株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの口コミ・評判(一覧)

株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを125件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
2000年時点の情報
オフィス環境:私が在籍していた頃は、サザンオールスターズなどがヒットすることで活気があり、社内の雰囲気も明るく大変良い会社でした。現在も退職したにも関わらず、取引関係にあります。私が、マネージメントをしているアーティストノリリースを任せています。私が在籍中は原宿を拠点としていました、現在は渋谷に移転して、共有スペースや会議室、談話室など大変充実していると思います。特に会議室は小規模の打ち合わせルームから大会議室まで用途に合わせて様々な会議室が用意されています。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
回答者: 男性/ プロモーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:
11時過ぎればだいたいみんな帰ってます
休日休暇に関しては仕事柄難しいですね。代休は取りやすいですよ。

多様な働き方支援:
リモートワークはOKです。コロナでだいぶリモートワークが進んで働きやすいです。

口コミ投稿日:2020年08月21日
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:もともとビクターは松下電器の子会社であったこもあり、家族的な風土と愛社精神に溢れた会社だったと思います。特に老舗レコード会社として伝統を重んじ、外資系レコード会社が躍進する中で、海外の大手レーベルに頼ることなく日本オリジナルの洋楽ヒットを作ったりした会社でした。特に、アラベスク、ドナ・サマーなどのディスコや、リチャード・クレイダーマンなどのイージーリスニングなどの新たなカテゴリーの開発など、独自路線を切り開いた功績は大きいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇や、産休制度も積極的に行っているため、女性は働きやすい環境であるかと思います。ただ、残業等が多少あるので、幼稚園の送り迎え等で、苦労する人達がいたのも確かです。
口コミ投稿日:2019年04月 9日
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個々人の成果の積み重ねが、チームの成果として評価される。 担当によって環境が違い、一定の評価は難しいため。 目標はチーム目標数値のみで、個人の目標は数値化しない。個々人はその時の最高の成果を残すために、常に全力投球でなければならないため、またチームの足をひっぱらないように必死に頑張る風潮が、自然に出来上がっている。
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:社風、人事、先輩社員の人間性に惹かれ入社。入社後も様々な経験を積ませて頂き感謝している。大きなギャップはない。
口コミ投稿日:2019年05月30日
2000年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】世代による。45歳以上のバブル経験世代は活発。バブルを知らない世代は活発ではない。  仕事とお酒との付き合い方が、この世代を境に、違う価値観がある。  酒がお互いのわだかまりを解きほぐし、腹を割って話すことで、ビジネスの幅が広がることを、我々の世代は期待するが、若い世代は、酒を飲まないと腹が割れないのかと、不思議そうな顔をする。  私自身は仕事関係者と週3回飲み会があり、大いに仕事の糧となっている。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:エンタテインメント会社にもかかわらず、個人の売り上げやコスト管理力等を評価し、給与に反映させる事がほとんどなく、会社に貢献してもボーナスや給与は上昇しない。
また日本ビクター出向や正社員以外の契約社員の給与は低いのは問題。
口コミ投稿日:2015年12月23日
2000年時点の情報
オフィス環境:私が勤務していた当時は、明治神宮前(原宿)に所在地がありました。原宿駅から徒歩で5-6分、明治神宮前からは1-2分の都内でも最高の立地でした。現在は渋谷駅から徒歩10分とちょっと歩くのですが、ビルの最上階にあり、ミーティングル
2000年時点の情報
多様な働き方支援:フレキシブルな勤務体型をとっているので、アーティストのレコーディングや取材、撮影など時間が不規則でも、先方な現場の状況に対応するシステムとなっています。現場への直行直帰も求められています。また、家族的な社風があり、人間的な
2000年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】会社規模の割には近いと思われる。 社員から見えるところに座っている。現場の数字ややり方に口出しをしてくる。そういった物理的な面では、現場スタッフとのコミュニケーションもそこそこある為、近いように見える。た
2011年時点の情報
会社の安定性:1997年をピークに音楽業界の規模は縮小傾向をたどっています。7
やはり、音楽ソフトのコアビジネスが主軸になることは明白ですが、
それにまつわる関連事業の開拓が急務課題です。
先行他社との比較においてもライブの企画運営、アーテ
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でも新入社員でも、入ってくる本人次第で居心地は全然違うと思われる。新人に手取り足取りノウハウを伝授する風土は無いため、ノウハウ、スキルは自分で培うもので、伝授されるものではない。
2011年時点の情報
成長性・将来性:新人アーティストの発掘と育成に取り組んでいます。
今はAKBやKポップアーティストが旋風を巻き起こしてますが、
次世代アーティストへの投資は不可欠です。
また、今までのレコード店販売から異業種とのコラボで
流通チャンネルの拡
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発とは言い難い。 企画制作部門と営業部門はお互いに相反する価値観を持たざるを得ず、情報が濃すぎると、攻めの姿勢が取りづらいことが多い。 攻めの姿勢を保つには、一定の強引さも必要であり
1.7
2012年時点の情報
成長性・将来性:各ジャンルバランスが極端である。
特化して強いジャンル、徹底して弱いジャンルが顕著である。
休みもまばらである。土日の休み徹底は厳しい。
スタッフ間のコミニュケーションはよく面倒見がよい。
エンタテインメント会社としてはアッ
2000年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】●年2回=全社員が全国から集結するイベント(500人)。 ●年1回=日頃お世話になっているクライアントを招待するライブイベント(2000人) ●年1回=会社を上げて社内・社員の家族、対外的にも発信するラ
1.7
2012年時点の情報
働きがい:業界の中では非常にアットホームな雰囲気がある。
優れたアーティストが多いので一緒に仕事ができるやりがいがある。
コンサートも頻繁に行われるので企画的観れる機会が多い。
年齢層は少し高めである。
他の会社よりも給料は多いと思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】もちろんです。音楽ビジネスは、一般的に見えるイメージと違って、本当に地味な仕事が多いです。しかし大きなアーティストや商品を動かすときのだいごみは、他の業種では得られない感動をえ
2.6
2009年時点の情報
働きがい:やりがいは自分でみつけるしかない。取り合えず大企業体質が上層部にはあるので、下の人間はステップアップの場として考えるしかないのでは?ステップアップにすらならない可能性もあるが・・・・0からある程度まで実績をつける場として考えるしか
2005年時点の情報
福利厚生:当時は熱海に日本ビクターの福利厚生施設もあり、少ないながらも社内旅行等も低予算で可能で、コンサート等のエンタテインメント・チケット代の援助等もあり、レコード会社独自のサンプルCDの配布もあり、中小企業よりは恵まれていたと感じる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給もあり、夏期休暇は各個人の予定で前後に1ヶ月位の移動もでき、個人の裁量で自由に取得でき、不自由を感じた事はなく、病気時も当日連絡で有給を活用でき、よほどの長期休暇以外は問題なく取得でき、日本の会社としては最良の状況と
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】一応、組織として取り組んではいました。具体的なバックアップはなかった気がしますので、そのへんは考えて欲しかった。個人、および部署ごとの実情を会社組織としても把握しきれてないところかとは思い
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】全ての部門においてチャレンジングでないと生き残れない。常に前向きの姿勢であること。基本的にプロジェクトなど立ち上げずに、一人の情熱で会社を動かせる、そんなダイナミクスを味わえる会社だと思い
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の様なディレクター&プロデューサー職の勤務時間は個人の裁量権が認められており、仕事内容で調整でき、食事等の時間も個人的に調整可能。
また仕事スケジュール調整も可能なので休日の確保も可能で、夏期・冬季休暇も通常通り取得可
2.6
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:ほぼないに等しい。評価シートを半期で行ってはいるが、もともとボーナスがなく年俸制でやっているし、正当に評価されているかわからないし、最終結果がまったく分からない。とりあえずの半期の目標を決めるだけの物としかなっていない。
3.7
2011年時点の情報
働きがい:部門にもよりますが、やりがいのある仕事が多い。また、自己責任型なので成功しても失敗してもすべて自分にかえってくる。基本的には、音楽好きが多いので、常に音楽が流れている。イベントが成功したときなど、達成感は感じられる。
2005年時点の情報
仕事内容:毎月、日程ごとのスケジュールが組まれていますから、それに従って仕事をこなしていきます、ただ、同僚の休暇等が発生した場合は、臨時的な仕事も突発的に入ってきます。それ以外は、自分のペースで日程にあわせて消化していきます
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見はしやすい。人の意見を素直に聞くという会社の風土である。しかし、意見や提案をしても、同調、反論の声が出てこない。おとなしい社風であり、提案をした者は、単独で実行するケースが多い。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】あまり関係ないです。人と接する力、ぶつかり合い理解しあう能力は身に付きます。仕事は人が動かすものですから、当然ですが、商品特性(音楽)上、他業種に比べ、その点が色濃く出ています。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】そのような人には、ジェラシーを感じるので、目標ではないです。とにかく目立つこと。そして人に愛されること。どんなにガツガツしていても、人に好かれないと、仕事は成立しません。
3.7
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高いが、最近はボーナスの支給額が下がっている。数年前まで、年功序列だったが、親会社の業績不振もあり、評価は厳しくなっている。ただ、評価する上長にもよる部分が大きく、基準もあいまいなところがある。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率ばかり求めていては、良いものは作れません。むしろ無駄の中にHITの秘密が隠されていることが多いのです。(サラリーマンなので会社に向けては合理的な行動を見せますが、)
2013年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】手当はなし。休暇等は法定と同じ。制度の明文化されたものがなく、自ら(法律等に基づき)申請しないといけない。(人事からは何もしない。但し、申請すれば拒否されることはない)
2000年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好である。お互いの励ましの声が自然に聞こえてくる。ただし、励ましはあるが手を貸してくれることはない。お互いの仕事に干渉せず、手柄を分け合うという慣習はない。

株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントの回答者別口コミ (17人)

1.72012年時点の情報
3.72011年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
4.02010年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2009年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.62009年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
2005年時点の情報
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社ヨウジヤマモト
内部監査スタッフ(室長候補)◎世界で愛されるファッションブランドを展開 正社員
月給29万5000円以上+賞与年2回東京都品川区東品川2-2-43T33 3階 ※転勤はありません。※「天王洲アイル駅」より徒歩4~5分
株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり!【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
株式会社エスコス
化粧品通販の企画制作(DM・チラシ・原稿制作)★自社商品のPR!美と健康の知識も身につきます 正社員
月給20~27万円+賞与年2回東京都中野区本町3-6-8/東京メトロ丸ノ内線「中野新橋」駅より徒歩3分 ※転勤はありません
東港金属株式会社
営業職 ★創業119年の老舗安定企業★SDGsにかかわるビジネスを展開★副業OK★ 正社員
月給30万円~50万円+賞与(年2回)本社/東京都大田区京浜島2-20-4 ◎転勤はありません。
株式会社ほていや
着物の販売スタッフ(残業月20時間以内)★着物の基礎知識から学べます! 正社員
月給23万3681円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4.65ヶ月分)愛知、岐阜、三重、静岡、滋賀、福井、石川、長野、山梨にある各店舗 ◎希望考慮/社員寮・社宅手当あり!

会社名株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン