回答なし
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には、土日/祝日でお休みがあります。ただし、休日出勤に関しても1ヵ月~2カ月に1回くらいは発生
回答者: 男性/ メディビジネス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:LEONやJUNON、ar、週刊女性など、世間での認知の高いメディアが弊社にはあります。実はビジネスモデルのア
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:編集者のプライドがいい意味で高いです。それはコンテンツプロバイダーとして、またIPホルダーとして、
2022年時点の情報
事業の強み:出版版権に紐づく電子書籍売上や、またネットワーク広告売上比率も同様に高い状況です。そうした中で、ベースの広告
回答者: 男性/ メディアビジネス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:今の部署は広告とひとくくりにせず、SNSだったり、イベントだったり、これまでの紙の広告だったり、マネタイズの形
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:私が所属する部署の特性上、様々な部署とのコミュニケーションが必要になるのですが、どの部署の
回答者: 女性/ 編集/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 編集部/ 編集者
2.7
成長・キャリア開発:編集者としてインタビューを行ったり記事を書くのは貴重な経験となったが、優秀な人はたいてい途中で大手出
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間の縛りは現在なく、コロナ対策も推奨しており、時短からリモートワークまで働きやすい環境が整って
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:資格取得制度のようなものはできました。上限はありますが費用サポートしてくれます。ただし上司が承認した
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列+業務手当+役職手当の構成です。・年功序列:基本給は年齢に合わせた昇給になっています。毎年労働組合と会
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:基本的に年功序列で、基本給は年齢によって決まっています。ただ、過去5年の評価によって基本給にプラスされる手当が
2022年時点の情報
多様な働き方支援:コロナ禍ということもあり、現在は時差出勤やリモートワークを推奨しており、個人に合った働き方ができる環境
2022年時点の情報
オフィス環境:立地は京橋駅/宝町駅/銀座一丁目駅の3駅を主に利用でき、いずれの駅からも近いので便利。会議室は全体的に少な
働きがい:入社して1年たたないうちに企画を任せてもらえたり、雑誌本体だけではなくウェブコンテンツや書籍・ムックに関われた
2.7
勤務時間・休日休暇:残業とにかく多い、特に週刊誌は毎日遅くまで残っていて大変そうだった。多様な働き方支援:コロナになって
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:特に雑誌の編集部においてはどのように結果を出すかの概念が曖昧で、上司の判断で「できる/で
2.3
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年棒制で部門長のトップダウンで決定。評価制度:中途で入った編集者は基本契約社員で、一年ごとに契約を更新していく
働きがい:ルーティンワークではなく、常に新しい人や商品に触れることができ、毎日刺激をもらえる仕事です。3か月先のことを考
成長・キャリア開発:ゼロから物事を形にする仕事だけに、広告営業という業務において答えは一つではありません。毎日を充実させ
事業での社会貢献:本や雑誌は人の趣味嗜好に携わるもの。生きていく上で絶対必要なものとは思っていませんが、誰かの「買ってよ
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇級にはあまり期待できない。残業代は出るがあまり払いたくない雰囲気を感じる。評価制度:年功序列。上には逆らえな
オフィス環境:正直なところあオフィス全体の古めかしさは強く感じます。そのあたりが気にならない方は特にストレスはないかとは
企業文化・社風・組織体制:中堅規模の出版社になるため、大手と比べて組織力や営業力等で遅れを感じる部分はあるものの、その分
勤務時間・休日休暇:部署やその時の上司によって異なってくる点ではありますが、自身の所属でいえば、実質的には自由度の高い勤
教育・研修:編集部によって空気が違う。基本的には教育体制や研修制度は整っていない。周りの人間を見ながら、自分で考えて行動
働きがい:自分の興味の延長に仕事がある感じなので、いい意味で(悪い意味でも)仕事という実感が少ない。自分の思いや考えが形
働きがい:自分が作ったものが書店に並び、街中に存在感をもって現れる瞬間は、編集者にとって何にも代えがたい喜びです。近年は
教育・研修:社会人の基礎となる新入社員研修は外部委託。ただ他の会社とやることが違いすぎて意味があったかとは思いません。ま
給与水準:給与は同世代と比べてよいと思います。が、それも当然だなと感じる勤務時間の長さが気になります。自分の能力次第で早
成長・キャリア開発:編集という仕事は特殊なスキルを磨いていくので、潰しがきかない。キャリアアップ狙いの転職には不向きだと
成長・キャリア開発:各フロア息の長い(在籍年数の長い)社員や契約部員が多いため、皆経験が豊富です。基本的には「背中を見て
評価制度:大手出版社よりは小規模だが、その分若手にもチャンスが回ってきやすい。企画さえ良ければ割と年齢や経験問わずチャン
給与水準:正社員であれば、斜陽業界と言われて久しい昨今でも、特に若手は比較的厚遇されている印象。ですが、契約社員など異な
会社の安定性:入社時に周囲から少なからず「斜陽産業」と反対された理由が、働いている今ならわかるというのが本音です。この会
企業文化・社風・組織体制:職場は正社員以上に契約社員がいるので、正社員はその人たちの管理も行う。基本的には本をしめきりま

株式会社主婦と生活社の求人リンク

キャラクター雑誌の編集者|★未経験歓迎!★連載コンテンツ・付録・グッズ・単行本化などを手掛けます。
固定報酬月額 28万円~45万円+交通費全額支給 ※経験や能力などを考慮 本社/東京都中央区京橋3丁目5番7号 ※転勤なし

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1935年
資本金 20百万円
代表者 髙納勝寿
決算月 12月

株式会社主婦と生活社の口コミ一覧ページです。株式会社主婦と生活社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを93件掲載中。ライトハウスは、株式会社主婦と生活社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社主婦と生活社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 30歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10294件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6217件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5665件)

cover-rating

回答者:男性 / 事業開発、戦略アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由闊達で個人が自立した考えや行動が求められる。 部署変更に... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5434件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4884件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3778件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3637件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3322件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2929件)