三國機械工業株式会社のカテゴリ別口コミ(5件)

三國機械工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月25日
オフィス環境:トイレがあまり清潔でない。最近、エアコンなどしたものの効きが悪く、暑さ、寒さ対策がなされていない。社員に喫煙者が多く、会社として喫煙場所をバルコニーに設置しているが、たばこの煙が社内に入ってきて、たばこ臭くなっている。月に二回の朝礼があり、会社として任意と言いながら、半強制的な雰囲気となっている。年二回の行事、創立記念日におこなわれる行事と忘年会は、社員については、一応出欠は取るが、上司から言われて出席が強制されている。

三國機械工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年04月05日

口コミ投稿日:2018年04月05日
働きがい:顧客ニーズに合った製品を発掘、提案していくだけでなく、要望に応じてカスタマイズを行っていくことができる点に魅力を感じています。任せて良かったですとお客さまから言われたときに達成感ややりがいを感じています。

三國機械工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月25日
仕事内容:エンジニアリングのできるプラント機器輸入商社ということを売りにしている会社で、エンジニアリング業務を担当してきました。輸入商品を扱うことになり、海外メーカーのエンジニアとのやり取りが多く、ある程度の語学力が必要な業務です。実際に、働いている社員の方の語学力(英語)は、一部の人は意思疎通できるコミュニケーションできますが、ほとんどの社員があまり、語学力が高くはなかったです。そうかと言って、社員の語学力を高める教育がなされていなかったようです。一方で、エンジニアリング的なセンスを磨ける職場だったかというと、海外のメーカーを輸入して販売しているだけで、設計的な業務がほとんどないので、エンジニアとしての成長が難しい職場でした。同業種他社と比較して、実際の年収は高いとは言えませんので、給与は高くなくても商社の営業業務を中心にやりたい人ならば、はまる職場だと思います。勤務時間にカウントされない朝礼があったり、半強制的な会社の年間行事(創立記念日式典・会食、忘年会)に、昔の日本的な企業体質をもった会社で割り切れる方は、長く働けると会社だと思います。

三國機械工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月25日
給与水準:給与については、月給は提示条件通り、一応、保証されるが、入社後の賞与は、1年目は、ほとんど出ず、2年目以降についても、もともと会社の業績が悪いのか、入社前の提示条件からほど遠く、社員にはほとんど還元されず、一部の役員だけで支給されている感じでした。新規顧客に対して開拓した社員には、若干のインセンティブがあるものの、営業職については優遇されているものの、エンジニアとしてあまりモチベーションが上がる給与・賞与体系ではなかったです。昇給もほとんどなく、各種手当てについても、特に出張手当についても遠方への現場(多少危険な現場も含めて)や客先に行く日当も安く、交通費は支給されても、とてもモチベーションの上がるようなものではなかったです。