ソニーグループ株式会社の評判・口コミ(回答者別)

ソニーグループ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソニーグループ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3763件掲載中。エン ライトハウスは、ソニーグループ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソニーグループ株式会社の回答者別口コミ (17件)

性別男性入社経路--
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:基本的な年功序列は存在していました。でも目立ったもの勝ち。自己をアピールし結果に結び付けた人たちはどんどん仕事の幅を広げていきました。井深さんの言葉に「仕事の報酬は仕事だ」があります。いい仕事をした人たちにはより大きな仕事を与える
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:成長を感じなかった時期は仕事がなかった期間です。本社機構が生産から手を引き、ものづくりはすべて事業所任せにするようになった時期、生産技術者は仕事を失いました。生産技術を担う部署が廃止され私は流木になりました。しかしどの職
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:自宅から歩いて通えるだけが理由で選んだ会社でしたが大正解でした。しかし配属先は商品開発でも商品設計でもなく生産技術、裏方のしごとです。配属が発表されたときは声を失いました。配属先発表の場で隣に座っていた同期から「おめー、
2012年時点の情報
雇用の安定性:かつて社内紙が配布されていた頃、入社者、退職者の氏名が掲載されていました。入社当時も中途採用が盛んにおこなわれていましたから入社者の欄には数十人の名前が記載されていたことも珍しくありません。しかし退職者として載っている人たちは
2012年時点の情報
企業理念の浸透:あたらしいことは上司に内緒でやれ。これが社訓です。職場はまさにこの実践の場でした。夜遅くまで働いていると思ったら会社の部品棚から集めてきた部品でおもちゃをつくってる。でもこれが次の商品に用いられる技術になってゆく。当時TTL
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】卒業年度の8月下旬、就職担当教官から呼び出され進路が決まっていないのはお前だけだと告げられました。明日までに希望する会社を決めて来いと言われ自宅を中心に半径4kmの円を描き含まれる会社を調べました。すると
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:こと休暇取得の自由度については気になる点はありません。そもそも大きい会社で、それなりに業務分担が明確に運用されている職場であれば十分に補完しあいながら仕事を進めてゆくことができます。まして個々人が高いモチベーションをもっ
2012年時点の情報
女性の働きやすさ:在籍していた当時のことですが女性は大切にされていました。職場の雰囲気づくり役といった部分もたしかりありましたが、十分に尊重され女性たちも気持ちよく働いていたと思います。みなが前を向いて働いていた職場の空気が全員が仲間で助け
2012年時点の情報
オフィス環境:何年か前、私的に参加している研究会で「SONYFundamentalsvsNeoSONY」というテーマで3時間ほどの講演を行ったことがあります。今回書いている内容もそのときのものが多く含まれて居ます。ご希望とあればそのプレゼン
2012年時点の情報
教育・研修:新人に対する研修も、配属後の技術研修も、自主参加の研修も1990年ころまでに殆ど消失しました。変わって始まったのが「セカンドキャリア研修」や「ファイン研修」と称するいわゆるモチベーション指導です。会社が病み始めていることがじわじ
2012年時点の情報
福利厚生:充実しているとは思えません。ですが仕事に対する報酬以上に社員を福利厚生する手段はないのではないでしょうか。いっぱんに所得を補完する手段として福利厚生がその隠れ蓑として利用されているのではないでしょうか。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇取得はほんとうに自由でした。この点は退職するまで全く変わりませんでした。連休にフレックスホリデーをくっつけて、世の中が動きだす前に出国し、みんなが現地で楽しんでいる間に帰国。さらに休暇を追加して、ほぼ帰国が終わってか
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:強制労働のような場面には一度も遭遇していません。自ら課題と向き合い自発的に働く。そんな時代を経験しています。大学の研究室より、大学の部活動より楽しく、やりがいがあったことは事実です。「やんなっちゃうくらい仕事たのしい!」
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:在籍中は係長までは残業代が支給されます。海外出張中は国内でのいわゆる「36協定」の枠外なので残業代が100万円近いこともありました。36協定を超えた分はサービスですが、当時働かされているとの意識は全くありませんでした。取り組んでい
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】ソニーの社員は町で見かけても、飛行機の臨席に居てもわかる。私もバンコクや広州からの帰国時に隣り合わせになった若い人に「ソニーっぽい」を感じ話しかけたところどちらもソニーのエンジニアだった。ソニースピリ
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】創業者らが生きていた間は彼らに向かって自慢できる仕事にしたいと邁進していた。社員のモチベーションは極度に高い状態が維持されていたと感じる。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】入社当時はまさに自由闊達な職場文化で意見を尊重してもらえると同時に多くのアドバイスを得ることができた

ソニーグループ株式会社の回答者別口コミ (319人)

4.0
2000年時点の情報
2000年時点の情報
2005年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2.7
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
4.0
2013年時点の情報
2010年時点の情報
4.4
2010年時点の情報
2009年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2006年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
4.3
2006年時点の情報

ソニーグループ株式会社の求人リンク

人材開発担当(人材育成施策の企画や推進を担当します)
正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩5分)
人事スペシャリスト ◎労政企画や国際人事など、幅広く経験できます。
正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。東京(品川、大崎)、神奈川(厚木)

アイピー精密株式会社
自動車部品の機械オペレーター ◎仕事はシンプル・残業ほぼ無し・快適な職場環境! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 ◎残業代100%支給、手当充実!月収例:25万円<本社/小牧工場>愛知県小牧市大字大草字大野 ◎転勤なし!マイカー通勤OK、駐車場完備です。
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★未経験歓迎/完全週休2日制(土日祝)/残業少なめ/メーカー研修あり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】840万円/入社3年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】各線「名古屋」駅より徒歩10分
株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~12日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
髙原自動車工業株式会社
ロードサービススタッフ ◎入社後に中型免許取得可能(支援あり)◎完全週休2日制!◎夜勤なし! 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回本社工場/大阪府大阪市東住吉区今川8-1-26 ※転勤はありません!
住友精密工業株式会社
経理(制度会計) ◎年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給30万円以上+賞与年2回、残業代別途支給本社/兵庫県尼崎市扶桑町1-10 ※転勤なし

会社名ソニーグループ株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ