株式会社ヨークベニマルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.4
給与・年収の納得度 51 %
勤務時間の納得度 32 %
休日・休暇の納得度 47 %
職場の人間関係の満足度 59 %

株式会社ヨークベニマルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ヨークベニマルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを628件掲載中。Lighthouseは、株式会社ヨークベニマルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ヨークベニマルの年収分布

(人)
(万円)

355 万円 (平均年齢 27.0歳)

250~550 万円

回答者数

40 (正社員)

回答者の平均年収 : 355 万円 (平均年齢 27.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~550 万円
回答者数 : 16 (正社員)
回答者:女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
オフィス環境: 店舗によります。窓が多い、物理的な意味で風通しがよいなど明るい印象の店もあれば、照明が必須で薄暗い印象の店もあります。前者は比較的新設された店舗に多いような気がします。
 通路の動きやすさはそれこそ働く人間が整理整頓できるかによるところですが、会社全体が働く場所をきれいに保つ方針を掲げているので、どこも壊滅的とまではいかないかと思います。自分や他の社員が働きやすくなる環境を維持する甲斐性はあったほうがいいでしょうね。
 所属する部署によっては一日中バックルームで作業をすることになるので、搬入口での作業を受け持つなど意図的に日光を浴びるようにしないとバイタル・メンタル面でガタが来ます。
 もともとデスクワークがメインになる環境ではないので、店舗の規模によっては広かったり狭かったりな事務室になると思います。部署ごとにひとつPCがあてがわれているので売り上げやメールの確認は問題ないけれど、印刷や商品の値段に関する処理など事務室でないとできない作業は混雑次第で滞ることも。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 401~500万円
福利厚生:実際に休みが月10日も支給されてはいるが、上司次第でかなり働く環境が変わる所です。古い時代の「休まず働きまくる」事をまだ美徳としている上司に当たってしまうと、実質的に休みというものが全く無いことも稀な話では無い。実際に私も休まず働きまくている時期もあり、月に1~2日休んだら良い方な時もありましたが、それくらい働いてようやく上司から可愛がってもらえたりするくらい、社員には特に仕事へのシビアさが求められている。よく言えばコミニュティーは狭いが、とにかく頑張って現場に出続ければその中で一番を取ることはできる環境です。いい意味でも悪い意味でも現場主義です。
口コミ投稿日:2020年02月20日
勤務時間・休日休暇: 店舗の開店時間、および店の規模によりますし、その部署を受け持つ上司の方針次第で変わります。前提として開店前には商品の陳列や各項目のチェックなどの準備が必須で、開店しても客足がまばらな店は売り場を整える程度の作業で済むこともあり、開店と同時にお客様が押し寄せる店は十分な準備が必要になります。端的にいえば開店時間から逆算して2,3時間前くらいからの出勤になるでしょうか。大きく忙しい店ではもっと早いこともあるそうです。
 場合によっては残業ありきで勤務計画を立てる事があるので、残業は必ずあると考えていたほうがいいです。したがって労働時間はお察しですが、それによって業務の密度も濃くなるのか、というと一概にそうとも言い難いです。
 加えて年末年始、お盆や彼岸、クリスマスといった季節のイベント時期は体感的にいろいろと「もっとすごい」と捉えてもらっていいかと。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇: 店舗にバラつきはあるものの、総じて非常に忙しいのであまり余裕のない労働時間になると思います。しかしミーティングと同時に休憩時間を必ず挟む店舗もあるので、そこまで圧迫感なく業務にあたることができるかと。個人の作業スピード・スキル次第で印象は違ってくるでしょう。
 業務の間の休憩時間は積極的にとるよう促されますが、多忙すぎると休憩室にも行かずバックルームで数分、ひどい時は休憩を返上して業務を続ける社員もいます。一方で、部門全員が一気に休憩に入ることもあるので、この点は店舗の売り上げと従業員数の均衡が取れているか否かで変わってくると思います。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:私の会社は毎朝、朝礼があります。みんな一人一人と握手をして顔を見て元気に、今日も1日宜しくお願いします!と言って始まります。はじめはビックリしましたが、今では握手するのが当たり前となり、マネージャーやメンバーの方とのコミュニケーションがとれて仕事でも一体感があり良い習慣だと思います。年に何度か食事会&ミーティングがあり、仕事向上について話したり、仕事以外の話や悩み相談などできて絆が深まります。人見知りの人も、おとなしい人も元気がもらえる職場だと思っています。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者:50代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
2008年時点の情報
企業理念の浸透:企業が大きくなりすぎて全てのお店の全ての部門や個人、パートさんまで企業理念が理解されてない、と見える事案もあること。実際に買い物してみて大抵は大丈夫だが枝葉末節では外れている個人もいるようです。それとシステムがIY本体と共用になってきているので自開発だった時代とは現場と乖離していないかが心配。
口コミ投稿日:2018年11月14日
女性の活躍・女性管理職:お店のほとんどが女性のマネージャーです。女性なので、仕事の事を気兼ねなくマネージャーやメンバーの方に相談できるところが良いです。仕事中も、みんな明るく元気ではつらつしていると思います。料理の見た目や繊細な所が学べて家庭でいかせるので良い環境です。定年後も長く勤めていけるのも良いと思います。お店のほとんどが女性なので働いていて楽しく感じています。子供の行事で休みが必要な時も理解があり、日々助かっています。これからも長く働いていきたいと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
女性の働きやすさ:シフトにはとても融通が効くので面接の時に言ってもらえれば大抵は大丈夫だと思います。私のお店は遅番がいないので遅番の人はどの時間帯でも募集はしています。ただ、学生さんが多いところは遅番が多いですが、学生さんがいない所では主婦が出なければいけない部分も出てくるので見極めが必要です
口コミ投稿日:2019年03月20日
教育・研修: 非常にボリュームがあり、しっかりフォローしてくれます。入社して間もない頃は定期的に本部の人事が面倒を見てくれます。
 担当部署によっては数日だったり1,2週間だったり、長いと1カ月以上の技能研修があります。それでも講師や研修を受ける人数によっては物足りなく感じ、どうしてもOJTに頼らざるを得ないこともあります。しかし丸投げということはなく、期間をおいて研修をくり返してくれます。
 店舗ごとのOJTは上司の器量によるでしょうね。教育のために時間を割いてくれる人もあれば、まずやらせて経験させる手法を取る人もいます。それに店が忙しければ、面と向かった教育が出来ない場合もあります。
 どこが分からないか・何を教えてほしいかを明確にして上司とのコミュニケーションに持っていけないと(単純な人間関係という面でも)詰みます。
口コミ投稿日:2018年03月28日
教育・研修:社員教育にはとても力を入れている会社だと思います。私は4大卒の新卒で入社したのですが、研修がとても手厚く、入社してすぐ猪苗代湖のホテルで泊まりがけの全体研修があり、200人程に同期とともに班をつくり絆を深め、商売について基本を教えてくれます。その後も、各部門(野菜、肉、魚、加工食品、日販等)に分かれて2ヶ月ほどの研修がヨークベニマルのトレーニングセンターという施設で行われます。これが本当に素敵な時間で、同期と切磋琢磨し二ヶ月間常に時間を共にし深い友情が生まれます。僕らの同期は、最後全員で涙しあって分かれました。笑
口コミ投稿日:2020年02月20日
回答者:10歳未満 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:人と関わる仕事がしたくて接客業を選びました様々な接客業がある中でもヨークベニマルはよく利用させていただいていたので、身近に感じられた部分もあり、働いてみたいなと思いましたここで働いたらどんなことが出来るのかな、いらっしゃいませって言いたいな、品出し、レジしてみたいななど軽い気持ちで試験を受けに行きました。入社後は1週間の泊まり込み研修や、懇親会、運動会など、新入社員から店長、他の店舗の方々と仲良くなれる機会も沢山あり、楽しかったですし、学ぶことも多くありました。部門別に、分かれて月に1度研修をしたり、パソコンでの資料作り、売り上げ作りのチャレンジなどもあり、日々成長を感じられました
口コミ投稿日:2019年07月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】人と関わる仕事がしたくて接客業に着きました!その中でも幼い頃から身近にあったヨークベニマルに入社することで、今までお客様という立場だったのを店員という形で、より良く出来たらと考え入社を希望しました【入社後のギャップ】ひとつの店舗に社員が少なくパートさんや、アルバイトさんが多く期待を一心に受けたので少し重荷だな、と感じることが多々ありました
口コミ投稿日:2019年07月 2日
仕事内容:レジ業務だが、教えてもらっていないような事も、あたかも、上目線で言われた。しっかり、覚えていかないと、覚え悪い人には、大変かもしれない。とにかく、人がいない為研修期間かもしれないが、嫌味たらたらいわれる。だから、少数派かもしれないが、聞いたら嫌味言われるかなと思い、おどおどしている従業員もいる。要領がいい、若い子が意外と、ベニマルには、むいているかもしれない。なので、らあまり年配の方には、入社したら大変なのでお勧めしません
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
仕事内容:やることは常にあります日によっては休憩取らない時もありますが、上司がまともなら休憩は必ず取れます最初の一週間くらいはまともに教育してもらえますが、それ以降はやって覚えろって感じです物覚えに自信あるかた向けですただ、わからない時は聞けばちゃんと改めて教えてもらえるので不安になることはないと思います配属店舗によって社員同士の繋がりに差があります私が勤めていた所は繋がりが濃かったのですが、薄い所は会話すらないらしいです
口コミ投稿日:2020年03月28日
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:実力主義な会社だと思います。いい意味でも悪い意味でも上の人の評価が大事で、実績を出し続けていけば当たり前に2、3年で部門マネージャーにはなれます。給料も上がりボーナスも増え、男性で家が結婚をするには全然できるくらいの甲斐性は養えます。マネージャーとしての明確な評価基準があまりないところが自分といては良かったです。成績だけ出来栄えだけで評価されず、人となりも見てくれてそれも評価してくれるので僕としては嬉しい所でした。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:時給なのですが、帰りは1分単位で残業が付くが、朝は15分単位です。朝は私服で3分前打刻!と言われていますが、みんな制服に着替えてから打刻してます。3分前に打刻して着替えではオープン、前の人との引き継ぎには間に合いません!朝も1分単位にしてほしい!時給は一年で5円アップしただけです。突発で休み人のほうが時給が良かったりします。駐車場代も毎月2200円給料から天引きされます。遠くても近くても同じ金額です。
口コミ投稿日:2020年01月18日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇: 「お客様が休みの日に働くのが我々」なので、土日祝日、特に暦が赤い日の出勤は免れません。また平日でも部署の特売日は出勤せざるを得ない場合があります。
 シフト制なので決まった日・曜日に休みが取れることは少なく、1日置きに出勤と休日が割り振られたり、5連勤、6連勤後に休日、なんてこともあります。とはいえ、必ず2連続で休日を置いてくれることがあるなど、シフト作成者の裁量が大きく関わってくると思います。
 「平日に5連勤ののち土日に2日休み」が続くよりも、2~4日の連続出勤の合間に休日が挟まれるシフト制は、ある意味では働きやすいと感じました。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:社員のみにはなりますが、社長・会長がお店の観察に来るとなると、シフト上休みでも出勤です行かなくても問題にはならないのでしょうが、他の社員からは間違いなく嫌われます特にマネージャーからは良いイメージ持たれなくなります社長・会長が来るの早ければ良いですが、配属店舗によってはルート的に最後の方の店舗があるので、休日出勤の上に夜遅く最悪、閉店1~2時間前まで居るハメになることも…他ですと、皆共通で体調悪くても基本的に休めません常に人手不足なので、暗黙のルールみたいになってます余程のことがない限り無理です体調崩しやすい人にはおすすめしません
口コミ投稿日:2020年04月 7日
勤務時間・休日休暇:休日でも関係なしに電話が掛かってきます。休みの日に仕事をするのが当たり前。男性の育児休暇なんてもってのほか。体調が悪くても這いつくばってでも出勤しなくてはいけない人員体制。上からの押し付けが多すぎて仕事が増える一方で、残業時間の削減指示。サービス残業当たり前の会社。部門ごと(特に生鮮部門)の格差がありすぎです。生鮮部門に配属されたら、人間としての生活を捨てるぐらいの覚悟をしなくてはなりません。働き方改革と銘打って取り組みを発信しているようですが、現場は何も変わっていません。仕事を増やして残業時間を減らせと矛盾だらけの会社です。
口コミ投稿日:2018年03月30日
福利厚生:社員群にもよって変わってきますが、一番給料が高いとされるナショナル社員軍は月間の休日がなんと10日もある所です!私個人、沢山の会社を経験していますが、これだけの休日を会社からとっていいと公にしていて、かつ何と言ってもヨークベニマルは他の企業と見比べても、とにかく給料が良すぎる。N社員で月残業を40時間位するだけで手取りで21万前後は毎月いただけました。とにかくお金に関してはいい会社です。私は丸3年生社員で働かせていただき、自分ではこんなにもらっていいのかと思うほどしっかり退職金も出ました。
口コミ投稿日:2020年02月20日

株式会社ヨークベニマルの回答者別口コミ (628件)

会社名 株式会社ヨークベニマル
業界 流通・小売関連