コニカミノルタヘルスケア株式会社の口コミ・評判(一覧)

コニカミノルタヘルスケア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタヘルスケア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタヘルスケア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コニカミノルタヘルスケア株式会社の口コミ(32件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2000年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生はほぼそろっていたが、住宅手当はあまり大きい額ではなかった。社宅が少なく、個人で家を買ったり借りたりする社員が殆どだったのと、東京近郊に住まざるを得ない状況だったので、住宅費の負担は社員にとって小さくないと思われる。ただし、新入社員は数年間、独身者用の寮に入る事が出来、これは住宅費を安く抑える事が出来た。
4.2
勤務時間・休日休暇:休日出勤をすれば代休が取得できます。上長からも代休を取ることを積極的に促してくれる為、代休を取りやすい環境にあります。サービスマンにおいては土曜日に修理等で訪問すること多々ある為、代休を消化出来ないまま勤めている人も多いです。
口コミ投稿日:2016年02月28日
2005年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】親会社からの出向者が年々増加しており働きにくい環境になってきている。ある程度の人員が出向され要職に就くのは問題ないが、形振り構わず人員が増加しているので無駄に経営を圧迫している。しかしその人員のお蔭でゆったりとした企業体質に変化しているので期間限定で働くには良い環境。
2005年時点の情報
会社の安定性:アナログ製品時代は国内2強の内の1社であったが、デジタル製品の販売開始が他社に比べ遅かったため業績が悪化したと思われる。
会社の合併・統合を繰り返し今の形態になったが、その間に他社が急成長したため存在感が薄くなった。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】業界トップレベルの開発力と技術力
エコーに於いては画質、操作性ともにトップクラスの性能。整形外科向けエコートップシェア。
一部上場しており、会社の信用度は高く、給料も高水準。メーカーとして販売店や顧客から頼りにされます。
口コミ投稿日:2016年12月 5日
2000年時点の情報
教育・研修:一般的な新人研修に加え、OJTおよび社内の多部署で自部署と関わりのある項目に付いて研修を受ける制度があった。
通信教育は一般的なものが用意され、一部金銭補助もあった。
新人研修では電話の取り方からバランスシートの見方等まで総合的な内容を受けた。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】営業は見なし残業手当のため、残業代が実質少ない印象。事務仕事もほぼ営業が行う為、帰りが遅い。
休みの日にもデモや機械設置が入ることがよくある為、休みを削ることもしばしば。体力仕事も多々ある為、身体が強い方がよい。
口コミ投稿日:2016年12月 5日
賞与(年)--万円
給与水準:転職した際には、年齢やキャリアに基づいて給与が反映されるのですが、低めに設定されているように感じました。なので給与の交渉はしっかり行った方が良いと思います。良い点はランクが上がると給与の上がり幅も大きいので大きな喜びになります。
口コミ投稿日:2016年02月28日
2005年時点の情報
教育・研修:自社製品研修と外部コンサルティング会社の研修(マナー関係)があり研修は多い。
他社商品の扱いがあるため、他社商品の研修もある。そのため多くの医療知識が習得できた。
逆に医療分野以外の研修(パソコンや英会話等)はない。
賞与(年)--万円
給与水準:ランクが上がると良い給与が貰える為、成績をしっかり残し、管理職まで行くと満足行く給与が得られると思います。後は休日出勤する時は給料が出る為良い点だと思います。ボーナスは自分の成績のみが反映される為、数字が求められます、
4.2
福利厚生:特に気になる点や改善点はありません。欲を言うと残業代についてはもう少しいただけると非常に助かります。仕事に対しては非常にやりがいがある仕事と思っている為、働いていて楽しいです。医療に携われるため、やりがいはあります。
4.2
教育・研修:近年力を入れているエコー教育の他、自社製品教育は最近になって研修制度が出来てきた為
、もっと早くから研修制度を整備してほしかったと感じております。しかし研修制度の内容は必ず役に立つ内容となっている為、今後に期待です。
4.2
勤務時間・休日休暇:上長からは多くのお客様、販売店を回ることが求められている為、事務所に帰って来るのは夜になることが多いです。その為残業も多いのですが、みんながそれを当たり前と思っている為、残業時間の改善は余り見込めないかもしれません。
4.2
勤務時間・休日休暇:ドクターが主取引先になる為、午後診終わりでの面会もあり、残業時間が増えることもしばしばです。
サービスマンはお客様から問い合わせがあった時は休みの日でも出動しないといけない為、勤務時間は非常に多くなると思います。
4.2
勤務時間・休日休暇:土曜日や日曜日にデモ、展示会等の仕事が入ることもしばしばあります。平日に代休を取れますが、必ず代休を消化出来ている人は少ないように感じます。それ以外はカレンダー通りの休みであり、特に感じている点はありません。
4.2
福利厚生:住宅手当は交渉により出る点はよいと思います。一般的な大企業と同等の福利厚生制度がある為、社員も安心して働けているとおもいます。
住宅手当についてはかなり手厚い内容となっている為、非常にまんぞくしております。
4.2
成長性・将来性:超音波エコーに非常に力を入れて取り組んでおり、製品についても他社が追随出来ないような革新的なモノである為、営業もしやすいです。新たなモノを生み出せる力を持っており、成長性はまだまだあると感じております。
4.2
教育・研修:教育制度、研修制度は定期的に行われており、新製品が発売決定すれば、必ず研修があります。本部に各分野に特化した人材がいる為、不明点等はいつでも確認出来る為、バックアップ制度もしっかりしていると思います。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果重視。毎年非常に高い目標を立てる社風である。そのためのプロセスを細かく聞かれ修正が入るが、成果の成功失敗に関わらず振り返りがない。そのため人も育ちにくい。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】進めやすい。個人商店的な業務なので成果を残していれば何も言われない。逆に言うと社員同士の繋がりがないので情報共有が行えていない。
2005年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決める。エリアごとに担当者を決めているので各エリア担当者がスケジューリングしている。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事がほとんど。チームで取り組んで業務を行っているのは設置を行うサービスマン。
2005年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】会社としてのサークルや部活動はない。仲のいい社員同士が個人的な付き合いで交流を図っている。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】上記のとおり保守志向なので得るものは少なくキャリアアップは難しい。
2005年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が多いので問題ない。転職者の殆どが競合他社から転職している。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】成果を残せば自由度は大きい。しかし皆が成果を残せるわけではないので何とも言えない。
2005年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】業績の良いセールスに支給されるインセンティブは多いので、モチベーション維持になる。
2005年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】2か月に1回、全国の担当者が集まり会議(情報交換)を行っている。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】セールス担当とサービス担当が商談や設置などに関わることが多い。
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】無い。支店長(部長職)から課長職クラスと仕事をする事が多い。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】殆ど無い。中途採用が非常に多く、即戦力と見なされているため。
1.6
2012年時点の情報
成長性・将来性:各支店単位で目標に対し未達の拠点が目立ち、経営が順調であることを断言できないのがその理由です。新製品の販売においてもトラブルが続き、製品の手離れが出来ないのが現状。また、サービスもそれに対し翻弄されているといえます。

コニカミノルタヘルスケア株式会社のカテゴリ別口コミ(32件)

日仏商事株式会社
社内SE ★設立52年の老舗食品商社★決算賞与10年連続支給★ 正社員
月給21万9000円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与本社/兵庫県神戸市中央区御幸通5-2-7 ※U・Iターン歓迎です。転勤はありません。
株式会社シュテルン天王寺
経理スタッフ ★ゆくゆくは管理部門のゼネラリストを目指せます★産休・育休取得実績あり★ 正社員
月給25万円~33万円+残業代全額支給+賞与年2回管理本部/大阪吹田市芳野町17-5 ◎転勤はありません。
東京食品機械株式会社
サービスエンジニア ★第二新卒・未経験歓迎 ★『黒字経営』継続中のメーカー商社 ★年間休日120日 正社員
月給25万5,000円~34万円+賞与年2回+各種手当千葉県我孫子市久寺家18番地5 ※2022年5月頃、新工場(茨城県つくば市)へ移転予定
東邦ゴム工業株式会社
営業統括部長候補※創業半世紀以上/製販一体型の老舗商社 正社員
年俸制450万円以上本社/石川県白山市田中町315 ※転勤はありません。
大豊産業株式会社
産業用ロボットの機械設計 ◎創業70年の老舗商社◎ワークライフバランス良好 正社員
月給24万2920円以上 ※想定年収:350万円~520万円<希望を考慮>【東京支店】東京都品川区北品川 【有限会社ヤザック内】神奈川県相模原市中央区上溝

会社名コニカミノルタヘルスケア株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/healthcare/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタヘルスケア株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン