株式会社主婦と生活社の口コミ・評判(一覧)

株式会社主婦と生活社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社主婦と生活社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社主婦と生活社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:正直なところあオフィス全体の古めかしさは強く感じます。そのあたりが気にならない方は特にストレスはないかとはおもいますが。また、IT環境に関しては、システムの整備やデバイスの支給なども進んでいるものの、外出の多い仕事・情報を取り扱う業種としては、まだまだ不十分かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月11日
勤務時間・休日休暇:部署やその時の上司によって異なってくる点ではありますが、自身の所属でいえば、実質的には自由度の高い勤務スタイルが認められているように思います。残業も、少ないとはいえませんが、同業他社の話を聞いていると、業界内としては決して多くない印象です。
口コミ投稿日:2020年03月11日
企業文化・社風・組織体制:中堅規模の出版社になるため、大手と比べて組織力や営業力等で遅れを感じる部分はあるものの、その分、意見の通しやすさや、若手にも機会を与えてくれる流れはあるように感じます。また、大きな会社ではないなかでも、多様な媒体を扱っているので、広がりもあると思っています。
口コミ投稿日:2020年03月11日
女性の活躍・女性管理職:女性の正社員は難関を勝ち残ってきた人ばかりなので、非常に有能。男女の区別なく、転勤もない。給料も高いしとてもよいと思う。
口コミ投稿日:2018年12月17日
働きがい:ルーティンワークではなく、常に新しい人や商品に触れることができ、毎日刺激をもらえる仕事です。3か月先のことを考えて仕事に取り組むため、情報をキャッチする力や時流を読む力が養われます。実際に記事を制作することはありませんが、獲得した仕事が記事となったときには喜びを感じることができ、ゼロから物事を形にしていく広告営業はまさしく”出版社の縁の下の力持ち”。成果が数字でわかるのはもちろんのこと、取引先に『出稿してよかった』と言われたときは最高の瞬間です。自分の目で仕事の成果を確かめたい方、好奇心旺盛な方には楽しみながら業務に打ち込んでもらえると思います。
口コミ投稿日:2018年11月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】本が好き、編集がしたかった【入社後のギャップ】特にない。地味な仕事です、裏方ですから編集は。
口コミ投稿日:2018年10月22日
事業での社会貢献:本や雑誌は人の趣味嗜好に携わるもの。生きていく上で絶対必要なものとは思っていませんが、誰かの「買ってよかった」「この写真好きだ」というような感覚や琴線に触れられる貴重な仕事だと思っています。直接貢献しているとは思いませんが、誰かの宝物になるものを作れることに喜びを感じています。
口コミ投稿日:2019年01月31日
給与水準:給与は同世代と比べてよいと思います。が、それも当然だなと感じる勤務時間の長さが気になります。自分の能力次第で早く帰ることはもちろんできますが、残業・休日出勤も珍しくなく、追い込まれる時期は体力・精神的にも少々キツイです。
口コミ投稿日:2019年01月23日
成長・キャリア開発:ゼロから物事を形にする仕事だけに、広告営業という業務において答えは一つではありません。毎日を充実させるかどうかは自分次第です。基本的な業務を除いて営業手法の決まりはなく、それぞれがやりやすい方法を工夫しながら業務に取り組
働きがい:入社して1年たたないうちに企画を任せてもらえたり、雑誌本体だけではなくウェブコンテンツや書籍・ムックに関われたりと。若いうちから様々な仕事に関わることができます。同時並行することは本当に大変ですが、いい意味で広く深く仕事に携わるこ
教育・研修:編集部によって空気が違う。基本的には教育体制や研修制度は整っていない。周りの人間を見ながら、自分で考えて行動しなければいけない場面が多々あるので、指示待ちの人間には厳しいかも。やらなくても特に怒られるわけでもなくただ置いていかれ
働きがい:自分の興味の延長に仕事がある感じなので、いい意味で(悪い意味でも)仕事という実感が少ない。自分の思いや考えが形になって、それが遠い誰かの役に立つと思うと、とても楽しい。また締め切りのある仕事なので気持ちの切り替えがしやすい。
働きがい:自分が作ったものが書店に並び、街中に存在感をもって現れる瞬間は、編集者にとって何にも代えがたい喜びです。近年は紙の本だけでなく、各編集部web媒体にも注力しているため、より世間にコミットしている感覚を得る機会が増えました。
教育・研修:社会人の基礎となる新入社員研修は外部委託。ただ他の会社とやることが違いすぎて意味があったかとは思いません。また先輩たちはみんな自分のことで忙しく、基本は背中を見て学べというスタンス。すすんで質問をしていく姿勢が重要かと。
成長・キャリア開発:編集という仕事は特殊なスキルを磨いていくので、潰しがきかない。キャリアアップ狙いの転職には不向きだと思う。また、入ったばかりの頃は残業や雑用も多いので一般的にイメージする編集者とは程遠い地味な生活が待っている。
成長・キャリア開発:各フロア息の長い(在籍年数の長い)社員や契約部員が多いため、皆経験が豊富です。基本的には「背中を見て学べ」的空気ではありますが、聞けば助けてもらえる場合がほとんど。自分の積極性次第で吸収・成長できると思います。
評価制度:大手出版社よりは小規模だが、その分若手にもチャンスが回ってきやすい。企画さえ良ければ割と年齢や経験問わずチャンスはある印象。出版社という枠の中で、本を作る事以外にもやりたいことが明確にある人は評価されやすい。
給与水準:正社員であれば、斜陽業界と言われて久しい昨今でも、特に若手は比較的厚遇されている印象。ですが、契約社員など異なる雇用形態の従業員とは大きな隔たりはあるので、日々の仕事の中でも気になる機会は少なくありません。
会社の安定性:入社時に周囲から少なからず「斜陽産業」と反対された理由が、働いている今ならわかるというのが本音です。この会社に限らずですが、本が好き、雑誌が好きという思いが強い人ほど、軽くショックを受けるかもしれません。
企業文化・社風・組織体制:職場は正社員以上に契約社員がいるので、正社員はその人たちの管理も行う。基本的には本をしめきりまでに作って、売り出せればOK。人間関係も外部の編プロや著者との付き合いに注力するので内部では、わりとあっさり。
会社の安定性:編集側にいるとあまり分かりませんが、斜陽産業である意識は常に持っています。もはや出版社という意識は捨てて、「コンテンツ制作会社」という意識で働くことをお勧めします。ウェブができる人の需要がかなり高い。
仕事内容:おもしろいコンテンツを生み出せるかどうか、アイデアと企画力で評価されるので、マスコミが好きな人には理想的な職場だと思う。クリエイティブ系な自由人が多い
福利厚生:部署により、有休消化は全然違う。編集部門は基本的に休みがとりにくい。ワークライフバランスは難しいし、女性もよほど能力、気力、体力がないと続きにくい。
勤務時間・休日休暇:いちおう定時はあるものの、外での撮影や打ち合わせもあうし、人によってまちまち。いちいち管理もされないので自由。そのかわり自己責任の重さがある。
成長・キャリア開発:本を作ることによって、自分の成長も感じられる。衰退する出版業界とはいえ、紙はなくならない。カルチャーに携わっていけることに喜びを感じる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】クリエイティブな職場。基本なにをしてもいい。私服や髪型も個性的。締め切りを守り、売れる本が作れたら、何も言われない。
企業文化・社風・組織体制:のんびりとしてる。自己管理が求められるが自由すぎるほど自由で、クリエイターとして、編集者として責任ある仕事ができ、収入も高レベル。
勤務時間・休日休暇:マスコミなので残業は当たり前。編集はクリエイターなのでキリがない。またそれを負担に思わない意欲のある編集者しか現場には残らない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:契約社員が非常に多く、給与は社員にとても及ばない。定期的に社員登用試験はあるが、よほどの実績がないとまず採用されないとみていい。
勤務時間・休日休暇:全体的に朝遅く夜遅くまでいる。管理部門は早く帰るが、編集部門では締め切り前は、土日も関係ない。それを負担に思えば、つらい仕事。
オフィス環境:いいも悪いも自由気まま。編集部門は自己裁量で動いている人が多く、午前中はあまり人がいない。会社自体は普通だが銀座なので便利
企業理念の浸透:クリエイター達がみな面白い。おしゃれで個性的。予算を任されアイデア勝負。失敗しても恥ずかしくない企業風土はいいと思う。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】新卒採用が少なく、契約社員に頼ってコストダウンしてる。こんなんでいいのか疑問。社員は優遇されてる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】とてもよい。責任ある仕事をしてれば基本、うるさいことは言われない。実力主義。男女問わず、のびのび。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:社員は高い年収を保てるが、契約社員は難しいと思う。編集者として活躍して転職する人もいるし、フリーになる人もいる。

株式会社エスビジョンエンタープライズ
屋外広告のプランナー ◎未経験歓迎/月給24万円以上/身近な店舗の看板を企画・提案します! 正社員
月給24万3900円~39万円+賞与年2回+各種手当大阪府堺市北区百舌鳥赤畑町1-34-8 ◎「三国ヶ丘駅」より徒歩5分、転勤はありません!
大信印刷株式会社
管理部門スタッフ(購買を主に担当)★管理職候補/創業70年の安定企業 正社員
月給23万円以上+年2回賞与+各種手当小牧工場/愛知県小牧市小木東3-77 ◎マイカー通勤OK。転勤はありません。
株式会社ライドオン
電子コミックの編集者 ◎経験ジャンル・媒体不問/残業月20時間以下・土日祝休み/リモートワーク可! 正社員
年俸制420万円以上(月35万円~)★年収例:500万円(副編集長候補)東京都新宿区新宿1-18-14 廣田ビル7F(転勤なし)★新宿御苑前駅より徒歩3分
株式会社イデアルディレクションズ
企画営業(Web・動画などのコンテンツを提案・企画)◎土日祝休み/インセンティブあり/新規開拓なし 正社員
月給25万円~28万円+賞与年2回+インセンティブ本社/大阪府大阪市中央区南船場3-7-27 ◎大阪メトロ「心斎橋駅」徒歩5分/転勤なし
株式会社日版プリント
パッケージやPOPのプロモーションツールなどの企画営業 ★月給26万円~!★社員食堂の昼食無料! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+社員食堂あり<転勤なし>本社/大阪市生野区新今里1-18-19 ★U・Iターン歓迎!

会社名株式会社主婦と生活社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社