株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目13-37フィリップスビル
フィリップスエレクトロニクスジャパンの口コミ・評判をご紹介!フィリップスエレクトロニクスジャパンで働く社員や元社員から、フィリップスエレクトロニクスジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

サービス保証のあり方などをみてみると、グローバル・スタンダードなのだろうが、決して日本の消費者目線にたっているとはいえず、グローカル対応に課題あり。日本の消費者向けサービスに課題があって日本国内ビジネスが伸びない場合、国内サービス体制の改善よりも日本市場撤退を選びそう。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年03月03日
良い点
会社の安定性

日本でのブランド力は低いが、なんだかんだといっても世界に通用する会社。画像診断の医療機器では業界をリードできないが、AEDなどきちんと業界リードできる分野をもっている。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年03月03日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン

良い点
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は高いほうだと思いますが、やはり、限られているパーセントしか昇格ができないので、現在のポジションより高い結果を数年出したら、昇格する可能性が高い。必要な技能も本人の希望により、教育させてもらえるところがあって、満足しています。 目標以上に達成すると、表彰などのイベントもあるので、やる気を作り出す施策は会社としてもいろいろと模索しているのは良いと思います。 参考になった!0
気になる点
不満というより仕組みの問題ですが、間接部署に関しては特にグローバルの組織にいる皆さんは日本の業績と関係なく、私の経験では実際に日本のビジネスに関わる部署の方より高くもらっている部署があります。確かにVirtualの組織になっていますのである意味仕方がないですが、差があまりにも大きいので、そこは不平等だと思います。 参考になった!0
良い点
男性女性どちらにも機会が均等に与えられる。評価にも男女差は見られない。

新しいことに比較的積極的に取り組む。例えば、在宅勤務なども、試験的に導入したりしている。

職種別採用だが、社内異動可能。

世界的な有名企業なので、ブランド意識は高い。ビジョンミッションもしっかりある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン

気になる点
システム化できずに、かなり職務に手動の作業があります、レポートもいろんな切り口で要求され、毎月の報告の資料作成が多くなります。且つ、毎週か隔週に業績の成果を報告しないといけないので、残業のコントロールのために管理職がその変わりに行うため、管理職が多残業になるケースが多いです。部署によっては海外との会議があったり、あるいは顧客へのサポートが深夜まで及んだ事が多くあります。 参考になった!0
良い点
毎月過剰残業の報告は一番上の上長に来ています、それにより上から雷が落ちてくる。アクションを書かされて、対応策は上長と議論して、記入した物を上に報告する。なかなか対策にならないですが、基本的残業は厳しい会社です。問題はGradeにより残業がないので、そこはどうしてできる人には集中しています。 参考になった!0
良い点
残業に対する取り込みはあります、毎月、残業の結果が上位管理職に届いています、そのため、下の管理職に対しての指示がかなり厳しい物はあります。社長も含み増して、月、多残業になっている人のレポートが行きますので、社長よりすぐ指摘される場合が多く、注意する環境はあります。 参考になった!0
気になる点
残業で生活する人もいると思います、属人化になっている業務もあります、業務担当の異動も考える活動は進まないのは気になる点ですが、仕事の内容によってはシフト制などで、週末も休日も働く場合があって、制度が追い付いていないのは気になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
良い点
有給休暇は最大25日貰えるので、去年の繰り越し合わせて50日になることもあります。
永年勤続10年、15年…と5年刻みで5日間のリフレッシュ休暇ももらえます。
夏休みは4日間あり、6月~9月中であれば好きなときに取得できます。
カレンダー通りのお休みですが、年末年始、GW、夏休みなど、部署によっては有給休暇も使って長いお休みにできることも。 参考になった!1
良い点
福利厚生は一般的な会社にある物は基本的にあります。後は勤続5年ごとに永年勤続の商品と休みが与えられます。昔は毎年9万円を与えられ、家族と旅行に行ったり、ジムに通ったり、英語の勉強に使ったりする事ができますが、最近はそれを廃止されたようです。業務は忙しいですが、休みは比較的に取りやすい環境にあります。 参考になった!0
気になる点
業務が忙しく、予算の時期にから忙しくて、それに関わる人は夏休み取れない事が多いです。9万円の特別補助がなくなり、正直に毎年楽しみにそれを利用して家族旅行をするのに使えなくなるのは残念。残業は一向に減ってないのもとても気になります。 参考になった!0
気になる点
住宅補助は特になかった。子供手当てなどはなく、また全体的にだんだん縮小している印象がある。特に大きな不満もないが、特段優れている制度もない。全体的に合格点ではある。家電等の社員割引はたまにあったが、価格コムの最安値と同等。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
気になる点
【周囲からのサポート】最近は長く勤める方が少なく、自分の事で精一杯になって横の繋がりを持たずに働く雰囲気になっていたと思います。助けてくれる方はいないと思って良いと思います。特に人事は人に寄り添う仕事をせずに人を物として扱われる方が多く、他者から来られて社内を掻き回して転職して行かれる為に利用される部署として存在するように思われます。本社営業部も同様、他者から来られて自分の出世の為に周りを巻き込んで不要な人はどんどん排除していく方がいますので、サポートなんてあり得ない組織でした。 参考になった!0
良い点
自己啓発などがあって、社内で提供しているコンテンツもあります、そのコンテンツで自分の勉強したい事を探せます。後QCのような活動でLeanという物があります、それも熱心で参加される人に教えて、あとはその勉強した手法で改善活動を行う。。良い方法だと思います。 参考になった!0
良い点
社員教育ではいろいろな取り組みをしています、改善の進み方、考え方などの実行する手段を教育したり、法令に関する教育を行ったりしています。オランダ本社から展開されている教育もいろいろあります。社員がやる気があれば、オンラインで教育を受ける事もできます。 参考になった!0
気になる点
グローバル企業ということもありWebの研修、顔を突き合わせての研修を含め、英語による研修、教育が多い。海外での研修もあるので自己をPRしたり、疑問を口に出して言うことが重要となる。考え方や文化も異なるので違和感を感じることもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
流通・小売関連/電機・精密機器関連
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンと同業界のおすすめの会社
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンのおすすめの求人