回答者: 男性/ 設備営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 主幹
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大学新卒入社後の10年くらいはけっして高くないが、世間一般の中の上というイメージ。新卒時からMBO(目標設定&
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
事業の強み:航空エンジン事業が国内トップであり、設計、製造、整備のすべてをまかなっている企業は、世界でも少ない。事業の弱
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計部/ 課員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、本社勤務の場合、8時半〜17時半、内、昼休憩1時間の8時間勤務が標準。(勤務地によって、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時半から17時半までで、残業時間については部署によりますので一概には言えないところです。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めることが多い。管理職は土日も仕事をしており、メ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:若手に思い切って任せる文化があり、その点は評価できる。組織体制・コミュニケーション:組織体制は特に
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるところが多いと思うが、最近は働き方改革の動きが強く数年前と比べと残業は減った。私の場合、4
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィーク、夏休み、盆休み、年末年始休みがあり、非常に休みが多い。そのほかにも悠々連休制度と
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・忙しい部署(航空宇宙事業など)は残業が多くなりがちだったが、ここ2~3年で働き方改革や残業制限など
回答者: 男性/ 現業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に一回であり少しずつ上がっていく。昇進しても大幅に上がるわけではない。だが、努力をしてもしなくても、年
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的に年功序列。MBO制度を取り入れており、全員年度はじめに目標を立て、期末にこれを上司との面談で評価するが
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:管理職まで基本給はあまり高くなく、メーカーの平均程度である。残業代で稼いでいる人が多いイメージ。出張手当は手厚
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:退職金、賞与、社宅、持株、有休、健康診断等の一般的福利厚生は基本整っている、これは本社採用、グループ関係なしに
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業は30時間ほど。設計部署は45時間のボーダーラインを超えないようにやりくりしているが、繁忙期は6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務所で働いている人のワークライフバランスは良い。休みも取りやすく、時短勤務、フレックス等も抵抗なく
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:穏やかな人が多い雰囲気である。自己主張が強い人はあまりいない印象である。個人で黙々と作業を進めてい
賞与(年) --万円
給与制度:・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。・従
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には悪くない。どの会社も同じだが、仕事ができる人ほど忙しい。出来ない人はほどほと、出来る人は常
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良い。工場の稼働都合で長期連休は友人などと比較しても長くなる傾向にある。
2.3
企業カルチャー・社風:結論から行くと、古いキャリア形成や若手への育成方針が年功序列という基盤の上で成り立っている為、2.
賞与(年) --万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ
福利厚生:本社地区の場合は自分で借上げ社宅の物件を選ぶことができるので、きれいな家に住むことができる。一方で工場地区に行
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
勤務時間・休日休暇:部署によって異なる。部署間の繁閑差が非常に激しく、毎月残業規制値ぎりぎりまで残業する部署もあれば、何
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
2.6
成長・キャリア開発:新入社員1人に指導員がつく形で行っていて作業は覚えやすいが、その時間が少なすぎてすぐ覚えたいのに覚え
福利厚生:・独身者は基本的に寮または借り上げ寮で、既婚者は社宅の場合と住宅補助の場合がある。勤務する事業所により住宅補助
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:とにかく古く、変化を嫌う社風。声を上げない、会社の言いなりな人間が多い。事なかれ主義が多い。組織体
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:優しい人が多く、ガツガツしている人は少ない印象。その反面やってやるという方は少ないかもしれない。優
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与 出張手当があります。ボーナスはそこまで高くなく、かなり微妙だと言えます。夜勤手当もありますが、交代勤務で
福利厚生:勤務する事業所により住宅補助か寮、社宅かが異なる。寮、社宅はどこも古く、女性はあまり住みたがらないと聞く。財形
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社内持株会、財界貯蓄の制度がある寮は、男性は集合寮、女性は借り上げ寮。寮に関しては、女性が優遇されている。新婚
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を
勤務時間・休日休暇:休日はとても多い。年に何度も長期連休があり、多くの人が長期の旅行をしていた。残業の多さは部署によるが
2.3
成長・キャリア開発:社内異動制度があり、応募することは可能である。また、自分で異動したい先がある場合は、年に数回ある評価
2.3
勤務時間・休日休暇:会社の最大の強みで他の大手製造メーカーと比較しても何ら遜色のない休日の量と言った所。有休は恵まれた環

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの口コミ一覧ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1034件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)