オルガノ株式会社の口コミ・評判(一覧)

オルガノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オルガノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、オルガノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西支店営業部薬品グループ
福利厚生:
30歳までは独身寮で借り上げマンションに住むことができ、有給休暇や夏季休暇など問題なく取得する事ができるなど、福利厚生は非常に充実しております。

オフィス環境:
本社では会議室などの共有スペース多数、また食堂もあるため、環境は整っております。

勤務時間・休日休暇:
部署によって、残業時間にかなり差が出てきます。営業でも工事立会などで土日出勤がある部署もあります。

多様な働き方支援:
フレックスタイムの導入はされており、積極的に取り入れている方が多いです。リモートワークの採用率については部署により変わってきます。副業は現段階では禁止です。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プラント本部エレクトロニクス事業部
企業カルチャー・社風:
どの社員も温厚な人が多く、管理職の方も新しい文化や風潮を取り入れることに前向きな姿勢が多い。

組織体制・コミュニケーション:
年代関係なく、話しやすい雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の採用も増えており、多種多様な文化を受け入れる会社のイメージがある。

女性の働きやすさ:
育児休暇やフレックスタイムが取りやすいので、女性の働きやすい環境だと思われます。

2005年時点の情報
成長・キャリア開発:所属組織内の縦のつながりだけではなく、事業部門内の横のつながりも活かしていくことが仕事を進めるうえで求められます。一般社員のレベルであっても、仕事の種類によっては他の部門の管理職に業務依頼を行い仕事が円滑に進むように調整することが求められる場面もありますので、一定期間勤めているうちに多くの社員は人材のマネジメントが重要であることに気づかされることとなります。
この会社で得られた経験は他の会社においても基本的業務スキルとして役立てることができます。
事業の弱み:
技術は確かなものを持っているのだが、売り方にこれからの急成長が見込めない点

事業展望:
ここ数年は世界情勢を含め、心配することはないと考えるが、長期的な視点で見るとこのまま同じ売り方では会社は衰退していくのではないかと考える。

賞与(年)万円
賞与は年2回の評価制度と階級により決められます。階級については、問題がなければほぼ年齢通りに上がっていきます。
給与については二十代まではあまり他の企業と比べても高くはありませんが、三十代半ば、また管理職になると、平均よりはかなり高い水準になるかと思います。また特定の資格取得に対するインセンティブや、通信教育の補助もあります。

評価制度:
年功序列の風土が強いです。昇進なども基本的に入社年に伴って上がり、基本下がることはないです。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署によりけりだが、忙しい時でも、休日出勤はないに等しい。

多様な働き方支援:
コロナ禍によって、在宅勤務がしやすい環境になった。しかし、部署によっては会社にでなくてはいけないため、ひとによりけりといったところ

賞与(年)万円
給与制度:年齢給と職能給に分かれているため、年を重ねるごとに給料が上がるようになっている。評価制度:職能給の中にも、級の中にも5段階の「号」にわかれており、その年ごとに5段階評価をするので、評価が人それぞれになる。
2005年時点の情報
教育・研修:人材を育成し、過去から蓄積された技術を若い世代に伝承するための教育制度、技術情報の一元的管理運営がきちんとできています。
社内公募制度的な人材の流動性もある程度認められているので、本人の希望、実務経験を踏まえて実力に見合ったキャ
2013年時点の情報
働きがい:基本的には個人の裁量で仕事ができる部分が多い。
但し周りは忙しい人が多いので受け身では放置プレイとなってしまう。
自分で進んで勉強して、疑問点があれば相手の迷惑を顧みず聞ける人でないと自分が苦しくなる。
逆にそれができれば、比較的
2000年時点の情報
成長性・将来性:50mプールの中に耳かき1匙分の不純物もないほど、水をきれいにする技術が売りの会社である。ライバルの栗田工業と比べると2位に甘んじているが、環境やエコな社会を作るのに将来性のある会社だと思う。火力発電部門に所属していたが、原
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:同年代に比べると給与は高いと思う。
会社と組合の関係は良好で、なんだかんだ言ってもボーナスはコンスタントにでる。
ただし毎月100時間程度の残業があるが、当然フルにはつけられない。
部署にもよるが自分はここ数年残業は全くつけていな
成長・キャリア開発:資格や学びたいことをバックアップしてくれる環境である。キャリアプランについて年1回人事部と面談する機会があるため、自分の進みたいキャリアに進める機会があると感じる。
賞与(年)万円
評価制度:年度の半分ごとに目標管理がされており、数値化して評価されていましたが、最終的には部毎に調整されていたようです。目標はレベルを高く設定すると必然的に評価が高くなる仕組みですが、達成してもしなくても給料に大きく影響しなかったようです。
賞与(年)万円
給与水準:残業代については、実際に申請するかどうかは、別として、webのシステムで勤務時間を申請するので、申請はしやすいと思う。有休等も上司や関係者への連絡は事前に行うが、申請そのものは同じシステムで後で登録するので、とりやすいとは思う。
賞与(年)万円
給与水準:女性の社員数も多く、1日7時間労働で給与体系は高いほうだと思う。福利厚生も充実しており、社員にとっては優しい企業だと思う。驚いたのは、中途退職するときに、賞与支給時前だったが日割り計算で退職金に賞与を上乗せしてくれたところ。
賞与(年)万円
給与水準:同業界の中では、給与は比較的高い水準。特に、残業の多い部署に配属された場合、出張手当などを含めるとかなりの額になることがある。
その分
仕事はかなりきついこともあるが、自身の成長を考える上ではとてもいい経験になると思う。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】新卒総合職は、定期的なジョブローテーションがあると思うのでキャリアアップは目指せるのではないかと思いますしかし、自分は正社員だが中途採用で技能職であったためその点は不平等に感じた
賞与(年)万円
給与水準:給与水準については可もなく不可も無くと行った感じですが、残業代によって同期でも年収はかなり違っていました。技術系では研究所と本社、工場等で勤務状況が異なり、残業も異なるため年収に開きが出ていたと思われます。
2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】お客様の製造系メーカー工場の業務についていたが、運用について、改善すべきところは言える取り上げてくれるなど良かったと思う支社や事務所により違うのではないかと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】全国の支社事務所を知っているわけではないが、自分が所属した職場では、事務所所長のカラーによると思うワンマンもいれば、任せきりの人間(所長)もいるので一概に統一なされていない
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】全国の支社事務所を知っているわけではないが、自分が所属した職場では、自分の判断で行うことはできる、難しい時は相談する、といった他社とあまり変わりがないように感じた
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】製造系メーカー工場の職場であったが、所長はよく所属員を見守っていてくれていたと思うしコミュニケーションも取れていたと覆う人次第だと感じる
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】どの会社も同様だとは思うが、半年毎に自身の希望や将来像などを聞き取ってくれる面談があり、普通だと思う
2015年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】お客様である製造系メーカー工場の水関連を扱っていたが、基本的にお客様の生産計画に沿って、処理準備にあたっていた
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】職場上長以上の本社幹部とはあまり絡まなかった所長に任せきりと言う感がぬぐえないが仕方ないと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】所属する事務所(職場)の上長のカラーによるので、上長次第ではないかと思う
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:派遣社員は女性が取り仕切っていたので、頑張る女性の部下として働いていました。育児休暇も普通に取得していたように見えました。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】出来ない。 ひどい時は残業が1日4時間で休日出勤ありで、4ヶ月続く事もあった。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】自分の仕事しだいで有給は取れるじぶんは90%以上とれていた。

オルガノ株式会社の回答者別口コミ (10人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
2015年時点の情報
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.02005年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.72000年時点の情報

株式会社ユーシン精機
機械設計 正社員
月給22万5,000円~ ※残業代支給 【勤務地】京都市南区久世殿城町555
株式会社大黒商会
自動車部品販売のルート営業◎お得意先からの注文に対応/残業月15h程度/賞与年2回など福利厚生が充実 正社員
月給18万~22万円+各種手当+インセンティブ ◎年収例:500万円/38歳 京都(京都市右京区・伏見区/亀岡市/舞鶴市/福知山市)、滋賀(彦根市)の各拠点
国際サービスシステム株式会社
メンテナンススタッフ ◎会社の全額バックアップで、複数の国家資格を取得!/残業は月10~20時間 正社員
月給24万円以上 ◎賞与(昨年度:4.7ヶ月分)や住宅手当などを別途支給します。 神奈川(鶴見区、旭区)、東京(東村山市)、千葉(市川市、市原市)、茨城(神栖市)、栃木(小山市)
名豊電機株式会社
専門商社の営業★/年間休日125日/コアタイムなしのフレックスタイム制 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 愛知県名古屋市名東区高柳町218 ◎転勤はありません。駐車場付き社用車の貸与あり
株式会社マカベ
技術スタッフ(創業66年の産業用機械メーカー)◎年間休日123日/土日祝休み/食事補助あり 正社員
月給28万円~33万円+賞与年2回 【年収例】500万円/35歳・入社5年 東京都江戸川区松江2-28-4 ※転勤はありません。

会社名オルガノ株式会社
業界 自動車・機械関連