつけるようになっている評価制度:仕事のできる人に仕事が集まり、成長してそれが評価される実力主義が根付いている。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列の会社なので、新卒から数年間はお給料が低いので貯金などはできないと思います。ただ、仕事が出来ても出来なくても勝手に昇進していきます。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給年1回、賞与年2回。手当てはほとんど無い。評価制度:ほぼ年功序列だが、明らかに将来が約束されていることが分かる人がいる。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列のため、能力が伴わないと感じる上司、管理職が多い。同期入社でも1つでも年齢が上なら昇進が先に行われる。若い管理職は皆無のため若手と管理職との意識の差をコミュニケーションで埋めると言った事を出来ていない。
賞与(年)万円
給与水準:現場で出向者ですが給与は良いのか悪いのか分からないですが36歳で基本給は30万弱で残業ありで総支給は45~50万です。年収は700~750万プラスの出向手当てとこです。世間的には年齢からしたら低いと思います…
賞与(年)万円
給与水準:年2回ボーナスがあり、○.○ヶ月分と決められているのだが、年功序列で若手はその分がフルに支給される訳ではなく、啓示額より少なめ。なのでその分が年収に反映され少なめの年収であると思う。
賞与(年)万円
給与水準:出向者は出向先の評価なのか評価はあまりされなく頑張っても頑張らなくても一律みたいです。モロにボーナス査定になるので低いですね…夏冬合わせて150万プラスてとこです。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】正直自分の頑張りに見あった額が貰える訳では無いと思う。古い会社なので年功序列がとても色濃く残っており、若手の支給額は少なめ。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列なので若手は正直貰えない。2年目から4年目の社員は控除額が貰える額に対して多めなので手取りが1桁の給料になる事はざらにある。
賞与(年)万円
給与水準:毎年4月に前年度の成績によって昇給が決まるが、頑張った社員とそう出ない社員の給与は5000円程度しか変わらず、頑張っても報われない。

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくことができる。

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】転身援助制度がある。いわば早期退職をしやすくする制度で独立資金の補助金にあたる退職金の割り増しと、最長1年間の求職の為の有給休職期間がある。
福利厚生:退職金、独身寮、新刊社宅、財形貯蓄、社員持株会はある。住宅手当はない。オフィス環境:本社や事務所はきれいだが工場は建物や設備も古く劣悪。配属先による。テレワークも本社や事務所部門は浸透しつつあるが工場部門では全く進んでいない。前時

給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給あり、年2回、給... 続きを見る

株式会社リーズワークス
金型製造スタッフ ◎トヨタ車の部品製造に欠かせない技術を習得/平均勤続年数14年/基本土日休み 正社員 契約社員
月給18万7500円~22万円+各種手当+賞与 ★昨年度支給実績3.34ヶ月分大阪府東大阪市菱江4-6-50(転勤なし)★近鉄けいはんな線「荒本駅」徒歩10分/バイク通勤OK
株式会社アクセル
検査スタッフ(未経験OK) ◎正社員デビュー歓迎|年間休日121日|9連休以上が年3回 正社員
月給17万5000円~26万円以上+残業手当等の各種手当【月収例】28.6万円東北・関東・東海・関西・九州にある20支店 転勤ナシ!
株式会社中西製作所
メーカー営業◎完休2日│既存顧客フォロー中心に担当│創業74年の安定上場企業│昨年度賞与3.6ヶ月分 正社員
月給20.78万円~+賞与 ※昨年度実績3.6ヶ月分【年収例】380万円/1年目<東関東支店>千葉県千葉市中央区<盛岡営業所>岩手県盛岡市津志田南<青森営業所>青森県青森市中佃
株式会社トウネツ
「アルミ鋳造炉」のセールスエンジニア ◎取引先はトヨタ・ホンダなど、大手多数!/残業月20h以下 正社員
月給18万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)★昨年度実績2ヶ月分埼玉県・愛知県・三重県・兵庫県・福岡県のうち、いずれかの拠点(転勤なし・希望考慮)★マイカー通勤OK
株式会社浅野研究所
大型機械の組み立てスタッフ ★国内シェアトップクラス★賞与5ヶ月分★直近5年の定着率92.3%! 正社員
月給20万円~26万円+賞与年2回 【年収例】年収450万円(27歳/入社3年)愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山158番地247(「日進駅」より車で6分)※マイカー通勤可※転勤なし

会社名株式会社IHI
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(2680件)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

口コミ(984件)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(696件)

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

口コミ(594件)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

口コミ(526件)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト

口コミ(525件)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(498件)

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

口コミ(471件)

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

口コミ(464件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

口コミ(424件)