株式会社IHIの口コミ

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の主力事業である航空業界は、今後拡大、成長していくとされている分野のため、会社としても力を入れていくはず。 参考になった!1
気になる点
【社員のモチベーション】昔ながらの年功序列という体質である為たとえやる気や能力があって頑張ろうと思っても空回りすることが多いと感じます。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】やたら、取りなさいといわれプレッシャーになったが、作業を無我夢中になるまでの業務になってしまう 参考になった!0
総務グループ、サポタに配属された。他部署から依頼があったときに、サポタ指導員からの指示にもとづいて作業を行う。 参考になった!0
気になる点
女性の育休、産休に理解がない。女性が働きやすいとは思えない。しかし一応、保育園を併設してる工場はある。 参考になった!0
気になる点
女性社員がそもそも少ないので、女性管理職はほぼ居ない。私の先輩であった女性社員が産休、育休に入る際、「こうやっていなくなるから女の人は困るんだよな」等言ってる人がいるくらい女性の育児に理解がない。 参考になった!0
気になる点
独身寮、新婚者用社宅以外に住まいに関する補助は一切無し。独身寮も6畳一間、風呂トイレ洗濯機キッチンが共同でお世辞にも清潔とは言えないため出たがる若手は多数。それでいて住宅手当は1円も出ないため、寮を出た若手は生活が厳しい。 参考になった!0
良い点
30歳まで独身寮(月10000円ほど)に入れるため、高卒社員などでも5年目程度で高級車に乗れる人もいる。結婚すると借り上げの社宅に入れる。細かい規定はあるが、自分で選んだ3LDK程度の部屋に3~5万円程で10年ほど住めるため、その間に家を建ててマイホームを持つのが定番の流れ。 参考になった!0
気になる点
毎年4月に前年度の成績によって昇給が決まるが、頑張った社員とそう出ない社員の給与は5000円程度しか変わらず、頑張っても報われない。 参考になった!0
良い点
どんなに業績が悪くても年間4ヶ月分は出ると思って良い。出勤して仕事さえしてればみんな同じように昇給していく。 参考になった!0
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社