株式会社夢真ホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度47 %
勤務時間の納得度56 %
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度62 %

株式会社夢真ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社夢真ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2764件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社夢真ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社夢真ホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

311万円 (平均年齢 27.5歳)

180~1050万円

回答者数

282 (正社員)

回答者の平均年収 :311万円 (平均年齢 27.5歳)
回答者の年収範囲 :180~1050万円
回答者数 :282 (正社員)
回答者: 女性/ 施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金がない代わりに確定拠出年金という制度がありますが、充分な知識を持った社員がいないので相談しようがありません。他の福利厚生も多少利用しましたが、特にすごくお得というわけではありませんでした。100%外注なので仕方がありませんが・・・寮もあるようなのですがよくわかりません。

オフィス環境:
本社は都心の一等地にあり、立地はとてもいいです。首都圏にお住まいならアクセスしやすく、オフィスや設備は最高にきれいだと思います。ロビー窓口の社員も親切です。ただ訪問するだけであれば不快に思うようなことはあまり無いでしょう。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ 施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社会保険は健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険の4種類あり、その他の制度としましては確定拠出年金制度、財形貯蓄制度、従業員持株制度、寮完備、ストックオプション、入社3年目と5年目の人向けに海外旅行が任意参加であります。3年目がグアムで5年目がハワイです。

オフィス環境:
北海道から沖縄まで展開しており、私が着任したのは東京と大阪でどちらもオフィス街にあり、明るい空間を意識した内装です。

口コミ投稿日:2020年08月25日
勤務時間・休日休暇:
100%現場によります、としか言えません。ほとんどは現場に常駐するか、客先の会社に通うかどちらかになりますので、全ては稼働先の環境に依存します。私の場合、施工管理職で入ってしばらくは同じ新築現場にいたのですが、建設業は依然として長時間労働(というより休日出勤)が当たり前です。現場に常駐する場合は現場の休みに、会社にいる場合は会社の休みに必然的に合わせる形になるはずです。

多様な働き方支援:
これも稼働先によるとしか言えませんが、副業はいっさい認められてなかったと思います。運よく?現場ではなく内勤に回された場合、リモートワークできる可能性はあります。私の場合、今のところは基本内勤で、要請があれば現場に赴くような環境にいますが、自分から希望してこのような形になったわけではありません。結果的には良かったですが、働き方を選べるような立場ではそもそも無いと割り切っていないとキツイかと思います。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社や流通センターで研修している間は指定労働日に指定されている土曜日以外は休みになる。
しかし、現場に配属されると全て現場次第になる。
私の行っていたところは、金曜の朝に希望を取ってくれるので休もうと思えば、休むことはできた。
残業も現場によってまちまちなので、人によっては終電で帰ることもよくあることになる。
私のところは行った先の企業からさらに現場に会社の車で乗り合わせで移動のため、残業になることは殆どなかった。

多様な働き方支援:
基本的には現場に出て作業の補助や監視員をしていたため、基本的にはリモートはできない。
研修中は緊急事態宣言下だったため、最初は1日おきに研修に出ていたが、暫くは自宅待機になっていた6月からは曜日と午前、午後によってさらに細分化されていた。

企業カルチャー・社風:
社風はあまり好みではありません。元々技術者として派遣されていた社員を内勤に転換させることがあるらしいので、全体的に頼りがいのある社員が少ない印象です。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは、やろうと思えばできますが、前述の通り頼りになる社員がいないので、まず社内で相談事をしようという気持ちになれません。私は非常勤の講師の方にいろいろとアドバイスをいただきました。非常勤の方のほうが業界内でのキャリアは長く、社内の人間より知識も経験もありますので、社内の人間より一歩引いた視点でアドバイスをくれます。

ダイバーシティ・多様性:
現場仕事がメインなので、多種多様な人が働ける環境とはとても言えません。ただでさえ現場には危険がたくさんありますので、体調の自己管理をしっかりできないタイプの人はまず歓迎されません。素人同然の人間を現場に入れるのですから、知識面よりもとにかく体力に自信のある人、環境が変わっても耐えられる人、文句を言わない人、周囲とうまくコミュニケーションが取れる人しか残れないというわけです。

組織体制・コミュニケーション:
正直、担当社員は当たりを引くか、ハズレを引くか賭けみたいなものになっている。
私の場合、ハズレだった。
案件決定の時も当初のスタート期日の前日に連絡があり、その際に17日後に延期されており、そこから15日後に連絡があり、必要なものや泊まるホテルの場所が記されていたが、案件のスタート期日が更に5日延びていた。それだけならよかったものの、必要なものとして記されていた安全靴が静電タイプのものを用意しなければならない中、メールにはただ安全靴としか記されておらず、結局、行った先から現場へ行く前にもう1足買うハメになった。

女性の働きやすさ:
私はCAD事務ではなく施工管理で入りましたが、こうして残っているのは運がよかったからだと思います。第三者として見れば決して働きやすいとはいえないです。ただ、いろいろな派遣先で一通りいろいろな仕事をやってみて、この先の自分の指標にするというようなやり方ができると考えれば、そう悪いばかりの環境ではないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
女性の働きやすさ:基本的には優しく丁寧に教えてもらえることが多く職人さんからも優しく接してもらえるが派遣された会社の大して偉くもない人から強く言われた時は正直びっくりした。何度も細かく指示や注意をされてたのならわかるがいきなり「○○して!(気づいて!)」というスタンスの人もいるので注意。こればかりは運や相性もありますが……如何に人やその現場の環境に恵まれるかによる。基本は特に女性の場合優しく扱われることもあるが未だに“周りをみて気づく”“積極的に自ら動いて質問する”という古くさい昭和染みた雰囲気のところもあるので。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
成長・キャリア開発:
一言でいうとキャリア開発は稼働先と自分次第、それに尽きます。とにかく資格を取ることを目的とするならば、稼働先の会社でお願いしてみましょう。会社によっては、特別教育も安く受講させてくれます。そして、資格手当をあまり当てにしないほうがいいです。建築では最上級の一級建築士でも月6000円です(資格を複数取得しても最大15000円)。夢真は受験料も半額しか出しませんので、勉強したいのなら最大眼、客先に頼み込む方法がいいと思います。営業さんはまず社員のキャリアには無関心なので、請求の相談以外は話すだけムダです。

働きがい:
稼働先でいい評価をいただけた時は励みになりますが、それらは全てお客さんと自分がいて初めて発生することだと思います。夢真はただ仲介して、契約を結んでマージンを取っているだけなので何の関係もありません。よほど現場で役に立つ独自の研修制度などがあれば、多少は人を育成していると言えるのでしょうが、現状は育成ができているとはとても思えません。この業界でどんどん勉強して長く働くぞ!という意欲のある人は、他でも充分通用すると思います。自分を活かしてくれる職場へ行きましょう。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ステップアップ制度というのがあった。
資格試験のための講習や、cadの講習もありためになりました。

働きがい:
いろんな現場に行って、建物が立つ過程を見守れたことが楽しかった。
人間関係で、しくじってもあと少しの我慢と考えてやっていけた。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修があまり充実していない。
人によって研修期間は長さが違いますが、私は2週間の必要最小限の研修だけして派遣されました。
2週間の研修というのも、最初の1週間はビジネスマナーやエクセル・CADの操作方法を教わる研修で、
その後の1週間は課題だけ渡されて完全自習という形でほぼ放置。
定期的にCAD研修など開催されるようですが、充実しているのは本社の方。地方は手薄です。
コロナのこともあいまってなかなか研修の時間を取れないというのもあるとは思いますが。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術業務課/ なし
1.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
求人に書いてある給料は嘘ではないが、
言い訳できるように巧妙に書かれている。
施工管理の派遣をやるなら他社の方が良い。
他社にスカウトされているが、どこへ行っても
今の1.5倍以上になる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
事業での社会貢献:良い点で述べた、研修についてですが、2週間という短い期間で入社手続き、マナー研修、業界研修、体験研修をこなすようなプログラムを組んでいるので万遍なく研修ができているとは到底思えません。また、社会人としての教育機関であるというスローガンがあるのですが、それを体現できている人はほぼいません。また、採用も1次面接とストレスチェックという簡易的なモノで採用を決めているので本当に良い人材(コミュニケーションや社会人スキル)なのかの見極めが難しい点です。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務/ 事務担当
事業の強み:
まだ発展していく業界で常に人手不足な気がするのでわりと引く手あまたなのではと思います。

事業の弱み:
未経験を売りにしているところもあるのでそこは配属現場によりますますが自分の頑張りしだいです。

事業展望:
事業拡大は続けているのでもう少し大きくなる気はします。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大阪営業部/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給料制度に関してはタイムカードのようなものを自分で記入し、派遣先の上長の方に印鑑をいただきFAXで各支店へ送付する形となっています。
自分で記入をする為、何か別事情があった場合には書き方が少し複雑で最初のうちはどのように書いたらいいかわからないことが多くあると思います。
慣れるまでは大変かもしれませんが、慣れてくると楽になるのでそこまでは我慢という形になると思います。
また、残業代についてはおそらく全て支給されると思いますので、稼ぎたい方はその旨を担当営業の方に報告しておくと稼げる制度ではあるかと思います。

評価制度:
評価制度は整っていると感じました。
経験を積めば積むほど、自分のできることできないことをチェックシートに記入して自分でも明確にわかってきますので、そちらを新しい派遣先の方に見ていただいたときに非常にわかりやすく伝わる為、良い制度だと感じます。
ただ、上司の方がどこまで自分を評価してくれるかについては全くわからない為、注意が必要です。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
賞与(年)--万円
勤続3年目になろうとしていますが、月々の手当はボチボチ上がったものの賞与は非常に渋いです。夏・冬それぞれ一か月分の給与に届かないくらいの額です。低い基本給に各種手当を合計してようやく余裕が出てくるくらいだと思ってください。研修中は会社の利益に寄与しないものと見なされていますので、稼働中の6割しか出ません。現場がすぐ決まればいいですが、入社後最長1か月くらいは、給与はフルで出ないものと認識していただければと思います。入社のタイミングにもよりますが、私の初任給は手取り4万くらいでした。

評価制度:
人事評価に関しては、ほとんど稼働先の現場と会社次第です。客先の評価=自分の評価と見て構いません。客先に気に入られさえすれば、余程のことがないかぎり長期間いられます。ただ、それが待遇に直結するかはわかりません。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
350万円30万円10万円10万円2万円
年収350万円
月給(総額)30万円
残業代(月)10万円
手当など(月)10万円
賞与(年)2万円
派遣業の会社ですが、会社の取り分が他社と比べて、かなり大きな比率を占めています。おそらく、もらえてしかるべき給与が支払われていないと思います。本社が都心にあり、非常にきれいなオフィスを構えて、高額の家賃を支払っています。出向する社員数が多いので、家賃は会社の収入からの比率でいうと大したことがないのかもしれませんが、だから、コストをかけてもいい。こういう考えが他にも水平展開されているのではないかとどうしても考えてしまいます。他社と比べて給料が非常に少ないので。

評価制度:
出向先の会社のレベルを上げていくことが昇給につながると思います。大手ゼネコンや支払いの良い会社に出向されることが大事です。ただし、自分で出向先を選ぶことはできないので、自分が大手ゼネコンでも通用することを営業にアピールしていく必要があります。営業はその人のこれまでの出向先の履歴をみて、出向先を選定します。営業の出向指示は命令に近いので、それをどのようにコントロールしていくか、自分なりの工夫が必要になります。

口コミ投稿日:2020年10月17日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:まず、基本給があまりにも低い。手当等でごまかし、月40時間以上の残業をしないと、生活に支障が出そうでした。施工管理ならまだしも、CADオペだと更に低い上に残業でも稼げず。正直、生きていけません。ボーナスは基本給から決定されるため、夏冬共に20万もいかない程度。これでも、昔より良くなった方でした。何度か、賃金交渉もしましたが、全く成果なし。基本的に、給料を上げる気がないと見えます。会社は「土日祝」休みと言ってますが、結局は現場に合わせるしかないため、土日出勤は当たり前です。また、『指定労働日』という謎な土曜出勤があります。この日に現場を休むと、欠勤扱いです。自分は現場が途切れる事は、ほぼありませんでしたが、だいぶ前に一度だけ、1ヶ月間の自宅待機を経験しました。正社員だったので、給料は約6割、その間ひたすら自宅にいるだけ。普通の会社だったら、待機中も正社員には10割負担するのが当たり前です。この会社の正社員になる意味がない。入社しやすいだけ。最初に数日の研修を受けさせ、全く知識もない状態で現場に放り込まれます。会社のお陰というよりも、各現場で経験を積み、成長させてもらったなと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:本社は綺麗でカフェスペースで内勤の人はお菓子を自由に食べる事ができます。トイレも綺麗です。派遣会社なので技術者は多いです。毎月何十人も入って来ているので常に知らない人だらけです。辞めていく人も多い。施工管理とCADオペが技術者で派遣先の現場は自分では選べません。営業がこの技術者使えると判断したら声がかかり面接に行って派遣先が気に入れば現場稼働となります。稼働が決まらない施工管理は本社研修を受けた後、別ビルで講習を受けながら待機します。その間現場手当など発生しないです。施工管理だったときは基本給は少なめの16万ほどで見込み残が4万ほどでした(女)稼働していれば現場手当が1万ほど。住宅手当が2万ほど。交通費最安値分。半年間はこれが固定されるので手取り20万以上はありましたが半年過ぎると見込み残業が徐々に減らされ1年後には見込み残業はなくなるのでかなり給料が下がります。ですが残業した分は支給されます。契約は3ヶ月ごとでした。内勤になり事務をやっていたときは基本給16万ほど、住宅手当2万ほどで手取りは14万ほどでした。(一年未満)仕事は一から教えて頂けました。
口コミ投稿日:2019年08月31日
回答者: 男性/ 建設業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
400万円35万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)35万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本残業手当があります。しかし月初めの収入は派遣先に派遣されていない状況ですので収入は低くなります当然です。派遣先にもう一度面接に行き 受かるとその企業に派遣できます。派遣先によって収入は変わります。 賞与は最初の1年はもらえない。派遣先での残業次第で自分の収入を上げていくようなスタイルです。
評価制度:残業してやるぜ!企業先に貢献してやるぜ!というマインドが強い方にお勧めの企業。とにかく稼げるが それにはそれぞれデメリットがつきもんです。当然資格や知識、ノウハウさえあれば 面白くなるので残業してても あれ?あっという間にこんな時間かです。いかにその企業先に貢献できるかが一番大事になってくる。でも万が一 お前はいらないとなったとしても 派遣が終了になるだけで夢真を退職になるわけではありません。もう一度 案件をいただき面接に行く この一連の流れ。この波に乗れなかったら 大きく収入が変わる。そういった意味でビジネスマンは有利です。
口コミ投稿日:2020年06月 8日

株式会社夢真ホールディングスの回答者別口コミ (418人)

• 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.62020年時点の情報
3.82020年時点の情報
  • 事務担当
3.32020年時点の情報
  • 施工管理
3.22020年時点の情報

株式会社夢真ホールディングスの求人リンク

事務系総合職★50年の歴史がある上場グループ!93%が未経験!土日祝休!年間休日120日!賞与2回!
正社員
月給30万円~+賞与年2回 ★年収例:320万円/経験1年、550万円/経験5年東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮
プロジェクト管理★先輩の93%が未経験スタート!安心の上場企業グループ!志望動機と自己PRは不要!
正社員
東京・大阪/月給26.3万円~、愛知/月給27.5万円~、他/月給25万円~首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄の各プロジェクト先
管理事務★9割以上が未経験者!志望動機と自己PRは不要!パソコンの使い方から学べる!土日祝休み!
正社員
サポート事務★9割が未経験スタート!志望動機・自己PR不要!土日休み!PCの使い方も教えてもらえる!
正社員
東京・大阪/月給26.3万円~、愛知/月給27.5万円~、他/月給25万円~東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮
未経験OKの管理事務◎志望動機不要!スマホ応募OK!9割以上が未経験!土日祝休!賞与2回!

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
日清医療食品株式会社
スーパーバイザー◆未経験者歓迎!昨年度賞与5.5ヶ月分! 正社員
月給22万1170円~30万200円 +賞与年2回 <月収例:36万円>東関東支店/千葉県千葉市中央区新町1000番地 センシティタワー20階 千葉駅直結!徒歩1分

会社名株式会社夢真ホールディングス
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.yumeshin.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング22F
従業員数6031名
連結従業員数10072名
設立年1990年
代表者佐藤 大央
上場年2003年
平均年収381万円
平均年齢30歳

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィング

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答(352人)/口コミ(2094件)

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:2019年の10月より評価制度が新しくなり、新人ほど昇給がし... (続きを見る)