株式会社夢真ホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング 22F
夢真ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!夢真ホールディングスで働く社員や元社員から、夢真ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場での残業で、聞いた話では現場によりサービス残業が多くあったりと異なる事を聞く事が多くある。現場により残業の有無があり、中には現場都合で早退させられたりと冷遇されたりあるらしく、 現場の意見は派遣で来た者を業務を教えても仕方ないと聞きました。残業は100%でるとありますが、現場都合ででるでないがある。

良い点

会社内の床や壁のみではなく、会社前の床や壁までも隅々まで清掃が行き届いていますし、共用のトイレも毎日清掃員の方がキレイにしてくださっているので、今まで勤めてきた会社の中でも群を抜いて一番キレイな会社です。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点
成長する点は、まったくない。
仕事をやっていてもやり遂げるといった、達成感がまったくなく、なんでこのような仕事をしているのだろうという空虚感に包まれてしまう。
何を目標にして働けばいいのか、この先には何があるのかまったくわからない状態の為、実感できない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
パソコンは研修期間中、自由に使えることが多く、スキルアップを自主的に図ることができる。測量機器の使い方もマニュアルどおりではなく、仲間たちと情報を共有しながら互いに高め合うことで自分のものとするまでトライできる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
良くも悪くも建築なので、携わることで一定の社会貢献にはなる。私の採用された技術業務課は施工管理技術者の派遣で、建築関連のあらゆる会社に対して技術者を派遣するというもので、本社の営業が建築関連企業に売り込みを掛けてマッチングするもの。中には内勤業務も少数あるが、商業施設やマンションなどの建築に携わるゼネコンの現場、土木関連など、「工事」が存在する限りおそらく技術者の需要には事欠かない。そういった意味では確実に社会貢献となる業務内容である。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
公共事業や災害復旧の事業に関わることもあるため、目に見えて社会に貢献していることを実感することができる。
各事業所ごとに行うプルタブやペットボトルキャップの回収ボランティアを行うことによって、福祉面での社会協力にも貢献している。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

気になる点
入社の時期によってボーナス、昇給が遅くなる10月に入社した場合、9月の段階で1年経過している人が審査対象なので昇給は単純に2年後になります。みなし残業についても始めの6ヶ月は30時間分付いているが30時間に満たない残業では1.25倍されない金額の支給となる。また大手のゼネコンの場合、残業時間が制限されていてガッツリ残業できない場合がある、その場合6ヶ月経過でみなし残業が15時間になり1年経過で0時間になるので、残業できない派遣先だと給料は低くなる。また手当が多いので基本給は低く残業してもそこまで給料は上がらない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
派遣先が決まらないと給料が低い。六割になってしまう。給料の締め日から支給日までが長い。
いざ決まっても
派遣先によったら、残業はつけてもらえない。
休日出勤当たり前。
禁止業務をさせられる。
未経験な分断りにくい風潮あり。
やはり工事現場なので怪我などもなくはないし、事務と言いつつも体力勝負なとこがある。
腰を据えて働きたい人には向かない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修期間中も現場手当以外は支給される。自宅待機も6割は支給され、副業も許されているので問題ない。基本給は少ないものの、手当がつくので良いと思う。ブラック企業の噂もあったがそんなことはなかった。正社員として採用されている以上は守ってくれると約束してくれた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
 関東だけでなく、全国で様々な人と働ける所。そのため、刺激があり、自己の成長につながる点。
 他の企業では扱わない規模の大きな仕事に携わることが出来、これからもずっと地図に残る仕事ができる所。
 最初は大変だが、工事が終わった後の達成感がとても大きい。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

気になる点
派遣期間が終わったあと、すぐに次の派遣先が決まればいいが決まらないことが多い。派遣先が決まらない間は、本社へ通いながら給料が4割カットされる。同じ8時間働いても給料が約半分になることが気になる。派遣先が決まるスピードは、営業の力によるのかもしれないが。また、派遣先がない人が多数いるにも関わらず、毎週のように何十人と社員を採用している点も気になっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
夢真で確実に出る言葉が「派遣先の都合による」。技術業務袈は派遣体制であるため全てが派遣先の都合による。大抵は残業はある。例えばゼネコンの建築であれば施工管理補助として遅くまで作業(工事ではない)を行う場合もある。中には定時で上がることを許可される派遣先もあるが、基本的に選べることは皆無で、また仕事を持ってくる営業にもよるため期待しない方が良い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
派遣先によっては稀なケースではあるが、残業が全くない場合もある。残業があるところではかなり残業稼げる。結局のところは派遣先による。ちなみに派遣先は選べない。営業が持ってくる案件に行くか、行かないかを選択するのみ。行かない場合は正当な理由が必要になる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業代は100%支給されるのでやった分だけ金になる。ただし、残業代が出るかどうかは派遣先によって異なるため注意が必要。出ない派遣先は定時で帰らされるので全く出ないのであまり過信はできないがいい派遣先に行ければ基本給以上の残業代を稼げる
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
気になる点
基本、派遣先での仕事になります。夢真ホールディングスは、年末年始休暇が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合(現在の私の派遣先がそうなのですが)夢真ホールディングスの休暇で足りない分は、有給休暇として処理しなくてはいけません。お盆休みも派遣先が休みだった場合、有給休暇です。
入社1年は有給休暇が貰えませんが、その場合は有給休暇の前借り制度を利用します。私の場合、年末年始で6日間、お盆休みで4日間の休暇がありました。有給休暇の前借りは、合わせて10日です。1年後に貰えるはずの有給休暇も10日です。翌年も、また有給休暇を前借りしなくてはいけません。つまり、自由に使える有給休暇は1日もありません。
正直かなり辛いです。福利厚生はよくありません。多分もうすぐ転職するとおもいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本派遣先での勤務になります。
夢真ホールディングスの年末年始休暇は4日間です。もし派遣先の年末年始休暇が10日間だった場合(今回の私がそうです)残りの6日間は有給休暇を使用しなくてはいけません。
夢真ホールディングスのお盆休みはゼロ日です。もし派遣先でお盆休みがあった場合、これもまた有給休暇です。
そうこうしているうちに、手持ちの有給休暇はなくなります。むしろ足りないこともあります。足りない場合は、翌年貰えるはずの有給休暇を前借りします。
この制度があるため、自分たちで自由に有給休暇を使うことはできないと思っておいたほうがいいです。夢真ホールディングスに入社して、有給休暇の概念を変えました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生の一貫として多種にわたる施設の割り引き使用ができるため、充実した休日を過ごすことができる。
特にディズニーランドを割引使用できるマジックキングダムクラブはおすすめ。
営業所ごとに予算が割り当てられ、仕事の一貫として同僚との交流のためにイベントを行える。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生については勉強不足で詳しくわからないのですが、私は不満に思うことは特にありません。
社員であればログインできるサイトにも福利厚生についてのページも設けていますし、レジャー施設の割引もあります。
わからないことがあれば問い合わせることも可能です。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
気になる点
HP等ではしっかり教育を行っているかのように書かれているが実際は2週間程度コミュニケーション能力、社会人マナー、テキストを使ってのちょっとした建築の座学を行う程度である。実際のところは全く仕事には役に立たない。建築の高校や専門学校に通ったほうが遥かに勉強できる。また、建築の学校出の人は入社して即現場送りにされることもある。とにかく現場にどんどん送って現場で学びましょうというやり方をやっている。悪い言い方をすると教育は派遣先に丸投げしている。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
HPや広告では、「研修制度や教育制度は充実しています。」など見受けることが多いが、実際1週間の研修期間で学んだことはまったく派遣先に活かすことはできず、派遣先が研修先という感じになっている。そのため制度は整っていない。
本社での研修は、
建築用語
ビジネスマナー
コミュニケーションといった一般的なことを研修する。
建築用語といっても実際は、派遣先で使うことが少ない用語ばかりだ。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
毎月、ピザ会やリーダー会という名の会社の集まりがあり、そこで仕事の相談、現場の技術的な学習をしたりします。費用は全て会社負担で、このような機会を設けているのはとても良いと思います。研修期間が人によって違うのでそこのカバーが出来ればもっと良いと思います。
10代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ホワイト企業。年いってても採用してくれる。未経験、高卒からでも建築のプロを目指せる。交通費は100パーセント支給。残業代も完全支給。ボーナス、退職金あり。遠方の仕事でも宿泊や御飯を用意してくれる。研修中の雰囲気は良い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
良い点
出向先にもよるが、大きな現場であればある程、苦労して大変な分やりがいはある。
小さな現場であれば、定時での帰宅が可能なのでそれも助かる。
ただ、どこの現場にしても始まるまではどのような状況になるか分からないのが現場の怖いところではある。
それも面白いと感じれるのであれば、楽しい仕事。また、人との出会いが、更に楽しくさせる。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
派遣先によると思います。私は一般事務で勤務していたので未経験でしたが知識をつけることが出来ましたし、資格もたくさん取得しました。
派遣という仕事の特質上時間に余裕があるので学校に通いやすいです。
あまりよくない事ですが、退職もしやすいです。退職時は有給を全消化してからやめれることも良かったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
不安な事などすぐに相談に乗ってもらえるが、基本対応が遅いので同期が多い分退職する人も必然的に多くなってくる。
同期でも能力に差があり過ぎてまっとうな評価をしてもらえない!
経験者優遇などが無いので経験者はあまりやる気を出せない
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
すぐ派遣先に連れて行かれるので個人の裁量に委ねられる点が多いです。
しっかりしようとすれば出来、ダラダラしようとすれば出来てしまう職場環境です。
1人で職場に派遣されるので派遣先会社と仲良く仕事するのも自分次第です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
気になる点
常に試行錯誤して技術者(現場へ派遣される職員)のフォローを行ってくれていますが、変更点が多く不安になることもしばしばあります。
なので面接で言っていたことと違うなと思うことは多々あります。
入社してからの研修も一週間コミュニケーションスキルについてで、専門的なスキルは現場研修で身に付けてくださいといったスタンスです。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
全体的にフレンドリーな社風です。
未経験者のフォローも業務報告会を定期的に行っています。
同期はもちろん、他の現場で働く先輩の話なども聞く機会があります。初対面の人とも積極的に関わっていける方なら苦ではない社風だと思います。
株式会社夢真ホールディングス
各種サービス関連/金融関連