東レ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの口コミ・評判をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務に支障さえなければ有給は問題なく取れる。 連休の前後に有給をつけることも推奨されている。 GWや年末年始など有給を使って海外旅行に行く人も多い。 また有給取得について文句を言われたことはないのでその点は良いです。

気になる点
雇用の安定性

最近は転職組も増えてきているが、基本は新卒で入った人が主流。 それ自身が悪いことではなく、そのような企業文化。 昨今は転職組の割合が増えており、将来的には新卒組主体の企業文化も変わってくると思います。

良い点
取引先が違っても、過去の失敗経験や、トラブル回避方法を思い出して、トラブル発生に対する対応を応用できた時には、成長を感じる。英語を毎日使うお陰で、伝えかたのバリエーションが徐々に増えてきている事に、成長を感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長を実感できる職種とそうでない職種との違いが顕著である。工場のオペレーターなどは、成長していると実感しにくいし、正当な人事評価が行われているとは思えない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
軽量化をキーワードにして 自動車や航空機の軽量化に努めており 結果として二酸化炭素の削減で世の中に貢献している
他にもイノベーション バイ ケミストリー を合言葉に新しいものを創造して世の中に送り出して 人類の生活に変革を与えようとしている
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
色んな素材を開発し、その素材からできた製品のお陰で、今まで諦めていた事ができるようになった、楽になったと聞く時、価値を感じる。海外でも、自社製品を愛用はさている人をみると、改めて自社のブランド価値を感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東レ株式会社

良い点
給与水準は繊維業界では比較的高い方である
ボーナスも年間5.5カ月分程度支給される
ただし繊維業界は他の業界と比較すると給与水準が低めなので注意が必要である
昇給額は昇格する年も含めて高卒一般職で平均年12万円程度である
ベアがない年だとこれを下回ると思う
新卒の給与が低めで昇給率が高い会社なので若い頃は月の手取りが10万円を切ることもあり我慢が必要だが年をとってからはそれなりの額を支給される
交替勤務者は夜勤手当が月数万円程度支給される
また高卒一般職と大卒総合職では給与水準で倍近い開きがある
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
高い株価に象徴されるように世間での評判は高いが、給与水準は同業他社よりも低く、ロイヤリティやモチベーションを大きくさげている。具体的には、旭化成や帝人よりも平均年収ベースで低い。
業績が好調な時はボーナスを一時的に増やすことはあっても、基本給は据え置きのままなので、それら他社より低く抑えられたままである。
また、東京・大阪にある本社内労組より、地方にある工場内労組の力が多勢に無勢で強い為に、大都市の物価に見合う手当てが支給されず、結果的に東京・大阪で働く組合員がワリを食っている。
気になる点
派遣社員の給与が業務内容に見合った額ではない。責任のある仕事を任せられるわりに、上層部との面談もほとんど無く、全く評価対象として見られていない。うちの部署では正社員ですら査定の面談が無い。ボーナスが多いので、基本給の低さがごまかされているような気がする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代含めた手取り額は世間一般に比べれば十分だと思うが、与えられる責務、拘束時間を考えると割に合わないと感じる。 昨今話題になるワークライフバランスについて、改善しようと考えているマネージメントがあるのかは疑問
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レ株式会社

気になる点
残業時間はメールを送受信した時間で管理され15min単位でつけることになっている
なので早出や残業をしていてもメールを送受信していないと後で管理職が残業時間をチェックした時にやった残業時間を削られてしまう
また勤務時間が8hrを超えると2hr残業するごとに15minの休憩を取らなければならない
この場合も取るべき休憩を取っていないと残業時間から休憩時間を引かれてしまう
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業代が付くせいか、結構遅くまで仕事している人が多く、早く帰りにくい雰囲気が無くもない。遅くまで残業している事で、評価される面があるのかもしれない。また、所得を増やすために、残業がちになっている人もいるだろう。12月など休みの多い月は、残業も少なく、サラリーの振込額が少なくなるので、困る。
気になる点
パソコンのメール画面を開いている時間帯が、勤務時間とみなされるが、部署によっては、残業時間中にメール画面を閉じて、残業をしていないようにするところもある。早帰りデーの促進運動はしているが、その他の日でその分の残業をしていて本末転倒な人がいること。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
在職中にサービス残業を強いられたことは一度もない。残業を申告制にするなど、無駄な残業を減らすための取り組みも行われている。ほとんどの職場でフレックス制度が導入されており、ある程度は勤務時間の融通も利く。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート東レ株式会社
良い点
独身寮完備で既婚者は借り上げ社宅を借りることができる
ただし借り上げ社宅は会社からの距離に制限がある
独身寮からは最寄りの駅経由で通勤バスが通っている
通勤バスが通っているので会社の近くに住んでいる人間は車通勤の許可が下りない
また工場には運動場があり独身寮にはテニスコートがある
各種補助は現在移行中であり補助が支給されていない者は不公平をなくすため年間4万円分の買い物ができるプランがある
ただし内容には制限があり領収書や届け出が必要である
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
安全活動をしているので、危険な作業は徹底して管理されてる感じがした。安全、安全と、歌を作ったり、指差し呼称を徹底している。ただ50才以上の人が多かった。若い人は少ない。ヒヤリハットや、シュミレーションで危険箇所を問題提議していた。ケガをしないような取り組みをしている。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【設備環境について】建物が古く、修繕費がかかる。水道から茶色の水が出る。規模が大きすぎるため、簡単に建て替えられない。トイレが20メートルも先にしかない建物もあるが、新設されない。更衣室に冷暖房設備がないところも多い。とにかく古い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】交通費支給、体育館、ジムルール、寮、グラウンド、社員食堂、リクリエーション活動(夏祭り、グランドゴルフ、卓球、ソフトボール、ビアパーティ、オセロ大会、野球観戦、バーベキュー、忘年会、新年会、ボート大会、
社内制度の企業分析・研究レポート東レ株式会社
良い点
研修を受ける事に、(少なくとも私の部門である、医薬部門は)理解がある。研修を理由に終業を早める事に、環境的制約は無いと思う。問題は、本人が過度に遠慮して、仕事を優先してしまう事ぐらいか。若い人の場合、会社は人材育成を本当に長期に考えてくれるので、それに見合った研修などを、先輩が教えてくれたりする。とにかく、人材育成の観点では、面倒見のよい会社。その会社風土は、今風ではなくウェットな風土につながるが、今はそれが貴重となっている事を考えれば、昔ながらの日本の会社の良さが残っている。
気になる点
研修のメニューが、アステラス製薬と比較すると、ややプアー。補助も少なめ。外部の研修を個人で受けたいと思っても、申告するルートが、確立していない様子。上司次第といった雰囲気がある(あくまで、まだトライしていないので、そこは雰囲気から想像している)。仕事に関係する研修でないと、受けにくい雰囲気が、少しある。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】国内留学や専門学校、各種教育制度、資格取得の推進など至れり尽くせりです。
給料を頂きながら勉強が出来る。良い会社です。制度はしっかりしているが、従業員の会社に貢献しようとする意識が低い。特に若い世代は面倒そう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育は比較的充実していたと思う
工程の教育は製造課員でなくても数ヶ月交替勤務に入って教育を受けたし逆に設備保全の教育は工務課員が講師をして定期的に製造課員に教育をしていた
ただし各個人のレベルは自己啓発をしているかなどによってばらつきがある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レ株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】有給をとりづらい雰囲気がある。必要以上に(気軽に旅行に、など)とれない感じでした。その点を除けば社内の雰囲気などは良かったです。上司が率先して休みをとるなどのシステム化されれば、下のものものも取りやすくなると思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】年功序列、男性上位てあり、言い合えない。上司は年下でキャリアも私の方が10年以上も長いが、私の意見はまったく聞かない。それでも業務は問題なくも回っている。うっとうしいと思われるのだけなので何も言わないことにしている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】研究や技術開発費を持っている職場は挑戦しやすい。また、社内人材公募制度があり、一応誰でも応募が出来るようになっている。ただ総合職の方がそういった機会に恵まれている。一般職はそのような機会はめったにない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】組合がしっかりしており、年休も取得しやすく、労使一体でライフワークバランス運動が展開されている。フレックス、育短制度もあり、子育てもしやすい。ただそれらを上手く活用しつつ、仕事も滞りなくこなす人が少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社
東レ株式会社のおすすめの求人