株式会社電通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社電通の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社電通で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1486件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社電通への転職・就職活動をサポートします!

株式会社電通の年収分布

(人)
(万円)

779万円 (平均年齢 33.3歳)

250~1600万円

回答者数

162 (正社員)

回答者の平均年収 :779万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1600万円
回答者数 :162 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
800.1 万円
(平均年齢 32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
727.5 万円
(平均年齢 33.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
616.7 万円
(平均年齢 29.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 42.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
788.6 万円
(平均年齢 34.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
850.0 万円
(平均年齢 30.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
250.0 万円
(平均年齢 46.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 57.0歳)
(公務員、団体職員 他)
790.0 万円
(平均年齢 30.8歳)

株式会社電通の給与・年収についての口コミ(122件)

回答者: 女性/ クリエーティブプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
日本トップの広告代理店なので、給与面に不満はありません。コロナ禍でも給与に変動はありません。

評価制度:
どちらかというと年功序列の雰囲気が強いです。(仕事が全然出来ないおじさんが部長など当たり前)、裁量を持ってバリバリやりたい人は向いていない会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
賞与(年)--万円
在宅勤務になり残業代をつけにくくなった、会社のせいというよりは、労基に睨まれているため、つけたくてもつけられない。いわゆる高給取りと言われていたのは残業代があってこそなので、残業代をつけれないのは、若手には厳しい。

評価制度:
年次ではなく、仕事の難易度によって評価する制度が取り入れられたことで実力主義が評価面でも強くなりつつある。飛び級などもあり、実力のある人はきちんと評価され、仕事が集まる。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
1600万円100万円--万円--万円400万円
年収1600万円
月給(総額)100万円
賞与(年)400万円
給与制度:評判通り給与は高い。昇給は年に一回、賞与は3・4・9・10月の4回。手当ても充実しており、業界トップなだけの好待遇であることは間違いない。年に1?2回の評価制度を通じて賞与の額や昇給が決まる。プロセスは透明性が高く多くの社員が納得
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスプロデュース局
3.7
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年次でほぼきまります。5年単位くらいで大きく昇給額が変わると聞いています。ただ特に若手のときは同期内でも、評価されている人と評価をされていない人差がつきづらいです。賞与はやはりある程度企業業績に影響されますが、最近はあまり業
4.9
800万円50万円20万円5万円200万円
月給(総額)50万円
残業代(月)20万円
手当など(月)5万円
賞与(年)200万円
給与制度:残業代がフルで出るため、年収は高い。その一方で住宅手当などは無いため、福利厚生的には普通。評価制度:実力主義的な側面が強いが、能力が高い社員が多いため皆必然的に昇進していく。ある意味では年功序列である。
賞与(年)--万円
給与水準:若手、特に1~4年目の給料は全社から見ると少なく、不満がある社員も多かった印象。昔と違って残業できないので、働いて稼ぐということもできない。5年目・10年目のタイミングで階段のように給料が上がり、10年目を超えると大台に乗る。3年
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1300万円--万円--万円--万円--万円
年収1300万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的に給与が高いということは周知の事実であるので、そのあたりを心配することはまるでなかったが、ここまでの給与をもらって思うのが、もっと次のステージに立ちたいと心の底から思うようになってしまった。親族で会うさいにはいつもお年玉とか
回答者: 女性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は一年毎の契約で、最大5年まで。キャリアシートに記載した目標に対して、成果を出せたかを一年毎に振り返り、五段階評価で評価される。評価によって給与が変わるが、よほどでなければ変わらないようです。本来どの評価をつけたかは上長か
回答者: 男性/ ビジネスプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
800万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員という立場で、あと2年とかそのくらいの期間が経過したときをもって正社員として正式に登用になるかもしれないという時間軸のなかではあるが、契約上の給与体系は特段の不満はないものと考えている。前職がいかに薄給だったのかという話で
回答者: 女性/ メディア局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ メディア局/ アソシエイトプランナー
800万円55万円20万円--万円140万円
月給(総額)55万円
残業代(月)20万円
賞与(年)140万円
給与制度:契約社員は基本給(スキルや前職時の給与などを加味)+残業代、年4回の賞与。コロナ禍で在宅勤務が推奨され、基本的にはみなし残業代しか出なくなったので、おそらく年収は大幅に下がると思われる(入力した数字は2019年度の源泉徴収参照)。
回答者: 男性/ ビジネスプロデュース局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
550万円40万円10万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員という立場ですので基本的に昇給は認められず、最大5年間は同じ年収で勤務することになります。コロナ禍においても柔軟に対応してくれる会社で、在宅手当など奨励金なども頂くことができます。評価制度:各局長に意思決定が比較的大きいよ
回答者: 女性/ メディア担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ メディア関連局
400万円30万円--万円--万円40万円
年収400万円
月給(総額)30万円
賞与(年)40万円
給与制度:契約社員の昇給額は知れていますが、年に1度、契約更新前の評価次第で、多少の増額はあります。5年間という限られた期間ですので、契約時の給与が妥当だと思えるかどうかが大切なのかと思います。評価制度:契約社員は正社員とは別の評価制度で、
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.9
賞与(年)--万円
給与制度:周知の事実であるとおり、年功序列の給与体系である。家賃手当てなどがでず、もし賃貸けいやくをしていない場合(実家すみの場合)のほうが給料がおおくなることとなる若い人には少々厳しい額となる可能性がある評価制度:ミスをしない仕事が求めら
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.5
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は前職を基準に決める為に人によってバラバラである。残業代に依存する部分が多いが、昨今のリモート体制や、22時までの勤務規制により、残業代で稼ぐことは難しくなってきている。評価制度:基本的には年次によって決まっていたが、評価
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
800万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:残業代が占める割合が非常に高い。場合によるが年収全体の4割くらいの人もいるのではないか。一昔前は残業時間が青天井だったので、入社数年で1000万円を超える人がほとんどだったと聞いた。今は昨今の情勢もあって残業規制が厳しくなっている
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.0
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:アシスタントの場合は1年ごとにやや上がるだけで、全員が一律の金額となっている。何度か業績による特別支給があったような気がします。評価制度:アシスタントに評価制度は特にない。ただプロパーの社員は評価制度による給与反映があるので大きい
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は初回の年収からあがることはほぼない。賞与は一ヶ月分×2回。初回の給与交渉が重要評価制度:契約社員は昇格見込めない。社員登用も狭き門。
回答者: 男性/ クリエーティブディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1500万円--万円--万円--万円--万円
年収1500万円
賞与(年)--万円
給与制度:ミッションを設定されてクリアしたかどうかのミッショングレード制度。評価制度:昔は年功序列でしたが、今は完全に実力主義です
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1500万円--万円--万円--万円--万円
年収1500万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は業績連動につき変動幅はかなり大きい。各種手当ては一般的な水準。評価制度:昇進昇格の基準はセクションにより若干のバラツキあり。若手の管理職登用も増加傾向。
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与制度:ベースは年功序列。評価制度:5年区切りでランクが変更し、そのランク内で評価を争う。特に不満もなく日系では一般的な制度な気もする。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ECシステム部/ 部長
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員なので固定給+残業代のみ評価制度:契約社員は形式的な評価面談しか無し
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列。一応制度改正をしたりと是正努力は見えるが実態は年功序列に変わりない。かつ基準が統一されていないなど、制度としても明らかに不完全。評価制度:不透明、不公平。
賞与(年)--万円
給与水準:他の企業の同期や同年代に比べるとインカムは高いと思います。ボーナス評価は半期毎に成果レポートを出させて個人面談を実施しダイレクトに指導をしている。またその場で仕事に対してのスタンスの確認もできる
賞与(年)--万円
給与水準:評価の中に売上げとのリンクがあり大きなクライアントを担当している者の評価は必然的に高くなっている。小さいクライアントや新規クライアント獲得などの評価基準が曖昧
賞与(年)--万円
給与水準:働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社とし
賞与(年)--万円
給与水準:個人の業務成績によって給与が大きく変動することはないため、仮に成績が悪くても一定の給与は担保される反面、若手のうちは好成績でもさほど周りと給与に差をつけることはできない。上昇志向の強い社員にとっては、そのような面では物足りなさを感
賞与(年)--万円
給与水準:半期毎の次期計画シート、成果シートによる上長(部長)による一次評価。全部員(局員)をクラス(年齢)別に分け全一次評価を全部長、局次長、局長が評価する二次評価にて評価スコア(=基礎給与)パフォーマンススコア(=ボーナス)を確定。部長
賞与(年)--万円
給与水準:基礎給与が業界としては高いところ。非管理職には残業代が加算されていた。2017年の22時以降残業禁止制度の導入後は36協定遵守が目的化し非管理職の年収は「青天井」(2000万円オーバー)は無くなった。管理職は成果主義が徹底されたた
賞与(年)--万円
給与水準:評価制度は完璧なものはあり得なく、いわゆる長い主従関係などにより形成されるライン評価が生じて砂を噛む思いをするのは、非管理職、管理職に共通する不満を生んでいる。特に管理職以上はクライアントファーストから上司ファーストに走る者が得を
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:まぁまぁ、満足している。残業代もきちんと出でいたし、毎年評価に合わせて昇給もされました。評価もきちんとされたと思います。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:年次が低い間は残業代を除くとそれほどでもない。ただ実際は残業しない日がほぼないため、結果、若者でも給与がよくなる。ほぼ右肩上がりで年々給与が上がっていく安定性は魅力か。また、2014-2015期はボーナス基準もよかった。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は確かに他の会社に比較すると高いのは事実。ただ、労働時間、残業時間が多いことを考えるとなんとも言えない部分もある。労働集約型のビジネスモデルから抜けきれていない部分があり、文化自体も20世紀の企業という感じがいなめない。
賞与(年)--万円
給与水準:他社よりおそらく高額です。しかしかつて年俸制が実施され個々人の成果はむしろ平準化されてしまっていると思います。プロスポーツと異なり社員相互の協力と連携による成果なので社員にとっては全体のバランスは問題ない水準です。
賞与(年)--万円
給与水準:他社より高いことは良いのですが額面が高いので各種の保険料税金などはトップレベルの引き去りとなりますが退職時などにおいては支給条件は上限の設定があるので額面通りの説明には重要な注意点があります。
2.7
2013年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:自分は営業部門にいますが、覚悟して入社した方が良いと思います。というのも、プライベートの時間が侵害され、ワークライフバランスという言葉などあったものではありません。土日のどちらかは、業務外のことで潰れます。 最近だと接待のためのお

株式会社電通の退職金に関する口コミ

2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし。
回答者: 女性/ かなか/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
5.0
福利厚生:退職金はアルバイトなのでよくわかりませんでした!でも他の社員さんはいっぱいもらっていると聞きました。オフィス環境:とても綺麗で過ごしやすいでも夜中まで残業で明かりがついています

給与水準:明るく前向きな社員が多いのは魅力的。しかし福利厚生...続きを見る
給与水準:「会社に貢献してもらった分は必ず社員に還元する」と...続きを見る

株式会社ジーノット
管理部スタッフ(総務人事)|月給36万5000円以上|完全週休2日制(土・日) 正社員
月給36万5000円以上 ★別途、交通費、ご近所・家族手当あり本社/名古屋市中区栄2-16-15 ジーノット栄ビル⇒地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩9分
株式会社広研
やる気スイッチでお馴染みの学習塾『スクールIE』の教室長 ★賞与年3回! 正社員
月給20万円~26万円+各種手当+賞与年3回■スクールIE ブランチ松井山手校/京田辺市山手中央3-2 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社TOKAIケーブルネットワーク
提案営業 ◎巣ごもり消費で需要好調なケーブルテレビ◎東証一部上場グループ◎年休126日◎賞与5ヶ月分 正社員
月給20万5430円~29万7430円+残業代全額支給◎年収例450万円/27歳静岡県内の沼津市、三島市、富士市、焼津市、御殿場市いずれかの支店 ◎独身寮あり
株式会社アマサキ
ノベルティグッズなどの印刷オペレーター<1971年創業の老舗安定企業>★未経験歓迎/残業ほぼナシ 正社員 アルバイト・パート
月給18万円~28万円+各種手当+賞与 ※経験・能力などを考慮し決定いたします。本社/大阪府泉大津市森町2丁目8-8 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK・駐車場完備!
株式会社リアクト
Web広告アドバイザー(顧客とユーザーを結び、課題解決を実現!)完全週休2日制◎業種未経験歓迎! 正社員
月給23万9000円以上+賞与年2回+各種手当石川県金沢市(本社)・新潟県・長野県・山梨県にあるいずれかのオフィス ※希望を考慮

会社名株式会社電通
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度80 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

勤務時間・休日休暇:休日は多く、休日出勤なども全くない。健全な環境である。残業時... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:財形貯蓄制度があり、加入するかは選べます。住宅補助はあります... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:男性 / 販売企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:業界トップを走り続けている。商品力、番組力といった部分では競... (続きを見る)