東レ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの口コミ・評判をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取引先が違っても、過去の失敗経験や、トラブル回避方法を思い出して、トラブル発生に対する対応を応用できた時には、成長を感じる。英語を毎日使うお陰で、伝えかたのバリエーションが徐々に増えてきている事に、成長を感じる。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を実感できる職種とそうでない職種との違いが顕著である。工場のオペレーターなどは、成長していると実感しにくいし、正当な人事評価が行われているとは思えない。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽量化をキーワードにして 自動車や航空機の軽量化に努めており 結果として二酸化炭素の削減で世の中に貢献している
他にもイノベーション バイ ケミストリー を合言葉に新しいものを創造して世の中に送り出して 人類の生活に変革を与えようとしている 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな素材を開発し、その素材からできた製品のお陰で、今まで諦めていた事ができるようになった、楽になったと聞く時、価値を感じる。海外でも、自社製品を愛用はさている人をみると、改めて自社のブランド価値を感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は繊維業界では比較的高い方である
ボーナスも年間5.5カ月分程度支給される
ただし繊維業界は他の業界と比較すると給与水準が低めなので注意が必要である
昇給額は昇格する年も含めて高卒一般職で平均年12万円程度である
ベアがない年だとこれを下回ると思う
新卒の給与が低めで昇給率が高い会社なので若い頃は月の手取りが10万円を切ることもあり我慢が必要だが年をとってからはそれなりの額を支給される
交替勤務者は夜勤手当が月数万円程度支給される
また高卒一般職と大卒総合職では給与水準で倍近い開きがある 参考になった!2
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高い株価に象徴されるように世間での評判は高いが、給与水準は同業他社よりも低く、ロイヤリティやモチベーションを大きくさげている。具体的には、旭化成や帝人よりも平均年収ベースで低い。
業績が好調な時はボーナスを一時的に増やすことはあっても、基本給は据え置きのままなので、それら他社より低く抑えられたままである。
また、東京・大阪にある本社内労組より、地方にある工場内労組の力が多勢に無勢で強い為に、大都市の物価に見合う手当てが支給されず、結果的に東京・大阪で働く組合員がワリを食っている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の給与が業務内容に見合った額ではない。責任のある仕事を任せられるわりに、上層部との面談もほとんど無く、全く評価対象として見られていない。うちの部署では正社員ですら査定の面談が無い。ボーナスが多いので、基本給の低さがごまかされているような気がする。 参考になった!1
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると世間一般水準よりも高いので、ある程度は満足できる年収レベルに達しているものと思います。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間はメールを送受信した時間で管理され15min単位でつけることになっている
なので早出や残業をしていてもメールを送受信していないと後で管理職が残業時間をチェックした時にやった残業時間を削られてしまう
また勤務時間が8hrを超えると2hr残業するごとに15minの休憩を取らなければならない
この場合も取るべき休憩を取っていないと残業時間から休憩時間を引かれてしまう 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が付くせいか、結構遅くまで仕事している人が多く、早く帰りにくい雰囲気が無くもない。遅くまで残業している事で、評価される面があるのかもしれない。また、所得を増やすために、残業がちになっている人もいるだろう。12月など休みの多い月は、残業も少なく、サラリーの振込額が少なくなるので、困る。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在職中にサービス残業を強いられたことは一度もない。残業を申告制にするなど、無駄な残業を減らすための取り組みも行われている。ほとんどの職場でフレックス制度が導入されており、ある程度は勤務時間の融通も利く。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社で勤務している時間は何とでもコントロールできます。残業ゼロでも罰点をされる社風ではない点が良いところ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮完備で既婚者は借り上げ社宅を借りることができる
ただし借り上げ社宅は会社からの距離に制限がある
独身寮からは最寄りの駅経由で通勤バスが通っている
通勤バスが通っているので会社の近くに住んでいる人間は車通勤の許可が下りない
また工場には運動場があり独身寮にはテニスコートがある
各種補助は現在移行中であり補助が支給されていない者は不公平をなくすため年間4万円分の買い物ができるプランがある
ただし内容には制限があり領収書や届け出が必要である 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エレベーターホールにスタッフが常駐していて、朝の出勤時にはエレベーターの呼び出しや誘導などをしてくれて移動がスムーズにできた。 ホテルと併設しているビルだからなのか、ビル清掃スタッフもとても丁寧な対応で、エレベータースタッフの対応にもホテルのコンシェルジュのような対応を感じ、気持ちよく勤務できた。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全活動をしているので、危険な作業は徹底して管理されてる感じがした。安全、安全と、歌を作ったり、指差し呼称を徹底している。ただ50才以上の人が多かった。若い人は少ない。ヒヤリハットや、シュミレーションで危険箇所を問題提議していた。ケガをしないような取り組みをしている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】建物が古く、修繕費がかかる。水道から茶色の水が出る。規模が大きすぎるため、簡単に建て替えられない。トイレが20メートルも先にしかない建物もあるが、新設されない。更衣室に冷暖房設備がないところも多い。とにかく古い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける事に、(少なくとも私の部門である、医薬部門は)理解がある。研修を理由に終業を早める事に、環境的制約は無いと思う。問題は、本人が過度に遠慮して、仕事を優先してしまう事ぐらいか。若い人の場合、会社は人材育成を本当に長期に考えてくれるので、それに見合った研修などを、先輩が教えてくれたりする。とにかく、人材育成の観点では、面倒見のよい会社。その会社風土は、今風ではなくウェットな風土につながるが、今はそれが貴重となっている事を考えれば、昔ながらの日本の会社の良さが残っている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修のメニューが、アステラス製薬と比較すると、ややプアー。補助も少なめ。外部の研修を個人で受けたいと思っても、申告するルートが、確立していない様子。上司次第といった雰囲気がある(あくまで、まだトライしていないので、そこは雰囲気から想像している)。仕事に関係する研修でないと、受けにくい雰囲気が、少しある。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修以外に2年目、4年目、7年目研修があり 節目節目で細かいフォローをしてもらった。4年目では、自分の将来像を考えさせられる研修内容になっていて 転職も視野に入れるような研修だった。これ以外にも、専門業務の研修もちょくちょく行われていて 自主的に参加すれば 自分のスキルアップにつながる。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内PCにて月2回程度、コンプライアンスや、PC操作方法、安全研修などの5分から10分の講習があり、最終認識程度の確認する、問題が出題され、合格するまで反復されます。専門職の講習、研修会が、2月に一回程度開催されます。瀬田の研修センター、大阪本社などで開催しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有給をとりづらい雰囲気がある。必要以上に(気軽に旅行に、など)とれない感じでした。その点を除けば社内の雰囲気などは良かったです。上司が率先して休みをとるなどのシステム化されれば、下のものものも取りやすくなると思います。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】年功序列、男性上位てあり、言い合えない。上司は年下でキャリアも私の方が10年以上も長いが、私の意見はまったく聞かない。それでも業務は問題なくも回っている。うっとうしいと思われるのだけなので何も言わないことにしている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】研究や技術開発費を持っている職場は挑戦しやすい。また、社内人材公募制度があり、一応誰でも応募が出来るようになっている。ただ総合職の方がそういった機会に恵まれている。一般職はそのような機会はめったにない。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】組合がしっかりしており、年休も取得しやすく、労使一体でライフワークバランス運動が展開されている。フレックス、育短制度もあり、子育てもしやすい。ただそれらを上手く活用しつつ、仕事も滞りなくこなす人が少ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている人が真面目な方が多い。社内教育制度が整っている。基本的に真面目で、きっちり仕事をする人が多いです。新しい創造価値を通じて社会に貢献するという企業理念。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の人格によって組織の雰囲気が大きく変わりました。医薬は小さな部門で、全社的な役員が多く、医薬のことまで口出してくるので、保守的な組織になる 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】上司同道で出張の際に、その上司が査定にかかわる人であればマイナスイメージを与えると致命的となるので寸分の気も抜けない 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】事前準備がしっかりとできているときは、出張で移動中の電車の中とか飛行機の中は一人の時間を確保できる至福の時間 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社
東レ株式会社のおすすめの求人