株式会社IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

564万円 (平均年齢 33.6歳)

6~1300万円

回答者数

88 (正社員)

回答者の平均年収 :564万円 (平均年齢 33.6歳)
回答者の年収範囲 :6~1300万円
回答者数 :88 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
627.1 万円
(平均年齢 34.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
615.0 万円
(平均年齢 36.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
450.0 万円
(平均年齢 27.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
544.4 万円
(平均年齢 33.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
416.7 万円
(平均年齢 34.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
500.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 23.7歳)

株式会社IHIの給与・年収についての口コミ(91件)

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
400万円27万円6万円2万円100万円
年収400万円
月給(総額)27万円
残業代(月)6万円
手当など(月)2万円
賞与(年)100万円
管理職まで基本給はあまり高くなく、メーカーの平均程度である。残業代で稼いでいる人が多いイメージ。
出張手当は手厚く、出張の多い営業は手当でかなりもらえる。遠方への出張の場合は出張手当はにくわえて食事代まで支給されるため、手取りの額が増える。
ボーナスは新卒一年目の6月から支給されるため、その点についてはかなり良いと思う。

評価制度:
昇進はほとんど足並みをそろえて行なわれていおり、年功序列である。
非管理職の評価は所属長によって決定されるが、会社への貢献度に関わらず同期とはほぼ同じ金額が支払われる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
昇給は実力次第。賞与は所属事業の業績連動部分で多少差がつくが、総額の±20%程度の幅くらい。

評価制度:
一握りの役員や理事になれる人を除けば、差はあるものの、年功序列の要素が濃いように思う。男性社会で学閥はない。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
1300万円--万円--万円--万円--万円
年収1300万円
賞与(年)--万円
給与制度:課長に昇格すると、給与が急上昇する。それまでは、金融など他業種よりも低い。評価制度:元々は年功序列制度だが、ここ10年ぐらいで、やる気のある若手を積極的に昇格させるようになっている。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
440万円26万円2万円--万円120万円
年収440万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
賞与(年)120万円
給与制度:残念な話ですが基本給は全然多くないです。国内のメーカー全般に言えることなのかも知れませんが。その一方で残業代は(30分刻みだったか?)しっかりと頂けるので、稼ぎたい分だけ残業をするような人もいた。ただ、そもそも必要に迫られてする人
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
4.5
賞与(年)--万円
給与制度:残業代ありきの基本給となっているため、残業がない月では給料が低い。評価制度:基本的に年功序列であるため、働く意欲の低い人でも高い給料を貰っているため、不満を感じている社員もいる。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 子会社出向
賞与(年)--万円
給与制度:よくある日系企業の給与制度。横並びでスタートし、年数を重ねて内部試験を受験する。評価制度:30中盤まではどう頑張ろうが昇進はできない。内部試験受験資格を得ることができないため。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢級と職能級で決まっており、30歳くらいから年齢級が一気に上がる。その為、若い時は給与が低めなのでちょっときついと感じる。職能級は年功序列である一定までは上がっていくが、班長などの役職が付くと職能級も上がりやすい。また、入社時の
賞与(年)--万円
給与水準:入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9ヶ月分/年出ます。月給は安いので残業ないとキツイですがボーナスでなんとかやってけます。残業代は2600円/時間くらいでま
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社に比べて低い。評価制度:年功序列。成果の有無はあまり重視されていない。逆に言うと長くいれば年収は上がっていく。長くいると言うだけで評価されている人もいる。
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列であり、年次が上がるごとに給与が上がっていく。残業代は全額支給される。評価制度:半期ごとに上司との面談があるが、評価に反映されているかは不明。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給の差をつけるようになっている評価制度:仕事のできる人に仕事が集まり、成長してそれが評価される実力主義が根付いている。
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列の会社なので、新卒から数年間はお給料が低いので貯金などはできないと思います。ただ、仕事が出来ても出来なくても勝手に昇進していきます。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給年1回、賞与年2回。手当てはほとんど無い。評価制度:ほぼ年功序列だが、明らかに将来が約束されていることが分かる人がいる。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列のため、能力が伴わないと感じる上司、管理職が多い。同期入社でも1つでも年齢が上なら昇進が先に行われる。若い管理職は皆無のため若手と管理職との意識の差をコミュニケーションで埋めると言った事を出来ていない。
賞与(年)--万円
給与水準:現場で出向者ですが給与は良いのか悪いのか分からないですが36歳で基本給は30万弱で残業ありで総支給は45~50万です。年収は700~750万プラスの出向手当てとこです。世間的には年齢からしたら低いと思います…
賞与(年)--万円
給与水準:年2回ボーナスがあり、○.○ヶ月分と決められているのだが、年功序列で若手はその分がフルに支給される訳ではなく、啓示額より少なめ。なのでその分が年収に反映され少なめの年収であると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:出向者は出向先の評価なのか評価はあまりされなく頑張っても頑張らなくても一律みたいです。モロにボーナス査定になるので低いですね…夏冬合わせて150万プラスてとこです。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】正直自分の頑張りに見あった額が貰える訳では無いと思う。古い会社なので年功序列がとても色濃く残っており、若手の支給額は少なめ。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列なので若手は正直貰えない。2年目から4年目の社員は控除額が貰える額に対して多めなので手取りが1桁の給料になる事はざらにある。
賞与(年)--万円
給与水準:毎年4月に前年度の成績によって昇給が決まるが、頑張った社員とそう出ない社員の給与は5000円程度しか変わらず、頑張っても報われない。
賞与(年)--万円
給与水準:どんなに業績が悪くても年間4ヶ月分は出ると思って良い。出勤して仕事さえしてればみんな同じように昇給していく。
賞与(年)--万円
給与水準:逆に評価されるか分からない。一般社員では頑張っても頑張らなくてもさほど差を感じられない。事業部門によって残業代を減らす文化があるところとしっかり大手企業らしいところが混在してどの部門で働くかにより天国と地獄が分けられる。断じて個人
賞与(年)--万円
給与水準:一般社員であれば部門が赤字であってもボーナスが保証される。評価給はあるが総じて差は管理職になる前までない。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回の評価により加算されるが、実質全員均等にもらえるものの割合が多い。
賞与(年)--万円
給与水準:工場などの固定資産が多いため給料に反映される分が少ない。よって他社と比べて水準が低いとおもわれる。ー
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設部
400万円25万円5万円0万円100万円
年収400万円
月給(総額)25万円
残業代(月)5万円
手当など(月)0万円
賞与(年)100万円
給与制度:基本的には年功序列で、職能等級や年齢給と別れている。出張が多いと残業も増え、手当でかなりの年収を稼ぐことができる。評価制度:若い内は一定の評価であり、係長クラス以上でないと評価は分かれないらしい。社内試験があり、TOEICなどを社
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:年に2回、1年間の業務目標、成果に対する自己評価、上司からの業績評価などを面談にて話し合う。全社員、人事部から期間内に上司との面談を実施するよう通知が来るがため、面談の実績を残すためだけにやっていると感じられる管理職も多く、給与や
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえている様子。残業代も基本的に支払いされる。しかし配属される事業によって将来もらえるボーナスが変わるため、はじめの配属で主力事業に行った
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:少なすぎる。優秀な人材を集めておいてやる気をなくすような金額の給与や手当。そのため優秀な人は数年で転職してしまう。稀に永年勤務する変わり者もいるが。とにかく若くていくらでも育つ人間にもっと投資すべき。特許取って1万円はなめすぎ。
賞与(年)--万円
給与水準:給料面ではマイナスに感じる点はあまりないが、20代は基本給が安い設定のため、残業が基本的にない部署だと若いうちは少し手取りが少ないように感じる。最近は業績も悪いためボーナスが少ないのは少し気になる点ではある。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:成績評価は上司の好みと運で決まる。従って給与額は運が良ければ良くなり,運が悪ければいくら頑張っても給与は高くならない。成績評価で給与が決まるが,成績評価は客観的でなく年功序列。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:固定給と賞与以外の収入はない。手当等はなく簡素簡潔な給与体系。
過去40年では最低年間二か月分,普通で最低4カ月分はもらえる。インセンティブはないので気楽に働ける。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列の為いくら頑張っても給料には反映されない。29歳で年間400万(残業込)の給料だが、業界大手としては安すぎる。ここに入るなら三菱に行ったほうがいい
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】学歴!誰もが知っている大学出身者が偉くなる。給料に反映。入社、配属部署+上司で社内の立場、将来が決まる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
賞与(年)--万円
給与制度:年齢、職能、役職に基づいた大企業の一般的な給与体系だと思います評価制度:昇進、昇格は年功序列です。実力があればしかるべき年次にしかるべき役職につくといった印象です。

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくことができる。

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

2.9
福利厚生:退職金、持ち株会・財形貯蓄など、普通の会社にありそうなものは一通りある。ただ、住宅補助は一切ない。希望によって寮に住むことが出来るが、環境に関しては良い話はあまり聞かない。住んだことがないので詳しくはわからないが。オフィス環境:所
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】わからない

給与水準:【退職金の有無・金額について】5年以上勤務者、係数...続きを見る
給与水準:【賞与の有無、支給額について】賞与は年間5.5カ月...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】無いです。...続きを見る

ヤンマーアグリジャパン株式会社
農業機械のメンテナンス技術者(国内シェアトップクラスのヤンマーブランド/転居を伴う転勤なし) 正社員
月給14万6000円~20万7000円+報奨金 ◎賞与年2回/昨年3.5ヶ月分九州エリア内の各事業所(福岡・佐賀・大分・熊本・宮崎・鹿児島)◎希望通りの配属。転居を伴う転勤なし!
株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万2600円以上+賞与年2回 ※年収例 414万円(2年目20歳)横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
株式会社ニッタタイヤ
タイヤやカー用品の営業 ★創業106年の老舗商社|既存顧客へのフォロー中心 正社員
月給20万円~50万円+報奨手当 ※年収例:450万円/35歳北海道、宮城、茨城、群馬、埼玉、東京、千葉、神奈川、長野、新潟、石川、富山、愛知 ※希望考慮
第一施設工業株式会社
最先端ロボットのメンテナンスエンジニア ★未経験入社95%/ロボット操作に必要な資格を無料で取得可! 正社員
月給21万円~40万円 ※能力などを考慮し決定 【年収例】448万円/1年目本社(福岡県糟屋郡)または全国のクライアント先 ★希望考慮。U・Iターン歓迎!
株式会社シバックス
試作車の先行開発 <車体をデザインする日本で数少ない”カロッツェリア”> 正社員
月給28万8000円以上 ※想定年収は450万円~650万円です。本社(神奈川県横浜市) ◎マイカー通勤可能。

会社名株式会社IHI
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度71 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト