東レ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東レ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東レ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを908件掲載中。エン ライトハウスは、東レ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東レ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
独身寮は会社周辺にあり、35歳までが入居可。
家族手当は数年前に廃止された。

オフィス環境:
立地はローカル線が徒歩20分のところにあるが、通勤は車が基本。
会議室はローカル工場にしてはかなり多い。
デスクや書棚、備品室など整理整頓を徹底する動きがあるが、幹部が目を向けない現場の末端は不清潔な状態になっている。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金で、基本的な福利厚生は軒並み揃っていると思う。住宅補助はないが、各工場、事業所に格安で住める寮が完備されている。しかし工場によってはかなり築年数が経っているとこもあり何かと不便なことも多い。

オフィス環境:
本社のビルはとても綺麗だが、各拠点の工場は基本的に古いため、事務所もとてもではないが綺麗とは言えない。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
扶養や住宅手当は全くありません。
社宅や寮はあります。
福利厚生は今はウェルBOXという外部のポイントが年間6万円分ほどもらえるのみです。

オフィス環境:
本社はきれい、工場は基本汚いところが多いです。
製造現場は暑いところも多いですので現場に近くなるほど環境はよくありません。
本社はいいです。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
新型コロナが流行してからは費用削減に取り組んでいる。特に残業削減は徹底して行われており、非常に残業しづらい環境になった。
残業代が減ったために生活が苦しくなった人もいるが、副業が解禁される気配は微塵もなく、基本給をベースに生活するための良い機会と考えて取り組むほかない。

多様な働き方支援:
新型コロナの影響でリモートワークが推進されているが、リモートワークの実施状況は工場や部署によって大きな差がある。スタッフ部門や研究•開発部署は交代でリモート勤務を行なえるところもあるが、現場の製造部署はリモート勤務者がほぼゼロの状況。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ エンジニアリング部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は7.5と短く、不満はない。2020年度以降は予算が厳しくて7年目以下の残業が禁止であるため基本定時で帰ることができる。残業した場合は、後ほどフレックスとして帳消しする。が、逆にいうと裁量労働制となる8年目以降の人に負担がかかり慢性的に残業している。

多様な働き方支援:
技術部署の場合、装置や設備がないと仕事にならない場合もあるが、在宅勤務は自由にできる。コアタイムのないフレックス制度のため、病院などは行きやすい。

口コミ投稿日:2021年04月19日
働き方は非常に良い
有給も確実に取れるし、理由は聞かれない
長期休暇も簡単に取れる
75%以上の使用を推奨しているが
毎年100%消費している人も多い
フレックス制度を使用しているため(コアタイム無し)毎日も調整しやすい
残業をした場合はフレックスで早く帰ることも可能

多様な働き方支援:
リモートワークもあり、早帰りもできる
混むため毎日通勤時間をずらすことも可能

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ 総務・購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
高学歴者が多く、またメーカーのため、技術者優位は変わらない。良い面もあるが、古い体質は、多々残っている、

組織体制・コミュニケーション:
部署内のコミュニケーションは、比較的良かったと思うが、雰囲気は、所属部署の部長以上のキャラクターに、大きく左右される。また上の指示に対しては、決まったこととして、伝えられることが多いので、議論の余地は少なく、従業員も納得出来なくても従うほかないということは、多々ある。

ダイバーシティ・多様性:
最近は、中途採用も増えている印象。競争力強化の一環として、多様性を推進しているかについては、疑問がある。

口コミ投稿日:2021年06月23日
昭和気質です。
ただ、生産現場では人は大事にしていません。
当然管理者は人があっての現場・・・みたいな事を言いますが、
長くこの会社にいるとそんな事は思っていないと気づきます。

組織体制・コミュニケーション:
事業が違うと基本的に関わりはありません。
工務系は完全縦割りで本社の指示が絶対という感じです。
ただ、職場によると思いますが同僚自体は仲良く、みんなで乗り越えようという雰囲気です。

ダイバーシティ・多様性:
ここはあまり分かりません。

口コミ投稿日:2021年02月21日
トップダウン
上の言うことは絶対の風潮があります。
ラインの部長、課長は意見を交わせますが、本社部長、役員は意見すら言うことは出来ません。
お前の意見は聞いてない俺がこうしろといっているというスタンスです。そして白も黒になります。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は良好です。
本社や役員は高圧的ですので、そこが問題です。

ダイバーシティ・多様性:
あまりわかりません。
特に問題と感じたことはありません。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休に伴う制度はしっかり整っており、この制度を活用している女性は多い。復帰後も子供が小学校3年生までの間は時短勤務も選択可能なため、育児と仕事のバランスもとりやすいと感じる。部署や上司にもよるが、時短勤務だからといってマミートラックにハマることもなく、責任のある仕事を任せてもらえる。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性に対する福利厚生はかなりしっかりしているようだ。
産休、育休制度もしっかり整っており、みなさんしっかり活用している。
ただし、周りの受け入れ態勢はそうでもなく、休暇をとる人と、そのまわの人との意識ぐかなりずれているように感じた。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 女性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
技術職では体力勝負の所があるので、将来働き続けるのは難しい。男性が多いため、女性が男性と比較して体力が無いこと、力が出ないことを理解してもらえなく、いい意味では男性と同等に扱ってもらえるが、悪く言えば無理をして作業に当たることが多い。

口コミ投稿日:2020年10月21日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
非常に多くの会社と関わる機会があるため、各社に対して対応を変えなけらばならないので、アドリブ力や交渉力は高くなる。研修制度も整っているほか、試験に関してのお金も全て会社が払ってくれている。

働きがい:
素材の大手ということもあって、普段自分が着ている洋服や載っている車、その他身の回りのもののほとんどに東レの製品が使われていると思うととても誇りに思える。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
若いうちからチャレンジングな案件を任されることもあるため、経験を積むことができると思う。社内の研修は必須のものと、任意の選択制のものがある。技術部署であれば、顧客寄り研究寄り生産寄りなど広い業務範囲を経験できる可能性がある。

働きがい:
大きな顧客と、技術的な難易度の高い開発案件に取り組める点。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 繊維/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
高卒でも意識が高い方は、オペレーターからスタッフへキャリアアップでき、ある程度やりたいことができる。

働きがい:
実際に開発、生産した製品が店頭で展示されているとモチベーションは上がる。しかし、オペレーターはどこに使われているのか知らない人が多いのが現状。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
昭和の頃は当たり前だったが今は珍しい、といった慣習が多く残っており、様々な場面で驚かされる。
ある程度権限があり部下を引っ張って改善を進めるべき中堅が、世間で問題視されて改善が進んでいることを対岸の火事程度にしか認識していないことがあり、そのような上司の下に配属された若手には行動力と精神的な強さが求められる。幸か不幸か、この環境で生き抜くと大きく成長する。

口コミ投稿日:2021年08月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
繊維業界ではトップということで、猛烈な営業をしなくても大丈夫ということを入社前に聞いていた。確かに営業について過度なプレッシャーを受けることはなかったが、入社後軌道に乗るまでは残業時間葉思っていた以上にあった。

口コミ投稿日:2021年06月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
会社の体質はかなり古い体質のように感じた。
お給料もいいのでみなさん長く働いている人が多く、そのためか、いつまでも昔ままの考えを引きずっている人が多いように感じる。
社内のシステムめ意外と古くて驚いた。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 男性/ フィルム製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
新しい製品を開発し、世に送り出す技術力。

事業の弱み:
やはり価格競争力は海外に劣るため、この先いつまで仕事があるのか不安な部分はある。

事業展望:
先程も記載したが、価格競争力で海外に劣るため日本では常に新しい付加価値のある製品を開発し、製品化しなければならない。
しかし、それもいつまで持つのか不透明であり、定年までこの仕事があるのか不安である。

口コミ投稿日:2021年06月23日
事業の強み:
化学業界は競合がいないのと、高い技術力を持っていないと新規参入できない為、今後もビジネスの中心としてあり続けると思う。

事業の弱み:
安定した基盤がある故にチャレンジ精神が欠けている

事業展望:
炭素繊維が必要になる時代はいつか来ると思うのでそれ待ち

口コミ投稿日:2021年07月 8日
事業の強み:
事業分野が多岐に渡るので、リスク分散しやすい点。また、常に新たな事業を生み出そうと模索している意識も感じる。

事業の弱み:
大きな新製品、事業がなかなか生まれない点。

事業展望:
大きく増えることも減ることもなく推移していくのではないか。

賞与(年)万円
2つのコースがあり大卒Gコースと高専卒Sコースに分かれる。ここではGコースについて記載する。
2017年入社、大学院卒で新卒給料25万円程度。毎年1〜1.3万程度昇給する。残業次第ではそれなりに稼げるものの、2020年度より7年目以下の社員は残業0命令が出ており残業代も当然0。入社8年程度で格が上がり給料も大きく増えるようだが、裁量労働制となるため残業代は出なくなる。最短38歳で管理職となる。管理職1年目は900万程度、2年目からは1000万を超えるとのこと。

評価制度:
入社1〜3年目をG1、4〜7年目をG2、8年目以降をG3と呼び、それぞれの格の中で相対評価される。
能力評価と業績評価という二つの評価項目があり、能力評価では取り組み内容や仕事のスキルについて評価され、業績評価では仕事の実績が評価される。能力評価は基本給の上昇に寄与し、業績評価ではボーナスの額に影響する。
評価はSからDまであるが、よほどのことをしないとC,Dはつかない。

口コミ投稿日:2021年04月19日
賞与(年)万円
昇給は学歴によって上昇カーブが違います。
大学院卒・大卒であれば明らかに仕事ができなくとも時間をかければ係長までは昇進できます。
賞与はどんなに業績が良くても3ヶ月/半年出ることはありません。
手当はカフェテリアポイントが6万円分、後は社宅とか借り上げ社宅の補助が出るくらいです。
なお、社宅はかなり古いです。

年功序列です。
昇進頻度も係長までは代替みんな同じです。
S/A/Bの3段階評価が半期毎にあります。C/Dもありますがそれは懲戒レベルの問題を起こさないとまずつきません。
上司によりますが、昇格直後はBや異動直後はBなどの不平等な事があります。
逆に昇格前だとあげるためにSを付けたりします。
なお、部署でS/A/Bの比率が決まっていますので、なんでという評価がつくこともあります。

口コミ投稿日:2021年02月21日
賞与(年)万円
すごく評価をあげても賞与で10から20万円の差が着く程度です。
賞与は大体4.5から6.0ヶ月、業績が良くとも調整が入り6ヶ月は間違いなく越えません。
年収だと化学メーカでは低い方です。製造業では高い方。
業務内容から見ると低すぎるなと感じます。
まわりも満足という人はあまりいません。

評価制度:
年功序列で時間を掛ければ上がっていきます。できる人でも横並びです。部長に大抜擢とかもありません。昇格基準にその格を何年やったかというのがあります。
間違いなく実力主義ではありません。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:
寮は事業所によって立地や設備の老朽具合が大きく異なる。田舎ほど工場に近く、通勤時間が短いメリットがある。ただ、独身者がアパート等を借りる際は手当てが一切無い。
財形貯蓄はろうきんと提携しているため、金利が特別良いとは感じない。
退職金は基本的に確定拠出年金で積立てとなるため、他社から来る場合も他社に行く場合も移しやすい。

オフィス環境:
工場は古い施設が多く、人数の多い部署は詰めて配置されており窮屈そう。
また工場には休憩スペースが少なく、部署によっては喫煙所ぐらいしか落ち着いて休憩できる場所がないが、近年は喫煙所も減らすか建屋外に移している。
立地は駅や街に近いなど良い傾向にある。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
組合員の内は基本給は毎年微増。増額は能力評価と連携。
ボーナスは年間2回支給、合計で6ヶ月弱分に相当。支給額は業績評価と連携。
上記通りいずれも評価と連携しているが、若手のうちは額面で大きな差は生まれないと思われる。

評価制度:
能力評価、業績評価ともに最高評価をSとして複数段階評価。各“格”(三段階)のいずれも標準評価のB評価が最も人数として多く、S及びA評価は若手のうちは枠そのものが少ない。
このように仕組み上は成果主義のような要素が含まれているが、実際は同格の中でも年次の高い者に高評価が割り振られやすく、実質年功序列の評価制度と感じる。

口コミ投稿日:2020年11月29日
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
正直余り成長は出来ません。作業は慣れれば別に大したことはしていませんし誰でもできます。資格を取らせてもらえるので資格は取れます。

働きがい:
昇格も年功序列。残業もほとんどなく給料は増えない。20~30代は引くほど給料が少ないです。そこに耐えれる人ならとてもいい会社だと思います。40~50代、管理職はそこそこ貰えているようですし休みも多いので若いうちが我慢できる人に向いています。ただ結婚して子供が居てとなると若いうちはほんとに厳しいです。上昇志向も入社当時はありましたが評価制度等を実際に体感してやる気も無くなりました。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
企業カルチャー・社風:
特に成長部署の研究・技術開発部署は新しい素材を世の中に送り出すことに熱意を持って取り組んでいる。

組織体制・コミュニケーション:
組織は縦割りで横の繋がりが薄いため、いかに他部署の知り合いがいるかが強みとなる。
上下関係は厳しく、役職やマナーについてはしっかりと身に付けておくと良い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの考えは浸透しつつあるが、途上のため若干腫れ物を扱うような事態になることも。女性に対して不利益を与えないようには配慮している。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
超年功序列。風通しは悪くないが、古い日本企業といった感じ。先進的なイメージで入るとギャップがあるかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
他部門との壁は高いと感じる。他の部門の情報は全然分からないし基本的に部門間の異動はない。

ダイバーシティ・多様性:
海外の拠点が多いため、世界的に見ればダイバーシティがあるが、国内は同質的な方が集まっている感じがする。基本的に大人でいい人。コミュニケーションでのストレスは少ない。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
同じ会社の中でも残業時間は部署によって大きく異なる。工場では工務、技術、研究部門の残業時間が多い傾向にあると感じる。

多様な働き方支援:
コロナ禍でリモートワークが推奨されており、工場勤務であっても業務に支障のない範囲で在宅勤務が可能となっている。

1回/月の頻度で工場の早帰りデーが設定されており、定時後に組合役員や管理職が事務所をパトロールする取り組みを行っている。その日は業務都合をつけて定時退社する風潮あり。

副業は禁止となっている。

口コミ投稿日:2020年08月16日
賞与(年)万円
昇給は勤務年数に応じて。賞与には査定が反映されるので、上下動はある。寮や社宅があるが、事業場によって中身の差はある。

評価制度:
基本的には年功序列的である。管理職になれる年齢には、若干差がある。

福利厚生:
寮や社宅があるが、事業場によって中身の差はある。

オフィス環境:
会議室はそこまで多くはないので、埋まってることも多い。カフェは無いが、自販機コーナーは設置されている。

勤務時間・休日休暇:
最近は残業時間を短くする動きがあり、プライベートの時間は十分取れる。休日も決められた通り休める。

多様な働き方支援:
リモートワークは週一回程度行なっている。フレックス制度を活用して、出退勤時間を変えることもよくある。

企業カルチャー・社風:
基本的には古い文化を受け継いできた人が多い。ただ、最近は新しい考え方を取り入れる動きもあり、従業員へのアンケートもよく行われている。

組織体制・コミュニケーション:
トップダウンで動くことが多く、社内会議も多い。社員同士の関係は、優しい人が多いためコミュニケーションは取りやすいと思う。

賞与(年)万円
給与制度は良いと考えるが
昇進は難しい
各位に多数の段階があり1年に1段階しか上がらないため
位が上がらない

評価制度:
年2回の面談と書類を作るが
活躍している場面はない

口コミ投稿日:2021年09月 8日

東レ株式会社の回答者別口コミ (128人)

• 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 管理専門職
    男性/ 管理専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 1101~1200万円
4.32021年時点の情報
  • 繊維
    男性/ 繊維/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • 開発職
    男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

東レ株式会社の求人リンク

提案営業(世界トップクラスシェアを誇る炭素繊維複合材料を扱います)
正社員
月給25万円以上 ※初年度の想定年収:450万円~700万円 東京本社/東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー

日本ケミファ株式会社
法務◎業界未経験歓迎|年間休日126日|完全週休2日制(土・日)|リモート勤務推奨環境 正社員
月給28万円~41万円+賞与年2回 ※想定年収は470万円~650万円です。 本社/東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎「岩本町駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
東リ株式会社
経理 ◎賞与過去実績4.66ヶ月 ◎住宅手当・家族手当など充実の福利厚生 ◎フレックスタイム制 正社員
月給28万4500円+賞与年2回(過去実績4.66ヶ月) 兵庫県伊丹市東有岡5-125/「猪名寺駅」より徒歩10分※現時点で転勤の予定はありません
ドクターデヴィアス化粧品販売株式会社
営業サポート(カウンセラーのマネジメントをする仕事) 正社員
月給26万750円以上+営業スタッフ特別手当+賞与 ◎年収例:400万円/1年目 大阪市中央区にある各オフィス ◎いずれも最寄り駅より徒歩3~10分以内!
株式会社アリエルトレーディング
化粧品ECサイトのコーディングスタッフ ★自社サイトの制作 ★キャリアに応じて幅広く募集! 正社員
月給35万円以上+賞与 ※あくまでも最低保証額。経験・スキルによって優遇します! 本社/東京都渋谷区神宮前3-7-5 ※「外苑前駅」より徒歩7分 ※転勤なし <慣れたら在宅勤務も可>
株式会社ワイエフ設備
営業アシスタント ★私服勤務OK/賞与年2回/住宅手当、家族手当など多数 正社員
東京:月給20万円以上 千葉:月給16.7万円以上 ◎別途精通手当(月2万円) ■本社/新宿区北新宿4-19-8 北新宿ビル ■千葉営業所/君津市北子安6-2-32 ※転勤なし

会社名東レ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連