株式会社夢真ホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング 22F
夢真ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!夢真ホールディングスで働く社員や元社員から、夢真ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

特筆すべきことはありません。そもそも評価するべき人間が現場に来ないのでどう評価しているのかが全く不明。

口コミ投稿日:2019年04月06日
気になる点
人事制度・評価制度

担当営業との相性の良し悪しが全てものをいう会社だと感じた。合う人は合うだろうし合わない人は合わない。

口コミ投稿日:2019年04月06日
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
成長する点は、まったくない。
仕事をやっていてもやり遂げるといった、達成感がまったくなく、なんでこのような仕事をしているのだろうという空虚感に包まれてしまう。
何を目標にして働けばいいのか、この先には何があるのかまったくわからない状態の為、実感できない。 参考になった!4
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンは研修期間中、自由に使えることが多く、スキルアップを自主的に図ることができる。測量機器の使い方もマニュアルどおりではなく、仲間たちと情報を共有しながら互いに高め合うことで自分のものとするまでトライできる。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも建築なので、携わることで一定の社会貢献にはなる。私の採用された技術業務課は施工管理技術者の派遣で、建築関連のあらゆる会社に対して技術者を派遣するというもので、本社の営業が建築関連企業に売り込みを掛けてマッチングするもの。中には内勤業務も少数あるが、商業施設やマンションなどの建築に携わるゼネコンの現場、土木関連など、「工事」が存在する限りおそらく技術者の需要には事欠かない。そういった意味では確実に社会貢献となる業務内容である。 参考になった!1
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
事業としては社会貢献していても廻すのは人です。大事に育てていただける現場だと良いですが、現場次第で社会貢献どころか社会保険使うことになる現場も… 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
まず、基本給があまりにも低い。手当等でごまかし、月40時間以上の残業をしないと、生活に支障が出そうでした。施工管理ならまだしも、CADオペだと更に低い上に残業でも稼げず。正直、生きていけません。ボーナスは基本給から決定されるため、夏冬共に20万もいかない程度。これでも、昔より良くなった方でした。何度か、賃金交渉もしましたが、全く成果なし。基本的に、給料を上げる気がないと見えます。会社は「土日祝」休みと言ってますが、結局は現場に合わせるしかないため、土日出勤は当たり前です。また、『指定労働日』という謎な土曜出勤があります。この日に現場を休むと、欠勤扱いです。自分は現場が途切れる事は、ほぼありませんでしたが、だいぶ前に一度だけ、1ヶ月間の自宅待機を経験しました。正社員だったので、給料は約6割、その間ひたすら自宅にいるだけ。普通の会社だったら、待機中も正社員には10割負担するのが当たり前です。この会社の正社員になる意味がない。入社しやすいだけ。最初に数日の研修を受けさせ、全く知識もない状態で現場に放り込まれます。会社のお陰というよりも、各現場で経験を積み、成長させてもらったなと思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
CADオペとして中途入社。そろそろ3年目に入ります。
基本給が現在2回の査定が入り16万7千円。(これでもあがった方です。)。他の手当がついて月給24にいくかどうかです。
住宅手当は会社の規定で最高2万まで。交通費と残業代は全額出ますが、月によって残業時間間まちまち。CADオペなら手取りで18~19と考えて良いでしょう(他手当て含む)。
また上記の基本給なので、賞与はそこから計算してます。施工管理は判りませんが、CADオペ、事務の賞与は低いです(夏の賞与は手取り9万でした。)
事務職及びCADオペは施工管理の方より給与の扱いは良くないです。
この給与が高いか低いかは個人の裁量になりますが、私は安いと思うし、オリンピック事業が終わったら経営は下がると見てるので、入社は慎重に考えて決めた方が良いと思います。 参考になった!2
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
半端じゃない残業なので、勿論給与は同世代と比べればもらえます。総支給で30~くらいです。ただ、残業のない現場だとかなり安くなります。見込み残業なしで考えると、(入社して半年まで60時間、一年まで40時間、一年半で30時間その後見込み残業なし)総支給で21~くらいです。研修中はさらに下がり、総支給19~くらいです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
満足できている点は入社しやすいことくらいで、給与や福利厚生は最低レベル。とても全国展開している会社とは思えない。建設会社への派遣業の為、いろいろなゼネコンを経験できるが、キャリアアップなど皆無、昇給も微々たるもの。もうすぐ辞めますが、これから入社しようとしている人にはお勧めできない会社。 参考になった!6
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間と言うよりは正社員としての扱いに疑問があります。入社後の研修でスーツで受けるのは理解できます。現場が決まって現場ごとに服装に指示があって、女性事務の方の大半がオフィスカジュアルか私服と言われると思います。でも、現場が終わって次が決まるまでは本社で研修を受けます。入社して半年ほどになりますが、2回目の研修でもスーツ必須で、オフィスカジュアルさえも許されません。研修生という立場的な問題なのかはわかりませんが、正社員として雇っているのならオフィスカジュアルくらいならいいのではないかと思うのです。それだったら、派遣社員と言われる方が納得です。正社員として扱われている気が全くしません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先の企業によるのでなんとも言えません。
某建築会社では9:00~18:00(休憩60min)残業なし、某設備屋では9:00~22:00(休憩60min)が基本。休日出勤を求められることがあり1ヶ月で休みが週1だけでした。(竣工前)
従業員が居ない企業の場合は終電まで残る事が多く、36協定に引っかかる通知を受けた事があります。
担当営業によりますが、心配をしてくれる人もいれば無関心な方もいるので体を壊さないように自己管理が必要かと思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に8:00~17:00です現場によっては早まったり遅かったりとありますが、早かった場合の手当てはありませんが、残業代に加算されていきます。平均的な残業時間は一日2時間程トータル40~50ですかね忙しい現場だと80ギリだったりしますがしっかり残業代は出ます 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先によっては稀なケースではあるが、残業が全くない場合もある。残業があるところではかなり残業稼げる。結局のところは派遣先による。ちなみに派遣先は選べない。営業が持ってくる案件に行くか、行かないかを選択するのみ。行かない場合は正当な理由が必要になる。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、派遣先での仕事になります。夢真ホールディングスは、年末年始休暇が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合(現在の私の派遣先がそうなのですが)夢真ホールディングスの休暇で足りない分は、有給休暇として処理しなくてはいけません。お盆休みも派遣先が休みだった場合、有給休暇です。
入社1年は有給休暇が貰えませんが、その場合は有給休暇の前借り制度を利用します。私の場合、年末年始で6日間、お盆休みで4日間の休暇がありました。有給休暇の前借りは、合わせて10日です。1年後に貰えるはずの有給休暇も10日です。翌年も、また有給休暇を前借りしなくてはいけません。つまり、自由に使える有給休暇は1日もありません。
正直かなり辛いです。福利厚生はよくありません。多分もうすぐ転職するとおもいます。 参考になった!11
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本派遣先での勤務になります。
夢真ホールディングスの年末年始休暇は4日間です。もし派遣先の年末年始休暇が10日間だった場合(今回の私がそうです)残りの6日間は有給休暇を使用しなくてはいけません。
夢真ホールディングスのお盆休みはゼロ日です。もし派遣先でお盆休みがあった場合、これもまた有給休暇です。
そうこうしているうちに、手持ちの有給休暇はなくなります。むしろ足りないこともあります。足りない場合は、翌年貰えるはずの有給休暇を前借りします。
この制度があるため、自分たちで自由に有給休暇を使うことはできないと思っておいたほうがいいです。夢真ホールディングスに入社して、有給休暇の概念を変えました。 参考になった!8
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤社員に対してはそこそこ仕事がしやすい会社だとは思う。フレックスタイム制でコアタイムもあるが、特に業務に支障が無ければコアタイムも気にする必要が無く、繁忙期に累計で8時間残業していればどこか丸一日有給を使わず休む事も出来る。また保養所や提携ホテルもあったりして、繰り返すが内勤社員については居やすい環境。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の一貫として多種にわたる施設の割り引き使用ができるため、充実した休日を過ごすことができる。
特にディズニーランドを割引使用できるマジックキングダムクラブはおすすめ。
営業所ごとに予算が割り当てられ、仕事の一貫として同僚との交流のためにイベントを行える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言ってこの会社の教育研修はとてもいい加減だ。建設業未経験の人への新人研修は講師が建設業5年程度しか経験してない人が適当にダラダラと教えている。建設業で施工管理を志すのなら、ゼネコンもサブコンも派遣も1ヵ月以上研修をし、現場に出るうえで最低限知っとかなくてはならないノウハウを徹底的に叩き入れるべきだ。夢真の同業他社は内定者を1ヵ月間泊まり込みで、ゼネコンから派遣した熟練の講師を招いて徹底的に研修を行い、最後に研修結果を見るべく試験を行い、合格した者が入社でき施工管理の業務に携われるシステムを導入している。やはり初歩的な知識、スキルを習得しないまま現場へ出ても、わからないばかりで挫折する人が多いから夢真は研修制度を大幅に改める必要がある。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
採用の幅を広げている為ロクな人間が入ってこないので半年~1年も経過すれば3分の1の人間が辞めている。派遣という立場でありながら「研修は充実していない。何も勉強しないまま現場にだされて何もわからない」という方が多いが、そのスタンスで居る方はどこの会社に行っても通用しないし、この程度の仕事を半年も続けられないのであればそれはただ社会不適合者だろう。まだまだ成長途中の会社でオンピックが終わってもまだまだ建設業は落ちないとの予測がされているようだし、給与に関しても昨年は昇給とは別にベースアップがあったので、これからに期待。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
施工管理者の研修は、求人に書いてあるようなしっかりとした研修ではなく、40人近くが1室に押し込められ、1週間、マナーを中心とした基礎的な研修を主に聞いているだけ。あとは建築の基礎のテキストを読んだりもするが、現場に出てしばらくしてからでないと理解できない内容をいきなり読まされ、現場の配属が決まればその状態で放り出される為、はっきり言ってお粗末。求人に書かれている充実した研修とは程遠い。とにかく研修した体にして現場に入れれば良いという考えがひしひしと感じられる。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
祝日がある月には研修があります。
会社の経営方針の説明だったり、知識・技術の向上を目的としたものもありますが、研修という名のお遊び回が多いです。
ラウン○ワンにてチーム対向ボーリング大会を行ったり、某動物園へ行ったりします。もちろんそこまでの交通費(上限あり)や入場料等は全額会社負担です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
出向先にもよるが、大きな現場であればある程、苦労して大変な分やりがいはある。
小さな現場であれば、定時での帰宅が可能なのでそれも助かる。
ただ、どこの現場にしても始まるまではどのような状況になるか分からないのが現場の怖いところではある。
それも面白いと感じれるのであれば、楽しい仕事。また、人との出会いが、更に楽しくさせる。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
面接時、募集時に書かれている給料の金額はかなり出来る人がもらう給料で、実際には一般企業よりかなり低い為、身体をはって頑張っても意味の無い金額の為にやりがいを感じないです。実際に研修でやった内容をいかす配属先には行けず、時間は不規則で力仕事メインでの業務がほとんどの為に成長もやりがいも感じません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先によると思います。私は一般事務で勤務していたので未経験でしたが知識をつけることが出来ましたし、資格もたくさん取得しました。
派遣という仕事の特質上時間に余裕があるので学校に通いやすいです。
あまりよくない事ですが、退職もしやすいです。退職時は有給を全消化してからやめれることも良かったです。 参考になった!3
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場の評価が給料にあまり反映されない所です。資格手当も種類が増えましたが例えば取得費用が1万円以上の資格でも手当が300円とか…償却に丸3年以上とかです。1日バイトしたほうがましです笑会社として売りが出来て月々の契約金は300円以上上げてるとおもうのですが… 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
業界未経験者は、給料は安い。研修も、ゼネコンあがりではなく、自社の余り現場を知らない社員が研修を行ったりと、研修はあってないような物。現場に出る方が勉強になる。現場に派遣されない場合は待機扱いになり、給料の6割は支給されるが、この待機分を支払う原資を稼ぐ意味もあってか、現場に対する請求のうち、会社のマージン比率が高いのではないかと思う。余程、やれる社員でない限り、現場によっては嫌な顔をされる。技術社員が5000人としているが、本当の意味で言う「技術社員」は100人位では?と思う。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
・飲み会やレクレーションで集まった際には楽しく行っているようだが、派遣先が地方の場合はそれにすら行くことができない。もちろん派遣先が稼働していたら蚊帳の外状態。・会社から必要な連絡があるときは何度も着信があり、返信が遅れたことを怒られる。ここまでは当然のことだが、逆にこちらから会社担当者に必要な要件で同様に電話連絡してもなかなか出ない。レスポンスが遅く、対応を待っていて手遅れになったことがしばしば。 参考になった!1
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】いろいろな人材部が存在していて、会社が一つにまとまろうと一人一人がきにかけているところがみりょくてきだとおもいます!私は現場に出て派遣という形で本社にはいないですが、営業さんというひとがいまして営業さんは一ヶ月に一回ほど仕事ではうまく行っているかと気にかけて電話してくれたりしてくれます 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】夢真ホールディングス内の技術業務課については20代の社員を積極採用している為、仲が良かったり、話しやすかったりする。派遣先は就業先次第で、管理職は40-50代メイン。前戦で稼働しているのは30-50代のベテラン施工管理職とOJTが出来る点。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングス
各種サービス関連/その他