松竹株式会社の口コミ・評判(一覧)

松竹株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。松竹株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、松竹株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社

オフィス環境:かなり古い建物なので、他企業への営業、ミーティングへ伺うと自社の古さを感じるこがあります。空調設備や御来客の際にお手洗いのご案内をすると不便な点は否めません。ペーパーレス化がいまだ浸透していない部分もあるので、ここの荷物がおおく、衛生的に心配になることもあります。企業の大きさに比べると、オフィス内環境としては、他企業に遅れをとっているように感じているので、ほとんどのミーティングやご挨拶は先方へお伺いするようにしてしまいます。
口コミ投稿日:2020年05月28日
勤務時間・休日休暇:本来社員が働いて、アルバイトには自由に休みを取らせるのが筋だと思うが、この職場は逆。社員の休みは数ヶ月先まで記入してあり、アルバイトは残った枠を奪い合う始末。それも紙ベース提出で早いもの順という、なんとも不平等なシステム。シフトが渡されてから、自分の希望していた休日に社員が希望を出していたというケースが多かった。月に8日ほど休みが取れるが、新人は希望はあまり出さないほうがいいと言われ、前月末にならないとシフトは出ないしくみだった。
口コミ投稿日:2020年01月17日
企業文化・社風・組織体制:歌舞伎座のスタッフとして働いていたので、公演に合わせて休み時間が決まるので自分の休み時間がいつなのか、何分なのか直前まで決まってなくて落ち着かない。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:
女性にとっては働きやすいと思う。社長の方針として女性にとって働きやすい職場づくりを推進していることもあり、産休育休の取得、その後の職場への復帰はスムーズに行われている印象。

口コミ投稿日:2020年06月28日
2000年時点の情報
働きがい:大卒プロパーは全国区の映画、ドラマ、時代劇、そして歌舞伎の営業にすぐ就けることができた。プレッシャーはあったが、歴史のある一部上場企業ということで知名度もあり、お取引もしやすかった。また、当然ながら俳優や監督たちとの接触もあり、その時代の歴史に残るコンテンツ作りに携われることが大きなやりがいだった。在職中には創業100周年事業で新規事業立ち上げにも関われたが、自己アピールもこの会社での仕事のやりがいにつながる重要なキーワードだと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】東宝、東映と並ぶ3大映画会社として人員的なスケールと、クリエイティブカンパニーとしての先進性をある程度期待ししていた。映像業界ということで給与面も期待した。【入社後のギャップ】実際にはプロパーでも数百人、契約アルバイト入れても1000人前後という中小企業と変わらない人員スケールだった。また当時入社時は先進性は感じられず、社員の高齢化、コンテンツの高齢化も当時あり、試行錯誤していた焦りはあったように思う。給与は3大映画会社の中では一番低かったかもしれない。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:歌舞伎という伝統ある芸能文化を伝承していくために、また若い世代にも親しんでもらえるように、若手歌舞伎役者をメディアに出したりしている。あとは日本国内にとどまらず海外に向けて発信していくことにも力を入れて、ラスベガスでは市川染五郎が、シンガポールではジャニーズの滝沢秀明が滝沢歌舞伎を公演したりしている。
口コミ投稿日:2015年10月24日
賞与(年)--万円
給与水準:額面ではなく、実際の手取りとして考えると、正直なところ現在の自身と同じ年齢、キャリアの中で、他企業に勤めている友人たちと比べると低いように思われます。同じ業界の中でも引く方のようです。また、住宅手当も新入社員の限られた期間のため、その点では不安です。結果的に賞与、残業手当て、休日出勤手当てに頼らざるおえない部分もあり、安心して十分とは言い難いかもしれません。各種手当てについても、社内に広く周知されているわけではないので、入社の際に自身できちんと調べないといけないと思います。
口コミ投稿日:2020年05月28日
オフィス環境:立地が大変よく、銀座周辺にオフィスがあるため、大抵のもの、ことは周辺で済ませることができるので、特段不便なことなく、他エリアへのアクセスもしやすいです。終業後、プライベートも充実し、自身のライフバランスが整います。また、他劇場
賞与(年)--万円
給与水準:賞与の点では、年2回きちんと支給されました。昇給も少しずつではありますが、その都度、上長との面談を行い、業務、勤務態度、成果によって評価され上がっていくシステムです。残業手当、休日出勤手当てもあるので、サービス残業などの心配はない
勤務時間・休日休暇:電通の事件以来、残業規制が厳しくなったため残業時間は短くなった。これは一般社員に限る話で管理職はその分のしわ寄せがきている部分も多い。なので比較的ワークライフバランスは取りやすい。休暇については部署によるが、本社勤務では
2015年時点の情報
会社の安定性:2015年は創業120周年という節目の年であり、それほど長く存続していることは安定という表現がふさわしいと思う。良くも悪くも無茶をせずに、身の丈に合った商売に徹していることで成り立っているといえる。不採算事業がありながらも、会
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:お客様にもっと自分の会社のことを知ってもらいたいと思ったのは初めてで、その思考を持って仕事に取り組むようになったことに成長を感じる。あとは会社が大きくなると対外的なアプローチよりも社内での立ち回りや調整が重要になり、それ
2015年時点の情報
雇用の安定性:障がい者の雇用をしていたり、能力に合わせたジョブローテーション制度もあるため、長く務めることができる点は会社として社会に評価してもらえる点。一方で能力に見合わない人がいて、自主的に離職することが少ないため、いわゆる生産性の低い
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:30後半で600万くらい、残業が付いても前職より10パーセントほど下がった。同業他社と比較しても10パーセント低い。30代の管理職は少なく、40過ぎて管理職に着いたとしても、残業が着かなくなるから収入が下がるという不満を聞くと、こ
2015年時点の情報
成長性・将来性:先の質問で安定性では評価できるものの、不採算事業があることで、金融機関や投資家がどのような評価されるか不安はある。他の事業部門がそれを支えていることは言うまでもなく、部門間での軋轢を生むのではないかと思うと会社全体の成長性や
2015年時点の情報
教育・研修:年代別研修やキャリアに応じて一般職、管理職別の研修プログラムがある。また自己啓発という点では、簿記やビジネス法務などの資格取得を目的とした講座や、語学力向上の講座、TOEIC点数アップの講座などもあり、費用の70パーセントを会社
4.6
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準: 収入面ではそこそこの給料がもらえていると思います。他の業界にくらべれば安いと感じるときもありますが仕事のやりがいがあるので仕事の成果と給料のバランスとしては良い方だと思います。雇用も定年までしっかりあるので将来の生活設計はたてや
2015年時点の情報
福利厚生:映画の会社だけあって年間6000円まで、映画や演劇の鑑賞料金の補助が出る。日本アカデミー協会に推薦してもらえるので、映画が好きなで映画館に見に行きたい人にはすごくいい福利厚生である。あとは松竹配給の映画は場所により無料で見られる。
事業での社会貢献:民間企業として唯一歌舞伎を商品として扱っているという点、日本の残すべき映画作品を数多く保有し発信しているという点で、直接的に人々の暮らしに関わることが少ないエンターテインメント業界の中では、特に高い社会貢献性を持つと思いま
4.6
2007年時点の情報
働きがい: 自分の好きな映画の世界で企画を立案することができるのがとてもやりがいがあり、比較的若いときから自分の意見を採用してくれるので他の仕事にはない醍醐味があります。映画が完成してみんなが賞賛してくれる時はとてもうれしいです。
2.7
2007年時点の情報
会社の安定性:映画はあまり儲からないものの、不動産や歌舞伎は安定している。歌舞伎座の建て替えにより不動産収入も期待されるほか、映画も大冒険はしないので、当面は業績が過度に落ち込む不安は少ない。ただし、長い目で見ればジリ貧です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般的な休日で特に不満はない。年末年始も6日はあるし、夏期休暇の取れる範囲も6月から10月までの4ヶ月間あり比較的自由度が高いと感じる。欲を言えば夏期休暇も、通常の有給休暇同様に半日ずつ取れるとなお良いと思う。
勤務時間・休日休暇:忙しいですが、申請すれば働いた分はもらえます。
私のいた部署では残業が100時間を超える事もたくさんありました。
休日出勤も多いので、プライベートを確保するためには強靭な体力と強いメンタルが必要かと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:部署間で内容も仕事量も大きく異なるので評価基準が不明瞭だと感じることはあります。また、年功序列制ですので挑戦的な決断は少ないです。社員が高みを目指し、互いに切磋琢磨出来るような制度を考えて頂きたいです。
2.7
2007年時点の情報
働きがい:映画や歌舞伎を心から好きな人が多く、好きなことを仕事にできていること自体にやりがいを感じている人が多い。ビジネスや給料うんぬんというよりエンタメ業界に関わりたいという人には満足度が高い会社だと思います。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:競合他社と比べると低いほうかも。映画事業の看板がなくなり、アニメやテレビ局とのタッグ作品が増えてきているが小粒化してきており、ライバル会社と比べると大ヒットが少ないせいか給料はそれほど高いとは思えない。
働きがい:舞台作品にチームの一員として携われること。仕事一つひとつに対してお客様やマスコミ媒体等、様々なところからダイレクトに反応を感じることができるのは、恐い部分もありますが、やりがいでもあります。
教育・研修:演劇・映像・不動産と大きく3つの事業を行う松竹ですが、配属先以外の事業部がどんな仕事をしているのか、知る機会が少ないこと。今後事業間交流に対する取組がされていくそうなので期待しています。
働きがい:関わる仕事がビジネスとしてだけではなく、文化的に意義のあるもの。また、国内だけではなく日本文化として、世界に発信できるものを扱えるということに、仕事のやりがいを感じます。
福利厚生:条件さえクリアすれば、資格取得や英会話、観劇や芸術鑑賞のための自己啓発の資金を一定額まで支給されます。プライベートにおける個人の成長を応援して頂けていると感じています。
教育・研修:良くも悪くも実践していく中で学ぶことが多いです。また、現状、映画など他部署との仕事の関わりあいがほとんどないので、より充実したら嬉しいです。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列の昇進・昇格が根深く、能力によって大きく評価されることが少ないです。仕事での影響力と評価のバランスが悪い社員がいるように思います。
働きがい:日々仕事の内容が異なり、イベントやブッキングなど自ら考えて提案する機会も多いので、結果を残せた時には、やりがいを感じます。
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】取り組みはなかったが、女性がする職種だったので当時から活躍していた

松竹株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
3.52016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.62015年時点の情報
3.82007年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.72007年時点の情報

SGモータース株式会社
整備士 ◎日祝休み|年間休日117日|連休取得OK|賞与年2回|資格手当・家族手当など福利厚生充実 正社員
自動車整備士2級以上:月給22.3万円~、3級:月給20.3万円~ ◎賞与年2回兵庫、大阪、新潟の整備工場
株式会社ゲイン
企画営業(マネージャー候補)★販促物の提案を通して企業の売上UPに貢献する仕事です! 正社員 契約社員
年俸制 500万~600万円 ※経験・能力を考慮し、相談の上で決定いたします。本社/愛知県名古屋市中区大須3-8-1 ◎転勤はありません。
株式会社アト
ポスティングの法人営業(大阪勤務)◎電話営業なし・相談を寄せられてから提案スタートです! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(個人の業績によりアップ)◎交通費全額支給<転勤なし> 大阪支社/大阪府大阪市北区天満2-3-5 1F(天満橋駅より5分)
株式会社ミュージックバード
ラジオ広告の提案営業 ◎土日祝休み|残業月20時間以下|正社員登用実績多数|リモートワーク中心! 契約社員
月給19万円~25万円 +賞与年2回+各種手当 ◎経験などを考慮の上、決定します■本社/ 東京都千代田区麹町1-8 ◎転勤なし ◎「半蔵門駅」徒歩1分 ◎リモートワーク中心!
株式会社大谷デザイン研究所
Webデザイナー ★コーディングを中心に、webデザインもお任せ/リモートワーク可/月給30万円以上 正社員
月給30万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)★年収例/650万円(5年目)東京都千代田区神田神保町3-2-4 田村ビル7F(転勤なし)★「神保町駅」徒歩1分/リモートワーク可

会社名松竹株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社