コニカミノルタヘルスケア株式会社の口コミ・評判(一覧)

コニカミノルタヘルスケア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタヘルスケア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタヘルスケア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コニカミノルタヘルスケア株式会社の口コミ(32件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2000年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生はほぼそろっていたが、住宅手当はあまり大きい額ではなかった。社宅が少なく、個人で家を買ったり借りたりする社員が殆どだったのと、東京近郊に住まざるを得ない状況だったので、住宅費の負担は社員にとって小さくないと思われる。ただし、新入社員は数年間、独身者用の寮に入る事が出来、これは住宅費を安く抑える事が出来た。
勤務時間・休日休暇:休日出勤をすれば代休が取得できます。上長からも代休を取ることを積極的に促してくれる為、代休を取りやすい環境にあります。サービスマンにおいては土曜日に修理等で訪問すること多々ある為、代休を消化出来ないまま勤めている人も多いです。
口コミ投稿日:2016年02月28日
2005年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】親会社からの出向者が年々増加しており働きにくい環境になってきている。ある程度の人員が出向され要職に就くのは問題ないが、形振り構わず人員が増加しているので無駄に経営を圧迫している。しかしその人員のお蔭でゆったりとした企業体質に変化しているので期間限定で働くには良い環境。
2005年時点の情報
会社の安定性:アナログ製品時代は国内2強の内の1社であったが、デジタル製品の販売開始が他社に比べ遅かったため業績が悪化したと思われる。
会社の合併・統合を繰り返し今の形態になったが、その間に他社が急成長したため存在感が薄くなった。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】業界トップレベルの開発力と技術力
エコーに於いては画質、操作性ともにトップクラスの性能。整形外科向けエコートップシェア。
一部上場しており、会社の信用度は高く、給料も高水準。メーカーとして販売店や顧客から頼りにされます。
口コミ投稿日:2016年12月 5日
2000年時点の情報
教育・研修:一般的な新人研修に加え、OJTおよび社内の多部署で自部署と関わりのある項目に付いて研修を受ける制度があった。
通信教育は一般的なものが用意され、一部金銭補助もあった。
新人研修では電話の取り方からバランスシートの見方等まで総合的な内容を受けた。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】営業は見なし残業手当のため、残業代が実質少ない印象。事務仕事もほぼ営業が行う為、帰りが遅い。
休みの日にもデモや機械設置が入ることがよくある為、休みを削ることもしばしば。体力仕事も多々ある為、身体が強い方がよい。
口コミ投稿日:2016年12月 5日
賞与(年)万円
給与水準:転職した際には、年齢やキャリアに基づいて給与が反映されるのですが、低めに設定されているように感じました。なので給与の交渉はしっかり行った方が良いと思います。良い点はランクが上がると給与の上がり幅も大きいので大きな喜びになります。
口コミ投稿日:2016年02月28日
2005年時点の情報
教育・研修:自社製品研修と外部コンサルティング会社の研修(マナー関係)があり研修は多い。
他社商品の扱いがあるため、他社商品の研修もある。そのため多くの医療知識が習得できた。
逆に医療分野以外の研修(パソコンや英会話等)はない。
賞与(年)万円
給与水準:ランクが上がると良い給与が貰える為、成績をしっかり残し、管理職まで行くと満足行く給与が得られると思います。後は休日出勤する時は給料が出る為良い点だと思います。ボーナスは自分の成績のみが反映される為、数字が求められます、
福利厚生:特に気になる点や改善点はありません。欲を言うと残業代についてはもう少しいただけると非常に助かります。仕事に対しては非常にやりがいがある仕事と思っている為、働いていて楽しいです。医療に携われるため、やりがいはあります。
教育・研修:近年力を入れているエコー教育の他、自社製品教育は最近になって研修制度が出来てきた為
、もっと早くから研修制度を整備してほしかったと感じております。しかし研修制度の内容は必ず役に立つ内容となっている為、今後に期待です。
勤務時間・休日休暇:上長からは多くのお客様、販売店を回ることが求められている為、事務所に帰って来るのは夜になることが多いです。その為残業も多いのですが、みんながそれを当たり前と思っている為、残業時間の改善は余り見込めないかもしれません。
勤務時間・休日休暇:ドクターが主取引先になる為、午後診終わりでの面会もあり、残業時間が増えることもしばしばです。
サービスマンはお客様から問い合わせがあった時は休みの日でも出動しないといけない為、勤務時間は非常に多くなると思います。
勤務時間・休日休暇:土曜日や日曜日にデモ、展示会等の仕事が入ることもしばしばあります。平日に代休を取れますが、必ず代休を消化出来ている人は少ないように感じます。それ以外はカレンダー通りの休みであり、特に感じている点はありません。
福利厚生:住宅手当は交渉により出る点はよいと思います。一般的な大企業と同等の福利厚生制度がある為、社員も安心して働けているとおもいます。
住宅手当についてはかなり手厚い内容となっている為、非常にまんぞくしております。
成長性・将来性:超音波エコーに非常に力を入れて取り組んでおり、製品についても他社が追随出来ないような革新的なモノである為、営業もしやすいです。新たなモノを生み出せる力を持っており、成長性はまだまだあると感じております。
教育・研修:教育制度、研修制度は定期的に行われており、新製品が発売決定すれば、必ず研修があります。本部に各分野に特化した人材がいる為、不明点等はいつでも確認出来る為、バックアップ制度もしっかりしていると思います。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果重視。毎年非常に高い目標を立てる社風である。そのためのプロセスを細かく聞かれ修正が入るが、成果の成功失敗に関わらず振り返りがない。そのため人も育ちにくい。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】進めやすい。個人商店的な業務なので成果を残していれば何も言われない。逆に言うと社員同士の繋がりがないので情報共有が行えていない。
2005年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決める。エリアごとに担当者を決めているので各エリア担当者がスケジューリングしている。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事がほとんど。チームで取り組んで業務を行っているのは設置を行うサービスマン。
2005年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】会社としてのサークルや部活動はない。仲のいい社員同士が個人的な付き合いで交流を図っている。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】上記のとおり保守志向なので得るものは少なくキャリアアップは難しい。
2005年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が多いので問題ない。転職者の殆どが競合他社から転職している。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】成果を残せば自由度は大きい。しかし皆が成果を残せるわけではないので何とも言えない。
2005年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】業績の良いセールスに支給されるインセンティブは多いので、モチベーション維持になる。
2005年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】2か月に1回、全国の担当者が集まり会議(情報交換)を行っている。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】セールス担当とサービス担当が商談や設置などに関わることが多い。
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】無い。支店長(部長職)から課長職クラスと仕事をする事が多い。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】殆ど無い。中途採用が非常に多く、即戦力と見なされているため。
2012年時点の情報
成長性・将来性:各支店単位で目標に対し未達の拠点が目立ち、経営が順調であることを断言できないのがその理由です。新製品の販売においてもトラブルが続き、製品の手離れが出来ないのが現状。また、サービスもそれに対し翻弄されているといえます。

コニカミノルタヘルスケア株式会社のカテゴリ別口コミ(32件)

株式会社アダストリア
アパレル販売◎全国募集★GLOBAL WORK/niko and .../LOWRYS FARM等 正社員
月給22.5万円~(地域限定 月給21万円~)+ 残業手当100% ★賞与年2回 全国47都道府県の各店舗 ★ブランドや店舗は希望を考慮 ★「転居を伴う転勤なし」の働き方が選択可能!
プーマジャパン株式会社
世界的に有名な『PUMA』の販売スタッフ★未経験歓迎★働きやすい環境★制服貸与★社割あり 契約社員
月給17万6千円以上+交通費支給+インセンティブあり 岐阜県、滋賀県、大阪府、栃木県、兵庫県、広島県、茨城県の店舗いずれか ※勤務地は希望考慮
横浜冷凍株式会社
冷蔵倉庫内の設備管理 ◎東証一部上場企業/年間休日125日/昨年度賞与実績6.15ヶ月分 正社員
月給18万円以上+賞与年2回(昨年度実績6.15ヶ月分) ◎家族手当・住宅手当有 全国各地(北海道・東北・関東・東海・関西・九州) ※希望を確認 ※マイカー通勤可・駐車場完備
豊通マテリアル株式会社
金属スクラップの法人営業 ◎総合商社豊田通商グループならではの福利厚生多数/年間休日126日 正社員
月給24万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績5.3ヶ月~6.3ヶ月分) 名古屋本社:名古屋市中村区名駅四丁目11番27号(名古屋駅より徒歩5分)◎転勤なし
株式会社ライジング
ルート営業(売り込むのではなく“買取”の提案)◎土日祝休み/年休120日以上/賞与平均50万以上可能 正社員
月給22万円以上+交通費+時間外手当全額等★賞与年2回/年間平均50万円 ■本社/愛知県尾張旭市庄中町2-3-20 ★転勤ナシ★車通勤可。駐車場完備!

会社名コニカミノルタヘルスケア株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/healthcare/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタヘルスケア株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性