株式会社主婦と生活社の口コミ

東京都中央区京橋3丁目5-7
主婦と生活社の口コミ・評判をご紹介!主婦と生活社で働く社員や元社員から、主婦と生活社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
編集という仕事は特殊なスキルを磨いていくので、潰しがきかない。キャリアアップ狙いの転職には不向きだと思う。また、入ったばかりの頃は残業や雑用も多いので一般的にイメージする編集者とは程遠い地味な生活が待っている。 参考になった!0
気になる点
編集部によって空気が違う。基本的には教育体制や研修制度は整っていない。周りの人間を見ながら、自分で考えて行動しなければいけない場面が多々あるので、指示待ちの人間には厳しいかも。やらなくても特に怒られるわけでもなくただ置いていかれるだけ。 参考になった!0
良い点
大手出版社よりは小規模だが、その分若手にもチャンスが回ってきやすい。企画さえ良ければ割と年齢や経験問わずチャンスはある印象。出版社という枠の中で、本を作る事以外にもやりたいことが明確にある人は評価されやすい。 参考になった!0
良い点
自分の興味の延長に仕事がある感じなので、いい意味で(悪い意味でも)仕事という実感が少ない。自分の思いや考えが形になって、それが遠い誰かの役に立つと思うと、とても楽しい。また締め切りのある仕事なので気持ちの切り替えがしやすい。 参考になった!0
気になる点
社会人の基礎となる新入社員研修は外部委託。ただ他の会社とやることが違いすぎて意味があったかとは思いません。また先輩たちはみんな自分のことで忙しく、基本は背中を見て学べというスタンス。すすんで質問をしていく姿勢が重要かと。 参考になった!0
気になる点
編集側にいるとあまり分かりませんが、斜陽産業である意識は常に持っています。もはや出版社という意識は捨てて、「コンテンツ制作会社」という意識で働くことをお勧めします。ウェブができる人の需要がかなり高い。 参考になった!0
良い点
本や雑誌は人の趣味嗜好に携わるもの。生きていく上で絶対必要なものとは思っていませんが、誰かの「買ってよかった」「この写真好きだ」というような感覚や琴線に触れられる貴重な仕事だと思っています。直接貢献しているとは思いませんが、誰かの宝物になるものを作れることに喜びを感じています。 参考になった!0
良い点
入社して1年たたないうちに企画を任せてもらえたり、雑誌本体だけではなくウェブコンテンツや書籍・ムックに関われたりと。若いうちから様々な仕事に関わることができます。同時並行することは本当に大変ですが、いい意味で広く深く仕事に携わることができ、周囲の同世代の方々よりもずっと自分がスキルアップしていることを感じます。 参考になった!0
気になる点
自分の企画したものの評価が、具体的な数字としてはっきり現れるため、悪い場合に落ち込んでしまったり、それがストレスになることも。気にしやすい性格だったり、どうすれば数字が伸びるのかを探求するのに苦痛を感じる方には向かないかも。 参考になった!0
気になる点
ドラマや映画で見るような編集者ほどキラキラはしていない。最初は、カメラマンさんやヘアメイクさん、タレントさんと一緒にお仕事をする機会は少ないし、意外とデスクワークが多め。しかし、一般事務の仕事よりも残業は多いので好きでないと続かないかも。 参考になった!0
株式会社主婦と生活社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社主婦と生活社と同業界のおすすめの会社