ソニー(sony)の口コミ

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の口コミ・評判をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
エンジニアが多い部署の場合、昔は女性がいずらいという事もあった様だが、今は特にそういうこともないと思われる。 参考になった!1
良い点
産休時短育休テレワークなど世の中に存在する制度は一通りあると思われる。育休明けだからという理由で業務内容に制限はない。とはいえ時間的制約がある場合は周りに共有することで事情を配慮したアサインがなされる。 参考になった!1
気になる点
部署内で複数拠点に分かれており勤務時間が把握されていない場合があるのではと感じる。時間ではなく質を見られている。 参考になった!1
良い点
自己裁量に任される。残業は月10時間もしない。強制されることはまずない。残業により業務量を増やすことで評価があがるという考え方は見当たらない。 参考になった!1
気になる点
休日でもメールのチェックはできる環境でメールを行っている人は多い。長期休暇は取りやすいが、当然ながら事前に段取りしていない場合、周りが迷惑する。 参考になった!1
良い点
長期休暇が取得しやすい。祝日や休日の間にある平日は休む人が多く休みやすい。休日出勤は人によるが長らくしていない。 参考になった!1
気になる点
長く会社にいる方が評価されているような風潮があるが、部署や上長によるところがあり、一概には言えない。 参考になった!1
気になる点
個人休暇を十分に取得できるので休暇に関して特に気になる点はない。会社としては10日間の連続取得を推奨しているが、そのような取り方をする人はあまり多くないと感じる。 参考になった!1
良い点
職種によっては休日出勤があると聞くが、技術職や繁忙期の部署等以外はほぼないと感じる。また休日出勤の必要がある場合には必ず事前に上長の出勤判断があり正当な手当ては出される。 参考になった!1
気になる点
制度自体はしっかりしているが、周りの理解があるかどうかは各職場の考え方による。例えばリモートワークの推進についても、保守派がいれば取得しづらい。 参考になった!1
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社