東レ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの口コミ・評判をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長期休暇の取得】交代勤務でとりずらい。また1日の休みの定員が決まっている為、取得後の他人に気をつかってしまう。どこか申し訳なさを感じて仕事も頑張らないといけない。人によるがそんなに休みをとったのだからと恩を売られるような事も言われる事が多々ある。世間のお盆休み正月休みなど長期連休毎年とれるわけでもなく人によるが親戚や友人関係含めた人間関係が構築しずらい。付き合いや予定がなかなか計画できそうにない。

口コミ投稿日:2019年11月30日
良い点

基本的に休日出勤はなく、カレンダー通りに休めることができる。また働き方改革で業務間インターバル制度も試行されてきている。

口コミ投稿日:2019年10月24日
給与・年収の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬医療部門は、医薬医療の同業他社に比較して、給与水準は低い(繊維に合わされている)。東レという会社が大きいだけに、事業ごとの給与水準を平準化せざるをえないところが、大きい会社の問題かな。やっている仕事内容と求められているスキルが違うのだから、給与体系をもっと弾力的にしてもいいと思う。そのため、医薬医療の同業他社から東レに転職した私は、給与水準が前の会社から下がらないためには、正社員ではなく嘱託社員として契約せざるを得なかった。 参考になった!1
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当てと名前の付くものがほとんどないので、求人票の数字を見ているだけでは、後悔することになる。研究所のある一定以上になると、裁量労働制となるため、残業代も無くなり、これまでより給料がダウンする人も多い。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると、同業会社の中でも少し高め。それまでの若い世代ははるかに低い給与で、ランキングでは常に低い位置にいる。長くいるなら良い。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職を何年か続けるとかなりの年収に達するようで、長く会社で働く人(大卒出身者)には、将来の高給与が約束されたいい企業だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コアタイムのない、コアレスフレックス。しかも医薬医療本部では、上司に直前に言うだけで、フレックスは自由にとれる環境でした。寝坊しても電車が遅れても、スマホで当日の電車の中で「遅れます」で大丈夫(会議とか、約束があったら別ですが、これは当たり前)。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減、残業削減をうたっているが、実質の仕事量は変わらない上に、古い体制のため効率も悪く、口だけの印象。無駄な仕事が多いが、やめるという選択肢がないため、業務は増えるばかり。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】研究職は月に何時間と残業が決められているが、裁量労働制ではなく、代休を余儀なくされている。しかし、代休をとれるほど仕事に余裕があるわけではなく、サービス残業が増える。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はほぼないが、同期は残業をたくさんしている。残業はきちんとつけられるため、そこに対する不満はない。残業の量に関しては部署・時期によるとは思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮完備で既婚者は借り上げ社宅を借りることができる
ただし借り上げ社宅は会社からの距離に制限がある
独身寮からは最寄りの駅経由で通勤バスが通っている
通勤バスが通っているので会社の近くに住んでいる人間は車通勤の許可が下りない
また工場には運動場があり独身寮にはテニスコートがある
各種補助は現在移行中であり補助が支給されていない者は不公平をなくすため年間4万円分の買い物ができるプランがある
ただし内容には制限があり領収書や届け出が必要である 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エレベーターホールにスタッフが常駐していて、朝の出勤時にはエレベーターの呼び出しや誘導などをしてくれて移動がスムーズにできた。 ホテルと併設しているビルだからなのか、ビル清掃スタッフもとても丁寧な対応で、エレベータースタッフの対応にもホテルのコンシェルジュのような対応を感じ、気持ちよく勤務できた。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全活動をしているので、危険な作業は徹底して管理されてる感じがした。安全、安全と、歌を作ったり、指差し呼称を徹底している。ただ50才以上の人が多かった。若い人は少ない。ヒヤリハットや、シュミレーションで危険箇所を問題提議していた。ケガをしないような取り組みをしている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】建物が古く、修繕費がかかる。水道から茶色の水が出る。規模が大きすぎるため、簡単に建て替えられない。トイレが20メートルも先にしかない建物もあるが、新設されない。更衣室に冷暖房設備がないところも多い。とにかく古い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体に残業体質の会社なので、研修を受けると負担が半端ではない。そのため、受けていない人が多い。とにかく、残業ありきの給与体制というのもあり、残業が当たり前の環境の中で、自分への投資をするのは、大変。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新入社員から、教育カリキュラムはしっかりしている。社内外問わず教育制度もある。専門学校あり。大学留学もできる。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形だけの教育、何年も同じものの使いまわしである。ISO取るための形でしかなく、会社が提供する教育による成長は見込まれない。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通に、いろいろある。会社が半額負担して受けられる外部の研修などもたくさんある。何をするも自分次第です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社
東レ株式会社のおすすめの求人