帝人株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南本町1丁目6-7帝人ビル
帝人の口コミ・評判をご紹介!帝人で働く社員や元社員から、帝人の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カフェテリアプランが6万円分毎年与えられる。 寮と社宅がある。 健康保険組合を持っている。 診療所があり産業医がいる。 労働組合がある。 家族手当は配偶者が働いていても、収入が本人より少なければ支給される。

気になる点
人事制度・評価制度

キャリアアップは全く見込めない。 本人が希望しても配置転換はしてくれない。 上司と部下の関係が良好とは思えない。 やる気のある人間は会社から離れていくと思う。 正当な評価をしているとは思えない。

帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦できる環境ではない。表面上は、ジョブチャレンジや女性の管理職等を設け進めているが、コンサバティブな考え方で、外部からも人を取っているが、合理的でな意見でも抹殺する部分もある。管理が進んでおり、休暇前に休暇の居場所や連絡先を記載させられる。また、色々なローカルルールが多く、プライベートでも80?以上離れた場所で車を運転する時は、届け出が必要である等の管理的項目も多い。  更には、ジョブチャレンジでは、元来、上司には連絡が最後に行く事になっているが、すぐに連絡が入り、実際はその制度がうまく機能していない。  したがって、改革的な事は出来ない体制や文化がある。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力をつけて、いずれやりたい仕事ができる会社に転職するつもりでやっている人が多く、私も例外ではなかった。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ファッション業界でのテキスタイルビジネスに従事。当時エコテキスタイルに注力しており、その事業を通じて、世界のファッションに変革を起こせると信じていた。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社があるレベルになると義務のようになっているが、利益優先であるので期待する方が問題があるのではないか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート帝人株式会社

良い点
2006年頃
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較対象がないのでなんとも評価できません。わたくしはMR専従者でしたが、その領域での同業他社(専業メーカー)と比べるとはっきりと目劣りする額であったとは思いますが、世間的に見たら悪いほうではないように思います。上を言い出したらきりがありませんので。印象から言えば業務内容もかなり緩かったので良かったほうかと。 参考になった!0
初任給は高いし
あまり能力差はつかないので安定した
収入が見込める
また諸手当なども充実しているので
余分な費用などは発生しない
どちらかというと一般職の方が
かなり勤めやすい環境と思う
産休制度などは充実しているので
夫婦で結婚しているとかなり生活しやすいと思う 参考になった!0
気になる点
2006年頃
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言って思い当たりませんでした。会社の業績や、本来の業種(繊維メーカー)からすれば、高度技術を発揮する以外は斜陽産業の部類に入るでしょうから。業界一番手とされる東レとの格差はいつも社内で自虐的に比較されていたくらいか。特になし。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準高いと思うが、同業他社と比べて給与が安いように思うので、もう少し給与を上げて欲しいと感じていたが、どうなのだろうか。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート帝人株式会社

帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画・戦略部門はフレックスが適用されていないが、昼食は提示の休憩時間の1時間前後で取ることができ便利であった。
管理職は、年俸制で残業に関しては手当等の支給は当然ない。仕事の集中する期間が一年の中でも分散しているのに、フレキシブルな対応が取れていなかったり、部課により忙しさに開きがあり、給与との不公平さを感じる。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に勤怠管理なども含めて
ルーズな管理になっている
タイムカードすらまだ導入させていないし
昔ながらのルーズな管理を続けている
変わろうとする姿勢が見えない
事務方は非常に保守的な姿勢が染み付いているので変わる気がしない 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート帝人株式会社
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
霞が関ビルでした。 高層ビルで、天井が高く、トイレも綺麗でした。 専用のラウンジがあり、皇居がみえて眺めが素晴らしかったです。 綺麗でしたが、ビル内は、物価がたかかっです。朝は、エレベーターラッシュが凄く、会社にたどり着くのが大変でした。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇を買いあげてくれる(退職時)。
福利厚生は、総額6万円/年程度の補助が、旅行、レージャーで使った証明書と共に請求することで換金される。
社宅も規程金額以内で補助してくれるため、生活スタイルに合わせた場所の設定ができ重宝した。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂は、清潔感がありインフルエンザ対策も行われていた。職場のデスクも綺麗に配置されており、また、共通使用品は別の場所に棚が配置されており良い。パソコンも数年に一度更新され綺麗である。見た目も良いと思いました。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の福利厚生に不満があり、労働組合に改善の要求をしたいところですが、会社の事情もあり、なかなか受け入れてもらえません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート帝人株式会社
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】社員間の意識の壁を出来るだけ低くするよう指導しています。誰しも苦労したり悩んだりしていることは似通っていることを認識できるよう、社内イントラでは成功事例だけでなく、失敗事例の紹介なども行い、知恵と経験の共有化に努めています。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】部門長とは、年齢が近いせいもあり親身に付き合って頂いた。他部門・他社との折衝時の進め方、トラブル時の始末のつけ方、予算超過での始末のつけ方等につき相談しながら進めさせて頂いた。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】研修制度は数多くあるが、効果は感じない。形だけの研修制度になっているものが多い。先輩からのアドバイスは部署によりけりだが、穏やかな人が多いのでサポート体制は整っている部署が多いと思う。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修について】新卒入社に対する研修は体系的にあり、昇進条件になっている。統計学が詳しく教えられ、仕事にも使用されるが、管理職での転職者は知らなくても受講できず、自習のみ。安全関係の研修も充実している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート帝人株式会社
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】「やりがいに感じる点」は新人でも、早く一人前になれるようにと上司が様々な配慮をしてくれるため、未経験の仕事でも早期に自信が持てるようになれる点。  「厳しさを感じる点」は、会社全体が保守的で、過去の栄光にとらわれすぎなところ。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】事業部の壁を取り払い、新しいことにチャレンジしようと会社は勧める。やり方が新しいと「今までと違う」と反発をかう。難しい用語を難しく言い、あまり説明せずに「勉強しろ」と言うが良しとされ、大学教授とのつながりがステータス。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】ほかの会社で感じていた派遣社員と正社員の間に隔たりは、この会社では感じませんでした。社員の方が赴任してまもなくだったこともありますが、社員の方が派遣社員に意見を平等に求めるなど、努力されている様子がうかがえました。 参考になった!0
帝人株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の与え方がその場しのぎに感じられて、なんとか気持ちに折り合いをつけて前向きにやっていきたいと考えていたが難しかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート帝人株式会社
帝人株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
帝人株式会社と同業界のおすすめの会社
帝人株式会社のおすすめの求人