株式会社電通の業績・将来性・強み・弱み

3.7

株式会社電通の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社電通で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1286件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社電通への転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:【他部署との関わり】この会社はエージェンシーでありながら競合する複数のクライアントにサービスを提供している。これはかつて通信事業と広告事業を逸しに持ちメディアにニュースを売り、メディアに広告収入を与えるというスキームがあり通信、広告分離後も広告武門は新聞社のメディアレップの様な役割からスタートしたためメディアとのつながりが非常に強い、新聞社にラジオを始めさせ、テレビを始めささせた。(しかしこの硬い絆はテレビでとまり、新しく登場してくる強豪するニューメディアへの支援にブレーキをかけた感がある。)何れにせよこのメディアとの繋がりが核となり、様々な部署が営業かま持ってくるクライアントの課題解決にタッグを組みコラボレーション効果を最大化し、優れたソリューションをクライアントに提供してきた。しかしこれはおもに昔話であり、メディア環境の大変化、デジタルでの出遅れ、データ解析によるアプローチの遅れ(欧米の先端と比べて)など、部署の細分化により他部署との良いコラボレーション作り自体が難しくなった。但しこれはすべてがそうなのだという事ではなく傾向である。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】過去は投資に三段階の経緯がありました。今のテレビへの支援を資本も人材もなく見識もなかった新聞社から相談され個人的な判断で政府の関係者に読売新聞の経営責任者を紹介し、テレビ放送を開始しました。そこで今も続いているスポンサーからの費用で運営し、放送設備投資はコマーシャルで回収する事でした。回収が終了後もその価格が下がることがなく民放は毎年異常な収益になりましたが、立ち上げた電通は当初の人材をテレビ会社に残すことなく戻します。そのため放送設備投資回収後の高価格になりました。その反動で電通は株式に異常な拒否反応で社の禁忌が続きました。社の事情から株式による資本移動が東証上場となり投資に対応しましたが当初のそうした二件の経験が社に残っています。コロンブスとかコペルニクスまでは無理としてもこれから規制されるマスコミ関係への投資でなく目の前だけの利益から脱却した分野へ過去を見れば出てきます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:40代 / 男性 / ディレクター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 1501万円以上
4.8
事業の強み:グローバルに事業を展開し、国内では圧倒的なシェア この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月15日
成長性・将来性:電通は正式な子会社にはかなり期待しにくい点が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
仕事内容:昔は「写植からオリンピックまで」と言われたように業 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 1001~1100万円
4.3
仕事内容:スポーツイベントのプロデューサーでマーケティング、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
雇用の安定性:電通のメインである営業社員や組織的に動く分野で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
雇用の安定性:貯蓄にはなかなか至りませんが結婚するまでは美食 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
成長性・将来性:電通の特長は対象が未来であることと人の憧れを この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.0
2000年時点の情報
成長性・将来性:成長性は強い コミュニケーション領域に止ま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:企業体質としては謙虚な点と思います。電通の創 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月27日
2008年時点の情報
成長性・将来性:モノを造る第二次産業とそれを売る第三次産業か この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月14日
仕事内容:電通の仕事は個人的な能力で解決できる専門家集団とは この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
仕事内容:電通人の仕事は人や企業の持つ特性をつなぎ合わせより この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月23日
2013年時点の情報
仕事内容:クライアントは自社製品を個別に広告対象に考えるので この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
仕事内容:会議の多い会社は発展しないと言われております。しか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:電通は広告代理店としての位置付けであり自社も この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:電通も企業であるため社員の良い点を活かした取 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.2
2015年時点の情報
成長性・将来性:テレビCMの枠の売り上げで、事業が成り立って この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月13日
回答者:20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】当たり前の事で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
3.7
仕事内容:間違いなく良い会社です! いろいろ問題はありました この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 9日
仕事内容:殆どはクライアントと担当営業社員からの要請によるア この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:・かつての「取り敢えず行け!後の事はあとで考えれば この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:電通社員である限りどんな石でも存在価値がありその小 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】多くの企業は自 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月14日
成長性・将来性:電通に必要なのは公共機関との積極的参加と世界 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月23日
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:クライアント担当営業からオリエンテーションされ、そ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月11日
2009年時点の情報
会社の安定性:いまのところは、高いレベルで安定している。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.0
2000年時点の情報
会社の安定性:安定性はある 「イノベーション」という言葉に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:電通及び電通社員にとって世界を対象としていく この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
仕事内容:いくら頭や成績が良くてもそうした気概やクリエイティ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
4.2
2012年時点の情報
会社の安定性:日本の広告業界のトップとあって安定性はあるが、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】社員に専門知識 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月14日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 801~900万円
4.2
2013年時点の情報
社長の手腕:やはり大きなグループ企業ですので、一つの施策が大 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月27日
仕事内容:・特に営業局においては「部」の名称が部長名を冠し例 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月20日

株式会社電通の回答者別口コミ (127人)

• プランナー
    30代 / 女性 / プランナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 1101~1200万円
3.8 2020年時点の情報
  • メディア関連局
  • メディア担当
    30代 / 女性 / メディア担当 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / メディア関連局 / 301~400万円
4.1 2020年時点の情報
  • ディレクター
4.8 2020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員

会社名 株式会社電通
業界 マスコミ・出版・広告関連