森田電機産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日

回答者: 女性/ 一般社員、経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月05日
少し離れていますが都内に寮があります。また、賃貸に住んでおられる方(寮は除く)に家賃手当1万円ほどの支給があります。財形貯蓄は銀行・保険会社と選ぶかまたは両方で行うことができ、給料から差し引いてもらえます。退職金制度もあり、年次更新で働けなくなった時給料の一部を保証するという保険に安い金額で加入が出来ます。また旅行積立金と親睦会費が給料より引かれますが、社員旅行がなければ積立金は毎年返金されます。会社から慶弔見舞金は支払われます。また会社からとは別に親睦会から慶弔見舞金が支給されます。基本的に金額は勤続年数で変動します。

森田電機産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日
土日祝祭日、GW、お盆、年末年始等カレンダー通りにお休みがあり、だいたい年間120日ほどとお休みは多い方かと思われます。有給休暇もとりやすく、半休等も出来ます。勤務時間は本社は9時から18時でお昼休みが12時から13時の1時間あります。基本的には皆さん定時で退社されていて、私の部署の話ではありますが決算等の繁忙期のみ多少の残業はありますが年間で5時間以上残業したことはありません。

森田電機産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月13日
社内でのコミュニケーションは、よく取れていると思います。わからないことや相談事等を嫌な顔をせず相談に乗ってくれます。最初は聞いて無視されるかもと思うことがありますが、実際に話しかけてみるとそのようなことはなく道を指示して頂けます。

森田電機産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日
現在本社には7名ほど、各営業所には1~2名ほど女性がいらっしゃいます。営業所に出向くことがあまりないので本社の話にはなってしまいますが本社の女性の内1名は管理職、内1名は営業職で他5名は営業事務・事務職です。女性専用の更衣室には専用のロッカーと靴箱があり、女性専用のトイレもあります。中にはアメニティの置けるボックスもあり、女性には嬉しい配慮だなと感じます。あた私は取っていませんが産休・育休の制度もあり女性は働きやすいと思います。

森田電機産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
私は森田電機産業(株)で働き始めてもうすぐ3年が経ちますが、入社した1年目は何をすればよいか何もわからないまま上司の指示をこなしていました。2年目で部署が変わりお客様を持つことで、仕事の悩みが増えましたが上司に相談しアドバイスを頂くことで自分で解決する力がついてきて自分が成長したところだと思います。現在は少しづつ仕事をこなすことでやりがいを感じています。

森田電機産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
私は設計として入社した為、当時は現場で様々な設備や装置を見て知識をつけていくものだと思っていました。ですが、1年目はただ上司からの指示をこなすだけでした。2年目になって部署を移動になり営業となったことで、自分で考えて業務をし分からないことがあれば上司に相談できるので、1年目と比べるとより良い環境で仕事をさせて頂いています。現在の業務に不満はないのですが、入社当時からすると自分が思っていた業務よりすごくかけ離れています。

森田電機産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月15日

口コミ投稿日:2021年01月15日
50年以上の社歴を持ち、メーカー・ユーザー共に堅い会社が多い。
リーマンやコロナで業界が落ち込みを見せる中でも安定した業績で推移している。
各メーカー対して特約店の立ち位置を維持しており、価格・納期で競合他社の中でも優位な調整が出来る強みがある。
ユーザーや販売店に対しても長年の取引実績がある為、他社動向や見通しと言った具体的な情報を得やすく先手で営業方針が打ちやすい。また複数の業種に事業展開を行っており、好景気・不景気の業界バランスが取れている為、会社全体での大きな業績変動が起きにくい。

創業当時からの体制を維持している為、全体的に保守的な経営体質と言える。
増資を積極的に行っているわけではなく、新規事業や伸びの期待できる業界への参入には消極的の印象を受ける。
仮に現在の主力事業が折れた際、代替の商材や客先等の根幹が揺らぐ可能性がある。
また業務方針がブレる事がよくあり、翻弄されるケースが散見される。