株式会社ボンマックスの口コミ・評判(一覧)

株式会社ボンマックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ボンマックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを148件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ボンマックスへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
30歳までの若手社員には住宅手当がある。
それ以上になると対象から除外されるが、その分給料が上がることもなく、多くの社員から不満がある。

オフィス環境:
オフィス自体は綺麗で、共有スペースもさながらITベンチャーのような雰囲気。
駅からも近く、アクセスは良い。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
繁忙期に向けての対応が一切無いため、閑散期は定時前でも余裕があるのに繁忙期は残業時間が何倍、十何倍にもなる。
休暇は、仕事が個々にわかれているので好きな時に取得しやすい。

口コミ投稿日:2020年08月22日
企業カルチャー・社風:
完全なる年功序列制。
あくまでも営業に限った話だが、大きい顧客を振り分けられた人が優位。
結局は上司の采配次第。
実力で頭角をあらわす、というような内容ではない。
運の要素が大きいため、そもそも実力を発揮することがない。

組織体制・コミュニケーション:
一見風通しが良く、和気藹々とした雰囲気を感じるが、実際は事なかれ主義。
あまり余計な仕事はせず、与えられた仕事のみをこなすような風潮。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を受け入れられないということはないと思うが、だからと言って受け入れる体制が整っているわけではない。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
女性の働きやすさ:子育てしながら働ける環境ではない。とくに営業部は不可能。産休や育休は取れるものの乳幼児の子育てをしながら働くことができないので多くは辞めていく。長く働いている女性は独身もしくは子供のいない家庭がほとんどであるし、キャリアアップを目指せる環境でもない。
口コミ投稿日:2019年02月26日
働きがい:営業部、生産部問わず、常に数字を求められる。そのため数字に強くなければならない。上司への報告が全てなので、上手くパフォーマンス出来ないと中々評価されない社風である。また、風通しの悪さを痛感しているので根回し上手でないといけない。人を育てる文化がないので、個人で専門的な勉強をしないと仕事のスキルも上がっていくことはない。しかし、知識や経験豊富でも正当な評価を受けることは難しいので、自分との折り合いをつけることができないと入社したことを後悔する。
口コミ投稿日:2019年03月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の活気があり、若い人が多く、年齢性別問わず仲の良い会社というイメージから、表面的に仲良くみえる会社というイメージに変わった。

口コミ投稿日:2020年08月22日
事業の強み:
世の中で働く人がいる以上なくなることはないが、マーケットとしては縮小傾向にある。

事業の弱み:
働く現場がAI化し、人がいらなくなることが増えてきているため、時代の流れ次第では売上減となりそう。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】今年から人事制度改正になり、一般と総合にわかれました。簡単にゆうと転勤有りかなしか、昇給したいかしたくないかです。一般だとある一定のランクまで来たら給料は上がらず総合にしないとだめ!また、昇格や役職になるには二部署以上経験しないとあがれず、今のヒラ社員にはかなりこたえる!
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:配属部署によるが、自分自身で、ものづくりを一から行う達成感がある。ものづくりにおいては、専門性のあるスタッフが少ないので、個人でスキルを上げていく必要があるが、納品まで無事に終わったあとは、成長を感じられる。エンドユーザーとはどう
教育・研修:若手育成に力を注いでいない。日々をこなすだけになっており、勉強熱心な社員がいるとは思えないが、意欲のある社員が必ずしも昇級、昇格する体制ではない。ジョブローテーションは積極的に行われていない。打ち合わせがとにかく多いが、仕事して
成長・キャリア開発:キャリアアップを希望していても上司からそのサポートがされないため、本気で成長したいと考えている人にはオススメしない。働きがい:頑張っても評価されることはないため、働きがいはない。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:社会貢献の一環として、ピンクリボンやバングラディッシュを応援する為に、基金を捻出しておりますが、お粗末なものです。ピンクリボンに問い合わせたら、名前を出せるほどの献金をしていないから、NG回答を得ましたし、バングラディッシ
雇用の安定性:長く働いていた社員が突然やめることが多々ある。競合他社から引き抜いたものの数年で辞めていく人材が多い。役職者の離職も多い。新入社員で入社して数年で辞めてしまう社員も増えてきている。若手育成に力を注いでいない。評価が低いと感じて
2.7
成長・キャリア開発:一生この会社、あるいは同業界でやっていくなら良いと思うが、他業界で通用するようなスキル、経験は身につかなさそう。働きがい:あまりない。
勤務時間・休日休暇:残業時間を削減しようとしているが、配属部署によっては、夜遅くまで仕事している。商品トラブルなどが多いのでクレーム対応などの場合は、土日出勤することもある。まあ、基本的に社内報告用の資料作成に時間を要することが多く、営業時
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は比較的ない部署であるので、かまわないと思いますが、部署によっては残業が非常に多いところもあります。特にカジュアルウェアを取り扱う部門は、本当に遅くまで仕事をしてると思います。また、発注が集中する時期には、関連部署も
2015年時点の情報
教育・研修:特に研修制度もしいていないので、上司から同僚から仕事を教えてまたは、盗んでいく感じである。中途入社は会社の旧態依然の社風に慣れることなく、辞めていく気がします。研修制度充実に向けて動いてはいると思いますが、日々に追われそれどころ
2015年時点の情報
成長性・将来性:制服市場に関しては、少子化等の事を考えたら、今後縮小傾向にあるかと思います。一刻も早く、新しい市場へ乗り出さなければいけないと思っております。また、代理店を通じて2重構造になっているので、じか取引ができる環境になってくれば活
福利厚生:30歳まで住宅補助が支給されるオフィス環境:仕事するための基本的な環境は全て揃っていて働きにくいと感じたことは無い。
仕事内容:扱う商品が多過ぎて、営業は知識が浅く専門性も低い。未だに手書きのファックスで来る注文に対して手入力して商品の出荷入力をしている。何につけても申請が必要で、仕事量がイタズラに多い。管理職は打ち合わせばかりしているが決定事項も非効率な
事業での社会貢献:不要になったユニフォームをリサイクルする仕組み「星の助」や、販売だけでなく保管・管理・リユースまで行う「蔵の助」、ピンクリボンへの支援活動やバングラデシュの社会改善活動である「WORK4BUNGLA」等を通じて社会貢献に取
2008年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は低い。東京にあるユニフォームメーカーの中では下の方にランク付けされる。
中間層40代が少ないため、今から新卒で入っても10年後には課長職には就けそう。
営業職は個人の成長を見込めるが、ニッチな業界だけに市場は飽和状態。
評価制度:人事評価制度が昨年改訂され、まだ制度内容の詳細等が社員に浸透していないのが実状です。また、制度改定に伴い生じた変更点等も補正しながら行っている状況の為、運用しながら改善を行っているので、安定するまでもう少しかかるかもしれません。
仕事内容:何かにつけても申請が必要で、お役所的な会社である。また、アナログな部分が多く、システムは整備されているとは言えない。社内での連絡事項に変更が多く、対応出来ている社員が少ない。やたら複雑な業務内容にしているので、効率が悪い。
2015年時点の情報
社長の手腕:非常に良い社長である。人望も厚い。
お年を召されてから、息子さんが経営を任されると思いますが、
どうなるか心配です。
苦労しなければ人間は育ちません、本当の苦労を知らない世代なので、
今後の入社後に苦労して欲しいものです。
企業理念の浸透:毎年、会社が掲げる今年のテーマがあるが、いつもリ・スタートのようなものです。原点に立ち返るのは大事ですが、ホップ、ステップ、ジャンプという段階に行かず、一年終わったらイチからやり直し、それを毎年繰り返している印象です。
女性の働きやすさ:営業部や生産部などの部署によっては子育てしながらの勤務が現実的でないところがある。そのため、独身女性、もしくは子供がいない人が長く働いている。しかし、女性の管理職が少ないのでキャリアアップを目指していけるとも思えない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給はとりやすいと思います。上司がとらないからとりにくいという雰囲気もなく、各自自由にとれる環境にありますが、人員不足もあるので、長期の休暇は避けた方が無難だと思います。結果としてしわ寄せがあるのでおすすめできません。
企業文化・社風・組織体制:個々の成長なくしては、会社の成長は期待できないと思いますが、人を育てる文化がありません。また、学ぶ姿勢も感じられない社員が多く、同じミスを何度も何度も繰り返している印象です。体制も古臭く、何事も人任せな人ばかりです
働きがい:管理部門は各部門と常に連携を取りながら業務を行う為、自分達の仕事が会社全体へ繋がり貢献することができます。また、常に新しいことに取り組んでいく社風の為、新しいことにチャレンジして自分自身も成長していくことができます。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:アパレル業界なので決して高いとはいえませんが、営業マンの中には高い報酬をえている社員も存在します。利益をあげて税金をたくさん払って社会貢献するのもいいかとは思いますが、社員への還元がもう少しある方がいいかと思います。
2008年時点の情報
福利厚生:福利厚生には不満を持っている社員が多いと思われます。
通勤手当、残業手当(年間で時間が決められています)はありますが、家賃補助、家族手当等は無い。
女性が多い職場ですが、育児休暇の許可が下りた事例はないそうです。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:マネジメントに進むコース、平社員で役職を望まないコース、役職ではなくデザイナー等のコースが用意されています。アパレル業なので決して給与水準は高いとはいえないと思います。営業マンには手厚い報酬がある気がします。
女性の働きやすさ:女性のキャリアアップは実質無いに等しい。内勤の事務職であれば、女性が多く働いていて分からないことがあれば教えてくれる環境がある。
成長・キャリア開発:常に新しいことにチャレンジしていく社風の為、当初の計画にはなかった新しい事案が多々発生します。その結果、業務過多で疲弊してしまうことがあるので、それをチャンスと捉えて前向きに頑張っていくことが必要です。

株式会社ボンマックスの回答者別口コミ (14人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社ファーマインド
社内SE(管理職候補)★ネットワーク・サーバ・インフラの運用・管理、システム開発をお任せします。 正社員
月給28万7500円~36万2500円以上 ※想定年収は460万円~580万円本社|東京都千代田区神田和泉町1番地 神田和泉町ビル7階
華為技術日本株式会社
ディスプレイプロセスエンジニア ◎世界170カ国で事業展開するHUAWEIの日本法人 正社員 契約社員
年俸制 1000万円~1500万円 ※経験・能力・現在の年収額などを考慮し決定。大阪オフィス、大阪研究所(いずれも大阪市北区)※転勤はありません。
株式会社ドッドウエル ビー・エム・エス
法人営業(既存メイン) ★年間休日126日 ★残業月15h以内 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回+各種手当【盛岡営業所/岩手県盛岡市】または【金沢支店/石川県金沢市】のうち、希望地に配属致します。
株式会社リビングハウス
インテリアスタイリスト★コンサルティング提案/6日以上の長期休暇あり/成果に応じて収入アップ! 正社員
【東京・横浜】月給23万3000円+賞与【その他】月給22万3000円+賞与東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、広島、福岡にある各店舗
株式会社マルマサフード
カット野菜などの生産管理<未経験OK>★残業少なめ★賞与年2回★カネマサ流通グループ★マイカー通勤可 正社員
月給22万2000円~29万7400円+残業代全額支給+賞与年2回◎各種手当あり川越工場/埼玉県川越市大字増形字東原625 堺工場/大阪府堺市中区深井畑山町2499-31

会社名株式会社ボンマックス

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン