コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の口コミ・評判(一覧)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを393件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:オフィスデザインや働き方を顧客に提案しているためライブオフィスになっており、とても綺麗です。紙に縛られない働き方ができるため、テレワークや直行直帰する方も多いため社内は常駐してる人は事務系の方だけなのでとても広く感じます。ただ、ユニバーサルデザインやバリアフリーという考え方はまだまだ浸透しておらず障がいを持った方や車椅子など使用して働くにはまだまだです。地方のオフィスはまた更に厳しい状態の為、地方勤務を希望するかたはGoogleストリートビューなどでオフィスを事前に確認するとよいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
皆さん、ON/OFFを上手く利用している社員は多いと思います。
但し、人手不足のしわ寄せで年休の取得率は低い。
一方、内勤系の業務職は取得率が高く不公平感がある。

多様な働き方支援:
スーパーフレックス制度により何でもありです。直行・直帰が基本です。
営業なら客先に入った時刻が始業時間となります。
客先より事前に立ち寄ったカフェでメール処理や資料作成の時間は業務時間としてカウントされません。
結構、日報を細かくチェックされています。
取り合えずはスケージュールの共有をしておけば遅出、早上がりは自由です。
一般的な会議も随分と昔からWebミーティングが活発です。
テレワークも推奨していますが、中堅・若手社員は会社が好きなのかわかりませんが出社率が高い傾向です。
副業については、自己成長に繋がるものであればOKです。当然ながら事前審査があります。
みんなヘトヘトになるまで働いているので周りに副業をしている人は居ません。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ 営業統括部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般
企業カルチャー・社風:
社風は穏やかなイメージである。
しかし、場所によっても体質が異なる為、全てが上記では無いように感じる。
社員も温厚な方々が多く質問事項なども丁寧に教えてくれる雰囲気ではある。

組織体制・コミュニケーション:
部署と上長によるがフランクなイメージが強いと感じる。
気さくに話せる雰囲気であり、困ったことに対しても一緒に考えるスタイルであると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティなどには力を入れていると発信しているが明確にどのように取り組んでいるかは分からない。
ワークスタイルに関しては力を入れており、個々の時間を大切にしていると感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
女性の働きやすさ:女性職員が多く育児休業取得実績もある企業。フレックスタイム制を導入しているので、お子さんのいる社員も割と自由に勤務できている。チームで動いているので、有給休暇の取得もチームに相談すれば、取得しやすい環境です。自分の仕事が終わった時には周りの職員が声をかけて手伝うというのが習慣付られており、協力して残業を無くそうとしている。KENPOSという健康増進制度を利用しており、上司が率先して利用することで、一般社員が利用しやすい環境を作っている。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
成長・キャリア開発:
どの職種も浅く広くのような感じで、スペシャリストのような職務がないように思います。
それでも知識レベルを上げるツールは多く存在しますので有効活用すべきです。
資格取得に対しては費用の援助があります。
但し、残念ながら資格手当なるものは廃止されました。

働きがい:
顧客に対しての提案でお役立ちできたとか、周囲と協力してタスクを達成できたなど懸命に取り組めば良いこともそれなりにありました。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前とのギャップは顧客を与えられそこに対して営業を行うと思っていた。
しかし、新規顧客開拓など泥臭い部分も多くあり始めは大変に思うかもしれない。
後は複合機とSI要素の組み合わせも中々、難しい部分もあり、バリューを出しての提案は難しいと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
幅広い業種に手を出しており、会社全体で潰れる様な事はないと思われる。
ヘルスケア部門を今後伸ばせるかが鍵。、

事業の弱み:
トップから指示が社会情勢より半歩遅い。
役職が50歳前後と年配者が多く、試行錯誤はしているが道筋が明確でない。
それが下の者にも伝わり、全体的にモチベーションが上がらない。

事業展望:
抗菌やヘルスケアに方向転換してるが、情報機器の土台が払拭出来ていない。経営陣や営業所の責任者が40後半で現場とのギャップが多く、試行錯誤はしているが、率先出来ていなく役職の方も迷走しているの下に伝わる

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
残業代も申請した分、必ず与えられるのでその観点ではきちんとしている。また、休日出勤や夜間対応が発生した場合にも、必ず上司から代休を取るように指示があるため、労働基準は一定守られているように感じる。賞与については上長によるため、必ずしも適正評価を得られるわけではないが、今の所、周囲の人も自身も実際の数字に基づいた評価をされていると感じる。
また、年に一度グレード評価なるものもあるため、面談の中で自身の貢献度等も可視化される

評価制度:
上長との完成性や上長のスキルに依存するところもある。過去、上長の評価のために部下の評価が実際の数字よりも下げられたことがあったようだが、人事がそれ以降徹底した管理をしているため、適正評価をされるようになったと思う。
給与は基本給に加えて、自身のスキルや求められる適正に応じてグレードが与えられ、年に一度その評価と次年度のグレードについての評価面談を設けられる。
グレードが上がった際には翌年に研修が設けられるため、人材育成にも力を入れていると見られる。
年功序列はまだまだ否めないものの、現場レベルで見ると人のスキルや実力・素養に応じて30代で統括部長クラスになった人もいるなど、変化も見られる。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:いくつも角度から評価する公平な評価基準が導入されていて、評価制度はきちんと整備されているし、毎年改善をされていると思います。ワークショップを伴うマネージメント研修も定期的にきちんと行われているので、その点でも人事の努力は並大抵では
回答者: 男性/ サポートデスク/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇は比較的取りやすいです。最長10日とりました。残業時間も場所によるが多くはない。有給休暇も非常にとりやすく周りの社員も嫌な顔する人はいなかった。女性は時短勤務をされる方も多くいて、子育てとの両立も可能である。職種
事業の強み:複合機事業は縮小傾向にあるため今後事業を維持して行く必要があります。一方で既存事業で培った様々な新規事業にも力を入れてます。すぐに売上が上がってはいませんが今後の期待をもってます。事業の弱み:複合機事業の売上比率が高く、新記事業
勤務時間・休日休暇:会社は労働時間の削減を目指しており残業時間の抑制を強いられる。そのため実際の勤務時間よりも短い時間で打刻している。月に大体60時間以上は残業しているかと思われる。休日に関しては基本的に土日休み顧客対応などにより休日出勤を
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:資格手当などが廃止されたり残業総量制限などがありましたが生活に困ることはない程度の給与はもらっていましたただ社員が給与分の労働をしているとは思えませんどこもそうかもしれませんが社員の1~2割くらいが給与相当の労働をしている印象です
企業カルチャー・社風:体育会系だとすれば思うタフな人が結果を残している印象それなりに規模がでかいため、横連携が組織としてはとれていない組織体制・コミュニケーション:完全な縦割りです同期での横の連携があるくらいそのためをサポートする考えはあま
勤務時間・休日休暇:平日は基本的に8.9時退社のため、なかなか私用の時間を作ることは難しい。また土日は、施設対応、展示会対応なので月一で潰れることがある。代休をとれ、という方針ではあるが施設対応が詰まっているため取ろうにも取れない。仕事は無
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの達成目標は、項目数約10有り、例としてUIコピー機販売成約件数を目標とする、達成が厳しいポイント数設定、SOL項目コニカミノルタが決めているSOL商材の目標ポイントを獲得する、何年目標数値高くしてくる、及び。商材の稼げる
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:コア無しフレックスタイム制が導入されていて、出勤時間、退勤時間も本人の裁量に委ねられていて、大変働きやすい環境でした。また、本人が希望して会社が認めれば、裁量労働制の適用も受けられました。多様な働き方支援:テレワークの積
勤務時間・休日休暇:経費節減のため残業抑制がありました自己管理が出来ている方は時間調整がしやすいので働きやすいですが時間管理の難しい方は上長からのフォローが無いので苦労されているように感じました。多様な働き方支援:業務に左右されますがリモー
賞与(年)万円
給与制度:中途入社(中小企業から)でしたが給料は上がりました同業他社とほぼ同じになる様に給与を設定してる様にかんじました評価制度:合併、業界市場規模の縮小などが原因だと思いますが年功序列ではなくなってきていますポストは上が詰まっており昇進の
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 北海道
事業の強み:方針が朝令暮改。うまく、世間の波をとらえられれば強い。事業の弱み:商品力、提案力になんあり。事業展望:複合機械のみに頼る売上構築は厳しい。販売店を取捨選択しないと、いつまでもこのまま。忙しいのに成果に繋がらず。単体販売しかできな
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ なし
勤務時間・休日休暇:コアタイムなしのフレックス制なので、自分で好きな時間に働くことができます。10時以降に出社する人もいます。休日も取りやすいです。多様な働き方支援:コロナが始まる前からテレワークを進めていました。コロナが始まってからは会社
福利厚生:福利厚生は一般的な会社と同等ですしかし、福利厚生を受けれる人とそうでない非との差が激しく、一部理解できないてんがある恵まれている福利厚生ではあると思いますオフィス環境:良いと思いますテレワーク環境で、出社する必要性はなくて、会議は
オフィス環境:オフィスは本社は2014年にリニューアルしてるので綺麗。しかし色々ボロが出てきている状況。本社にはカフェもある。価格が安く味も美味しい。清掃は委託している会社が実施だが、毎週水曜の夕方からみんなで10分程度掃除する時間がある。
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービスエンジニア/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:給与、残業込み約580万採用の際に提示された金額よりは頂けた。しかし昇給に関しては年3000円程度表彰などされるくらい頑張っても6000円から1万円基本的には年功序列、どんなに頑張っても変わらない評価制度:基本年功序列頑張っても頑
仕事内容:アットホームな会社で、自分の時代はまだミノルタ事務機販売でしたが、社員教育も充実しておりミノルタは名のとおり「実る田んぼほど頭をさげる」会社でした。自分はPPCフィールドサービスを行っていましたが、基本販売力につなげるサービスを目
勤務時間・休日休暇:休暇については当時自分は好きにとれいていました。休日対応が当たったので当番制でもあったのですが基本若い子たちからの休日出勤でした.ですが営業課長とかそれとなく見に来たししてそれとなく際入れもしてくださったのが思い出されま
事業の強み:現状の強みはあまり無いと感じる。強いていうならば資金がまだあるため、新たなサービスやプロダクトを早期に作る体力がある事。事業の弱み:リモートワークが普及しており、業界自体がシュリンクしている。その為、複合機の台数やSI部分の売上
福利厚生:借り上げ社宅があり、入社してからしばらくは、家賃の8割を会社が負担してくれる。数年たつと徐々に個人負担が増えていく。オフィス環境:本社はきれいです。基本的にフリーアドレスで個人の机はなく、書類等はロッカーに保管しています。コロナの
オフィス環境:フリーアドレスの部署もあり、書類に囲まれる事は無く、どの事業所も、綺麗で快適です国の、働き方改革で、表彰されており書類が無くても支障なく仕事かできるインフラが整っておりまた、在宅勤務、所謂テレワークも推奨されており私用がある時
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日が休み。年に数回は設置等で休日出勤することがあるが、代休もしくは手当がつくようになっている。有給も入社月によって付与されるため、有給の数に関しては問題ない。拠点にもよるが、終業後や休日などに飲み会などがあ
勤務時間・休日休暇:有給消化に関しては非常に取りづらい環境にある。前述の通り有給は多めに付与されるが、それを半分も使えていない人がほとんどではないだろうか。基本的に用事がない限り有給は取れないと考えた方が良い。ただ、拠点によっては取れる環境
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本
勤務時間・休日休暇:業務量が多いと感じます。業務マニュアルも量が多く、読みにくい。外観営業なのに内勤営業か事務のようです。それでも顧客接点を増やすように指示があります。業務は残業時間でこなして、日中は営業に専念しようとしますが、そんなに上手
仕事内容:医療機器の営業。対象となるお客様は病院からクリニックまでほとんど全ての医療機関を訪問する。扱っている商材は主に自社製品で、レントゲンに関するところであり、競合はF社である。競合社数が少ないといった点に関してはいいと思われるが、競合
勤務時間・休日休暇:フレックスを導入しているが正直使いづらい勤務時間もなにもなくても19時までは会社にいる形多様な働き方支援:サービスは基本リモートができませんし、テレワークもできません。あと副業は基本禁止になっています。リモートやテレワー
勤務時間・休日休暇:残業は非常に多い。しかも残業代は固定で支払われるため、実際の残業代とは大きくかけ離れた額である。遅くまで仕事をすることが偉いといった文化があり、早く帰りたくても帰れない雰囲気がある。また、残業代に関してはサービス側は出る

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の回答者別口コミ (60人)

• CE
    男性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52020年時点の情報
  • 営業部
  • 一般
  • 営業統括部
    男性/ 営業統括部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般/ 501~600万円
2.52020年時点の情報
  • サポートデスク
    男性/ サポートデスク/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.02020年時点の情報
  • 営業部
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.42020年時点の情報

日野自動車株式会社
トラックの製造スタッフ★入社祝金25万円!個室寮は家賃と水道光熱費が無料!社食162円~! 契約社員
日給1万~1万500円 ★月収例30万5346円/年収例471万円/未経験1年目 東京(日野市・羽村市)・群馬(太田市)・茨城(古河市)の工場 ※転勤なし
東京濾器株式会社
製造スタッフ◆完全週休2日制&年間休日125日|残業月20時間以内|家賃補助など充実の待遇あり! 正社員
月給21万3800円以上+各種手当【初年度想定年収:300万~400万円】 相模第1~3工場(いずれも神奈川県相模原市中央区)★マイカー、バイク通勤OK、駐車場あり
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
酒井医療株式会社
リハビリ機器のサービスエンジニア ※創業1881年の老舗医療メーカーです。 正社員
月給23万円~ ※年収は300万円~400万円を想定しています。 北海道、岩手、愛知、福岡にあるいずれかの営業所に配属
日本船燈株式会社
航空灯火製品の営業 ★年間休日128日 ★残業月平均15時間 ★安定業種で設立85年 正社員
月給19万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)★住宅手当などあり! 大阪府大阪市旭区大宮5丁目2番30号 旭ビル2階 ★大阪メトロ「太子橋今市駅」6番出口より徒歩10分

会社名コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/business/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社