株式会社夢真ホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング 22F
夢真ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!夢真ホールディングスで働く社員や元社員から、夢真ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

資格を取って使えるようになったら他の会社に派遣を渡して、紹介料をもらおうとする作戦なのがみえみえでいい気がしない。

口コミ投稿日:2019年08月06日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性が施工管理にもなりやすく、面接でも断られたりしない。やり始めるならこの会社で女の方はやった方がいいと思う。

口コミ投稿日:2019年08月06日
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
資格を取ることをかなり進めてくる。結局最初に必要になってくるのは施工管理技士2級という資格。しかし実地経験が未経験の場合4年必要なためすぐには取得できない。なので、それまでにあまり必要とは思えない資格も取るようにと強めに言ってきてかなり不快。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんなところに行けるのでそこに関しては自身のスキルは向上するかもしれませんねただ人次第ですが若い人が多いのでその人達の客観的な見方などで楽観視して入る方が多いからそういう人たちに関してはスキルはつかない 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に夢真ホールディングスの本社ではなく派遣先での仕事になるので、派遣された派遣先の事業で復興の物件をしたり、土木の仕事するので、夢真ホールディングスとしてではなく、派遣先として社会貢献はできると思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
事業としては社会貢献していても廻すのは人です。大事に育てていただける現場だと良いですが、現場次第で社会貢献どころか社会保険使うことになる現場も… 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
まず、基本給があまりにも低い。手当等でごまかし、月40時間以上の残業をしないと、生活に支障が出そうでした。施工管理ならまだしも、CADオペだと更に低い上に残業でも稼げず。正直、生きていけません。ボーナスは基本給から決定されるため、夏冬共に20万もいかない程度。これでも、昔より良くなった方でした。何度か、賃金交渉もしましたが、全く成果なし。基本的に、給料を上げる気がないと見えます。会社は「土日祝」休みと言ってますが、結局は現場に合わせるしかないため、土日出勤は当たり前です。また、『指定労働日』という謎な土曜出勤があります。この日に現場を休むと、欠勤扱いです。自分は現場が途切れる事は、ほぼありませんでしたが、だいぶ前に一度だけ、1ヶ月間の自宅待機を経験しました。正社員だったので、給料は約6割、その間ひたすら自宅にいるだけ。普通の会社だったら、待機中も正社員には10割負担するのが当たり前です。この会社の正社員になる意味がない。入社しやすいだけ。最初に数日の研修を受けさせ、全く知識もない状態で現場に放り込まれます。会社のお陰というよりも、各現場で経験を積み、成長させてもらったなと思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
CADオペとして中途入社。そろそろ3年目に入ります。
基本給が現在2回の査定が入り16万7千円。(これでもあがった方です。)。他の手当がついて月給24にいくかどうかです。
住宅手当は会社の規定で最高2万まで。交通費と残業代は全額出ますが、月によって残業時間間まちまち。CADオペなら手取りで18~19と考えて良いでしょう(他手当て含む)。
また上記の基本給なので、賞与はそこから計算してます。施工管理は判りませんが、CADオペ、事務の賞与は低いです(夏の賞与は手取り9万でした。)
事務職及びCADオペは施工管理の方より給与の扱いは良くないです。
この給与が高いか低いかは個人の裁量になりますが、私は安いと思うし、オリンピック事業が終わったら経営は下がると見てるので、入社は慎重に考えて決めた方が良いと思います。 参考になった!3
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は一切上がりません。何年働いても上がりません。一律でいくらと決まっているので、下がることもありません。残業代は出るため、稼ぎたいなら残業しろと言われます。社長がバレンタインにゴディバのチョコを贈ってくださります。これがボーナスみたいなものです。お菓子を送ってくださる際には、事前に社員用のHPに「社長がお菓子を送ってくださるぞ!とっても嬉しい!」みたいなことが書かれています。お菓子には「皆さんのために、よりよい会社にしていきたい」という社長からの熱いメッセージがついています。とってもありがたいですね。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
半端じゃない残業なので、勿論給与は同世代と比べればもらえます。総支給で30~くらいです。ただ、残業のない現場だとかなり安くなります。見込み残業なしで考えると、(入社して半年まで60時間、一年まで40時間、一年半で30時間その後見込み残業なし)総支給で21~くらいです。研修中はさらに下がり、総支給19~くらいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間と言うよりは正社員としての扱いに疑問があります。入社後の研修でスーツで受けるのは理解できます。現場が決まって現場ごとに服装に指示があって、女性事務の方の大半がオフィスカジュアルか私服と言われると思います。でも、現場が終わって次が決まるまでは本社で研修を受けます。入社して半年ほどになりますが、2回目の研修でもスーツ必須で、オフィスカジュアルさえも許されません。研修生という立場的な問題なのかはわかりませんが、正社員として雇っているのならオフィスカジュアルくらいならいいのではないかと思うのです。それだったら、派遣社員と言われる方が納得です。正社員として扱われている気が全くしません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先の企業によるのでなんとも言えません。
某建築会社では9:00~18:00(休憩60min)残業なし、某設備屋では9:00~22:00(休憩60min)が基本。休日出勤を求められることがあり1ヶ月で休みが週1だけでした。(竣工前)
従業員が居ない企業の場合は終電まで残る事が多く、36協定に引っかかる通知を受けた事があります。
担当営業によりますが、心配をしてくれる人もいれば無関心な方もいるので体を壊さないように自己管理が必要かと思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に8:00~17:00です現場によっては早まったり遅かったりとありますが、早かった場合の手当てはありませんが、残業代に加算されていきます。平均的な残業時間は一日2時間程トータル40~50ですかね忙しい現場だと80ギリだったりしますがしっかり残業代は出ます 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場によりますが、私が一つ間に合った現場はリニューアル工事で、工事も終わりの方だったので残業は週一くらいでした。見込み残業は、最初の半年は60時間、その後半年は40時間、その後半年は30時間、一年半経過すると見込み残業なしになります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、派遣先での仕事になります。夢真ホールディングスは、年末年始休暇が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合(現在の私の派遣先がそうなのですが)夢真ホールディングスの休暇で足りない分は、有給休暇として処理しなくてはいけません。お盆休みも派遣先が休みだった場合、有給休暇です。
入社1年は有給休暇が貰えませんが、その場合は有給休暇の前借り制度を利用します。私の場合、年末年始で6日間、お盆休みで4日間の休暇がありました。有給休暇の前借りは、合わせて10日です。1年後に貰えるはずの有給休暇も10日です。翌年も、また有給休暇を前借りしなくてはいけません。つまり、自由に使える有給休暇は1日もありません。
正直かなり辛いです。福利厚生はよくありません。多分もうすぐ転職するとおもいます。 参考になった!11
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本派遣先での勤務になります。
夢真ホールディングスの年末年始休暇は4日間です。もし派遣先の年末年始休暇が10日間だった場合(今回の私がそうです)残りの6日間は有給休暇を使用しなくてはいけません。
夢真ホールディングスのお盆休みはゼロ日です。もし派遣先でお盆休みがあった場合、これもまた有給休暇です。
そうこうしているうちに、手持ちの有給休暇はなくなります。むしろ足りないこともあります。足りない場合は、翌年貰えるはずの有給休暇を前借りします。
この制度があるため、自分たちで自由に有給休暇を使うことはできないと思っておいたほうがいいです。夢真ホールディングスに入社して、有給休暇の概念を変えました。 参考になった!8
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤社員に対してはそこそこ仕事がしやすい会社だとは思う。フレックスタイム制でコアタイムもあるが、特に業務に支障が無ければコアタイムも気にする必要が無く、繁忙期に累計で8時間残業していればどこか丸一日有給を使わず休む事も出来る。また保養所や提携ホテルもあったりして、繰り返すが内勤社員については居やすい環境。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については勉強不足で詳しくわからないのですが、私は不満に思うことは特にありません。
社員であればログインできるサイトにも福利厚生についてのページも設けていますし、レジャー施設の割引もあります。
わからないことがあれば問い合わせることも可能です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
正直「放置」している印象が強い。1週目はまだいいがCADの課題をやるにしてもすぐに疑問点を聞ける環境になくDVDを見ていきなり「さあやれ」というスタイルは如何なものかと思う。重ねて研修の部屋もとても狭く2部屋しかないため2週目以降は延々とまた新人のために1週目の研修のアナウンスの中でやることになり、片一方の部屋は営業や人材の会話や面接の会話も丸聞こえ。それも結構な頻度なので気になって集中出来ない社員がほとんどだと思う。また、研修の人数が多くなると部屋に入り切らず一度現場を経験している社員から半強制的に自宅待機にされる。これで6割支給とかふざけないでほしい。現場配属が決まっていない社員が多数いる中で無駄にジャンジャン次から次へと採用しているのはどうかと思う。研修担当が昭和の教師みたいな体育会系の人間で笑えた。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言ってこの会社の教育研修はとてもいい加減だ。建設業未経験の人への新人研修は講師が建設業5年程度しか経験してない人が適当にダラダラと教えている。建設業で施工管理を志すのなら、ゼネコンもサブコンも派遣も1ヵ月以上研修をし、現場に出るうえで最低限知っとかなくてはならないノウハウを徹底的に叩き入れるべきだ。夢真の同業他社は内定者を1ヵ月間泊まり込みで、ゼネコンから派遣した熟練の講師を招いて徹底的に研修を行い、最後に研修結果を見るべく試験を行い、合格した者が入社でき施工管理の業務に携われるシステムを導入している。やはり初歩的な知識、スキルを習得しないまま現場へ出ても、わからないばかりで挫折する人が多いから夢真は研修制度を大幅に改める必要がある。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
採用の幅を広げている為ロクな人間が入ってこないので半年~1年も経過すれば3分の1の人間が辞めている。派遣という立場でありながら「研修は充実していない。何も勉強しないまま現場にだされて何もわからない」という方が多いが、そのスタンスで居る方はどこの会社に行っても通用しないし、この程度の仕事を半年も続けられないのであればそれはただ社会不適合者だろう。まだまだ成長途中の会社でオンピックが終わってもまだまだ建設業は落ちないとの予測がされているようだし、給与に関しても昨年は昇給とは別にベースアップがあったので、これからに期待。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後研修期間は人によりまちまちです。入社即日現場配属研修期間0みたいな人もいれば、入社から2ヶ月経っても現場が決まらない人もいます。その後の教育ですが、2ヶ月に1度、土曜日に出社日があります。入社研修後の教育はおおよそここで行われます。基礎中の基礎的な知識を教わることができます。出来る方には退屈かもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験者にとっては、やりがいなんてひとつもないと思います。建設業で働こうとしている人にとって全く役に立たない研修を充実した研修等と謳い、訳も分からず現場に放り出された素人に任せられる業務といえば、現場ないの掃除、資材の整理整頓くらい。なんでこんなことやっているんだろうみんたいな未経験社員をたくさん見てきました。そもそも建築現場のやりがいは自分で工程や段取りを決めたり、施工図の作成やチェックが出来て初めて感じるもの。そうなるまでに建築学科卒のゼネコンの社員が数年かけて成長していくものを、夢真のHPでは未経験でもすぐに活躍なんて記載してる方がおかしいです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
面接時、募集時に書かれている給料の金額はかなり出来る人がもらう給料で、実際には一般企業よりかなり低い為、身体をはって頑張っても意味の無い金額の為にやりがいを感じないです。実際に研修でやった内容をいかす配属先には行けず、時間は不規則で力仕事メインでの業務がほとんどの為に成長もやりがいも感じません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
建築業は初めてでしたが、結論から言えば、かなりやりがいのある仕事ではありました。ただ、それが会社のためかと言われるとそうではなく、お世話になっている派遣先のため、という気持ちの方が大きかったです。会社はサポートも少なく放置状態にされるので、あまり頼りにもしてませんでした。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】掃除や雑用がほとんどだと思う。所長がめんどくさがっている仕事をするという感じ。それでも任せてもらえる事で喜びを感じる事はできるが、派遣だと自分で何かを考えて働くという事は少ないので、やりがいを感じる事はあまりない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
業界未経験者は、給料は安い。研修も、ゼネコンあがりではなく、自社の余り現場を知らない社員が研修を行ったりと、研修はあってないような物。現場に出る方が勉強になる。現場に派遣されない場合は待機扱いになり、給料の6割は支給されるが、この待機分を支払う原資を稼ぐ意味もあってか、現場に対する請求のうち、会社のマージン比率が高いのではないかと思う。余程、やれる社員でない限り、現場によっては嫌な顔をされる。技術社員が5000人としているが、本当の意味で言う「技術社員」は100人位では?と思う。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
・飲み会やレクレーションで集まった際には楽しく行っているようだが、派遣先が地方の場合はそれにすら行くことができない。もちろん派遣先が稼働していたら蚊帳の外状態。・会社から必要な連絡があるときは何度も着信があり、返信が遅れたことを怒られる。ここまでは当然のことだが、逆にこちらから会社担当者に必要な要件で同様に電話連絡してもなかなか出ない。レスポンスが遅く、対応を待っていて手遅れになったことがしばしば。 参考になった!1
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】いろいろな人材部が存在していて、会社が一つにまとまろうと一人一人がきにかけているところがみりょくてきだとおもいます!私は現場に出て派遣という形で本社にはいないですが、営業さんというひとがいまして営業さんは一ヶ月に一回ほど仕事ではうまく行っているかと気にかけて電話してくれたりしてくれます 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】夢真ホールディングス内の技術業務課については20代の社員を積極採用している為、仲が良かったり、話しやすかったりする。派遣先は就業先次第で、管理職は40-50代メイン。前戦で稼働しているのは30-50代のベテラン施工管理職とOJTが出来る点。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングス
各種サービス関連/その他