コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の口コミ・評判(一覧)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを370件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:オフィスデザインや働き方を顧客に提案しているためライブオフィスになっており、とても綺麗です。紙に縛られない働き方ができるため、テレワークや直行直帰する方も多いため社内は常駐してる人は事務系の方だけなのでとても広く感じます。ただ、ユニバーサルデザインやバリアフリーという考え方はまだまだ浸透しておらず障がいを持った方や車椅子など使用して働くにはまだまだです。地方のオフィスはまた更に厳しい状態の為、地方勤務を希望するかたはGoogleストリートビューなどでオフィスを事前に確認するとよいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
皆さん、ON/OFFを上手く利用している社員は多いと思います。
但し、人手不足のしわ寄せで年休の取得率は低い。
一方、内勤系の業務職は取得率が高く不公平感がある。

多様な働き方支援:
スーパーフレックス制度により何でもありです。直行・直帰が基本です。
営業なら客先に入った時刻が始業時間となります。
客先より事前に立ち寄ったカフェでメール処理や資料作成の時間は業務時間としてカウントされません。
結構、日報を細かくチェックされています。
取り合えずはスケージュールの共有をしておけば遅出、早上がりは自由です。
一般的な会議も随分と昔からWebミーティングが活発です。
テレワークも推奨していますが、中堅・若手社員は会社が好きなのかわかりませんが出社率が高い傾向です。
副業については、自己成長に繋がるものであればOKです。当然ながら事前審査があります。
みんなヘトヘトになるまで働いているので周りに副業をしている人は居ません。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
2.3
企業カルチャー・社風:
体育会系だとすれば思う
タフな人が結果を残している印象
それなりに規模がでかいため、横連携が組織としてはとれていない

組織体制・コミュニケーション:
完全な縦割りです
同期での横の連携があるくらい
そのためをサポートする考えはあまり浸透しておらず、
色々と条件付でのサポートになっている

ダイバーシティ・多様性:
日本限定のため、国際色は極めて低い
ワークスタイルの多様化は進んでいる

口コミ投稿日:2020年10月26日
女性の働きやすさ:女性職員が多く育児休業取得実績もある企業。フレックスタイム制を導入しているので、お子さんのいる社員も割と自由に勤務できている。チームで動いているので、有給休暇の取得もチームに相談すれば、取得しやすい環境です。自分の仕事が終わった時には周りの職員が声をかけて手伝うというのが習慣付られており、協力して残業を無くそうとしている。KENPOSという健康増進制度を利用しており、上司が率先して利用することで、一般社員が利用しやすい環境を作っている。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
成長・キャリア開発:
どの職種も浅く広くのような感じで、スペシャリストのような職務がないように思います。
それでも知識レベルを上げるツールは多く存在しますので有効活用すべきです。
資格取得に対しては費用の援助があります。
但し、残念ながら資格手当なるものは廃止されました。

働きがい:
顧客に対しての提案でお役立ちできたとか、周囲と協力してタスクを達成できたなど懸命に取り組めば良いこともそれなりにありました。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ここまで複合機に依存している会社だとは思わなかった…新しいビジネスもキャリア採用を頼りがちで本当の会社が目指すべき部分が見えない。

口コミ投稿日:2020年09月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 北海道
事業の強み:
方針が朝令暮改。
うまく、世間の波をとらえられれば強い。

事業の弱み:
商品力、提案力になんあり。

事業展望:
複合機械のみに頼る売上構築は厳しい。販売店を取捨選択しないと、いつまでもこのまま。忙しいのに成果に繋がらず。単体販売しかできない、やらない販売店は、片手間での対応と強きでいかないとつぶれると思う。

口コミ投稿日:2020年10月21日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
4.1
400万円28万円5万円3万円90万円
年収400万円
月給(総額)28万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)90万円
残業代も申請した分、必ず与えられるのでその観点ではきちんとしている。また、休日出勤や夜間対応が発生した場合にも、必ず上司から代休を取るように指示があるため、労働基準は一定守られているように感じる。賞与については上長によるため、必ずしも適正評価を得られるわけではないが、今の所、周囲の人も自身も実際の数字に基づいた評価をされていると感じる。
また、年に一度グレード評価なるものもあるため、面談の中で自身の貢献度等も可視化される

評価制度:
上長との完成性や上長のスキルに依存するところもある。過去、上長の評価のために部下の評価が実際の数字よりも下げられたことがあったようだが、人事がそれ以降徹底した管理をしているため、適正評価をされるようになったと思う。
給与は基本給に加えて、自身のスキルや求められる適正に応じてグレードが与えられ、年に一度その評価と次年度のグレードについての評価面談を設けられる。
グレードが上がった際には翌年に研修が設けられるため、人材育成にも力を入れていると見られる。
年功序列はまだまだ否めないものの、現場レベルで見ると人のスキルや実力・素養に応じて30代で統括部長クラスになった人もいるなど、変化も見られる。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
評価制度:いくつも角度から評価する公平な評価基準が導入されていて、評価制度はきちんと整備されているし、毎年改善をされていると思います。ワークショップを伴うマネージメント研修も定期的にきちんと行われているので、その点でも人事の努力は並大抵では
回答者: 男性/ サポートデスク/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇は比較的取りやすいです。最長10日とりました。残業時間も場所によるが多くはない。有給休暇も非常にとりやすく周りの社員も嫌な顔する人はいなかった。女性は時短勤務をされる方も多くいて、子育てとの両立も可能である。職種
2.4
勤務時間・休日休暇:平日は基本的に8.9時退社のため、なかなか私用の時間を作ることは難しい。また土日は、施設対応、展示会対応なので月一で潰れることがある。代休をとれ、という方針ではあるが施設対応が詰まっているため取ろうにも取れない。仕事は無
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの達成目標は、項目数約10有り、例としてUIコピー機販売成約件数を目標とする、達成が厳しいポイント数設定、SOL項目コニカミノルタが決めているSOL商材の目標ポイントを獲得する、何年目標数値高くしてくる、及び。商材の稼げる
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:コア無しフレックスタイム制が導入されていて、出勤時間、退勤時間も本人の裁量に委ねられていて、大変働きやすい環境でした。また、本人が希望して会社が認めれば、裁量労働制の適用も受けられました。多様な働き方支援:テレワークの積
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:経費節減のため残業抑制がありました自己管理が出来ている方は時間調整がしやすいので働きやすいですが時間管理の難しい方は上長からのフォローが無いので苦労されているように感じました。多様な働き方支援:業務に左右されますがリモー
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:中途入社(中小企業から)でしたが給料は上がりました同業他社とほぼ同じになる様に給与を設定してる様にかんじました評価制度:合併、業界市場規模の縮小などが原因だと思いますが年功序列ではなくなってきていますポストは上が詰まっており昇進の
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ なし
勤務時間・休日休暇:コアタイムなしのフレックス制なので、自分で好きな時間に働くことができます。10時以降に出社する人もいます。休日も取りやすいです。多様な働き方支援:コロナが始まる前からテレワークを進めていました。コロナが始まってからは会社
2.3
福利厚生:福利厚生は一般的な会社と同等ですしかし、福利厚生を受けれる人とそうでない非との差が激しく、一部理解できないてんがある恵まれている福利厚生ではあると思いますオフィス環境:良いと思いますテレワーク環境で、出社する必要性はなくて、会議は
オフィス環境:オフィスは本社は2014年にリニューアルしてるので綺麗。しかし色々ボロが出てきている状況。本社にはカフェもある。価格が安く味も美味しい。清掃は委託している会社が実施だが、毎週水曜の夕方からみんなで10分程度掃除する時間がある。
仕事内容:アットホームな会社で、自分の時代はまだミノルタ事務機販売でしたが、社員教育も充実しておりミノルタは名のとおり「実る田んぼほど頭をさげる」会社でした。自分はPPCフィールドサービスを行っていましたが、基本販売力につなげるサービスを目
勤務時間・休日休暇:休暇については当時自分は好きにとれいていました。休日対応が当たったので当番制でもあったのですが基本若い子たちからの休日出勤でした.ですが営業課長とかそれとなく見に来たししてそれとなく際入れもしてくださったのが思い出されま
福利厚生:借り上げ社宅があり、入社してからしばらくは、家賃の8割を会社が負担してくれる。数年たつと徐々に個人負担が増えていく。オフィス環境:本社はきれいです。基本的にフリーアドレスで個人の机はなく、書類等はロッカーに保管しています。コロナの
オフィス環境:フリーアドレスの部署もあり、書類に囲まれる事は無く、どの事業所も、綺麗で快適です国の、働き方改革で、表彰されており書類が無くても支障なく仕事かできるインフラが整っておりまた、在宅勤務、所謂テレワークも推奨されており私用がある時
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日が休み。年に数回は設置等で休日出勤することがあるが、代休もしくは手当がつくようになっている。有給も入社月によって付与されるため、有給の数に関しては問題ない。拠点にもよるが、終業後や休日などに飲み会などがあ
勤務時間・休日休暇:有給消化に関しては非常に取りづらい環境にある。前述の通り有給は多めに付与されるが、それを半分も使えていない人がほとんどではないだろうか。基本的に用事がない限り有給は取れないと考えた方が良い。ただ、拠点によっては取れる環境
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本
2.1
勤務時間・休日休暇:業務量が多いと感じます。業務マニュアルも量が多く、読みにくい。外観営業なのに内勤営業か事務のようです。それでも顧客接点を増やすように指示があります。業務は残業時間でこなして、日中は営業に専念しようとしますが、そんなに上手
仕事内容:医療機器の営業。対象となるお客様は病院からクリニックまでほとんど全ての医療機関を訪問する。扱っている商材は主に自社製品で、レントゲンに関するところであり、競合はF社である。競合社数が少ないといった点に関してはいいと思われるが、競合
勤務時間・休日休暇:残業は非常に多い。しかも残業代は固定で支払われるため、実際の残業代とは大きくかけ離れた額である。遅くまで仕事をすることが偉いといった文化があり、早く帰りたくても帰れない雰囲気がある。また、残業代に関してはサービス側は出る
2.7
福利厚生:特徴のある制度はないと思います。オフィス環境:本社・支社・支店ではフリーアドレス、働き方改革を目的としたオフィスが展開されています。どこのビルも一等地のビルではありませんが、内装もリニューアルされていて綺麗で働きやすいと思う。その
3.9
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
評価制度:上半期、下半期毎に従業員個人の業績目標が設定されます。業績目標の達成度合いに応じて、それぞれ冬のボーナス、夏のボーナスに反映されます。また、管理職に関しては、360度評価制度が導入されていて、上司、同僚、部下がその管理職本人の評価
成長性・将来性:新しい事業を始めるにあたり担当部署を作って既存部署から人員を移動するか既存部署が兼務しています(外部・派遣に委託する事もあります)既存部署からの異動に関しては適任者・希望者を充てているわけではなく突然指名されて本人意向は考慮
2.4
福利厚生:新卒の住宅手当は他社よりは良い印象。都内でも暮らしていける。オフィス環境:営業所間でかなりオフィス環境の差はあると感じる。古いオフィスであれば、ネットも有線でIT系の会社であるとは思えない。しかし、本社は綺麗であるためとても快適だ
2.7
成長・キャリア開発:基本的に自分の歩みたいキャリアを受け入れてくれる環境はない。あくまでも、会社の人事による。声をあげれば異動も可能かもしれないが、望みは薄い。働きがい:営業職のため、物が売れた時にやりがいは感じる。そこまでの過程はかなり苦
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:東京本社であり給与体系も全国統一であるため、地方で働く分には余裕がある。ただ、基本的には東京配属の場合が多いため、東京では大変なのではないかと思う。また、家賃手当が充実しており家賃の2.5割負担で済む。ただし居住から10年経過した
勤務時間・休日休暇:休日は基本的に土日祝日である。月に1日特別な勤務がある。それを代休で取得する事になる。お盆、年始は特別勤務の日数がプラスで、出る事になる事ある。休みは基本的にきちんと取れるので安心だと言えるだろう、しかし会社から定める資
勤務時間・休日休暇:有休休暇は、年間20日で翌年への繰越可能と一般的ですが、10年毎のリフレッシュ休暇があり、手当ても付きますまた、夏等は、有休の連続取得が必須であり、職場内で、調整すれば、旅行等が楽しめます在宅勤務、所謂テレワークも推奨さ

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の回答者別口コミ (55人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
  • なし
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ なし/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • 北海道
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 北海道/ 301~400万円
2.52020年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.42020年時点の情報

下西技研工業株式会社
生産技術マネージャー(工場長候補)★中国広東省での勤務★OA機器のヒンジ国内トップクラスシェア企業★ 正社員
月給35万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:500万円~800万円中国工場/中国広東省東莞市 厚街鎮 三屯中心大道南三路52号
不二電機工業株式会社
ルート営業職◎東証1部上場|60年以上の歴史を持つ電気制御機器メーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(4.81ヶ月分/2020年実績)※経験・能力を考慮滋賀県草津市野村三丁目4‐1(草津駅より徒歩15分)※基本的に転勤はありません。
株式会社ファインシンター
ルート営業(自動車部品や鉄道部品を担当)◎東証二部上場のトヨタグループ企業/残業月10~20時間 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.4ヶ月分) ◎残業代全額支給本社/愛知県春日井市明知町西之洞1189-11 ※転勤なし/マイカー通勤OK
日本サポートシステム株式会社
ロボットシステムの営業◆完全週休2日制・土日休み|年間休日122日以上|30代で部長も目指せます! 正社員
月給25万円以上 【年収例】532万円/34歳・入社5年つくばベース:茨城県土浦市卸町2丁目13-3 ※転勤ナシ、U・Iターン歓迎、マイカー・自転車通勤OK
株式会社サンプラテック
事務スタッフ ◎年休120日│土日祝休み│産休・育休制度あり◎業界トップクラスの老舗メーカー! 正社員
月給22万7500円~28万1000円+賞与年2回【年収例】350万円/入社5年本社/大阪府大阪市北区同心2-1-3 <桜ノ宮駅より徒歩5分> ★転勤なし!

会社名コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/business/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)