スカパーJSAT株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月24日
宇宙事業は参入のハードルの高さから国内において安定的な地位を確立している。スターリンクの台頭で会社の事業が不安視されるが、弊社は基本的にセキュリティレベルの高い国や研究機構向けの事業も受け持つことが多いので、切り分けが行われている。また、新規事業を立案できる環境があるので、事業に不安があるなら新規事業を作るという道がある。

サービスを売ってるので自社で開発した製品がない。ここは当方も変える必要があると思い試行錯誤中。

回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月02日
事業の強み:自社で衛星を保有しているので、宇宙衛星事業は強みがあり、その特性を生

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年03月29日
事業の強み:新規事業、事業の多角化はとても弱く、基本的に社内には保守的な考えの方

1.6
口コミ投稿日:2023年04月28日
事業の弱み:衛星通信の競争力がほぼない。日本で通信が繋がらない土地は今ではほとん

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
事業の強み:今までの顧客資産。事業の弱み:新たな競合が多く、成長が鈍い。事業展望

口コミ投稿日:2022年01月31日
事業の強み:基本的には両事業ともにレッドオーシャン。抜本的なブレークスルーは残念

口コミ投稿日:2021年09月09日
事業展望:新しい事業を立ち上げようという雰囲気はあるが、衛星通信や衛星放送しかや

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月25日
事業の強み:実質的な独占事業で構成されていること事業の弱み:その独占事業が根底か

成長性・将来性:合併に次ぐ合併で大きくなった会社なので、通信と放送で雰囲気は全く

会社の安定性:腐ってもオンリーワンな会社。大会社病の側面もあり社内業務が多く部門

事業での社会貢献:衛星を使った通信インフラは、地上系の通信インフラとは異なり、山

成長性・将来性:有料多チャンネル事業はケーブルテレビやネット放送との競合が激しく

成長性・将来性:衛星事業が成熟期を迎えた今、地上系の通信網のコストダウンと相まっ

成長性・将来性:【会社の発展について】独占的な業態であるが故に今一歩危機感に欠け

会社の安定性:【会社の将来性について】国内唯一の衛星有料映像放送会社としてまた、

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】衛星放送というある意味特殊な業界

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】独特な業態であるため他社の新規参入が

成長性・将来性:テレビという、家の中で固定された箱を媒体としての有料放送事業展開

事業での社会貢献:災害時、被災地に安定した通信回線を提供することができる。 航空機

会社の安定性:衛星放送を展開している会社で衛星を保有する数少ない会社なので安定性

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休を取得し、復職し

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選べます。在宅勤務はありませんで

雇用の安定性:【月間の残業時間】部署によります。少ない人は残業ゼロです。多い人は

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】できました。 定時が9:30-1

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝+有給休暇(年間MA

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】環境は非常によかったのでな

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好でした。 疑問点や改善点等を相談し

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員間での飲み会は盛んです。

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣との距離は非常に

会社の安定性:少しバブル時期のような社費の使い方には、将来を心配してしまう部分は

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】公共性の高い放送通信インフラ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】国内よりも通信インフラの弱

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

1.5
口コミ投稿日:2021年09月08日
事業の強み:競合に対して優位になるも

口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:かなり大手とあって安定はしてるが派遣はやめていく人が多いと正社員の

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 技術

口コミ投稿日:2023年09月23日
事業の強み:将来的にどうかというのはわかりませんが、そう簡単に参入できるものでは

東京都港区赤坂5丁目3-6
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】話を聞かない先輩というのが... 続きを見る
東京都渋谷区東1丁目32-12渋谷プロパティータワー9F
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
成長性・将来性:メインが日本の山水という、ウォーターサーバーを売りにしている... 続きを見る
新潟県長岡市干場1丁目7-9
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
新規事業への取り組み:ケーブル業界においても、新たなサービスをかなり早い段階で導入... 続きを見る
東京都世田谷区用賀4丁目10-1世田谷ビジネススクエアタワー 22F
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ケーブルテレビ会社としてエリアには恵まれている事業展望:成長... 続きを見る
静岡県静岡市葵区
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】総務がしっかりしているのでお給料少... 続きを見る
大阪府大阪市北区扇町2丁目1-7
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
事業の強み:放送免許を持っているということに尽きるが、テレビ離れが深刻で... 続きを見る
東京都練馬区桜台1丁目1-6
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
雇用の安定性:多くは派遣社員として入り、業務成績や勤務態度によって社員登用... 続きを見る
愛媛県松山市和泉北1丁目14-11
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
雇用の安定性:新卒社員でも、一定の責任とともに裁量を与えられて、仕事に取り... 続きを見る
奈良県生駒市東生駒1丁目70-1近鉄東生駒ビル 3F
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
成長性・将来性:【会社の発展について】管理職教育。人材を大切にすること。競合... 続きを見る
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1丁目26-1横浜アーバンビル 4F
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
仕事内容:代表取締役社長は親会社からの出向のため、一般社員が会うことは... 続きを見る

スカパーJSAT株式会社で働いていますか?