株式会社IHIの口コミ・評判(一覧)

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを850件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
本社地区の場合は自分で借上げ社宅の物件を選ぶことができるので、きれいな家に住むことができる。一方で工場地区に行くと古い社有社宅に入る場合もあるので、ある程度の覚悟は必要である。個人で家を借りている人に対しての住宅手当のようなものは無い。

オフィス環境:
本社の豊洲のビルは非常にきれいである。オフィスやトイレなども清掃が行き届いており不快に感じたことはない。一方で工場の事務所はかなり古く快適とは言えない。仕方ない部分もあるが、潔癖症の人には向かないと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:
自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めることが多い。管理職は土日も仕事をしており、メールも多数回ってくる。
平日については21時過ぎまで仕事をしなければならないことが多々あり、定時で帰れることはまずない。19時に退社できれば早い方である。先輩や上司ともなると22時過ぎまで仕事をして、次の日に遠方出張などはザラにある。
ワークライフバランスか整っているとは到底言えない。

多様な働き方支援:
コロナの影響で在宅勤務を取り入れている。設計や管理系は効率よく在宅勤務を行っているが、営業は出社することが多い。
フレックス制度もあるが、自由に利用できる雰囲気ではない。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく古く、変化を嫌う社風。声を上げない、会社の言いなりな人間が多い。事なかれ主義が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲がいいと思う。ただし、お互い切磋琢磨しあうという感じではなく、緩い仲間意識というかんじ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに取り組んでいるポーズは見えるが、防衛省向け事業は国籍等の縛りが厳格にある。仕方ないのかもしれないが。

口コミ投稿日:2020年08月13日
女性の働きやすさ:
完全に部署と上司による。
産休、育休という観点で見れば、取得は可能だが復帰後に出世は難しい。自分の部署には女性管理はいないし、全社的な比率も3%程度のため世間的な評価では働きやすいと言えないと思う。
評価するとすれば服装やネイルなど自由が効く点くらいだろうか。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
成長・キャリア開発:
基本的にはいろんなことを経験することはできます

働きがい:
高度な技術は多数持っています
社会貢献はかなりできていますが
それ相応ので給料はもらっていません、
それに対して不満です

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業のため、職場環境がいいかと思いきや棚などは自分たちで制作してPCの台数は少なく、工場内は雨漏りなど基本的な所にお金を掛けず社員の仕事場の環境を整えていない。また、いまだに紙媒体を使用して回覧中に無くなることもある。電子化が遅れているため全体的に経営陣が会社を良くしようと考えていないと感じる事があるため転職したい。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。また今後も伸び続けると思う。

事業の弱み:
・脱炭素の流れから火力エネルギー事業や車両過給機事業の縮小が予想される。
・色々な技術開発、事業開発を行っており、面白い取り組みもあるようだが、採算に乗る事業化ができていない。

口コミ投稿日:2021年06月19日
賞与(年)万円
管理職まで基本給はあまり高くなく、メーカーの平均程度である。残業代で稼いでいる人が多いイメージ。
出張手当は手厚く、出張の多い営業は手当でかなりもらえる。遠方への出張の場合は出張手当はにくわえて食事代まで支給されるため、手取りの額が増える。
ボーナスは新卒一年目の6月から支給されるため、その点についてはかなり良いと思う。

評価制度:
昇進はほとんど足並みをそろえて行なわれていおり、年功序列である。
非管理職の評価は所属長によって決定されるが、会社への貢献度に関わらず同期とはほぼ同じ金額が支払われる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるところが多いと思うが、最近は働き方改革の動きが強く数年前と比べと残業は減った。私の場合、4年ほど前は40-50時間程度だったが、最近は30時間程度になった。休日は他の会社と比べても多いほうだと思う。大きな連休と
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィーク、夏休み、盆休み、年末年始休みがあり、非常に休みが多い。そのほかにも悠々連休制度というものがあり、自分の好きな時期に上司と相談して連休を設定することもできる。部署にもよるが、年次有給休暇も取りやすい雰囲
勤務時間・休日休暇:・忙しい部署(航空宇宙事業など)は残業が多くなりがちだったが、ここ2~3年で働き方改革や残業制限などが急速に進み、無理な働き方は少なくなっている。・休日は非常に多く、年末年始、GW、7月末が必ず9連休以上ある。さらにお盆
賞与(年)万円
給与制度:・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。・従業員を大事にしており、業績が悪化している中でもある程度の賞与が出る。・独身で都心に住みたい場合、給与が高くないことと住宅
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には悪くない。どの会社も同じだが、仕事ができる人ほど忙しい。出来ない人はほどほと、出来る人は常に仕事を振られる傾向にある。休日出勤は季節労働職種であれば、可能性としてはあるが、振替休日を必ず取る必要がある。休みは非
賞与(年)万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ最近は変化を加えようとはしているがそもそものベースが少ないのでアグレッシブな人材から離れがち。評価制度:年功序列。ゆっく
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
勤務時間・休日休暇:部署によって異なる。部署間の繁閑差が非常に激しく、毎月残業規制値ぎりぎりまで残業する部署もあれば、何の仕事をしているのかよくわからない部署もある。平日にワークライフバランスを取れるかは、配属先次第であろう。年間休日は12
福利厚生:・独身者は基本的に寮または借り上げ寮で、既婚者は社宅の場合と住宅補助の場合がある。勤務する事業所により住宅補助の有無が異なる。・退職金、財形貯蓄や年金制度、持株会などはすべてある。オフィス環境:・都心のビルのようにとはいかないが、
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:優しい人が多く、ガツガツしている人は少ない印象。その反面やってやるという方は少ないかもしれない。優秀な方は非常に多いと感じる、それを活かせるような企業組織をもっと加速させる必要があると感じる。ダイバーシティ・多様性:多
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社内持株会、財界貯蓄の制度がある寮は、男性は集合寮、女性は借り上げ寮。寮に関しては、女性が優遇されている。新婚社宅は、借り上げ社宅だか洗濯できるエリアが決められている。入居可能年数は10年。住宅補助はない。退職金は高いという話をき
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが増えるが、残業をしないと生活が苦しいという声も聞かれる。賞与はコロナ禍であり業績が落ち込んだ2020年度でも年間4.0カ
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を変えるのは非常に難しい。組織体制・コミュニケーション:声を荒げたりするような人はあまりいないため、社員同士の関係は良好。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:残念な話ですが基本給は全然多くないです。国内のメーカー全般に言えることなのかも知れませんが。その一方で残業代は(30分刻みだったか?)しっかりと頂けるので、稼ぎたい分だけ残業をするような人もいた。ただ、そもそも必要に迫られてする人
企業カルチャー・社風:年功序列制度のため、頑張らなくてもそこそこの給料がもらえる。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションや意見交換はある程度取りやすいものの、事業部によってはまだ縦社会の文化は少し残っている。ダイバーシティ・多様性
勤務時間・休日休暇:残業は部署にもよるとおもうが、基本的にあまり多くない。休暇については、GW,夏季連休、年末年始は9連休。それ以外にも盆休みは5連休。有給休暇も、上司に前日までに申請すれば取得できる。多様な働き方支援:コロナの影響もあり、
勤務時間・休日休暇:GW、夏季、年末年始の連休があり、休暇はとても多い。夏季連休と盆連休がそれぞれ設定されている。連休と土日の間の出勤日に休暇を取得し、長期連休をつくる人も多い。現在、時間単位での年休取得が可能となっている。多様な働き方支援
企業カルチャー・社風:部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社です。組織体制・コミュニケーション:部署ごとに大きく異なります。基本的には個人主義ではなく、チームや組織を大切にする文化の傾向があるように思います。ダイバーシティ
福利厚生:退職金、持ち株会・財形貯蓄など、普通の会社にありそうなものは一通りある。ただ、住宅補助は一切ない。希望によって寮に住むことが出来るが、環境に関しては良い話はあまり聞かない。住んだことがないので詳しくはわからないが。オフィス環境:所
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休みに関しては、7月下旬に10日ほどの夏季休暇、8月のお盆休み、年末年始の3回ある。また、個人で3連休以上を作り休むことが義務付けられている。勤務時間に関しては、部やグループによってかなり異なると思う。業務量が多い部
福利厚生:安く住める借り上げ社宅や寮の利用が可能だが、新卒の場合、配属先によって人事から割り当てられる社宅のレベルにかなりの差異があるため不公平である。また、同じ配属先であっても立地条件にばつきがあることがあり、どのように決めているのか疑問
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇が多いため、旅行好きにはたまらない。GW、冬休みは1週間程度。夏は4~5日間のお盆休みとは別に7月下旬に1週間(計9日間)夏休みがある。更に、1年に1度、連休に2~3日有休をつけた「悠々連休」を取得する必要まであ
企業カルチャー・社風:社風は凄くいいと思います組織体制・コミュニケーション:社員同士、よくコミュニケーションは取れます労働組合もありますが、凄く弱くて、何も交渉にできませんダイバーシティ・多様性:かなりいいと思います社内にいろんな国籍の従業
勤務時間・休日休暇:GW連休、夏季連休、年末年始連休でそれぞれ8~10日間の連休があります。それに加え、お盆連休が5日間、土日に2日程有給を繋げた悠々連休の取得推奨、など異常かというほど休みが多いです。その一方で、有給の取得率は人によって差
勤務時間・休日休暇:勤務時間は場所や担当によってむらがある。全く残業していない人もいれば、100時間近く残業している人もいる。休暇は多い。夏季休暇と盆休暇がそれぞれある。多様な働き方支援:リモートワークは本社や事務所部門では導入され始めたが
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:8:00〜17:00で朝は少し早い。休日は土日祝でだいたい休める。多様な働き方支援:フレックス制度を採用しているが、よっぽどの用事がない限り基本的に同じ時間の出勤、退勤が要求される。副業は禁止されていたが、コロナになって
勤務時間・休日休暇:部署ごとに大きく異なります。所属部署では、定時退場日など設定もあり、比較的早期に勤務を終了するよう促されておりました。多様な働き方支援:コロナウイルスの影響もあり、オフィスはリモートワークの日が増加しました。工場の作業者
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:宇宙開発や、新エネルギー開発など、技術の蓄積による新分野進出の可能性が大きい。事業の弱み:大きなプロジェクトが多く、オールオアナッシング的な要素がある。事業展望:今や造船会社ではないように、現在の業容もかなり早いスピードで変化す

株式会社IHIの回答者別口コミ (97人)

• 人事部
  • 人事部
    男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 開発設計
    男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報

株式会社瑞光
法務 ★管理職候補/衛生用品の製造装置のトップクラスメーカー/本社新社屋建設中 正社員
月給32万5000円以上+賞与年2回 ■想定年収:630万円~840万円 本社/大阪府摂津市南別府町15番21号 ■2021年11月、大阪府茨木市彩都東部へ本社移転予定
コモタ株式会社
メンテナンススタッフ★未経験歓迎│賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)│年間休日120日│定着率93.5% 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当 北海道、青森、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川、大阪、広島、福岡、鹿児島、沖縄
株式会社ナカシマ
事務スタッフ ◎設計業務をサポート/落ち着いて働ける職場/土日休み/残業月5h以下! 正社員
月給18万円~22万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) 本社/愛知県豊明市栄町新左山1-757 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。
有限会社ワークス
車のメンテナンススタッフ(車を磨いたり、カーナビ等の取付)★月給25万円以上★残業月10時間以下 正社員
月給25万円~50万円+インセンティブ+賞与年2回(昨年度実績:月給2ヶ月分) 東京都調布市緑ヶ丘2-12-11 ※仕事現場は東京・埼玉の取引先。社用車での移動可。直行直帰OK!
アイテル株式会社
輸入車・高級車のカスタマイズスタッフ★働き方も選べる★昨年実績賞与4ヶ月分★自動車整備士の方歓迎 正社員
月給22万円~26万円以上(休日体系による)+交通費+残業代+家族手当 神奈川県横浜市、埼玉県戸田市、静岡県静岡市、愛知県名古屋市、大阪府吹田市、福岡県福岡市 ※希望考慮

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連