株式会社東陽の口コミ・評判

愛知県刈谷市中山町3丁目38
東陽の口コミ・評判をご紹介!東陽で働く社員や元社員から、東陽の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

6S活動を徹底しており、普段から社員の意識が高い。その理由としては社長が定期的に6Sの見回りに回ること。社長がその後、各部署ごとに評価し、コメントをくださるのですが、ダメ出しではなくよいところなどを述べてくれるので、普段の6S活動も義務的ではなく気持ち良くできるので、普段から清潔感が感じられるのだと思います。

気になる点

上司が部下を指導するというよりも上司が自分でやってしまうという風習が残っています。マネジメント能力がある人が何名いるのか・・・と思ってしまいます。やはり上司で尊敬できる人物を育成するのが急務と思います

良い点
トヨタ様系列を通じて愛知県を中心とした経済を支えているということは素晴らしいことだと思います。まだトヨタ様と直に取引が出来ないのでこれが実現したら非常にやりがいにつながると思います。管理部門は・・・です
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
黒字が続いているので法人税を納めているという点では、非常に社会貢献をしていると思います。また寄付等も一般企業並みに行っていますので、その点を考慮すると貢献しているのではないかと思います。
法人税は貴重です
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東陽

給料も問題ないし、働いただけの成果はある。
残業が好きな社員が多い。
年功序列の傾向はあるが、個人個人にある程度はまかせてもらえる。
DC制度を活用しているが、仕事が忙しく見ている暇がない人が多い。
直近10年間の成長がすごいため若い社員が非常に多い。
今後はだれでも役職につけるという保証はない。
意識が高ければ待遇も良い。
良い点
給料は、トヨタ自動車様に関連しているだけあり高いと思われます
特に決算賞与が支給される年は、若い方でも十分な給料が確保されると思います。またオフィスがきれいなので非常に清潔感があふれています
女性はビジュアルで選んでいるのかきれいな方が多いです
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
当時の話であるが、残業平均月100時間オーバーで月々の残業(営業手当)は約5万円と全く割にあっていない。なので月給は新卒で総支給額で約25万円といったところ。ただし業績が良ければ賞与が期待でき、年/3回、計6ケ月以上出る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東陽

良い点
36協定を守っているので、驚くような残業はありません。また夏季休暇やお正月は10連休ぐらいあります。職場によっては有給が取りやすく連休を作ったりもできます。有給の買取も魅力だと思います。
特に女性には休みが沢山あります
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東陽
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働組合が無いので、福利厚生も景気にかなり左右されます。リーマンショックの時はすべての福利厚生がほぼ無視されました。おかげでやめていった社員、家のローンが払えなくなった社員が多くいました。やはり労働組合が必要だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東陽
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東陽
トヨタ自動車グループのティア1、2、3…等、グループを下支えすることができ、やりがいや責任感はそこにある。拘束時間も長く、ルーチンワークも非常に多いが、工場内に安全靴やヘルメット、保護メガネを着用して日々現場に入っていくため、モノづくりに興味がある人は良いと思う。そうでない人はギャップが生じるだろう。
管理職に女性社員はいませんので、上昇志向の強い方にはやり甲斐を感じにくい環境です。女性社員は営業事務がメインです。安定してコツコツ事務処理することが好きなな方には、最適な職場です。
採用されている方は近距離通勤可能な地元出身者ばかりです。また産休育休は一年。元の職場に戻れない場合もあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東陽
株式会社東陽
流通・小売関連/電機・精密機器関連
株式会社東陽と同業界のおすすめの会社
株式会社東陽のおすすめの求人