オルガノ株式会社の口コミ・評判(一覧)

オルガノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オルガノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを34件掲載中。エン ライトハウスは、オルガノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西支店営業部薬品グループ
福利厚生:
30歳までは独身寮で借り上げマンションに住むことができ、有給休暇や夏季休暇など問題なく取得する事ができるなど、福利厚生は非常に充実しております。

オフィス環境:
本社では会議室などの共有スペース多数、また食堂もあるため、環境は整っております。

勤務時間・休日休暇:
部署によって、残業時間にかなり差が出てきます。営業でも工事立会などで土日出勤がある部署もあります。

多様な働き方支援:
フレックスタイムの導入はされており、積極的に取り入れている方が多いです。リモートワークの採用率については部署により変わってきます。副業は現段階では禁止です。

ダイバーシティ・多様性:
近年はグローバル化を進めており、国籍問わず採用しております。

女性の働きやすさ:
育児休暇やフレックスタイムが取りやすいので、女性の働きやすい環境だと思われます。

4.4
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:所属組織内の縦のつながりだけではなく、事業部門内の横のつながりも活かしていくことが仕事を進めるうえで求められます。一般社員のレベルであっても、仕事の種類によっては他の部門の管理職に業務依頼を行い仕事が円滑に進むように調整することが求められる場面もありますので、一定期間勤めているうちに多くの社員は人材のマネジメントが重要であることに気づかされることとなります。
この会社で得られた経験は他の会社においても基本的業務スキルとして役立てることができます。
3.7
2000年時点の情報
成長性・将来性:50mプールの中に耳かき1匙分の不純物もないほど、水をきれいにする技術が売りの会社である。ライバルの栗田工業と比べると2位に甘んじているが、環境やエコな社会を作るのに将来性のある会社だと思う。火力発電部門に所属していたが、原発廃止の雰囲気にある日本の今後に、注目されそうな部署だったなぁと今更思う。
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
賞与は年2回の評価制度と階級により決められます。階級については、問題がなければほぼ年齢通りに上がっていきます。
給与については二十代まではあまり他の企業と比べても高くはありませんが、三十代半ば、また管理職になると、平均よりはかなり高い水準になるかと思います。また特定の資格取得に対するインセンティブや、通信教育の補助もあります。

評価制度:
年功序列の風土が強いです。昇進なども基本的に入社年に伴って上がり、基本下がることはないです。

4.4
2005年時点の情報
教育・研修:人材を育成し、過去から蓄積された技術を若い世代に伝承するための教育制度、技術情報の一元的管理運営がきちんとできています。
社内公募制度的な人材の流動性もある程度認められているので、本人の希望、実務経験を踏まえて実力に見合ったキャリアアップも目指すことは可能です。
外資系企業ではないながらも海外企業との接点はいろんな場面であるので、交渉スキルや語学力を実務経験を通してレベルアップさせることも考えられます。
2013年時点の情報
働きがい:基本的には個人の裁量で仕事ができる部分が多い。
但し周りは忙しい人が多いので受け身では放置プレイとなってしまう。
自分で進んで勉強して、疑問点があれば相手の迷惑を顧みず聞ける人でないと自分が苦しくなる。
逆にそれができれば、比較的
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:同年代に比べると給与は高いと思う。
会社と組合の関係は良好で、なんだかんだ言ってもボーナスはコンスタントにでる。
ただし毎月100時間程度の残業があるが、当然フルにはつけられない。
部署にもよるが自分はここ数年残業は全くつけていな
賞与(年)--万円
評価制度:年度の半分ごとに目標管理がされており、数値化して評価されていましたが、最終的には部毎に調整されていたようです。目標はレベルを高く設定すると必然的に評価が高くなる仕組みですが、達成してもしなくても給料に大きく影響しなかったようです。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代については、実際に申請するかどうかは、別として、webのシステムで勤務時間を申請するので、申請はしやすいと思う。有休等も上司や関係者への連絡は事前に行うが、申請そのものは同じシステムで後で登録するので、とりやすいとは思う。
3.7
賞与(年)--万円
給与水準:女性の社員数も多く、1日7時間労働で給与体系は高いほうだと思う。福利厚生も充実しており、社員にとっては優しい企業だと思う。驚いたのは、中途退職するときに、賞与支給時前だったが日割り計算で退職金に賞与を上乗せしてくれたところ。
賞与(年)--万円
給与水準:同業界の中では、給与は比較的高い水準。特に、残業の多い部署に配属された場合、出張手当などを含めるとかなりの額になることがある。
その分
仕事はかなりきついこともあるが、自身の成長を考える上ではとてもいい経験になると思う。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】新卒総合職は、定期的なジョブローテーションがあると思うのでキャリアアップは目指せるのではないかと思いますしかし、自分は正社員だが中途採用で技能職であったためその点は不平等に感じた
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準については可もなく不可も無くと行った感じですが、残業代によって同期でも年収はかなり違っていました。技術系では研究所と本社、工場等で勤務状況が異なり、残業も異なるため年収に開きが出ていたと思われます。
2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】お客様の製造系メーカー工場の業務についていたが、運用について、改善すべきところは言える取り上げてくれるなど良かったと思う支社や事務所により違うのではないかと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】全国の支社事務所を知っているわけではないが、自分が所属した職場では、事務所所長のカラーによると思うワンマンもいれば、任せきりの人間(所長)もいるので一概に統一なされていない
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】全国の支社事務所を知っているわけではないが、自分が所属した職場では、自分の判断で行うことはできる、難しい時は相談する、といった他社とあまり変わりがないように感じた
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】製造系メーカー工場の職場であったが、所長はよく所属員を見守っていてくれていたと思うしコミュニケーションも取れていたと覆う人次第だと感じる
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】どの会社も同様だとは思うが、半年毎に自身の希望や将来像などを聞き取ってくれる面談があり、普通だと思う
2015年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】お客様である製造系メーカー工場の水関連を扱っていたが、基本的にお客様の生産計画に沿って、処理準備にあたっていた
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】職場上長以上の本社幹部とはあまり絡まなかった所長に任せきりと言う感がぬぐえないが仕方ないと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】所属する事務所(職場)の上長のカラーによるので、上長次第ではないかと思う
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:派遣社員は女性が取り仕切っていたので、頑張る女性の部下として働いていました。育児休暇も普通に取得していたように見えました。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】出来ない。 ひどい時は残業が1日4時間で休日出勤ありで、4ヶ月続く事もあった。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】自分の仕事しだいで有給は取れるじぶんは90%以上とれていた。
2000年時点の情報
仕事内容:排水プラントの室内実験、水質検査、排水処理工程に関する検討、濾材の検討、現場の実プラントの運転管理など。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場に出るときには休日を惜しんで仕事をしていましたが、原則としてカレンダー通りに休むことが出来ました。
2000年時点の情報
オフィス環境:みんな仲良しで、休みの日にも集まりが少なくない。辞めて数十年経つが、いまだに仲良くしている社員がいる。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】特に一週間前でも仕事のスケジュールが調整できれば可能
2011年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日がノー残業デーだが、実際は残業がある
2011年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】忙しい時は月に3日通常は週休2日

オルガノ株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
2015年時点の情報
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.02005年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.72000年時点の情報

オメガテクノ株式会社
設立4年で年商6億円・全国7拠点へ急成長/未経験からはじめる品質検査スタッフ/正社員20名以上募集! 正社員
月給18万2217円~29万1660円 ◎年収例:410万円(22歳/入社2年)愛知(春日井・安城・豊川)、静岡(浜松)、滋賀(守山・野洲)の各営業所 ★転勤なし
ネポン株式会社
品質保証【創業70年超の老舗上場企業】◎年間休日127日!土日祝休・賞与年2回・各種手当充実 正社員
月給21万5000円~27万5000円+手当+賞与年2回厚木事業所/神奈川県厚木市上古沢411 ◎マイカー通勤OK!無料駐車場も完備
有限会社三矢工業
製造スタッフ(金型部品の設計~加工を担当)業績拡大による増員/土日休み/年間休日117日 正社員
高卒/月給17.5万円~ 専門卒/月給18.5万円~ 大卒/月給19.5万円~本社/愛知県安城市根崎町東新切5-1 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
株式会社ニッピ機械
機械加工スタッフ│1947年創業の歴史あるメーカー。複数の工作機械を扱う技術が身につきます。 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】320万円(31歳/入社3年目)本社/兵庫県加西市下宮木町767-1 ※転勤はありません。車通勤OK!駐車場を完備しています。
濱善重機リース株式会社
重機専門の整備士★未経験歓迎★月給25万円以上★大手ディーラーと30年以上取引★資格取得支援制度あり 正社員 契約社員 アルバイト・パート
【正・契】月給25万円~40万円【ア】時給1500円~ ★年収例:350万円神奈川県藤沢市葛原2080-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場完備)

会社名オルガノ株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ