株式会社バイオクロマトの転職・求人情報

• テレワーク・在宅OK

理化学機器メーカーの営業職として、営業、営業企画、など幅広い仕事をお任せします。

具体的には…
・営業戦略を立てる
・顧客と接点を持ち、商品を提案する
・商品やサービスを売るための仕組みを考え、作る
・新市場を生み出し成長させる
などです。

<商材について>
◎含有成分を無処理で迅速検出できる「ionRocket」
◎香気成分の直接分析を可能にした、レトロネーザルアロマ計測システム「ChemZo」
価格帯は450万~850万、分析装置システム一式の導入になると6500万以上になります。

また、これらの製品を用いて受託分析も行っています。製品、受託分析ともに、国内外での更なる市場の確立、拡販を担ってください。

<醍醐味>
 営業職が主体となって、物事をすすめられる面白みがあります。例えば、販促ツールを変えたり、商品企画をしたり。仕事を通して幅広い知識と能力を身に着けていけます。製品への愛着を持って仕事に取り組めるのも、小規模メーカーである当社ならではの特長です。

<当社の営業スタンス>
 営業一人一人が「目標を達成する」こと「売る」ことに留まらず、「どうやったら市場を盛り上げられるか」「今期の目標をどこに設定するか」「達成のためのプロセスは適切か」といった事業責任者のような思考と行動で日々の業務に取り組んでいます。
開発部も自社内にいるので連携も取りやすく、営業として日々関わる顧客の「声」を、商品開発や新規市場を作るといった動きにダイレクトに反映できます。

求職者さま向け 会社案内

*下記の要件を満たしていない方でも、意欲のある方のご応募大歓迎!*

・法人営業(新規開拓)3年以上のご経験
・高額製品のお取扱い経験(100万円以上)
・理化学機器のお取扱い経験
(理化学機器の代理店での勤務経験や、理化学機器メーカーでの勤務経験など)

◎こんな方におすすめのお仕事です◎
 ==================
  ・社会全体の発展に貢献する仕事がしたい
  ・自分のアイディアを積極的に発信する
  ・課題の発見とその解決に取り組むことが好き、得意
  ・職域を限定せず、幅広い仕事にチャレンジしたい
  ・多数の人の意見を取りまとめて調整することが好き、得意
 ==================

年俸:550万円 ~ 700万円

■業務内容■
 海外での製品営業・販路開拓
 海外代理店の販売促進支援

<商材について>
当社が作っているのは、有機合成、分析化学、創薬などの分野で活躍する研究者向けの装置や、実験で使う消耗品です。
どの製品も、顧客である研究者の声を元に開発された独自性の高さが特長。大手メーカーでは開発できないニッチな部分、かゆいところに手が届くような製品を開発することで、独自の市場を作りだしています。

<具体的な活動は?>
◎新規代理店の獲得
新規の代理店候補探しから、提案、契約交渉などを担っていただきます。例えば、海外で行われる展示会に出展し当社製品をPRしたり、海外のPR会社やSNSを使ってプロモーション企画を行う、など獲得方法は様々です。
出展する展示会のリサーチから出展登録、出張手配など細かな実務もご自身で対応して頂きます。

◎契約済み代理店の販促支援や技術サポート
代理店の市場におけるポジション、営業戦略、体制などを理解し、最適な支援は何かを考え、提案します。例えば、プレスリリース発行での見込み顧客獲得支援、代理店主催セミナーでの登壇、動画素材の提供、代理店フィー率上昇のための複数台同時購入の提案などを行っています。
販売支援をする伴走者として、代理店との対等な関係を築くことが重要です。
既に世界22カ国、21社の代理店と契約をしていますが、今後も海外への展開は積極的に行っていく方針です。

※新規代理店獲得と既存代理店フォローの比率は2:8程度です。
※状況次第で代理店変更の検討などもあるため、比率の変更もあります。

<業界、職種未経験歓迎!>
■ビジネスレベルの英語力をお持ちの方

◎法人営業経験や、輸入品のバイヤー経験をお持ちの方は活かして頂けます!

年俸:550万円 ~ 700万円

• テレワーク・在宅OK

◆委託内容
海外営業サポート
 (1) 海外代理店の新規開拓
 (2) 既存代理店の製品販売数の増加 & 販売の為の代理店サポート

--具体的にどんなお仕事?--
商談などのシーンで、営業担当と事前に”どんなアクションを行っていくか”などを打合せ、メール、電話、WEB会議を通じて受注までの提案から、交渉面でサポートを行っていただきます。
また、営業部内の英語が得意でないスタッフの英語のサポートを行っていただきたいです。

―WEB会議・電話の参加
(社内打合せ・代理店との打ち合わせ同席)
 ―メール対応(社内外)
 etc...

◆ 商材について
有機合成、分析化学、創薬などの分野で活躍する研究者向けの装置や、実験で使う消耗品を取り扱っています。

◆応募要件
  通訳業務のご経験