株式会社シンフォームの口コミ・評判

岡山県岡山市北区高柳東町10-1
シンフォームの口コミ・評判をご紹介!シンフォームで働く社員や元社員から、シンフォームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土曜日、日曜日、祝祭日(国民の休日)は基本的にすべて休み。夏季休暇、年末年始の会社からの特別休暇。休日出勤をした場合には2週間以内に振替休日を取るようになっている。有給休暇も消化率をチェックされて消化を指導される。完全消化をすると年間休日が最高100日近くある。前年度の未使用は持ち越しとなるが、前々年度は消滅される。常に消滅有給が多くあり事になる。残業はサービス残業が多く、夕食代として500円が領収書かレシートと交換で支給されるが弁当の購入にも行けないので領収書、レシートがなく支給されない。スイスイ帰る水曜日とのキャンペーンが行われ。形ばかりのノー残業ディと称していたが、実質は一部社員のだけの ものとなっていた。業務が多くて帰れない現実の改善がなされないのでお題目だけになっている現実があった。

良い点

有給の取得については、業務状況に問題がなければ取得は可能でした。休職制度も整っていました。また、2時間のフレックス制度もありました。ただ、部署によっては業務状況により取得が難しい場合もあるかと思います。

技術力は全体的に低いためスキルの向上はあまり望めない部署がほとんどだと思うが、社会人経験が少ない人なら経験として履歴書には書けるようになる。人間関係がとにかくひどいため、他社へ移った時にほとんどのパワハラは流せるようになっていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい仕事に挑戦できる環境です。  もちろん会社にとって有益であるかの判断はシビアですが、提案する事そのものは奨励されています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム

成果給のため一概には言えないが、20代で400万~500万、30代で500万~650万、40代で650万~800万程度という感じ。とにかく残業が多い会社なので、残業代だけで基本給を上回ることも多々あり、業務の山谷によって大きく変動する。岡山県内の職場と考えると十分恵まれていると思われるが、今後制度の見直しが行われるようなので先行きは不透明。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生が手厚く、給与については、年功序列ではなく客観的なスキル評価により評価される。
そのために実業務における貢献度より、資格取得などによる机上のスキルが評価される事もある。
賞与については、年2回あり、全社の業績を元に算出され、個人の貢献度に応じて変動する。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
30歳一般にておおよそ500万円くらい。課長で600くらい。部長で700くらい。管理職になると残業代がなくなり一時的に年収が下がるとよく聞くが、この会社もその通り。一部の課長は、サービス残業を強制していた。

20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年2回の賞与とは別に決算賞与があり業績と個人の貢献度により高額になる。10か月相当の決算賞与がでるのでかなりの年収になる。貢献度があっても業績が悪い時はないので、当てにはできないが支給時には裕福になる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーが部署によっては設定されています。残業時間やその申請率は上司にチェックされ、多ければ業務調整されます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%位は消化しています。  夏季休暇や連休に合わせての取得が奨励されています。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】業務調整できれば、前日までにWEBから申請して取得が可能です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム
いまどき珍しいくらいに、研修にはお金をかける会社。春頃に年間で受講する研修を決める。当日、案件で忙しくて研修にいけないような場合は、代理を募って、代わりに受講してもらうといった対応をしていた。資格報奨金は何年か前に無くなった。

20代 / 男性 / IT系エンジニア
社員が行う研修は実になるものはがないが、定期的に開かれて参加しなければならない。就業時間中に資格試験の勉強をしていても特に咎められることがなかったため、仕事中に関係のない勉強をしている者は多かったように思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】答えは言われないが、意見・提案を常に求められ、それに対して指摘・意見を返される。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司や先輩からのアドバイスについて】求めればくれる人はたくさんいる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム
【チーム重視or個人重視】会社全体で見れば、チームでの仕事が多いと感じる。システム運用開発のため、開発段階~運用後に渡り、関係各所との調整や協力が必要になることが多い。コミュニケーション能力はプロジェクトを率いる上でも重視されていると思う。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
秘書という仕事柄、すべての部署とつながりがあり、会社全体を知るチャンスをもらえました。
また、急な会議や出張など臨機応変な対応が求められ、いろいろなパターンを考え、実行に移すことができました。
30周年記念式典も貴重な体験でした。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【社員同士の交流】拠点が岡山・東京の2拠点あるが、文化・風土的に岡山はプライベートでの付き合いも多く、週末もゴルフや野球などで集まるケースがよくあったが、東京は公私の割り切りが強く、一部酒好きを除くとあまり交流は積極的ではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シンフォーム