株式会社夢真ホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング 22F
夢真ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!夢真ホールディングスで働く社員や元社員から、夢真ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

営業、施工管理など、様々な部署や他の会社の方と関わります。他部所との距離は近いので、連絡、相談、報告しやすい環境ではあります。社内はとても落ち着いているので、関わりがあると言うものの、和気あいあいとしているということではありません。必要事項を端的にというイメージに近いでしょう。他部署の方とは直接話す機会ももちろんありますが、主に車内電話にて会話をすることが多いです。味気ない感じもしますが、その方が無駄な時間を省け仕事の効率も上がるので良いと思います。

口コミ投稿日:2019年12月03日
気になる点
人事制度・評価制度

年に1度ある全社集会で昇給率の高さを謳っているが基本給の昇給が毎年3000円弱など少なすぎて話にならない。客先からの評価手当もいくら評価がよくても最低額の2500円しか貰えないため評価されていないと感じる。基本的に入社1年や2年目だと希望の現場には行けない為営業の持ってきた現場に行くことになる。貴重な土曜の休みを指定労働日という意味の無い研修で潰されるためストレスがたまる。評価制度はあるのに意味を成していない非常に残念な会社である。

口コミ投稿日:2019年12月03日
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場監督では知識を身に着ければ建設業の会社でゼネコンならゼネコン、電気なら電気などそれぞれ活躍できると思っています。CADオペレーターの場合は身に着けたとしても転職する場合は他社では派遣社員しか選択肢がありません。誰でも入れる会社なので給料も低く、体力がきつい割には昇給やボーナスがほとんどないので、とてもキャリアアップができる環境が整っていません。長く働き続ければ続ける程苦しくなる一方です。一度会社に入って知識を身に着けたり違う職種をやりたい場合は2、3年おきに転職した方がいいです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんなところに行けるのでそこに関しては自身のスキルは向上するかもしれませんねただ人次第ですが若い人が多いのでその人達の客観的な見方などで楽観視して入る方が多いからそういう人たちに関してはスキルはつかない 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世現場で働く職人はもちろん、監督の数も全然足りてません。なので、未経験で夢真に入って右も左もわからないようなど素人でも現場の最前線に配置されます。それは今の時代オリンピック関連施設であったり、公共施設であったり、インフラであったり社会に貢献できるような現場も多いです。はっきり言ってしまえばめちゃ大変ですが、こういった施工管理に特化した人材派遣会社はやはり今の時代には必要であり、そう言って意味では社会貢献していると思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
事業としては社会貢献していても廻すのは人です。大事に育てていただける現場だと良いですが、現場次第で社会貢献どころか社会保険使うことになる現場も… 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
まず、基本給があまりにも低い。手当等でごまかし、月40時間以上の残業をしないと、生活に支障が出そうでした。施工管理ならまだしも、CADオペだと更に低い上に残業でも稼げず。正直、生きていけません。ボーナスは基本給から決定されるため、夏冬共に20万もいかない程度。これでも、昔より良くなった方でした。何度か、賃金交渉もしましたが、全く成果なし。基本的に、給料を上げる気がないと見えます。会社は「土日祝」休みと言ってますが、結局は現場に合わせるしかないため、土日出勤は当たり前です。また、『指定労働日』という謎な土曜出勤があります。この日に現場を休むと、欠勤扱いです。自分は現場が途切れる事は、ほぼありませんでしたが、だいぶ前に一度だけ、1ヶ月間の自宅待機を経験しました。正社員だったので、給料は約6割、その間ひたすら自宅にいるだけ。普通の会社だったら、待機中も正社員には10割負担するのが当たり前です。この会社の正社員になる意味がない。入社しやすいだけ。最初に数日の研修を受けさせ、全く知識もない状態で現場に放り込まれます。会社のお陰というよりも、各現場で経験を積み、成長させてもらったなと思います。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
本社は綺麗でカフェスペースで内勤の人はお菓子を自由に食べる事ができます。トイレも綺麗です。派遣会社なので技術者は多いです。毎月何十人も入って来ているので常に知らない人だらけです。辞めていく人も多い。施工管理とCADオペが技術者で派遣先の現場は自分では選べません。営業がこの技術者使えると判断したら声がかかり面接に行って派遣先が気に入れば現場稼働となります。稼働が決まらない施工管理は本社研修を受けた後、別ビルで講習を受けながら待機します。その間現場手当など発生しないです。施工管理だったときは基本給は少なめの16万ほどで見込み残が4万ほどでした(女)稼働していれば現場手当が1万ほど。住宅手当が2万ほど。交通費最安値分。半年間はこれが固定されるので手取り20万以上はありましたが半年過ぎると見込み残業が徐々に減らされ1年後には見込み残業はなくなるのでかなり給料が下がります。ですが残業した分は支給されます。契約は3ヶ月ごとでした。内勤になり事務をやっていたときは基本給16万ほど、住宅手当2万ほどで手取りは14万ほどでした。(一年未満)仕事は一から教えて頂けました。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
CADオペとして中途入社。そろそろ3年目に入ります。
基本給が現在2回の査定が入り16万7千円。(これでもあがった方です。)。他の手当がついて月給24にいくかどうかです。
住宅手当は会社の規定で最高2万まで。交通費と残業代は全額出ますが、月によって残業時間間まちまち。CADオペなら手取りで18~19と考えて良いでしょう(他手当て含む)。
また上記の基本給なので、賞与はそこから計算してます。施工管理は判りませんが、CADオペ、事務の賞与は低いです(夏の賞与は手取り9万でした。)
事務職及びCADオペは施工管理の方より給与の扱いは良くないです。
この給与が高いか低いかは個人の裁量になりますが、私は安いと思うし、オリンピック事業が終わったら経営は下がると見てるので、入社は慎重に考えて決めた方が良いと思います。 参考になった!3
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は一切上がりません。何年働いても上がりません。一律でいくらと決まっているので、下がることもありません。残業代は出るため、稼ぎたいなら残業しろと言われます。社長がバレンタインにゴディバのチョコを贈ってくださります。これがボーナスみたいなものです。お菓子を送ってくださる際には、事前に社員用のHPに「社長がお菓子を送ってくださるぞ!とっても嬉しい!」みたいなことが書かれています。お菓子には「皆さんのために、よりよい会社にしていきたい」という社長からの熱いメッセージがついています。とってもありがたいですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス

株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間と言うよりは正社員としての扱いに疑問があります。入社後の研修でスーツで受けるのは理解できます。現場が決まって現場ごとに服装に指示があって、女性事務の方の大半がオフィスカジュアルか私服と言われると思います。でも、現場が終わって次が決まるまでは本社で研修を受けます。入社して半年ほどになりますが、2回目の研修でもスーツ必須で、オフィスカジュアルさえも許されません。研修生という立場的な問題なのかはわかりませんが、正社員として雇っているのならオフィスカジュアルくらいならいいのではないかと思うのです。それだったら、派遣社員と言われる方が納得です。正社員として扱われている気が全くしません。 参考になった!1
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
特にないが、業務量もそれほど多くないのでしっかりと残業をしてお金を稼ぎたい!と言う方はあまり稼げません。しっかりと稼ぎたいと言う方は、施工管理雇用に変更すると、平日の稼働時間や土日出勤もありますので良いのではないでしょうか。事務員はCAD事務と一般事務も少しではありますがあります。難しい業務は特にありません。派遣先の方も丁寧に教えてくれるので問題はないかと思います。やはり、派遣されているということで、業務量が少なく退屈な時間は多いので、自分から仕事をもらいにいかなければなりません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間労働でほとんど残業もない。月末と月初に少しだけ残業はあるが、月換算すると1時間もないのでプライベートの時間をしっかりと確保できる。約一年ほど勤務しているが、月換算で2時間も残業をしたことはないので安心できるかと思います。私自身の入社理由の一つとして、勤務後のプライベートもしっかりと確保できることは大きなポイントでしたので、十分に満足しています。仕事量も程よく、切羽詰まることもないので、仕事もプライベートも充実しているので転職してよかったです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先によると思いますが、私の派遣先では、土日祝日はお休みの、7.5時間勤務で安定しています。みなし残業がついている間は、額面が26万きるかきらないかぐらいで、手取りは22万ほどになります。残業もせず、休みもしっかりあるので私はすごく満足しています。月に一回ほど指定労働日という日で土曜日に設けられてますが、いろんな話を聞ける機会でもあり、レクリエーションみたいなものもあり、久しぶりに同期と再会したり、講師の方ともお話しできたりで楽しく参加してます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、派遣先での仕事になります。夢真ホールディングスは、年末年始休暇が4日しかなく、お盆休みもなし。でももし派遣先が年末年始休暇が10日あった場合(現在の私の派遣先がそうなのですが)夢真ホールディングスの休暇で足りない分は、有給休暇として処理しなくてはいけません。お盆休みも派遣先が休みだった場合、有給休暇です。
入社1年は有給休暇が貰えませんが、その場合は有給休暇の前借り制度を利用します。私の場合、年末年始で6日間、お盆休みで4日間の休暇がありました。有給休暇の前借りは、合わせて10日です。1年後に貰えるはずの有給休暇も10日です。翌年も、また有給休暇を前借りしなくてはいけません。つまり、自由に使える有給休暇は1日もありません。
正直かなり辛いです。福利厚生はよくありません。多分もうすぐ転職するとおもいます。 参考になった!11
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本派遣先での勤務になります。
夢真ホールディングスの年末年始休暇は4日間です。もし派遣先の年末年始休暇が10日間だった場合(今回の私がそうです)残りの6日間は有給休暇を使用しなくてはいけません。
夢真ホールディングスのお盆休みはゼロ日です。もし派遣先でお盆休みがあった場合、これもまた有給休暇です。
そうこうしているうちに、手持ちの有給休暇はなくなります。むしろ足りないこともあります。足りない場合は、翌年貰えるはずの有給休暇を前借りします。
この制度があるため、自分たちで自由に有給休暇を使うことはできないと思っておいたほうがいいです。夢真ホールディングスに入社して、有給休暇の概念を変えました。 参考になった!8
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
映画を見るときに、本来であれば1800円だが、この会社に入っているだけで、1300円でいつでもみれる。500円だけでも気軽に見ようと思えるので、休みの日に映画へ行くのが楽しみ。ほかにもいろんな福利厚生があるので、働きながら楽しめることがある住宅手当も家賃にもよるが、私の場合、19000円分毎月ちゃんとついてくるので本当にありがたい。交通費も全額支給でしっかりでるし、福利厚生は、大手企業の方と同じくらいいいんじゃないかな、と思ったりもします。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤社員に対してはそこそこ仕事がしやすい会社だとは思う。フレックスタイム制でコアタイムもあるが、特に業務に支障が無ければコアタイムも気にする必要が無く、繁忙期に累計で8時間残業していればどこか丸一日有給を使わず休む事も出来る。また保養所や提携ホテルもあったりして、繰り返すが内勤社員については居やすい環境。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
正直「放置」している印象が強い。1週目はまだいいがCADの課題をやるにしてもすぐに疑問点を聞ける環境になくDVDを見ていきなり「さあやれ」というスタイルは如何なものかと思う。重ねて研修の部屋もとても狭く2部屋しかないため2週目以降は延々とまた新人のために1週目の研修のアナウンスの中でやることになり、片一方の部屋は営業や人材の会話や面接の会話も丸聞こえ。それも結構な頻度なので気になって集中出来ない社員がほとんどだと思う。また、研修の人数が多くなると部屋に入り切らず一度現場を経験している社員から半強制的に自宅待機にされる。これで6割支給とかふざけないでほしい。現場配属が決まっていない社員が多数いる中で無駄にジャンジャン次から次へと採用しているのはどうかと思う。研修担当が昭和の教師みたいな体育会系の人間で笑えた。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言ってこの会社の教育研修はとてもいい加減だ。建設業未経験の人への新人研修は講師が建設業5年程度しか経験してない人が適当にダラダラと教えている。建設業で施工管理を志すのなら、ゼネコンもサブコンも派遣も1ヵ月以上研修をし、現場に出るうえで最低限知っとかなくてはならないノウハウを徹底的に叩き入れるべきだ。夢真の同業他社は内定者を1ヵ月間泊まり込みで、ゼネコンから派遣した熟練の講師を招いて徹底的に研修を行い、最後に研修結果を見るべく試験を行い、合格した者が入社でき施工管理の業務に携われるシステムを導入している。やはり初歩的な知識、スキルを習得しないまま現場へ出ても、わからないばかりで挫折する人が多いから夢真は研修制度を大幅に改める必要がある。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
事業の運営には、日々の世の中の動きを捉える視点が欠かせません。社会への関心が薄い方は、この仕事に不向きだといえます。また、この仕事は、常に新たな発見や学びに喜びを感じ、仕事のこを考え続ける姿勢も大切だそうです。マイペースで仕事がしたい方も、同院での活躍は難しいでしょう。事業の運営には、日々の世の中の動きを捉える視点が欠かせません。社会への関心が薄い方は、この仕事に不向きだといえます。また、この仕事は、常に新たな発見や学びに喜びを感じ、仕事のことを考え続ける姿勢も大切だそうです。マイペースで仕事がしたい方も、同院での活躍は難しいでしょう。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
採用の幅を広げている為ロクな人間が入ってこないので半年~1年も経過すれば3分の1の人間が辞めている。派遣という立場でありながら「研修は充実していない。何も勉強しないまま現場にだされて何もわからない」という方が多いが、そのスタンスで居る方はどこの会社に行っても通用しないし、この程度の仕事を半年も続けられないのであればそれはただ社会不適合者だろう。まだまだ成長途中の会社でオンピックが終わってもまだまだ建設業は落ちないとの予測がされているようだし、給与に関しても昨年は昇給とは別にベースアップがあったので、これからに期待。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験者にとっては、やりがいなんてひとつもないと思います。建設業で働こうとしている人にとって全く役に立たない研修を充実した研修等と謳い、訳も分からず現場に放り出された素人に任せられる業務といえば、現場ないの掃除、資材の整理整頓くらい。なんでこんなことやっているんだろうみんたいな未経験社員をたくさん見てきました。そもそも建築現場のやりがいは自分で工程や段取りを決めたり、施工図の作成やチェックが出来て初めて感じるもの。そうなるまでに建築学科卒のゼネコンの社員が数年かけて成長していくものを、夢真のHPでは未経験でもすぐに活躍なんて記載してる方がおかしいです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
CADオペレーターは限られた場所でしか仕事ができないので転職に不利である。キャリアアップをしたい方にはおすすめできない。一生独身でフラフラしたい方には向いているかもしれない。また建築系のAutoCADを経験している人以外の転職活動は困難を極めます。(電気・設備のt-fasを使うCADを使っている人) 世界では通用しません。その業種にいってしまったらもう転職活動はおろか、転職しても一生生活に苦しめられると覚悟してください。まあどれもやりがいを感じない業種です。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんな資格に挑戦する機会がある。社内検定などで、JWCADやオートCADなどが出来る。受かればもちろん手当も少しつきますし、モチベーションはあがります。そのほかにもいろんな資格に挑戦でき、受験料も半額負担などをしてくれたりだとか、資料を提供してくれたり、仕事をしながら資格を取得できるような環境にあるのはすごくいいことだと思います。もし派遣先がきまってなければ、決まるまではそういった勉強を出来たりもするので、時間を生かせれると思う。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
建築業は初めてでしたが、結論から言えば、かなりやりがいのある仕事ではありました。ただ、それが会社のためかと言われるとそうではなく、お世話になっている派遣先のため、という気持ちの方が大きかったです。会社はサポートも少なく放置状態にされるので、あまり頼りにもしてませんでした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係について良い点は無駄に人付き合いをしなくていい事です。入社した時の同期は各現場に行って会うことはあまり無くなります。月に1度土曜日に指定労働日というものがありその時に会う機会があれば会う感じです。俗に言う同期とはあまり関わり合いが無くなるので配属先の人と仲良くしていればとりあえず仕事がやりやすくなるので現場で一生懸命業務をしていれば失敗する事はないです。派遣会社なので本社の人が関わりに来る事もないので基本的に人付き合いが得意な人は指定労働日などにも本社の人間と話をして仲良くしておくといいかもしれません。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
業界未経験者は、給料は安い。研修も、ゼネコンあがりではなく、自社の余り現場を知らない社員が研修を行ったりと、研修はあってないような物。現場に出る方が勉強になる。現場に派遣されない場合は待機扱いになり、給料の6割は支給されるが、この待機分を支払う原資を稼ぐ意味もあってか、現場に対する請求のうち、会社のマージン比率が高いのではないかと思う。余程、やれる社員でない限り、現場によっては嫌な顔をされる。技術社員が5000人としているが、本当の意味で言う「技術社員」は100人位では?と思う。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係ですがとにかく営業が信用できない。男社会という事もあり案件先の女性に対する設備や社用携帯の支給、見込みとして残業がどの位あるか、現場はどの進捗段階か確認して欲しいと要望を伝えたところ「いやー、俺せんぽうとあんまやり取りした事ないから聞けないっすわ。実際顔合わせして話擦り合わせて無理だったら断って下さい。」と言われて実際にお会いし条件に合わなかったためその旨を営業に伝えたら「え?何が無理だったんすか?顔合わせしたんだから了承してまらないと困ります!」と逆切れされました。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に寿し会を開催しており、社員は無料で参加できる。その際、他の社員と意見交換や建築・設備と施工が分かれているので有意義な時間をすごせるはずです。交流の場として毎月土曜日の指定労働日で講習会や見学会等を開催しており、弁場以外の人で休むと欠勤扱いになるので気を付けた方が良いです。大阪営業所ではこれといった交流会は開いていないと感じます。東京本社はそれなりに活動していますがそれでも参加人数はごくわずかです。 参考になった!0
株式会社夢真ホールディングス
各種サービス関連/その他