東レ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの口コミ・評判をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

生産系であるため休日、夜間とわずトラブルが発生した場合対応する必要がある。人員も多くないため特定の人が呼び出しが多いなど偏りも大きい。

口コミ投稿日:2019年10月24日
良い点

基本的に休日出勤はなく、カレンダー通りに休めることができる。また働き方改革で業務間インターバル制度も試行されてきている。

口コミ投稿日:2019年10月24日
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
得られるものは現場作業のスキル(ただし、リスクを回避するため若手が作業させてもらえる機会は減っている)のみであり、論理的な思考力等、他でも通用するようなスキルの取得は望まれない。元々、ある程度のスキルを取得した後、キャリアアップで転職するつもりであったが、これでは何も身につかないため、早期の転職を検討中。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には一つの分野にじっくり取り組むという考えのため、社内公募など外的要因がなければ、事業が変わることは少ない。したがって、長い勤務の中に着実に力をつけることが可能であるが、そのせいか教育はゆっくりとしている。コツコツやりたい人、一気に新しいことが不安な人にはメリットだとは思う。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学校への派遣授業など、これからの世代への知識の伝達には力を入れている。バレーボールやテニスなど、スポーツ振興も行なっている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
素材メーカーとしての宿命であるが、貢献度の割に認知度が伴わず、企業のブランディングには成功しているとは言えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬医療部門は、医薬医療の同業他社に比較して、給与水準は低い(繊維に合わされている)。東レという会社が大きいだけに、事業ごとの給与水準を平準化せざるをえないところが、大きい会社の問題かな。やっている仕事内容と求められているスキルが違うのだから、給与体系をもっと弾力的にしてもいいと思う。そのため、医薬医療の同業他社から東レに転職した私は、給与水準が前の会社から下がらないためには、正社員ではなく嘱託社員として契約せざるを得なかった。 参考になった!1
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厳しい事業環境の中、毎年パフォーマンスを積み重ねて、結果を出し続けているが、周囲は私が着任する以前の苦境も忘れ、私の存在が当たり前になっている気がする。5年来お願いし続けている異動希望も叶わず、報酬もアウトプットに対して十分に報われているとは感じない。 参考になった!5
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると、同業会社の中でも少し高め。それまでの若い世代ははるかに低い給与で、ランキングでは常に低い位置にいる。長くいるなら良い。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職を何年か続けるとかなりの年収に達するようで、長く会社で働く人(大卒出身者)には、将来の高給与が約束されたいい企業だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レ株式会社

東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コアタイムのない、コアレスフレックス。しかも医薬医療本部では、上司に直前に言うだけで、フレックスは自由にとれる環境でした。寝坊しても電車が遅れても、スマホで当日の電車の中で「遅れます」で大丈夫(会議とか、約束があったら別ですが、これは当たり前)。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務時間削減、残業削減をうたっているが、実質の仕事量は変わらない上に、古い体制のため効率も悪く、口だけの印象。無駄な仕事が多いが、やめるという選択肢がないため、業務は増えるばかり。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】研究職は月に何時間と残業が決められているが、裁量労働制ではなく、代休を余儀なくされている。しかし、代休をとれるほど仕事に余裕があるわけではなく、サービス残業が増える。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はほぼないが、同期は残業をたくさんしている。残業はきちんとつけられるため、そこに対する不満はない。残業の量に関しては部署・時期によるとは思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エレベーターホールにスタッフが常駐していて、朝の出勤時にはエレベーターの呼び出しや誘導などをしてくれて移動がスムーズにできた。 ホテルと併設しているビルだからなのか、ビル清掃スタッフもとても丁寧な対応で、エレベータースタッフの対応にもホテルのコンシェルジュのような対応を感じ、気持ちよく勤務できた。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全活動をしているので、危険な作業は徹底して管理されてる感じがした。安全、安全と、歌を作ったり、指差し呼称を徹底している。ただ50才以上の人が多かった。若い人は少ない。ヒヤリハットや、シュミレーションで危険箇所を問題提議していた。ケガをしないような取り組みをしている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビル自体がとてもきれい。 エントランス・エスカレータ・エレベータ等もいつもきれいに掃除したいる。 トイレの掃除も数回行われていて、いつもきれいに保たれている。 オフィスのフロアーは完全に禁煙になっており、空気清浄機と合わせて空気がきれいである。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルがホテルと連結しているため、オフィスエレベーターに案内係りのスタッフが常駐していて、とても上品だった。ビルの清掃スタッフも常に働いている姿を見かけて、全体的にとても清潔感があった。オフィス内のトイレもホテルのトイレのようにきれいだった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受ける事に、(少なくとも私の部門である、医薬部門は)理解がある。研修を理由に終業を早める事に、環境的制約は無いと思う。問題は、本人が過度に遠慮して、仕事を優先してしまう事ぐらいか。若い人の場合、会社は人材育成を本当に長期に考えてくれるので、それに見合った研修などを、先輩が教えてくれたりする。とにかく、人材育成の観点では、面倒見のよい会社。その会社風土は、今風ではなくウェットな風土につながるが、今はそれが貴重となっている事を考えれば、昔ながらの日本の会社の良さが残っている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修のメニューが、アステラス製薬と比較すると、ややプアー。補助も少なめ。外部の研修を個人で受けたいと思っても、申告するルートが、確立していない様子。上司次第といった雰囲気がある(あくまで、まだトライしていないので、そこは雰囲気から想像している)。仕事に関係する研修でないと、受けにくい雰囲気が、少しある。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修以外に2年目、4年目、7年目研修があり 節目節目で細かいフォローをしてもらった。4年目では、自分の将来像を考えさせられる研修内容になっていて 転職も視野に入れるような研修だった。これ以外にも、専門業務の研修もちょくちょく行われていて 自主的に参加すれば 自分のスキルアップにつながる。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体に残業体質の会社なので、研修を受けると負担が半端ではない。そのため、受けていない人が多い。とにかく、残業ありきの給与体制というのもあり、残業が当たり前の環境の中で、自分への投資をするのは、大変。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで個人の意見だが、やりがいはない。基本、工場内から材料がやってきて加工し、工場内に出荷していく。あまり社会の役に立っているという感覚はなく、ただ流れ工程の一員というイメージしかない。もう少し社外と関わる仕事をしてみたかったが、あまりそのような機会はない。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先の急な要望で、在庫管理がめちゃくちゃになる。色んな調整が発生するので通常業務が滞る。自分たちの権限ではどうしようもないことなので仕方が無いけれど、不毛な調整が多すぎてつらく感じることがある。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業が大きければ、それに比例して、仕事の中身も規模も大きくなる。中途入社の私でも、10億単位の売り上げ規模の仕事を任されていた。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品の在庫管理は非常にハードで時々つらいと感じることもあるけれども、無事に客先の希望通りに納品が出来ると、達成感はある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前の経団連会長が、東レの出身だったように、日本を代表する会社のひとつ。そもそも会社の設立からして、国策で、三井に命じて作らせたもの。三井グループです。社員さんは、どなたも東レに勤めている事に誇りを持っていらっしゃいます。東大、京大、一橋、東京工業大学など、超一流の大学を出た人も、半分くらいいらっしゃいます。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全最優先が大事なことはわかるが、過剰すぎて、業務に支障が出ている。意味のある活動ならまだしも、意味のない、管理職がやりましたという事実を残すためだけの活動も多く、管理職こそが本質を見えていないのではないかとたびたび感じる。古い企業なので上の頭の堅さが如実に出ている。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社ですが、事業部性で、それぞれが別の会社と同じ。いわゆるホールディングス形式の会社と大差ない。そのため、上司との距離が近い。事業に関してコミュニケーションも密。何でも言える。 参考になった!0
東レ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】石を投げれば、東大、東工大、旧7帝大に当たる。みんなめちゃくちゃ優秀で秀才。ただ、その能力を社内に向けて浪費しているので、生産性が大変低い。 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社
東レ株式会社のおすすめの求人