不二サッシ株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2新川崎三井ビルディングウエストタワー 5F
不二サッシの口コミ・評判をご紹介!不二サッシで働く社員や元社員から、不二サッシの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

みなし残業代として毎月の給与に職務手当が付与されているが、職種によって金額が大きく異なる。(新人の場合、営業約5万、施工管理約3万、積算約2万) 営業部員A 残業時間50時間 基準給20万+手当5万 営業部員B 残業時間  0時間 基準給20万+手当5万 積算部員C 残業時間50時間 基準給20万+手当2万 ただし、みなし残業の為、この例のように営業部員Aと積算部員Cのように同じ基準給・残業時間であるにも関わらず給与に差が出たり、 営業部員Aと営業部員Bのように残業時間が50時間も違うのにも関わらず給与が同じであったりと不公平感が強い。

良い点

リクシルやYKKAPに業績では劣っていますが、 老舗だけに技術力はピカイチであり、現場からの信頼も厚いです。 また、社員は良い人が多く、仲がとても良いのも良い点だと思います。 良い点は本当にそれくらいです…

【キャリアアップを目指せる環境か】他部門への配置転換も全くと言って良い程なく、制度もあまり整備されていないという印象を持っていました。社風も、他部署の事は知らないという、縦割り意識が非常に強く、連携も取れていなかったので、キャリアアップどころか、我が身を守るので精一杯でした。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
やる気次第で、大きな仕事や難しい仕事にチャレンジさせてもらえる。
本人次第でいくらでも技術を吸収できる土壌はある。
ただし、オーバーワークになりやすい。
仕事のやり方は決められたものがないので、工夫次第で仕事量を調整できるようになる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】建設会社に対して安価で契約することによって施主さんに役立っている気がします。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社

基本給は低く、毎年のアップ率は微々たるもの。  その分、職務上の手当が万単位のため、ある程度カバーされている。  この会社にはインセンティブは無いため、いくら受注ができても目標達成できても、それに対する見返りは無いに等しい。  会社の財務体質改善のため、賞与は年間1.5有るか無いか。
給与水準は低い。基準給が低く、職務上の手当てがありカバーされているため、20代は年齢給を確保できるが、30代からは伸び悩むと思います。現在は財務体質改善中のため、賃金カットが続いているし、ボーナスは出ても年間1.5。
【賞与の頻度・金額】賞与は有り、年2回平均で30万  バブルの時は70万以上、それ以降は一律10万。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】あります。  3年8か月で退職し、18万円頂いた記憶があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社

気になる点

営業部員A 残業時間50時間 基準給20万+手当5万
営業部員B 残業時間  0時間 基準給20万+手当5万
積算部員C 残業時間50時間 基準給20万+手当2万

20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社
この会社は支店によって別の会社じゃないか位違います、私は  千葉、名古屋、大阪、九州支店を経験しましたが、千葉が一番良かったです。福利厚生は良かったです、保養所もありましたし、  給与がもう少し有ればいいかな。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給料は安かったけど、組合もあり、社宅もあり、福利厚生はまずまずでした。研修センターも川崎にあって、住み込みのおじさんもいて食事もおいしかったです。千葉にも工場があり、そこにも社宅がありました。楽しいでした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】そういうの、取れる風土がありました。
社内制度の企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社
中途採用者を対象とした研修があり、未経験者に対してのフォローはしっかりとしている。
現場に出るにあたっては上司・先輩と同行するスタイルから始まるが、一人辺りの仕事量が非常に多くかなり早い段階での成長を求められる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修制度はありません。先輩からのアドバイスも等は部署によってはありかと思います。  私は一人で設計部門で事務をしていたのでほとんどありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】人事制度があいまいで、上司とコミュニケーションがはかれる人が管理職となる。派閥がありサポートは特にない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】中途入社だったという事も有るのかもしれませんが、研修らしい研修やOJTも有りませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社
新卒から責任ある仕事を任せてもらえることと、受注に至ったときにやりがいを感じる。直接の取引相手がゼネコンの現場所長のため、体育会系に違和感が無いことや打たれ強い図々しさがないと耐えられないと思う。強烈な所長から信頼を得たときや利益を出した物件が出てくるとより一層やりがいを感じると思う。
自分のレベルより少し上の仕事を任せてもらえる。客先との打ち合わせや設計全般にわたり自分の思い通りにできる点がやりがいにつながる。
また、人間関係が比較的良い雰囲気であり、先輩同僚が仕事を手伝ってはくれないがアドバイス等はしっかりとしてくれる。
大きな仕事も、任せてもらいやすい
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【不満点、要改善点について】プレイヤーは年間通して多忙。直属の上司になるグループ長も多忙。残業代は暗黙の了解で申請できない。評価は年功序列。人材流出が止まらない、若手が辞めていく。査定の仕方やする側の意識が変わらない限り、良くはならない。
良い点
リクシルやYKKAPに業績では劣っていますが、
良い点は本当にそれくらいです…
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート不二サッシ株式会社
不二サッシ株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連
不二サッシ株式会社と同業界のおすすめの会社