東レ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの口コミ・評判をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

安全活動をしているので、危険な作業は徹底して管理されてる感じがした。安全、安全と、歌を作ったり、指差… もっと見る

気になる点
成長性・将来性

技術がないわけではないのだが意思決定が非常に遅い 新事業などにも取り組んでいたのだが1日の半分は会議に… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の年収・給与水準
給与水準は繊維業界では比較的高い方である
ボーナスも年間5.5カ月分程度支給される
ただし繊維業界は他の業界と比較すると給与水準が低めなので注意が必要である
昇給額は昇格する年も含めて高卒一般職で平均年12万円程度である
ベアがない年だとこれを下回ると思う
新卒の給与が低めで昇給率が高い会社なので若い頃は月の手取りが10万円を切ることもあり我慢が必要だが年をとってからはそれなりの額を支給される
交替勤務者は夜勤手当が月数万円程度支給される
また高卒一般職と大卒総合職では給与水準で倍近い開きがある
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の休日休暇
日勤者は土日祝日が基本的に休みである(7.5hr勤務)
3交替勤務者は3日出勤して1日休み(8hr勤務)
2交替勤務者は1日出勤して1日休み(24hr勤務)
有給休暇は比較的取りやすい
年間最大20日支給され40日まで貯めることができる
それを超えると特別な時だけ使える休暇として40日まで貯めることができる
その他交替勤務者は調整休なるものが存在する
福利厚生の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の福利厚生
独身寮完備で既婚者は借り上げ社宅を借りることができる
ただし借り上げ社宅は会社からの距離に制限がある
独身寮からは最寄りの駅経由で通勤バスが通っている
通勤バスが通っているので会社の近くに住んでいる人間は車通勤の許可が下りない
また工場には運動場があり独身寮にはテニスコートがある
各種補助は現在移行中であり補助が支給されていない者は不公平をなくすため年間4万円分の買い物ができるプランがある
ただし内容には制限があり領収書や届け出が必要である
社内制度の企業分析・研究レポート東レ株式会社
東レ株式会社の教育・研修
教育は比較的充実していたと思う
工程の教育は製造課員でなくても数ヶ月交替勤務に入って教育を受けたし逆に設備保全の教育は工務課員が講師をして定期的に製造課員に教育をしていた
ただし各個人のレベルは自己啓発をしているかなどによってばらつきがある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レ株式会社
良い点
東レ株式会社の仕事のやりがい
入社してからの人材育成に力を入れている
転職組でも部長職以上への登用がある
海外出張や転勤があり、海外に興味のある人には好適と言える
残業もあるが、必要以上にさせないように努力しているのがわかる
社員への待遇が良い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レ株式会社

良い点
雇用の安定性
東証1部上場企業であり安定性としては十分にあると思う 本業は繊維だが事業は多岐にわたり1つの事業がこけ…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業時間はメールを送受信した時間で管理され15min単位でつけることになっている なので早出や残業をし…もっと見る
良い点
会社の安定性
東証1部上場企業であり安定性としては十分あると思う 繊維の会社であるが事業は多岐にわたるため1つの事業…もっと見る
気になる点
研修のメニューが、アステラス製薬と比較すると、ややプアー。補助も少なめ。外部の研修を個人で受けたいと…もっと見る
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社
東レ株式会社のおすすめの求人