松竹株式会社の口コミ・評判(一覧)

松竹株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。松竹株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、松竹株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:かなり古い建物なので、他企業への営業、ミーティングへ伺うと自社の古さを感じるこがあります。空調設備や御来客の際にお手洗いのご案内をすると不便な点は否めません。ペーパーレス化がいまだ浸透していない部分もあるので、ここの荷物がおおく、衛生的に心配になることもあります。企業の大きさに比べると、オフィス内環境としては、他企業に遅れをとっているように感じているので、ほとんどのミーティングやご挨拶は先方へお伺いするようにしてしまいます。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給の取得を推奨される。よほどの激務部署でない限りは、有給、夏休み(5日間)を取得することが可能。

多様な働き方支援:
テレワーク可能。副業や兼業もトライアル的に認められている。
人事部の方々の尽力により、徐々に多様な働き方が可能になりつつあると思う。

企業カルチャー・社風:
伝統を重んじる。歌舞伎という文化を支えているという自負がある。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって全く異なる。比較的、若手は仲が良いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職登用が進みつつある。

女性の働きやすさ:
産休から戻ってきてからも第一線で活躍されている女性社員が多数おり、モデルケースとなっている印象。

成長・キャリア開発:
キャリアプランシートなるものがあり、自分の意向を伝えることは可能だが、会社側から自身のキャリアについてアドバイスを貰えるような環境ではない。自分自身でキャリアを考えて経験を積んでいく必要がある。

働きがい:
エンタメ・日本文化への貢献。

2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】東宝、東映と並ぶ3大映画会社として人員的なスケールと、クリエイティブカンパニーとしての先進性をある程度期待ししていた。映像業界ということで給与面も期待した。【入社後のギャップ】実際にはプロパーでも数百人、契約アルバイト入れても1000人前後という中小企業と変わらない人員スケールだった。また当時入社時は先進性は感じられず、社員の高齢化、コンテンツの高齢化も当時あり、試行錯誤していた焦りはあったように思う。給与は3大映画会社の中では一番低かったかもしれない。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
事業の強み:
歌舞伎事業。

事業の弱み:
培ってきた伝統を捨てきれない。
典型的なイノベーションのジレンマが起きている。

事業展望:
歌舞伎事業次第。

賞与(年)万円
給与水準:額面ではなく、実際の手取りとして考えると、正直なところ現在の自身と同じ年齢、キャリアの中で、他企業に勤めている友人たちと比べると低いように思われます。同じ業界の中でも引く方のようです。また、住宅手当も新入社員の限られた期間のため、その点では不安です。結果的に賞与、残業手当て、休日出勤手当てに頼らざるおえない部分もあり、安心して十分とは言い難いかもしれません。各種手当てについても、社内に広く周知されているわけではないので、入社の際に自身できちんと調べないといけないと思います。
口コミ投稿日:2020年05月28日
福利厚生:住宅補助手当てが新卒から6年目まで支給される。オフィス環境:オフィスは東銀座駅近辺にありアクセスは良い。執務スペースは古き良き日本企業のようなデスク配置だが、部署によってはフリーアドレスを採用している。テレワークが浸透してきており
オフィス環境:立地が大変よく、銀座周辺にオフィスがあるため、大抵のもの、ことは周辺で済ませることができるので、特段不便なことなく、他エリアへのアクセスもしやすいです。終業後、プライベートも充実し、自身のライフバランスが整います。また、他劇場
賞与(年)万円
給与水準:賞与の点では、年2回きちんと支給されました。昇給も少しずつではありますが、その都度、上長との面談を行い、業務、勤務態度、成果によって評価され上がっていくシステムです。残業手当、休日出勤手当てもあるので、サービス残業などの心配はない
勤務時間・休日休暇:本来社員が働いて、アルバイトには自由に休みを取らせるのが筋だと思うが、この職場は逆。社員の休みは数ヶ月先まで記入してあり、アルバイトは残った枠を奪い合う始末。それも紙ベース提出で早いもの順という、なんとも不平等なシステム
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:電通の事件以来、残業規制が厳しくなったため残業時間は短くなった。これは一般社員に限る話で管理職はその分のしわ寄せがきている部分も多い。なので比較的ワークライフバランスは取りやすい。休暇については部署によるが、本社勤務では
2000年時点の情報
働きがい:大卒プロパーは全国区の映画、ドラマ、時代劇、そして歌舞伎の営業にすぐ就けることができた。プレッシャーはあったが、歴史のある一部上場企業ということで知名度もあり、お取引もしやすかった。また、当然ながら俳優や監督たちとの接触もあり、そ
2015年時点の情報
事業での社会貢献:歌舞伎という伝統ある芸能文化を伝承していくために、また若い世代にも親しんでもらえるように、若手歌舞伎役者をメディアに出したりしている。あとは日本国内にとどまらず海外に向けて発信していくことにも力を入れて、ラスベガスでは市川
賞与(年)万円
給与制度:典型的な年功序列制度。賞与は年2回あるものの、金額は全社的な業績に左右される。評価制度:典型的な年功序列。20代の内は、優秀だからと言って早期の昇進があるわけっではない。
2015年時点の情報
会社の安定性:2015年は創業120周年という節目の年であり、それほど長く存続していることは安定という表現がふさわしいと思う。良くも悪くも無茶をせずに、身の丈に合った商売に徹していることで成り立っているといえる。不採算事業がありながらも、会
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:お客様にもっと自分の会社のことを知ってもらいたいと思ったのは初めてで、その思考を持って仕事に取り組むようになったことに成長を感じる。あとは会社が大きくなると対外的なアプローチよりも社内での立ち回りや調整が重要になり、それ
2015年時点の情報
雇用の安定性:障がい者の雇用をしていたり、能力に合わせたジョブローテーション制度もあるため、長く務めることができる点は会社として社会に評価してもらえる点。一方で能力に見合わない人がいて、自主的に離職することが少ないため、いわゆる生産性の低い
賞与(年)万円
給与水準:30後半で600万くらい、残業が付いても前職より10パーセントほど下がった。同業他社と比較しても10パーセント低い。30代の管理職は少なく、40過ぎて管理職に着いたとしても、残業が着かなくなるから収入が下がるという不満を聞くと、こ
2015年時点の情報
成長性・将来性:先の質問で安定性では評価できるものの、不採算事業があることで、金融機関や投資家がどのような評価されるか不安はある。他の事業部門がそれを支えていることは言うまでもなく、部門間での軋轢を生むのではないかと思うと会社全体の成長性や
2015年時点の情報
教育・研修:年代別研修やキャリアに応じて一般職、管理職別の研修プログラムがある。また自己啓発という点では、簿記やビジネス法務などの資格取得を目的とした講座や、語学力向上の講座、TOEIC点数アップの講座などもあり、費用の70パーセントを会社
賞与(年)万円
給与水準: 収入面ではそこそこの給料がもらえていると思います。他の業界にくらべれば安いと感じるときもありますが仕事のやりがいがあるので仕事の成果と給料のバランスとしては良い方だと思います。雇用も定年までしっかりあるので将来の生活設計はたてや
2015年時点の情報
福利厚生:映画の会社だけあって年間6000円まで、映画や演劇の鑑賞料金の補助が出る。日本アカデミー協会に推薦してもらえるので、映画が好きなで映画館に見に行きたい人にはすごくいい福利厚生である。あとは松竹配給の映画は場所により無料で見られる。
事業での社会貢献:民間企業として唯一歌舞伎を商品として扱っているという点、日本の残すべき映画作品を数多く保有し発信しているという点で、直接的に人々の暮らしに関わることが少ないエンターテインメント業界の中では、特に高い社会貢献性を持つと思いま
2007年時点の情報
働きがい: 自分の好きな映画の世界で企画を立案することができるのがとてもやりがいがあり、比較的若いときから自分の意見を採用してくれるので他の仕事にはない醍醐味があります。映画が完成してみんなが賞賛してくれる時はとてもうれしいです。
2007年時点の情報
会社の安定性:映画はあまり儲からないものの、不動産や歌舞伎は安定している。歌舞伎座の建て替えにより不動産収入も期待されるほか、映画も大冒険はしないので、当面は業績が過度に落ち込む不安は少ない。ただし、長い目で見ればジリ貧です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般的な休日で特に不満はない。年末年始も6日はあるし、夏期休暇の取れる範囲も6月から10月までの4ヶ月間あり比較的自由度が高いと感じる。欲を言えば夏期休暇も、通常の有給休暇同様に半日ずつ取れるとなお良いと思う。
勤務時間・休日休暇:忙しいですが、申請すれば働いた分はもらえます。
私のいた部署では残業が100時間を超える事もたくさんありました。
休日出勤も多いので、プライベートを確保するためには強靭な体力と強いメンタルが必要かと思います。
賞与(年)万円
評価制度:部署間で内容も仕事量も大きく異なるので評価基準が不明瞭だと感じることはあります。また、年功序列制ですので挑戦的な決断は少ないです。社員が高みを目指し、互いに切磋琢磨出来るような制度を考えて頂きたいです。
2007年時点の情報
働きがい:映画や歌舞伎を心から好きな人が多く、好きなことを仕事にできていること自体にやりがいを感じている人が多い。ビジネスや給料うんぬんというよりエンタメ業界に関わりたいという人には満足度が高い会社だと思います。
賞与(年)万円
給与水準:競合他社と比べると低いほうかも。映画事業の看板がなくなり、アニメやテレビ局とのタッグ作品が増えてきているが小粒化してきており、ライバル会社と比べると大ヒットが少ないせいか給料はそれほど高いとは思えない。
働きがい:舞台作品にチームの一員として携われること。仕事一つひとつに対してお客様やマスコミ媒体等、様々なところからダイレクトに反応を感じることができるのは、恐い部分もありますが、やりがいでもあります。
教育・研修:演劇・映像・不動産と大きく3つの事業を行う松竹ですが、配属先以外の事業部がどんな仕事をしているのか、知る機会が少ないこと。今後事業間交流に対する取組がされていくそうなので期待しています。
働きがい:関わる仕事がビジネスとしてだけではなく、文化的に意義のあるもの。また、国内だけではなく日本文化として、世界に発信できるものを扱えるということに、仕事のやりがいを感じます。

松竹株式会社の回答者別口コミ (12人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02000年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
3.52016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.62015年時点の情報
3.82007年時点の情報

株式会社キューズナレッジ
Web広告の営業 ★完全週休2日制/11時出社/祝い金制度など待遇充実! 正社員
月給29万3000円以上+賞与年2回 本社(大阪市)、神戸営業所(神戸市)、京都営業所(京都市)のいずれか ※希望考慮
有限会社バーウェル
『次世代型プロモーション』のイベント企画運営ディレクター★大注目の販促イベント★ 正社員 業務委託
【正社員】月給24万円以上【業務委託】日給保証6~8千円+インセン/売上の30% 名古屋市、京都市、神戸市、千代田区、新宿区、大阪市、金沢市、仙台市 ★転勤なし
株式会社グローバルプロデュース
イベントプロデューサー ◎大手企業との直接取引も多数 正社員
月給28万円以上+業績賞与(個人業績に応じて支給 昨年度実績2~7ヶ月分) 本社/東京都渋谷区神宮前1-15-5(「原宿駅」より徒歩5分) ※転勤なし
日祐株式会社
営業(既存顧客への提案)★月の残業15時間ほど。 正社員
月給22万円以上+残業手当100%支給【年収例】360万円/25歳(経験3年) 新横浜オフィス(横浜市港北区)、大阪営業所(大阪市北区)
株式会社かえでプロダクション
小中高の学習教材の編集者(執筆・編集を手がけます)◎未経験歓迎!年間休日125日|福利厚生充実 正社員
月給18.5万円~+各種手当+賞与2回 ◎月5千円の経費利用制度など、手当充実! 京都市下京区四条通西洞院東入ル新釜座町716-1 四条平野ビル602 ◎烏丸駅・四条駅より徒歩3分

会社名松竹株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社