株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの口コミ・評判

東京都渋谷区東1丁目2-20渋谷ファーストタワー
JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの口コミ・評判をご紹介!JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントで働く社員や元社員から、JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時は熱海に日本ビクターの福利厚生施設もあり、少ないながらも社内旅行等も低予算で可能で、コンサート等のエンタテインメント・チケット代の援助等もあり、レコード会社独自のサンプルCDの配布もあり、中小企業よりは恵まれていたと感じる。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

エンタテインメント会社にもかかわらず、個人の売り上げやコスト管理力等を評価し、給与に反映させる事がほとんどなく、会社に貢献してもボーナスや給与は上昇しない。 また日本ビクター出向や正社員以外の契約社員の給与は低いのは問題。

【他部署との交流や情報共有の活発度】活発とは言い難い。 企画制作部門と営業部門はお互いに相反する価値観を持たざるを得ず、情報が濃すぎると、攻めの姿勢が取りづらいことが多い。 攻めの姿勢を保つには、一定の強引さも必要であり、余計な情報はフィルターにかける必要がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】もちろんです。音楽ビジネスは、一般的に見えるイメージと違って、本当に地味な仕事が多いです。しかし大きなアーティストや商品を動かすときのだいごみは、他の業種では得られない感動をえることができます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント

在職当時25歳で契約社員での2年間登用であったが、当時としては同年代の同業他社の給料よりもよく【月30万円弱】、ボーナスなども契約であったにも関わらず出たりしていて非常に魅力的な会社であった。
また当時はセールスコンテストも盛んであったため豪華商品をいただく事も多々あった。
気になる点
40代 / 男性 / クリエイティブ系
給与水準は高いが、最近はボーナスの支給額が下がっている。数年前まで、年功序列だったが、親会社の業績不振もあり、評価は厳しくなっている。ただ、評価する上長にもよる部分が大きく、基準もあいまいなところがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント

良い点
私の様なディレクター&プロデューサー職の勤務時間は個人の裁量権が認められており、仕事内容で調整でき、食事等の時間も個人的に調整可能。
また仕事スケジュール調整も可能なので休日の確保も可能で、夏期・冬季休暇も通常通り取得可能。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【子育て支援制度について】手当はなし。休暇等は法定と同じ。制度の明文化されたものがなく、自ら(法律等に基づき)申請しないといけない。(人事からは何もしない。但し、申請すれば拒否されることはない)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】1/3の社員が完全フレックス(コアタイムなし)ということもあり、勤務時間を含め自らのコントロールができ、時間は有効に使える。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】曜日を決めて、ノー残業日にしていた。また金曜日は終業時間が30分早く(他の曜日より)していた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員時にいくつかの職場を体験する研修以外には、会社による研修は無し。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長は自己責任という風土であり、支援ばどは一切なし。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
【チーム重視or個人重視】個々人の成果の積み重ねが、チームの成果として評価される。 担当によって環境が違い、一定の評価は難しいため。 目標はチーム目標数値のみで、個人の目標は数値化しない。個々人はその時の最高の成果を残すために、常に全力投球でなければならないため、またチームの足をひっぱらないように必死に頑張る風潮が、自然に出来上がっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
自分がかかわった商品がCDショップに並んだり、CMが流れているのを目にすると嬉しい。売れているアーティストの担当で仕事ができると特にやりがいが感じられると思います。また新人アーティストの企画の立ち上がりから仕事をする場合もやりがいがあると思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
業界の中では非常にアットホームな雰囲気がある。
優れたアーティストが多いので一緒に仕事ができるやりがいがある。
コンサートも頻繁に行われるので企画的観れる機会が多い。
年齢層は少し高めである。
他の会社よりも給料は多いと思う。
やりがいは自分でみつけるしかない。取り合えず大企業体質が上層部にはあるので、下の人間はステップアップの場として考えるしかないのでは?ステップアップにすらならない可能性もあるが・・・・0からある程度まで実績をつける場として考えるしかない。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントと同業界のおすすめの会社