株式会社電通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社電通の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社電通で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1562件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社電通への転職・就職活動をサポートします!

株式会社電通の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)

株式会社電通の給与・年収についての口コミ(140件)

回答者: 女性/ クリエーティブプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
日本トップの広告代理店なので、給与面に不満はありません。コロナ禍でも給与に変動はありません。

評価制度:
どちらかというと年功序列の雰囲気が強いです。(仕事が全然出来ないおじさんが部長など当たり前)、裁量を持ってバリバリやりたい人は向いていない会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
在宅勤務になり残業代をつけにくくなった、会社のせいというよりは、労基に睨まれているため、つけたくてもつけられない。いわゆる高給取りと言われていたのは残業代があってこそなので、残業代をつけれないのは、若手には厳しい。

評価制度:
年次ではなく、仕事の難易度によって評価する制度が取り入れられたことで実力主義が評価面でも強くなりつつある。飛び級などもあり、実力のある人はきちんと評価され、仕事が集まる。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:評判通り給与は高い。昇給は年に一回、賞与は3・4・9・10月の4回。手当ても充実しており、業界トップなだけの好待遇であることは間違いない。年に1?2回の評価制度を通じて賞与の額や昇給が決まる。プロセスは透明性が高く多くの社員が納得
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジネスプロデュース局
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年次でほぼきまります。5年単位くらいで大きく昇給額が変わると聞いています。ただ特に若手のときは同期内でも、評価されている人と評価をされていない人差がつきづらいです。賞与はやはりある程度企業業績に影響されますが、最近はあまり業
賞与(年)万円
給与制度:残業代がフルで出るため、年収は高い。その一方で住宅手当などは無いため、福利厚生的には普通。評価制度:実力主義的な側面が強いが、能力が高い社員が多いため皆必然的に昇進していく。ある意味では年功序列である。
賞与(年)万円
給与水準:若手、特に1~4年目の給料は全社から見ると少なく、不満がある社員も多かった印象。昔と違って残業できないので、働いて稼ぐということもできない。5年目・10年目のタイミングで階段のように給料が上がり、10年目を超えると大台に乗る。3年
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に給与が高いということは周知の事実であるので、そのあたりを心配することはまるでなかったが、ここまでの給与をもらって思うのが、もっと次のステージに立ちたいと心の底から思うようになってしまった。親族で会うさいにはいつもお年玉とか
回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ビジネスプロデュース局/ 統合マーケティングプロデューサー
賞与(年)万円
給与制度:契約社員については入社時の提示額でほぼ固定になる。更新時の評価で昇給もあるが最高評価でも1%くらいしか上がらない。毎月の手当は全社員共通でのリモート手当が数千円、子供がいれば1人につき数万円でる。その他、学習のための書籍の購入やセ
回答者: 女性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:非正規社員は、期間限定と割り切って働くほうが良いと思います。正社員登用の制度に関しては、所属局の1/4が非正規社員でしたが、正社員へ登用された方は一人もいらっしゃいませんでした。給与アップは、非正規社員は大幅UPは見込めないため、
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ビジネスプロデュース局
賞与(年)万円
給与制度:金額は比較的に高いと思います。残業代も全て支払われるので給与面では良いと思います。評価制度:発信力の強い人が昇進する傾向だと思います。最近ではDXなど新たな領域に積極的に取り組んでいる人が昇進していると思います。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 業務管理部
賞与(年)万円
給与制度:現在はリモートワークが中心のため、リモートワーク手当が月に数千円程度支給される。評価制度:年功序列な部分が大きいように感じる。若い方に優秀な人が多いが、上が詰まっていて昇進している方は少ない印象。
賞与(年)万円
給与制度:事務系の契約社員にしては給与は高い方だったと思います。ただし賞与はなし、昇給は在籍期間によって一律でした。評価制度:事務系契約社員は特に評価制度はなく、在籍期間によって一律で昇給がありました。
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は一年毎の契約で、最大5年まで。キャリアシートに記載した目標に対して、成果を出せたかを一年毎に振り返り、五段階評価で評価される。評価によって給与が変わるが、よほどでなければ変わらないようです。本来どの評価をつけたかは上長か
回答者: 男性/ ビジネスプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員という立場で、あと2年とかそのくらいの期間が経過したときをもって正社員として正式に登用になるかもしれないという時間軸のなかではあるが、契約上の給与体系は特段の不満はないものと考えている。前職がいかに薄給だったのかという話で
回答者: 女性/ メディア局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ メディア局/ アソシエイトプランナー
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は基本給(スキルや前職時の給与などを加味)+残業代、年4回の賞与。コロナ禍で在宅勤務が推奨され、基本的にはみなし残業代しか出なくなったので、おそらく年収は大幅に下がると思われる(入力した数字は2019年度の源泉徴収参照)。
回答者: 男性/ ビジネスプロデュース局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員という立場ですので基本的に昇給は認められず、最大5年間は同じ年収で勤務することになります。コロナ禍においても柔軟に対応してくれる会社で、在宅手当など奨励金なども頂くことができます。評価制度:各局長に意思決定が比較的大きいよ
回答者: 女性/ メディア担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ メディア関連局
賞与(年)万円
給与制度:契約社員の昇給額は知れていますが、年に1度、契約更新前の評価次第で、多少の増額はあります。5年間という限られた期間ですので、契約時の給与が妥当だと思えるかどうかが大切なのかと思います。評価制度:契約社員は正社員とは別の評価制度で、
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:周知の事実であるとおり、年功序列の給与体系である。家賃手当てなどがでず、もし賃貸けいやくをしていない場合(実家すみの場合)のほうが給料がおおくなることとなる若い人には少々厳しい額となる可能性がある評価制度:ミスをしない仕事が求めら
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は前職を基準に決める為に人によってバラバラである。残業代に依存する部分が多いが、昨今のリモート体制や、22時までの勤務規制により、残業代で稼ぐことは難しくなってきている。評価制度:基本的には年次によって決まっていたが、評価
回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:残業代が占める割合が非常に高い。場合によるが年収全体の4割くらいの人もいるのではないか。一昔前は残業時間が青天井だったので、入社数年で1000万円を超える人がほとんどだったと聞いた。今は昨今の情勢もあって残業規制が厳しくなっている
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:事務スタッフという立場でしたが、仕事量に対しては十分なお給料だったと思います。ボーナスなどはありません。評価制度:私は事務スタッフなので詳しくはわかりませんが、仕事できる人は若くても出世しているイメージです。
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:アシスタントの場合は1年ごとにやや上がるだけで、全員が一律の金額となっている。何度か業績による特別支給があったような気がします。評価制度:アシスタントに評価制度は特にない。ただプロパーの社員は評価制度による給与反映があるので大きい
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は初回の年収からあがることはほぼない。賞与は一ヶ月分×2回。初回の給与交渉が重要評価制度:契約社員は昇格見込めない。社員登用も狭き門。
回答者: 男性/ クリエーティブディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ミッションを設定されてクリアしたかどうかのミッショングレード制度。評価制度:昔は年功序列でしたが、今は完全に実力主義です
賞与(年)万円
給与制度:まだまだ世の中の平均とくらべたら高水準である。評価制度:基本的には上司との人間関係がもっとも重要。
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年4回賞与、年1回昇給6年目と11年目に年収がグッと上がります。
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は業績連動につき変動幅はかなり大きい。各種手当ては一般的な水準。評価制度:昇進昇格の基準はセクションにより若干のバラツキあり。若手の管理職登用も増加傾向。
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ベースは年功序列。評価制度:5年区切りでランクが変更し、そのランク内で評価を争う。特に不満もなく日系では一般的な制度な気もする。
回答者: 男性/ コンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ web/ なし
賞与(年)万円
評価制度:ミッショングレードを取り入れてはいるが、実態はまだまだ年功序列に近いようにも思う。成果を上げる社員とそうでない社員で評価に大きな差が出るかといえば、疑問。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ECシステム部/ 部長
賞与(年)万円
給与制度:契約社員なので固定給+残業代のみ評価制度:契約社員は形式的な評価面談しか無し
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。一応制度改正をしたりと是正努力は見えるが実態は年功序列に変わりない。かつ基準が統一されていないなど、制度としても明らかに不完全。評価制度:不透明、不公平。
賞与(年)万円
給与水準:他の企業の同期や同年代に比べるとインカムは高いと思います。ボーナス評価は半期毎に成果レポートを出させて個人面談を実施しダイレクトに指導をしている。またその場で仕事に対してのスタンスの確認もできる
賞与(年)万円
給与水準:評価の中に売上げとのリンクがあり大きなクライアントを担当している者の評価は必然的に高くなっている。小さいクライアントや新規クライアント獲得などの評価基準が曖昧
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:世間的には高い部類だと思うが、その分業務時間も長い。あまり人間的な生活とは言えないかもしれない。評価制度:基本的には年功序列だが、ボーナスは実績で変動する。だがそれもそこまでは大きくない。
賞与(年)万円
給与水準:働いた分(残業、休日出勤)に関しては、ほぼ全てを会社に申請でき、給与として還元される。1人あたりの業務量は他者と比較すると多いかもしれないが、その分個人の裁量も非常に大きく、自由に仕事に取り組める。いわゆるサービス残業などは社とし

株式会社電通の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ テレビ局/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:契約社員に退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株会、ストックオプションなどは皆無オフィス環境:近年フリーアドレス制が導入されているらしいが、コロナにより基本リモートワークのため出社機会はほぼない。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】契約社員にはありませんでした。

株式会社日本流通産業新聞社
未経験から始める新聞記者(Eコマースや流通などの専門紙・WEBメディアを担当) 正社員
月給23万6061円以上+賞与年2回 ■家族手当+報奨金+インセンティブあり本社/東京都中央区日本橋兜町11-11 ニッシンビル2F(日本橋駅より徒歩5分)※転勤はありません
株式会社ダブルカルチャーパートナーズ
グラフィックデザイナー ※完全週休2日制・年間休日121日! 正社員
年俸制276万円~420万円 【月給イメージ】23万円~35万円東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー18階 ★転勤はありません。
株式会社アドスマイル
交通広告の営業 ◎JRの交通広告を扱います/月2回のPCR検査を実施中! 正社員
月給22万円以上 ※別途、インセンティブあり!本社/東京都千代田区九段北4-2-2 桜ビル5階 ※転勤はありません。
ワック株式会社
雑誌や書籍の編集(企画から入稿、YouTubeの企画・製作・配信などを担当)◎未経験歓迎! 正社員
月給22万円以上 + 賞与東京都千代田区五番町4-5 五番町コスモビル ◎転勤なし ◎「市ヶ谷駅」より徒歩2分
株式会社カートエンターテイメント
映画や舞台などの制作スタッフ(世界各国の映画祭で様々な賞を受賞) 正社員
月給30万円~50万円+賞与(年2回)東京都世田谷区池尻2-37-2 202号 ※転勤はありません。「池尻大橋駅」南口より徒歩5分

会社名株式会社電通

JCOM株式会社

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)